Можно ли есть волнушки и свинушки
Содержание статьи
Свинушки. Отрава или вкуснятина.
Наверное, мало можно найти лесных грибов, которые вызывали бы столько споров. Одни свинушки обходят стороной, другие — с удовольствием едят. Кто же прав?
Вот, что нужно знать об этих грибах.
Свинушка толстая
Свинушка толстая
1. Свинушками эти грибы назвали потому, что они практически всеядны, как и настоящие свинки, и могут расти везде: в чаще, на опушке, в еловых и березовых лесах, в оврагах, на пнях, на просеках, вдоль шоссе и лесных тропинок, и особенно рядом с мусорными и компостными кучами.
2. Все грибы обладают способностью впитывать токсины, но свинушки — втройне, особенно изотопов меди и цезия, благодаря чем содержание радиоактивных изотопов в грибе может в десятки и сотни раз превышать содержание их же в почве.
3. Свинушки всегда и по всем квалификациям, и в советские времена тоже, относились к условно съедобным грибам 3-й категории, что требует особенно внимательного соблюдения правил сбора и приготовления лесных грибов.
4. Любые грибы стоит собирать молоденькими, к свинушкам это правило применимо вдвойне: их следует срезать маленькими упругими и толстенькими «поросятами», диаметром шляпки не более 5 см, а не «хрюшками», поскольку с увеличением размера растет и их способность их впитывать в себя токсины, а вкусовые качества ухудшаются.
5. В некоторых областях свинушки называли «дуньками».
Свинушка толстая
Свинушка толстая
6. По вкусовым и питательным качествам свинушки никогда не сравнятся с белыми и другими благородными грибами, но чаще всего растут целыми семейками, что позволяет быстро и легко набрать целую корзинку. Кроме того, период свинушек длится с раннего лета до поздней осени.
7. Свинушки бывают двух видов: безопасные обыкновенные и более сложные, а кто-то считает, что и ядовитые, свинушки тонкие (коровник). Отличаются они толщиной ножки: обыкновенные обладают крепкой уверенной ножкой как у подберезовика или сыроежки, а тонкие — предсказуемо более стройной, как у личиски.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
8. Как условно съедобные грибы свинушки нужно отваривать в двух водах: в первой сильно посоленной примерно 10 минут, чтобы вышла большая часть токсинов, если они есть, во второй — 40 минут до готовности.
9. Перебирать свинушки нужно строго в день сбора, чем быстрее тем лучше, некоторые предпочитают их дополнительно вымачивать 2-3 часа.
10. Считается, что свинушки содержат особое вещество — мускарин, или грибной яд. Он не является токсином в традиционном понимании, но обладает сильными аллергенными свойствами и накопительным действием.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Иными словами, «не все йогурты одинаково полезны», на кого-то свинушки могут подействовать негативным образом, вплоть до анафилактического шока, на кого-то — нет. Если в вашей семье свинушки ели «и отец и дед», то вряд ли они могут вам повредить, если их правильно приготовить, конечно.
По данным Википедии, мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора.. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным — 2,5 кг). Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. Признаки отравления (повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, нарушение зрения. кишечные расстройства) обычно возникают через 0,5-2 часа после употребления грибов.
11. Во многих европейских странах, например в Германии или Швейцарии, все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, а также трюфелей, считаются ядовитыми и несъедобными. Русские, собирающие в лесах десятки видов грибов, европейцам, мягко говоря, непонятны, полагая это еще одним проявлением «крейзи рашенз».
12. О вреде свинушек чаще можно прочитать в западных изданиях, что надо воспринимать с долей скепсиса, как и многие другие пищевые теории. Не потому что это — «происки империалистов» или подготовлены «британскими учеными», а потому эти исследования проводились на западных людях и для западных людей, которые имеют несколько отличные от наших культурные и пищевые традиции.
Соответственно, исторически сформированы те или иные пищеварительные ферменты, например, многие англо-саксы страдают непереносимостью лактозы, а абсолютное большинство русских и других славян — нет, жители Крайнего Севера могут есть сырое ферментированное мясо, а европейские народы — нет.
Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.
Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании. (по данным сайта Мухомор.сом).
Для тех, кто готов рискнуть:
1. Свинушки жареные на сковороде со сметаной
Очищенные и порезанные кусочками грибы (меленькие можно оставить целиком) отварить до полуготовности в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Соль обладает свойством вытягивать токсины.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить в него грибы, жарить примерно 10 минут, затем добавить порезанный тонкой соломкой или ломтиками картофель и, при желании репчатый лук колечками, перемешать и жарить еще около 15 минут до почти полной готовности.
Добавить сметану, при необходимости подсолить, поперчить, добавить черный перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
Вариации: сметану не добавлять, запечь в горшочках, добавить порезанное тонкими кусочками мясо как для бефстроганов.
