Можно ли есть вок беременным
Содержание статьи
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Почему беременным нельзя суши?
Беременность — время повышенной ответственности для будущей мамы. В этот период женщина учится отвечать не только за себя, но и за своего ребенка, ведь правильное формирование плода во многом зависит от пищевых привычек и образа жизни матери. Очевидно, что беременность исключает алкоголь и курение, но что насчет еды?
Будучи японским блюдом, суши прочно укоренились в жизни европейцев. Роллы и сашими кажутся вполне обыденными и здоровыми закусками: свежая рыба с овощами заворачивается в водоросли нори, а затем в отварной рис. В стандартном варианте блюдо не подвергается термической обработке, подается сырым.
Хотя на первый взгляд все ингредиенты полезные, женщинам в положении нужно быть очень внимательными при употреблении деликатесов восточной кухни.
Можно ли беременным суши и роллы?
Абсолютного запрета на японскую кухню нет, однако прежде чем заказать суши, роллы или сашими, стоит подумать об опасности, которую таят в себе сырые рыба и морепродукты. Дело в том, что в необработанной рыбе могут находиться паразиты, бактерии, глисты и другие потенциально опасные для плода микроорганизмы. Никто не даст гарантию, что выбранное блюдо приготовлено в строгом соответствии с санитарными нормами, а значит при употреблении суши существует потенциальная угроза малышу.
Находясь в организме матери, ребенок защищен плацентой — барьером, оберегающим его от инфекций и других возможных проблем. Тем не менее, несмотря на то что прямой опасности для плода нет, микроорганизмы из сырой рыбы могут негативным образом сказаться на здоровье матери, т.к. ее иммунитет во время беременности ослабевает. Проблемы пищеварительного тракта препятствуют своевременному и полному всасыванию нутриентов из пищи, а значит и мать, и ребенок рискуют остаться без необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.
В худшем случае существует угроза возникновения гепатита А и других инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной выкидыша.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Почему беременным нельзя суши?
Япония — морская страна, поэтому неудивительно, что свежая рыба составляет основу рациона восточных наций. Они уверены в качестве продукта, ведь дары моря собираются ежедневно. Соответственно, японцы употребляют суши и сашими постоянно, в том числе и в период беременности.
К сожалению, в большинстве стран Восточной Европы нет выхода к морю, а значит гарантий свежести морепродуктов тоже нет. Во избежание заражения опасными инфекциями европейкам в положении необходимо строго соблюдать рекомендации по выбору и частоте употребления деликатесов восточной кухни.
Можно ли беременным запеченные суши?
Запеченные суши — допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т.д.) и приправ.
На рынке представлены суши, в которые добавляется обжаренная рыба (например, лосось). Эти модификации также приемлемы. Не стоит волноваться, что термически обработанные продукты теряют полезные свойства, так как большинство нутриентов, необходимых матери и ребенку (особенно омега-3), сохраняются и после проваривания или прожаривания.
Если внимательно читать состав и соблюдать рекомендации, будущая мама без проблем сможет пообедать в ресторане японской кухни.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Какие суши можно беременным?
Альтернативой покупным блюдам могут стать роллы, приготовленные дома. Советы здесь такие же, как и ранее: предпочесть овощи, воздержаться от соусов и приправ, обжарить рыбу.
Если уж совсем невмоготу и очень хочется именно сырой рыбы, то ее стоит предварительно оставить в морозилке примерно на 24 часа. Считается, что таким образом можно обеззаразить продукт и обезопасить себя от возможных последствий.
Маринованная, копченая, соленая рыба в отношении паразитов не несет в себе угрозы, однако может вызывать негативную реакцию желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит ограничить ее употребление.
Во избежание аллергии беременным женщинам абсолютно точно необходимо воздерживаться от имбиря.
Можно ли кушать суши беременным?
Конкретного ответа на вопрос, поставленный в заголовке, нет. Ответственность за здоровье малыша лежит на хрупких плечах матери, поэтому она сама вольна решать, что ей кушать.
Стремление женщин в положении разнообразить рацион блюдами восточной кухни понятно, ведь если соблюдать абсолютно все рекомендации по исключению определенных продуктов на период беременности и лактации, то за 2 года можно сойти с ума на одних овощах и отварном мясе.
Внимательное отношение к состоянию своего здоровья позволит будущей маме понять, на какие продукты ее организм реагирует хорошо, а что не стоит употреблять. В разумных количествах можно кушать и японские блюда, однако предпочтительнее их готовить либо самостоятельно, либо выбирать овощные горячие закуски без соусов.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Доширак при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня мы попытаемся разобраться в следующем немаловажном вопросе: можно ли употреблять «Доширак» при беременности? Не представляет ли это опасности для беременной женщины и её малыша?
Современные люди, особенно в городах, уже давно привычны к таким понятиям, как фаст-фуд, быстрое питание, корейская лапша и др. Завезенная к нам из других стран «пища быстрого приготовления» за короткий период времени завоевала немалую популярность среди населения, в особенности среди студентов, школьников и офисных работников. О такой пище бытуют разные мнения. Кто-то не видит, к примеру, в известном «Дошираке» какого-либо вреда, а кто-то предпочитает остаться голодным, но, ни в коем случае не употреблять «быструю лапшу».
Можно ли Доширак при беременности?
Можно ли Доширак при беременности? Для того чтобы в полной мере получить адекватный ответ на этот проблемный вопрос, необходимо ознакомиться с составляющими продукции. В качестве примера возьмем продукт «Доширак. Говядина», 90 г, производитель — Россия, Рязань.
Компоненты непосредственно лапши представлены: белой мукой высшего сорта, хлоридом натрия, пальмовым маслом, высушенным репчатым луком, ламинариями в порошке, клейковиной, модифицированным крахмалом, эмульгирующей составляющей и загустителем (в виде сорбита, соевого масла, лецитина), красящим веществом «β-каротином», комплексным пищевым добавочным веществом «премикс» (с содержанием натрия полифосфата, гуаровой камеди, дополненные рибофлавином, натрием карбонатом), вытяжками из специй.
Бульонные компоненты состоят из: соли, усилителей вкусовых качеств (глутамата натрия), ароматизирующего вещества, идентичного с натуральным «говядина», сухого сывороточного порошка, глюкозного сиропа, порошка сои, перцев (черный и красный).
Компоненты приправы из высушенных овощных составляющих представлены: соевым текстуриатом, репчатым луком, морковкой, высушенными водорослями.
Богатый состав, не правда ли? Попробуем разобраться в нем подробнее.
Консервирующие вещества, позволяющие продукту храниться год и более, представляют собой вещества, которые не дают продукту испортиться, угнетая развитие и рост бактерий и прочих микроорганизмов. Одновременно с этим продукция защищается от возможного искажения вкуса и появления постороннего запаха, гниения, появления плесени и токсических процессов с участием микробов. В лапше быстрого приготовления чаще всего используют консервирующие вещества E 200-299, либо другие вещества с подобным действием (антиоксиданты и эмульгаторы).
Пальмовое масло — дешевый, но далеко не самый полезный компонент. Оно содержит насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. Помимо этого, пальмовое масло считается достаточно сильным канцерогеном. Большинство развитых стран мира не употребляют продукты, содержащие пальмовое масло, а присутствие этого компонента в продуктах всегда выделяют на этикетке, чтобы потребитель мог здраво оценить опасность и пользу от такой пищи.
Соевый текстуриат — его, как правило, используют в качестве заменителя натурального мяса. Сухой соевый текстуриат может храниться не менее года, не теряя своих свойств.
Глутамат натрия — одна из наиболее известных пищевых добавок E 621. Это вещество без собственного вкуса и запаха, но обладающее уникальной способностью усиливать вкус другой пищи. Попав внутрь пищеварительного тракта, глутамат натрия без проблем попадает в кровяное русло, мозговые оболочки и непосредственно оказывает влияние на генную мутацию, которая ответственна за развитие вкусовых ощущений. Одновременно с этим усиливается восприимчивость вкусовых рецепторов языка, вследствие чего у человека складывается четкое впечатление, что он съел кое-что действительно безумно вкусное. К слову, дети, которые привыкли к пище с глутаматом натрия, зачастую отказываются от обычной домашней еды, требуя только продукты из супермаркета: при постоянном употреблении вещество действует подобно наркотическому средству, вызывая некоторую зависимость.
Модифицированный крахмал — это вещество, подобное обычному крахмалу, но с измененными свойствами. Его получают путем нагревания крахмального раствора с добавлением соляной, серной и ортофосфорной кислот при определенном температурном режиме, не превышающем предельной точки клейстеризации. Всё это делается для того, чтобы уменьшить вязкость крахмала в подогретом состоянии.
Гуаровая камедь E 412 — вещество, синтезируемое из растительного сырья — акации индийской. Несмотря на растительное происхождение, гуаровая камедь запрещена во многих странах Европы, так как содержит недопустимые количества диоксина и пентахлорофенола — токсинов, которые негативно влияют на здоровье организма, а также вызывают аномалии развития плода.
Ароматизаторы — вещества, которые придают продукту запах: мяса, сыра и пр. Ароматизаторы в подавляющем большинстве не исследовались на предмет их вредности, они даже не имеют собственной кодировки E.
Также в составе лапши может присутствовать сорбат калия (консервант, угнетающий развитие плесени), а также этилендиамидтетрацитат E 385 (смягчитель продуктов, который одновременно смягчает и ваши зубы, вызывая потерю кальция).
Пожалуй, один из немногих компонентов, к которому нет претензий — это краситель β-каротин, который чаще всего получают из продуктов растительного происхождения.
Польза Доширака при беременности
Безусловно, когда не хватает времени полноценно поесть, то лапша быстрого приготовления отлично заменяет и первое, и второе блюдо. Если беременная женщина желает есть только Доширак, можно допустить такую пищу, предварительно убрав из неё пакетики с приправами и подливой, в которых содержится максимальное количество вредных веществ. Таким способом вы немного сократите вред лапши. Однако регулярно питаться таким продуктом все же не следует: несмотря на высокую калорийность, пищевой ценностью Доширак практически не обладает. Эта продукция крайне бедна витаминами и полезными веществами, несмотря на то, что в рекламе нам доказывают обратное.
Помните также, что калорийность пакетика лапши — около 400 ккал, поэтому этот продукт очень сложно признать диетическим, по всем параметрам. Если женщина склонна к лишнему весу, то перед тем, как употреблять лапшу, следует взвесить все «за» и «против».
Стоит заметить ещё одну особенность «быстрой лапши» — это нерациональное количество соли в продукте. Помимо того, что избыток соли в любом случае нежелателен для человеческого организма, то при беременности — тем более. Отеки, мешки под глазами — соль только усугубит эти проявления при беременности. А длительное употребление продукта с большим количеством соли и прочих вредных веществ может нанести непоправимый вред обменным процессам: водному, солевому. Со временем может нарушиться баланс электролитов.
Состав лапши быстрого приготовления по содержанию специй и химических компонентов настолько агрессивен для слизистых покровов нашей пищеварительной системы, что может вызвать не только воспалительный процесс в желудке, но и в кишечнике.
Лапша быстрого приготовления изначально появилась в Китае, в период Японско-Китайской войны. В то время подобная еда входила в комплект сухого пайка китайского военного. Вначале её ели в сухом виде, а после стали добавлять масло и отваривать. Чтобы увеличить срок годности конечного продукта, а также, чтобы повысить его популярность за счет улучшения вкусовых качеств, в лапшу стали прибавлять химические компоненты. С тех пор польза от такой лапши становится сомнительной.
Отзывы о дошираке при беременности
Конечно, не все потребители согласны с тем, что лапша быстрого приготовления может нанести вред их здоровью. Ведь многие находят эту лапшу удобным, дешевым и быстрым заменителем горячего обеда. И такие люди в какой-то мере правы. Однако отношение потребителей к популярному продукту настолько разное, что находится в диапазоне от большой любви к крайней степени неприятия.
Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Лапша быстрого приготовления — это очень популярный и дешевый продукт. Однако его не следует употреблять в следующих ситуациях:
- при заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, энтероколите);
- при ожирении;
- при патологиях печени и мочевыделительной системы;
- при анемии и авитаминозах.
Что касается употребления Доширака беременными, то здесь следует заметить, что нормальное протекание беременности и здоровье будущего малыша во многом зависит от того, какой образ жизни ведет будущая мама. Если это здоровое питание, полноценный отдых, специальные физические упражнения, отсутствие вредных привычек, — то шансы родить здорового малыша многократно увеличиваются. Употребление же лапши быстрого приготовления, либо любых других продуктов быстрого приготовления, конечно, не намного вреднее, чем употребление чипсов, полуфабрикатов или кока-колы. Однако, по сравнению с продуктами здорового питания, в Дошираке всё же присутствует большое количество вредных компонентов.
В итоге, каждый решает про себя, вреден ли Доширак при беременности, и есть ли смысл выбирать между полноценным домашним обедом и сомнительным продуктом быстрого приготовления. Конечно, если употреблять лапшу лишь изредка, то, скорее всего, большого вреда это не принесет. Однако регулярное употребление таких блюд всё же может быть опасным. Берегите свое здоровье и здоровье близких вам людей!
Источник