Можно ли есть волосы из мидий
Содержание статьи
Из чего состоят мидии и можно ли их есть целиком
Мидии — это, пожалуй, самые популярные морские моллюски. Археологические раскопки доказывают, что ели их ещё в Древнем Риме. Несмотря на это, многим до сих пор непонятно, из чего же состоят мидии и все ли в них съедобно. Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться в этом вопросе!
Виды мидий
Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)
Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)
Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)
Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)
Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)
По большей части мидии являются объектами аквакультуры, странами-лидерами по их выращиванию являются Китай, Чили и Новая Зеландия. В продаже можно встретить пять видов:
- Черноморские: это самый распространённый вид. Из-за названия многие думают, что обитают они исключительно в Чёрном море, однако это не так. Их можно встретить и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. Черноморские мидии — самые маленькие представители своего вида (4-6 см.). Но при этом мясо у них очень нежное и вкусное.
- Северные мидии: они обитают в Белом море, и отличаются от черноморских размером (6-7 см.)
- Чилийские мидии: они также очень распространены в продаже. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в них все же больше.
- Мидии Киви: выращиваются они в Новой Зеландии, по размеру значительно крупнее вышеописанных моллюсков. Называются они так, потому что имеют раковину зеленоватого цвета.
- Мидии Грея: это самые крупные мидии, размер которых может превышать 20 см. Они обитают в Японском море и являются дикими.
Строение мидий
Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)
У этих моллюсков очень интересное строение. Раковина, в которой находится мидия — это своеобразные доспехи, защищающие ее от хищников. Более того, раковина открывается и закрывается не просто так: когда моллюск чувствует себя в безопасности, раковина приоткрывается, когда же близко опасность — закрывается.
Состоит мидия из тела и «ноги». Головы у неё нет, поэтому весь ее организм — это система пищеварения. Ее рот находится на ноге и соединяется с пищеводом.
Интересно, что у мидий очень трепетная нервная система. Сильное эмоциональное потрясение может привести моллюска к смерти.
Даже у такого маленького организма, как у мидии, есть сердце. Но, несмотря на то, что оно сокращается 22 раза в минуту (например, средний пульс человека — 60-80 ударов), циркуляция крови происходит очень медленно. Также у мидии есть дыхательная система, хоть и очень простая: через сифон они вдыхают кислород, который попадает в жабры и выходит наружу в виде углекислого газа через второй сифон.
Целиком ли съедобны мидии?
Покупая рыбу, мы привыкли, что ее нужно потрошить, поскольку ее внутренности несъедобны. Однако с мидиями таких трудностей не возникает. Все, что нужно — это отделить моллюска от раковины.
Кого-то внешний вид мидии может пугать, и многие пытаются очистить ее от всего, на первый взгляд, ненужного. Делать этого не стоит, поскольку в попытках очистить моллюска вы рискуете остаться ни с чем. Давайте разберемся, что же это за пугающие части у мидии:
- Непонятные нити, торчащие из мидии — это нити биссуса, которые необходимы моллюску, чтобы крепиться к подводным поверхностям
- Зеленая или черная “попка”, как пишут на различных форумах — это желудок мидии, в котором вы точно не найдете ничего противного, поскольку мидия питается микроэлементами, содержащимися в воде
Однако важно помнить, что закрытые мидии есть не стоит. Шеф-повар Луиджи Росси объясняет это следующим образом:
Во время варки мышца мидии ослабевает и открывает раковину. Однако если раковина все равно осталась закрыта, это означает, что моллюск умер ещё до процесса приготовления. В мёртвых моллюсках быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их может быть опасно для здоровья.
Также важно знать, что мидии — это настоящие фильтры воды. Каждый день они могут фильтровать до 50 литров и сохранять в себе все вредные и полезные микроэлементы, которые находятся в воде. Поскольку чилийские и новозеландские мидии выращиваются вдали от промышленных районов, они считаются более экологически чистым продуктом.