2. Свинушки консервированные на зиму
Очищенные и порезанные ломтиками грибы отварить в двух водах, в первой крепко посоленной — 10 минут, во второй — 40 минут.
Кипящие грибы вместе с бульоном разлить по банкам, удобно воспользоваться 800- граммовыми или полулитровыми с завинчивающимися многоразовыми крышками, предварительно выложив на дно лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца, закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Банки лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе, а при использовании добавить растительное масло и мелко порезанный сырой репчатый лук и чеснок.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Домашний консервированный виноград с горчицей.
Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.
Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.
Ешь и худей. 9 идеальных десертов .
Что еще можно приготовить из блинов
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Волнушки и свинушки: отличия, фото
С наступлением грибного сезона становится востребованным вопрос о принадлежности разных сортов грибов к съедобным видам. Многообразие грибного мира иногда может сыграть злую шутку с грибами: некоторые из них бывают внешне похожи друг на друга. Грибы волнушки и свинушки относятся к пластинчатому типу. Это значит, что их шляпки изнутри покрыты мелкими пластинками-гармошками, отличия этих грибов бывают заметны не сразу.
Описание грибов волнушек и свинушек
Свинушка толстая имеет второе название «свинуха черная». Она относится к разряду редких пластинчатых грибов, по типу считается условно-съедобной. Внешнее описание:
- Шляпка. Достигает 30 см в диаметре, может развиваться с выгнутым, развернутым краем. Она имеет гладкую сухую поверхность. Оттенок шляпки разнится от красно-бурого до светло-каштанового оттенка. Пластинки внутри нее тонкие, частые, легко отделимые от мякоти.
- Ножка. Толстая, черная возле поверхности земли, длиной до 10 см, толщиной — до 5 см. Под шляпкой она имеет беловато-желтый оттенок.
Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Важно отличать толстые и тонкие разновидности. Если первый разряд грибов имеет характеристику условно-съедобных, то второй считают ядовитым.
Волнушки относятся к семейству сыроежек.
Их называют еще «косулями», «волжанками», «волнянками», «краснухами». Отличить их от свинушек довольно легко. Описание волнушки:
- Шляпка. Может вырастать до 12 см в диаметре. Молодые волнушки обладают выпуклой формой шляпки, со временем она оседает, образуя по центру небольшое углубление края ее подвернуты вниз. На кожице неясно проступает рисунок. Цвет шляпки может разниться от светло — розового до чисто-белого. Мякоть остается белоснежной, крепкой, при срезе выделяет млечный сок.
- Ножка. Вытягивается до 6 см при небольшом диаметре — 2 см. По цвету она сходна с оттенком шляпки, по поверхности могут располагаться небольшие выемки, пушения.
Как отличить волнушку от свинушки
Обе разновидности относятся к третьему разряду по описанию съедобности грибов. Отличия касаются внешнего вида, а также сроков созревания. Свинушки плодоносят с августа по ноябрь. Отличие волнушек в том, что они растут с августа до середины сентября. Розовые виды начинают поспевать во второй половине июля. Наиболее массовым периодом для их сбора считают вторую половину августа.
Отличить свинушки и волнушки очень легко даже на фото, которыми делятся грибники после сборов.
По внешнему виду
Отличия во внешнем виде волнушек и свинушек бесспорны. Особенно заметны на взрослых экземплярах. Свинушки своими шляпками тянутся вверх. У волнушек края всегда остаются немного опущенными вниз.
Отличия также касаются окраски шляпок: толстые свинушки могут приобретать оттенки коричневого и желтого.
В отличие от них, волнушки бывают белыми или розовыми.
По составу и калорийности
Микологи не рекомендуют употреблять условно-съедобные грибы в сыром виде. Для того чтобы приступить к приготовлению базовых блюд, обе разновидности обязательно отваривают: в этом они не имеют отличий.
Большую часть состава обоих видов занимает растительный белок. Свинушка вареная содержит 30 ккал. Отличие волнушек заключено в меньшем показателе калорийности: в 100 г продукта — всего 22 ккал. Обе разновидности содержат аминокислоты.
По полезным свойствам
Волнушки обладают антибактериальным действием, способствуют восстановлению организма после физических нагрузок, а также помогают укреплять иммунитет. Свинушки характеризуется противовоспалительными свойствами, а, кроме этого, способствуют повышению прочности костно-мышечной системы.
По вкусовым качествам
Оба типа грибов нуждаются в дополнительном замачивании перед приготовлением. Это связано с тем, что млечный сок, который выделяют плодовые тела, обладает горечью. После замачивания и отваривания свинушки по вкусу могут напоминать лисички, а волнушки — шампиньоны.
По ареалу произрастания
С точностью отличить грибы друг от друга можно по месту роста. Свинушки предпочитают сосновые леса, растут на корнях хвойных деревьев и молодых пнях.
Их можно встретить на берегах болотистых озер. Волнушкам нравятся солнечные лесные поляны с преобладанием берез. В березняках они вырастают целыми колониями. Иногда встречаются в смешанных лесах, где держатся рядом с рыжиками и лиственными деревьями.
Применение волнушек и свинушек в кулинарии
Чтобы полностью исключить возможный вред при употреблении грибов, микологи рекомендуют проводить длительный процесс замачивания. На этом этапе разновидности обнаруживают дополнительное отличие: свинушки замачивают на трое суток, для волнушек эта процедура длится 15 — 20 часов.
После замачивания оставшуюся воду сливают. После обе разновидности отваривают в чистой воде на протяжении 15 — 20 минут. Эти грибы не используют для засушивания или вяления. Они подходят для соления, маринования, приготовления грибной пасты. Оба вида хорошо сочетаются с овощами, подходят для жарения, могут использоваться как гарнир или основное блюдо.
Волнушки используют для приготовления вкусных супов. Рецепт жаркого из свинины и волнушек известен ресторанной подачей. Из свинушек получается вкусная грибная икра, которую можно заготовить на зиму.
Внимание! Волнушки рекомендует мариновать горячим способом. Свинушки засаливают в кадках с дополнительным гнетом.
Заключение
Грибы волнушки и свинушки могут быть вкусными и полезными. Они имеют характерные отличия, но сходны по общей технологии приготовления. После сбора их необходимо замачивать, чтобы исключить оседание токсичных веществ и устранить горечь. Дополнительная варка на протяжении 20 минут делает их полностью безопасным. Учитывая, что микологи начали относить обе разновидности к третьей группе, обозначающей условную съедобность, следует быть особенно осторожными при сборе и дальнейшем приготовлении грибов.
Источник
Грибы свинушки: польза и вред, чем опасны
Польза и вред свинушек много лет волнуют опытных грибников. Не так давно гриб признали несъедобным. Несмотря на это, некоторые гурманы продолжают употреблять его в пищу. Чтобы понять, чем это грозит, достаточно изучить состав и свойства свинушек.
Состав и калорийность свинушек
Свинушкой называют гриб, относящийся к семейству Свинушковых. Раньше его считали условно-съедобным, но на сегодняшний день он отнесен к категории смертельно опасных грибов. Диаметр шляпки может достигать 15 см. Она имеет округлую форму и светло-коричневый окрас. По мере роста плодового тела остановится волнистой по краям, а в середине появляется небольшое углубление. Ножка гриба короткая, ее высота не превышает 5 см.
Грибы свинушки поддаются гниению уже через 3-4 часа после сбора
Несмотря на спорную пользу, свинушки содержат в себе ряд необходимых организму веществ. Считается, что при правильном применении они могут оказать положительное влияние на состояние здоровья, но лучше отказаться от употребления ядовитого гриба. Калорийность грибов свинушек составляет всего 30 ккал. В их состав входят следующие компоненты:
- клетчатка;
- цинк;
- лецитин;
- витамины групп PP, B, C и A;
- магний;
- калий;
- фтор;
- йод;
- фосфор;
- аминокислоты.
Свинушки являются богатым источником белка. Он необходим человеческому организму для построения мышечного корсета. Однако растительный белок усваивается пищеварительной системой хуже, чем животный. Содержание клетчатки облегчает работу пищеварительного тракта.
Помимо компонентов, несущих пользу, в составе присутствуют и опасные вещества. К ним относят мускарин. Он является ядом, способным вызвать серьезные заболевания кровеносной системы и токсическое отравление организма. Кроме того, в составе гриба скапливаются тяжелые металлы. Они могут выступать в качестве накопителя радиоактивных изотопов меди и цезия.
Внимание! Науке известно около 35 разновидностей свинушек, но самой опасной из них является тонкая.
Польза свинушек
Даже после того как свинушки перестали относить к условно-съедобным грибам, любители продолжают употреблять их в пищу. Считается, что небольшие порции не могут навредить здоровью. Опасные компоненты нейтрализуют путем тщательно термической обработки грибов. Польза правильно приготовленных грибов заключается в следующем:
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- повышение прочности опорно-двигательной системы;
- очищение пищеварительной системы;
- нормализация гормонального фона;
- устранение бессонницы;
- противовирусное действие;
- восстановление липидного обмена;
- предотвращение роста жировых клеток;
- укрепление защитных сил организма;
- повышение работоспособности.
Следует помнить, что польза свинушек напрямую зависит от того, правильно ли они приготовлены и в каком количестве съедены. Злоупотребление этим видом грибов полностью нейтрализует их положительные качества. Кроме того, увеличивается риск столкновения с пищевым отравлением и сопутствующими проблемами.
Пик плодоношения грибов свинушек начинается в июле и кончается в сентябре
Вредны ли свинушки и можно ли ими отравиться
Свинушки были признаны ядовитыми грибами после проведения длительных исследований. Ставить их результат под сомнение нецелесообразно. Употребление грибов в пищу угрожает не только здоровью, но и жизни. Если переборщить с количеством употребляемых плодовых тел или недостаточно их обработать, можно столкнуться с пищевым отравлением.
Токсины, проникающие в организм в составе свинушек, оказывают пагубное воздействие на жизненно важные органы. Накапливаясь в организме, они разрушают эритроциты и подавляют работу иммунитета. Вместе с этим страдает пищеварительная система, почки и печень. На этой почве значительно ухудшается самочувствие человека. Появляется характерная симптоматика, и развиваются серьезные заболевания. Кроме того, в составе грибов присутствует ряд не до конца изученных компонентов.
Симптомы отравления свинушками
Диагностировать отравление свинушками совсем не сложно. Патологический процесс начинается через 1-3 часа после их употребления с легкого головокружения и тошноты. Затем рвотные позывы учащаются. В некоторых случаях развивается и нетипичная симптоматика. К наиболее распространенным признакам отравления грибами относятся:
- галлюцинации;
- нарушение дыхания;
- метеоризм и диарея;
- повышенное слюноотделение;
- бледность кожных покровов;
- учащение сердцебиения;
- острая боль в животе;
- повышенная потливость;
- рвота и тошнота.
Клинические исследования покажут увеличение энзимов и билирубина в организме. Иногда на этом фоне развивается печеночная и почечная недостаточность 2 степени. Она проявляется сокращением позывов к мочеиспусканию.
При тяжелой форме токсического отравления происходит обезвоживание организма. Уровень гемоглобина резко снижается. Также наблюдается разрушение клеточных мембран печени, почек и кишечника. Возможно развитие тромбогеморрагического синдрома, сопровождающегося поражением головного мозга. Опасность этого явления заключается потерей сознания с высоким риском летального исхода.
Первая помощь при отравлении
При обнаружении признаков острого отравления в организме нельзя оттягивать с обращением к врачу. Самостоятельно купировать возникшую симптоматику практически невозможно. До приезда бригады скорой помощи нужно, чтобы рядом с больным кто-то был. Важно обеспечить ему покой и давать как можно больше чистой жидкости. При возникновении аллергической реакции требуется незамедлительно принять антигистаминные препараты.
В народе свинушки прозвали коровниками
Лечение в стационаре подразумевает очищение организма с помощью плазмафереза. Не менее важен в данном случае гемодиалез. При легком отравлении показано промывание желудка. Требуется спровоцировать рвоту и обеспечить обильное питье. Это позволит вывести из организма токсические вещества, предотвратив разрушение органов. Дополнительно назначают прием препаратов для стабилизации водно-солевого баланса. Некоторое время пострадавший может провести в больнице.
Важно! Игнорирование симптомов острой интоксикации может привести к летальному исходу.
Можно ли беременным грибы свинушки
Польза свинушек для беременных женщин сомнительна. Теоретически витамины в составе грибов оказывают положительное воздействие на развитие плода. Но на практике слишком велик риск столкновения с осложнениями. Употребление грибов в пищу может спровоцировать прерывание беременности. Токсические вещества проникают через плаценту, замедляя развитие малыша. В этом случае увеличивается вероятность развитие опасных заболеваний и гибели.
Прием свинушек в пищу противопоказан и во время грудного вскармливания. Во-первых, в первые 3 месяца после родов под запретом находятся любые виды грибов. Во-вторых, свинушки могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, поскольку вещества в их составе проникают в молоко.
Как выбирать и хранить
Чаще всего свинушки обитают в хвойных или лиственных лесах, под кустарниками или деревьями. Сбор грибов осуществляют с помощью острого ножа. После среза мякоть сразу темнеет, а плодовое тело начинает портиться. Приготовить его нужно как можно быстрее.
Замораживать свинушки следует после тщательной обработки. Предварительно их вымачивают в воде в течение 12-14 часов. Чтобы снизить количество вредных веществ, желательно осуществлять двойную варку. Затем плодовые тела избавляют от лишней жидкости, раскладывают на дощечку, накрывают пленкой и убирают в морозилку. Через 3-4 часа грибы можно аккуратно переложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде они их можно хранить 3-5 месяцев.
Срок годности консервированных грибов составляет 9 месяцев. Открытые банки можно держать в холодильнике не более недели. В свежем виде грибы допустимо хранить не более суток.
Совет! Размораживать плодовые тела следует при комнатной температуре, естественным путем.
Заключение
Польза и вред свинушек вызывают немало споров из-за противоречивой информации. Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этих грибов в пищу, чтобы не подвергать свое здоровье риску. Существует огромное количество более полезных и вкусных видов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник