Можно ли есть водоросли для суши

Содержание статьи

Водоросли нори: полезные свойства и вред

В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.

Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.

Что собой представляет «Нори»

Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.

Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.

Водоросли Нори

Польза водорослей Порфира

К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.

Йод, отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жиров.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Полноценное функционирование сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное умственное развитие детей.
  • Обмен веществ.

Железо отвечает в организме человека:

  • Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживают деятельность щитовидной железы.
  • Повышает иммунитета.

Свежие водоросли

При регулярном употреблении в пищу «Нори»:

  1. Улучшается работа щитовидной железы.
  2. Кровообращение.
  3. Снижается риск язвы и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
  5. Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Вред и противопоказания водоросли Порфира

Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.

Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:

  • Кормящим мамочкам.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с серьезными заболеваниями желудка
  • И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
  • Людям с поливалентной аллергией.

Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.

В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.

Пакет с водорослями

Советы как правильно приготовить

Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.

Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.

Использование с суши

Рецепт блюда из Порфира:

Салат с красными сушеными водорослями

Ингредиенты:

  • Помидоры среднего размера 3 штуки.
  • Огурцы среднего размера 2 штуки.
  • Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Базилик.
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.

Приготовление:

Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.

Роллы с малосольной форелью

Ингредиенты:

  • Нории 4 листа.
  • Малосоленая форель 150 грамм.
  • Рис 200 грамм.
  • Рисовый уксус.
  • Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь
  • Горчица «вассаби».

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».

По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.

Читайте также:  Можно ли быть счастливой и не быть замужем

Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».

Мисо Суп

Ингредиенты:

  • Водоросли нории 1 стакан полосок.
  • Белая соевая миссо паста половина стакана.
  • Сыр тофу половина стакана.
  • Гранул даси 1, 5 ч.л.

Приготовление:

Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.

Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.

Вывод

Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.

Источник

Водоросли нори

Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.

Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?

  • Да 82%, 425 голосов

    425 голосов 82%

    425 голосов — 82% из всех голосов

  • Нет 18%, 96 голосов

    96 голосов 18%

    96 голосов — 18% из всех голосов

Всего голосов: 521

16.09.2019

Что собой представляет водоросль нори

Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.

Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:

  • Сбор водорослей специальным комбайном;
  • Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
  • Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
  • Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.

На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:

  • Класс А, Gold, Silver,- ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
  • Класс В, Red — листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
  • Класс С, Green — неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.

Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.

Кроме того, водоросли Нори делятся на:

  • Нори-маки — листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
  • Ава-нори — порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
  • Яки-нори — привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.

Чем полезны водоросли нори

Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.

Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами — это вкусно и эффективно.

Состав и калорийность

Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.

Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.

Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

Противопоказания и вред

Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.

Пробовали обертывание водорослями?

  • Нет 83%, 153 голоса

    153 голоса 83%

    153 голоса — 83% из всех голосов

  • Да 17%, 31 голос

    31 голос 17%

    31 голос — 17% из всех голосов

Читайте также:  Можно ли есть куриные лапки при похудении

Всего голосов: 184

24.09.2019

Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:

  • Беременным или кормящим женщинам;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
  • При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.

Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.

Как правильно приготовить

Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.

Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда. Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.

Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо — чипсы.

Рецепты блюд с Нори

Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них — это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.

Вегетарианская рыба из Нори

  • Сыр адыгейский 500гр
  • Нори 100гр
  • Соевый соус 4ст/л
  • Растительное масло 1ст/л
  • Мука 4ст/л
  • Кефир ½мл
  • Соль ½ч/л
  • Сахар ½ч/л
  • Специи по вкусу

Калории: 785 ккал

Белки: 166 г

Жиры: 102.8 г

Углеводы: 138.7 г

  • Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.

  • Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.

  • Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.

Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.

Слоеный салат-торт с красной рыбой и Нори

Для приготовления нам понадобится:

  • Семга — 300 г.;
  • Рис — 500 г.;
  • Огурцы — 300 г.;
  • Нори — 2 г.;
  • Сыр сливочный — 200 г.;
  • Рисовый уксус — 3 с.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;

Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы. Сверху покрывают пищевой пленкой и под гнетом отправляют на час в холодильник. Торт переворачивают на тарелку и украшают розочками из рыбы, маринованным имбирем и подают с васаби или соевым соусом.

Суп Нори с сайрой

  • Сайра консервированная — 1 банка;
  • Нори — 2 листа;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Картофель — 300 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 1 с.л.;
  • Соль по вкусу.

Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассируются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая. Когда супчик практически готов его солят по вкусу и добавляются нарезанные полосками листы Нори, а кастрюля снимается с огня. Для украшения можно использовать зелень петрушки.

Заключение

Польза и вред любого продукта определяется всего лишь количеством. Если употреблять Нори в пищу разумно без фанатизма и в составе разных блюд, то этот ингредиент не только придаст кушаньям особую экзотическую нотку, но и обеспечит организм необходимыми элементами. В сети можно легко найти сотни рецептов с фото блюд с морскими водорослями, которые могут разнообразить каждодневный рацион.

Источник

Что такое водоросли для суши? Состав, рецепт, с чем едят водоросли для суши

Водоросли для суши — важный ингредиент японской древней кулинарии, проверенный временем и людьми. Это красные просушенные морские водоросли, в которые заворачивают начинку, чаще всего — рис и сырую рыбу. Вместе с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца.

Съедобные виды красных водорослей изначально обнаружили в Японском море. При этом, пригодны для употребления в пищу только водоросли рода Порфира и Энтероморфа.

Немного истории о водорослях для суши

Первое письменное упоминание нори в литературе относится к 8 веку нашей эры. В те времена из морских водорослей готовили своеобразную пасту. Больше того, за нори выплачивали налоги императору.

За морскую траву на протяжении веков приходилось платить заоблачные суммы. Это связано с тем, что японцы, как ни старались, не могли открыть тайну размножения водоросли. Решило проблему открытие ботаника Кэтлин Дрюбейкер, сделанное в 20 веке.

Читайте также:  Фитофтора на картошке можно ли есть

Нынче из водорослей нори готовят не только вкусные суши. В азиатских странах они входят в рецепт лапши. В Великобритании из водорослей для суши делают котлеты. А вегетарианцы ценят нори за большое содержание полезных веществ.

Технология производства водорослей для суши

Чтобы вырастить нори, нужны усилие и терпение. Как оказалось, для успешного размножения водорослям этого вида необходимы раковины устриц. С наступлением тепла стимулируют появление спор, которые растут до наступления осени. Все это время работники фермы поддерживают необходимый уровень температуры воды и освещения. В начале осени созревшие споры переселяют на специальные сетки и отправляют в море, где водоросли растут несколько месяцев. Необходимая длина — 20-30 см. Когда водоросли образуют нечто похожее на ковер, можно собирать урожай.

Для приготовления блюд японской кухни водоросли вылавливают из воды, мелко режут, прессуют и высушивают на сетке. После всех этих процедур они становятся не красными, а изумрудно-зелеными, по структуре похожими на бумагу. Обретают капустный запах и вкус, напоминающий шпинат.

Чем полезны нори?

Водоросли для суши нори содержат множество микроэлементов, в том числе йод, кальций и железо и много других. А также витамины: A, D, С и весь спектр витаминов B. В составе этого продукта обнаружили даже такие необходимые человеческому организму омега-3 и клетчатку.

Употребление водорослей для суши в пищу позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полностью избавляя организм от шлаков и остального мусора. Входящие в состав нори полезные вещества не позволяют размножаться вирусам, избавляют от аллергии, укрепляют иммунитет, защищают от рака, останавливают СПИД и герпес. Омега-3 жирные кислоты способствуют эффективной работе мозга, йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

Низкая калорийность позволяет готовить блюда из водорослей для суши тем, кто стремится к здоровому питанию.

Что касается негативного воздействия на организм, согласно последним исследованиям, в сухом виде они уменьшают уровень витамина B12 в организме детей-вегетарианцев.

Как выбирать водоросли для суши и роллов?

Чтобы суши и роллы удались, понадобятся морские водоросли только высшего качества. Его может гарантировать пометки «Класс А», «Gold» и «Silver». Именно такую маркировку следует искать на упаковке. Морская трава должна быть однородного зеленого цвета с темным оттенком, шероховатой внутри листа и гладкой с внешней стороны. Такие листы эластичны, именно поэтому они подходят для скручивания японских ролов. Обратите внимание на края. Выбирайте водоросли для суши, выглядящее аккуратно. Рваные края должны Вас насторожить. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

Как и где хранить водоросли для суши?

Водоросли для суши нужно положить в сухое, прохладное место. Они должны находиться в закрытой емкости или пакете. Нельзя допустить попадания влаги.

В какие водоросли заворачивают роллы?

Прежде, чем приступить к формированию ролл, приобретенные водоросли, даже высшего качества, рекомендуют замочить. Для этого используйте воду или уксус. Варить их не стоит. Иначе они расползутся в процессе работы. Также листы нори можно слегка подогреть над слабым огнем. На эту кулинарную хитрость понадобится всего несколько секунд, но эта процедура придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.

Рецепты блюд с водорослями для суши

РЕЦЕПТ «РОЛЛЫ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

Необходимые ингредиенты:

1. Нори — 10 г

2. Лосось — 200 г

3. Сыр «Филадельфия» — 200 г

4. Огурцы — 150 г

5. Кунжут — 5 г

6. Круглый рис — 1стакан

7. Вода — 250 мл

8. Рисовый уксус — 3 чайной ложки

9. Сахар — 0, 5 столовой ложки

10. Соль — 0, 5 чайной ложки

11. Соевый соус — 10 мл

Технология приготовления:

1. Тщательно промыть и отварить рис

2. Чтобы приготовить заправку для риса, добавьте в рисовый соус соль и сахар и хорошо перемешайте

3. Заправьте приготовленной смесью рис, дайте ему остыть

4. Огурец очистить от кожуры и нарезать

5. Лист водорослей для суши разрезать на 2 части

6. На шершавую сторону нори выкладываем рис

7. Переворачиваем лист нори рисом вниз, добавляем нарезанный огурец

8. На середину листа кладем сыр «Филадельфия»

9. Тщательно сворачиваем ролл

10. Лосось нарезаем небольшими кусочками и складываем перед роллом

11. Опять сворачиваем ролл

12. Нарезаем готовый продукт

РЕЦЕПТ «РЫБА ИЗ НОРИ, ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ»

Необходимые ингредиенты:

1. Сыр Адыгейский — 500 г

2. Водоросли для суши — 80 г

3. Соевый соус — 4 столовых ложки

4. Растительное масло — 1 столовая ложка

5. Вода — 100 мл

6. Кефир — 100 мл

7. Мука — 8 столовых ложек

8. Соль — 0, 5 чайной ложки

9. Сахар — 1 чайная ложка

10. Сода пищевая — 0, 5 чайной ложки

11. Специи сухие — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления кляра смешайте воду и кефир

2. Добавьте в эту жидкость муку, полученную смесь тщательно перемешайте

3. Добавить сахар, соль и другие специи по вкусу, еще раз все перемешайте

4. Сыр порежьте на небольшие кусочки

5. Водоросли для суши разделите ножницами на две половинки.

6. Смешайте соевый соус с водой, смажьте этим раствором водоросли

7. Заверните в нори кусочки адыгейского сыра

8. Разогрейте сковородку, добавьте любое растительное масло

9. Рулетики из сыра и нори по очереди погружайте в кляр и жарьте на сковороде

Источник