Мидии очень просты в приготовлении, при этом обладают изысканным вкусом. Если вы до сих пор их не пробовали, обязательно попробуйте! А чтобы вкус раскрылся ярче, положите моллюска на кусочек багета, полейте его лимонным соусом и добавьте кусочек сыра фета.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
мидии!что внутри???буэээ!
- Форум
- Архив
- Продукты питания и напитки
Открыть тему в окнах
Девы,не для слабонервных.купили морской коктель,отварили,стали есть…мидии не смогла прожевать,выплюнула,промыла и посмотрела что там:пучки пучки зелёных волос,похожих на лобковые)… проблевалась…но интересно,что это на самом-деле такое? https://eva.ru/Rb1AK
в еду пока не переносите,там никто не обитает…Это животик))) все то что они съели и переработали))
почему эти волосы не отрываются????они торчат из мидий,даже если их не открывать…
Они этим местом (где торчат если и не открывать) засасывают свою пищу, фильтруют воду….они мусорщики))) всю гадость через себя профильтровывают)) Это ещ как и нога, они этим местом крепятся к чему либо.
Я стараюсь отрывать. Люблю морепродукты, и мидии тоже, но вот именно это немного эстетически напрягает стараюсь не думать, ем не глядя а как Вы к маленьким осьминожкам относитесь?
это ребёнок у меня обожает морепродукты,и особенно осьминогов,но резанных,я теперь кроме кальмаров вообще больше есть ЭТО не буду
Вы когда разморозите- не поленитесь перебрать их удалить эту ногу))
Вы знаете,в последнее время очень часто попадаются кальмары с глистами-кучей червей внутри,как оказалось,это мышечные черви,они опасны,аккуратнее с ними,особенно если берете тушки не чищенные,я их очень люблю,но вид червей штук по 200 доводит до блевоты,извините..
И вы еще после этого можете их есть?????
да нет конечно,перестала покупать
ебить…. ш оу вас за товары продают?
Мидии — единственный продукт, на который у меня аллергия. Причем страшная такая. От малюсенького кусочка блюю и температура под 40.
ААаа, вспомнила, как подруга купила в Ю.Корее кальмарчика с червями. В шоке пошла она его обратно в магазин сдавать, а ее не поняли, сказали, ну и что такого, вы червячков то почистите и ешьте на здоровье)))
Это не аллергия, а дохлятину едите.
Веганы травы запретной объелись и достают тут всюду.
Почитала бы что-нибудь про мидии и их употребление в пищу, а потом умничала бы. А то так и будешь дристать, приобщаясь к заморским явствам.
Так на дохлое мясо у меня аллергии нет. Я ищо сырое мясо люблю и ничо, не дрищу. А вот с мидиями как-то не сложилось.
Источник
Полезные свойства зеленых мидий
Автор: врач Эрик Мадрид
(ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Избегайте употребления в пищу зеленых мидий, если у вас аллергия на моллюсков)
В этой статье:
Бронхиальная астма
Остеоартроз
Ревматоидный артрит
Боль в мышцах
Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Зеленые (зеленогубые) мидии, также известные под названием новозеландские мидии (Perna canaliculus), — это распространенный вид моллюсков, который коренные новозеландцы маори добывали и использовали в медицинских целях на протяжении сотен лет. У маори, живущих у побережья, симптомы артрита наблюдаются реже, чем у маори и европейцев, живущих в центральной части страны, — считается, что во многом это заслуга зеленых мидий.
Механизм действия
Активным ингредиентом зеленых мидий являются фурановые жирные кислоты (F-кислоты). Это природные, но редко встречающиеся и очень мощные антиоксиданты. Противовоспалительные и другие полезные свойства зеленых мидий отчасти объясняются наличием в них F-кислот (жирных кислот, которые содержатся в водорослях). (Другой активный компонент зеленых мидий — липринол, экстракт липидов, свойства которого аналогичны свойствам других полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые тоже могут помочь).
Фурановые жирные кислоты — это жирные кислоты Омега-3, подобные тем, что содержатся в рыбьем жире. Они являются ингибиторами 5′-липоксигеназных и циклооксигеназных путей. По действию фурановые кислоты аналогичны противовоспалительным препаратам, но не имеют побочных эффектов. Заблокированные биохимические пути приводят к выработке лейкотриенов и простагландинов, — веществ, вызывающих воспаление.
Сторонникам научного подхода становится ясно, почему зеленые мидии могут быть полезным средством для лечения астмы, остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Зеленые мидии также оказывают благотворное влияние на микробиом кишечника.
Зеленогубая мидия — это пребиотик
Пребиотики обладают множеством полезных свойств. Пробиотики — это функциональная пища или добавки, потребляемые полезными кишечными бактериями, которые помогают оптимизировать кишечный микробиом. Согласно исследованиям, зеленогубые мидии служат питательным веществом для полезных кишечных бактерий: питаясь этим веществом, полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (или летучие жирные кислоты, ЛЖК) — вещества, оказывающие благотворное влияние на многие органы и системы организма. Такое улучшение состояния помогает организму достигнуть баланса (или гомеостаза), позволяющего организму функционировать в оптимальном режиме и сократить системное воспаление.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это обратимое воспалительное заболевание легких, которое возникает, когда мышцы, окружающие ткани легких, сжимаются. Во время приступа астмы трудно дышать.
Во всем мире астмой страдают 300 миллионов человек, ежегодно умирают от этого заболевания почти 250 000 человек. Во время приступа астмы возникают такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и одышка. Наряду с инфекциями дыхательных путей приступ могут вызвать такие триггеры, как аллергия на пыльцу растений или домашних животных. Ожирение, определяемое у людей с индексом массы тела от 30 и выше, вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы.
Существует также тип астмы под названием «астма физического напряжения». Такая астма возникает во время физической активности. Чтобы нормально дышать, больным с такой формой астмы зачастую нужно принимать лекарства до или во время выполнения физических упражнений. Существуют естественные подходы к лечению астмы, и употребление зеленых мидий — один из таких подходов, который некоторые считают полезным.
По данным исследования 2002 года, зеленые мидии могут быть эффективны в уменьшении симптомов астмы. Также исследование 2013 года подтвердило эффективность зеленых мидий в сокращении хрипов и одышки, что снизило потребность больных в экстренном применении ингаляторов. Если вы принимаете лекарства, перед прекращением приема лекарств посоветуйтесь с лечащим врачом.
Остеоартроз
Остеоартроз обычно возникает в результате общего «износа» суставов. Это происходит из-за разрушения хряща, который действует как подушка, покрывающая кость. Ранние признаки артроза могут впервые проявиться в возрасте около 40 лет и прогрессировать по мере старения. Суставы могут быть рыхлыми, но редко отечными.
Травмы суставов, полученные в любом возрасте, также могут привести к возникновению остеоартроза в пораженном суставе. Когда мой сын Джошуа был в шестом классе, он сломал локоть, играя в баскетбол. Его прооперировали и собрали локоть на спицу, чтобы вправить кость на место. В возрасте 19 лет у него развился артроз локтевого сустава в мягкой форме. Такое часто случается с теми, у кого когда-либо были травмы суставов. Боль и скованность в суставе усиливаются в холодную погоду.
Исследование 2000 года продемонстрировало противовоспалительную эффективность зеленых мидий у больных артритом, а также общую безопасность зеленых мидий в сравнении с НПВС.
В исследовании 2008 года ученые сравнили экстракт из зеленых мидий липринол с напроксеном и оливковым маслом. На примере грызунов с артритом исследователи показали, что экстракт из зеленых мидий лучше снижает воспаление. Исследование 2012 года, в котором на протяжении 12 недель принимали участие 80 пациентов с остеоартрозом, не выявило значительного уменьшения связанной с артритом боли по стандартизированной шкале боли, но исследователи отметили, что употреблявшие зеленые мидии испытуемые принимали меньше ацетаминофена (парацетамола), из чего можно сделать вывод о том, что боль у них немного уменьшилась. Исследование 2018 года также продемонстрировало преимущество зеленых мидий, связанное с уменьшением боли при остеоартрозе. Я также сталкивался с сообщениями о том, что зеленые мидии дают собакам с артритом. Сообщалось о благоприятном влиянии этого противовоспалительного средства на самочувствие собак. Судя по всему, природные противовоспалительные средства могут принести пользу и людям, и пожилым домашним животным.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунного состояния, при котором иммунная система атакует синовиальную оболочку суставов. Это приводит к разрушению хряща и может произойти в любом возрасте. Есть даже форма заболевания под названием ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла), который бывает у детей. Он развивается в течение нескольких недель или месяцев, начинаясь с утренней скованности, которая обычно сохраняется более часа. Многие пациенты попутно страдают от связанных с артритом кишечных проблем и в целом могут испытывать усталость и недомогание.
Учитывая противовоспалительные свойства зеленых мидий, авторы исследований предположили, что добавки на основе зеленых мидий могут способствовать уменьшению воспаления у пациентов с ревматоидным артритом. В тематическом исследовании 2000 года сообщалось о пациенте с ревматоидным артритом, которому помогли добавки с зелеными мидиями, а исследование 2007 года, опубликованное в BMC Complementary and Alternative Medicine, показало, что зеленые мидии могут стать полезным дополнением к рациону больных ревматоидным артритом. На сегодняшний день количество исследований ограничено и сделать однозначный вывод о пользе зеленых мидий не представляется возможным. Необходимы дополнительные исследования. Признаки вредного воздействия отсутствуют.
Боль в мышцах
Мышечные боли являются распространенным симптомом среди тех, кто занимается спортом, физкультурой и физическим трудом. Нередко людям приходится принимать противовоспалительные препараты или даже миорелаксанты. Однако побочные эффекты этих лекарств (дискомфорт в желудке, язвенная болезнь, сонливость и пр.) ограничивают их употребление. Многие предпочитают естественные альтернативы.
От мышечных спазмов хорошо помогает магний. А по данным исследования 2015 года, при мышечной боли эффективны и зеленые мидии. Как показало исследование 2013 года, мышечная боль у стайеров, которые принимали добавку с зелеными мидиями, была меньше по сравнению с бегунами, которые такой добавки не принимали. Если вы физически активны, такая добавка вам пригодится.
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является распространенным заболеванием, затрагивающим детей, подростков и даже взрослых. В настоящее время для лечения этого синдрома применяется в основном поведенческая терапия, изменение рациона и, когда этого недостаточно, лекарства по назначению врача. Многие родители обеспокоены лекарственной терапией, поскольку прописанные их детям лекарства часто относятся к категории стимуляторов. У таких лекарств есть побочные эффекты, они могут повышать артериальное давление, снижать аппетит и иногда оказывать нежелательное влияние на характер пациента.
Зачастую люди стремятся найти натуральные методы, которые оказались бы более эффективными, чем лекарственная терапия. Авторы исследований отмечали, что у пациентов с СДВГ уровень незаменимых жирных кислот в крови был снижен. Поэтому рекомендуется терапия такими кислотами.
В исследовании 2017 года приняли участие 144 ребенка. Половине испытуемых давали запатентованный препарат на основе зеленых мидий, а другая половина участников принимала плацебо. Дети наблюдались в течение 14 недель. На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что зеленые мидии могут быть эффективны при снижении гиперактивности и невнимательности у детей с СДВГ. Этот результат согласуется с результатами других исследований, в том числе исследования с метаанализом, подтверждающих тезис об эффективности незаменимых жирных кислот при терапии симптомов СДВГ. Эту добавку часто рекомендуют, учитывая ее общий профиль безопасности.
Безопасность
Как представляется, добавка в целом является безопасной. Работая над этой статьей, я встретил только одно упоминание о клиническом случае: на фоне приема зеленых мидий у 79-летней женщины появилась боль в животе и повысился уровень печеночных ферментов. Однако причинно-следственную связь доказать не удалось. Пациентка выздоровела без осложнений. Следует также отметить, что лицам с аллергией на моллюсков эту добавку принимать не следует.
Прием пищевых добавок
Если вы не собираетесь ехать в Новую Зеландию, вряд ли вам удастся найти зеленогубых мидий в меню местного рыбного ресторана. Поэтому отличным выходом будет употребление зеленых мидий в качестве пищевой добавки. Рекомендованная дозировка составляет 500-1500 мг один-два раза в день или как указано на этикетке.
Источники:
- Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2007 Aug;147(4):645-56. Epub 2007 Apr 14. Novel anti-inflammatory omega-3 PUFAs from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus.
- Saltzman ET, Thomsen M, Hall S, Vitetta L. Perna canaliculus and the Intestinal Microbiome. Mar Drugs. 2017;15(7):207. Published 2017 Jun 30. doi:10.3390/md15070207
- Eur Respir J. 2002 Sep;20(3):596-600.
- Respir Med. 2013 Aug;107(8):1152-63. doi: 10.1016/j.rmed.2013.04.010. Epub 2013 May 7.
- Allerg Immunol (Paris). 2000 Sep;32(7):272-8.
- Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2008 Dec;40(4):148-53.
- Stebbings S, Gray A, Schneiders AG, Sansom A. A randomized double-blind placebo-controlled trial to investigate the effectiveness and safety of a novel green-lipped mussel extract -BioLex® -for managing pain in moderate to severe osteoarthritis of the hip and knee. BMC Complement Altern Med. 2017;17(1):416. Published 2017 Aug 22. doi:10.1186/s12906-017-1907-9
- Br J Sports Med. 2018 Feb;52(3):167-175. doi: 10.1136/bjsports-2016-097333. Epub 2017 Oct 10.
- Br J Nutr. 2001 Mar;85(3):251-69.
- Sheila L. M. Gibson.The Journal of Alternative and Complementary Medicine.Aug 2000.ahead of printhttps://doi.org/10.1089/10755530050120727
- Lawson BR, Belkowski SM, Whitesides JF, Davis P, Lawson JW. Immunomodulation of murine collagen-induced arthritis by N, N-dimethylglycine and a preparation of Perna canaliculus. BMC Complement Altern Med. 2007;7:20. Published 2007 Jun 11. doi:10.1186/1472-6882-7-20
- Mickleborough TD, Sinex JA, Platt D, Chapman RF, Hirt M. The effects PCSO-524®, a patented marine oil lipid and omega-3 PUFA blend derived from the New Zealand green lipped mussel (Perna canaliculus), on indirect markers of muscle damage and inflammation after muscle damaging exercise in untrained men: a randomized, placebo controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2015;12:10. Published 2015 Feb 19. doi:10.1186/s12970-015-0073-z
- Parletta N, Niyonsenga T, Duff J. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acid Levels and Correlations with Symptoms in Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder, Autistic Spectrum Disorder and Typically Developing Controls. PLoS One. 2016;11(5):e0156432. Published 2016 May 27. doi:10.1371/journal.pone.0156432
- Kean JD, Sarris J, Scholey A, Silberstein R, Downey LA, Stough C. Reduced inattention and hyperactivity and improved cognition after marine oil extract (PCSO-524®) supplementation in children and adolescents with clinical and subclinical symptoms of attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl). 2016;234(3):403-420.
- Chang JP, Su KP, Mondelli V, Pariante CM. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies. Neuropsychopharmacology. 2017;43(3):534-545.
- Abdulazim A, Hädrich M, Montani M, Semmo N. Acute Hepatitis Induced by Lyprinol, the Lipid Extract of the Green-Lipped Mussel (Perna canaliculus), in a Patient with Polyarthrosis. Case Reports Hepatol. 2012;2012:135146.
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник