Можно ли есть водоросли черного моря
Содержание статьи
Водоросли Черного моря – враги или друзья?
Каждый год, как только начинается летний сезон, а соответственно сезон отпусков, огромное количество людей перед поездкой на юг интересуется вопросами, которые спешат задать на всех существующих форумах: а море чистое? водорослей нет? не цветет? Действительно многим отдыхающим не нравится зеленый «суп» из водорослей, который регулярно распространяется вдоль берега и люди стремятся найти пляж почище. Конечно, зрелище это не из приятных и запах мягко говоря тоже не восхищает, но давайте все — таки разберемся из чего же состоит этот «суп» и стоит ли с таким пренебрежением к нему относиться.
Камка или по научному «Zostera marina» — это название морской водоросли, которая заполонила все побережье Черного моря, особенно в районе города-курорта Анапы. Именно камку выбрасывают морские волны к берегу, а она в свою очередь укладывается плотным слоем вдоль береговой линии. Часть из этой массы высыхает, а остальное преобразуется в зеленую смесь, которую в дальнейшем перерабатывают микроорганизмы. Вследствии этого зеленая густая масса превращается в черную жижу, из за которой заходить в море совершенно не хочется. И именно эта жижа, с неприятным запахом в действительности является лечебной. Люди, которые знают секрет камки специально приезжают, чтобы подлечить больные суставы и использовать ее в оздоровительных целях.
Эта морская водоросль существовала здесь всегда, об этом можно судить по раскопкам археологов, которые нашли гробницы древнейшего города Фанагория, возраст этих гробниц составляет более двух тысяч лет и укрыты они были землей и именно камкой. Название этой водоросли переводится с тюрского языка как пружина. Состав этой морской травы просто поражает своим многообразием. В него входит 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. Помимо этого в камке содержится значительное количество витаминов и биологически — активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека.
Мало кто знает, что например в Анапе давно научились изготавливать из этой лечебной водоросли приправу, которую добавляют в пищу. Аромат у нее превосходный, а вкус у такой еды потрясающий, но помимо этих аспектов такая пища является еще и настоящим лечением. Рецепты приготовления такой чудо-приправы вам вряд ли кто поведает, их передают из поколения в поколение и держат втайне от окружающих.
Оказывается, что эта водоросль не горит и может служить отличным термоизолятором. Из нее изготавливают лечебные подушки и матрацы, которые благотворно влияют на нервную систему человека, за счет легкого запаха йода, брома и сероводорода. Камку давно используют в лечении различных заболеваний, таких как: заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях желудочно — кишечного тракта. В стародавние времена ее даже курили, вместо табака закладывали сухую камку и получалась самая настоящая лечебная ингаляция. Эту водоросль используют давно и в медицине — лекарственными препаратами на основе камки восстанавливают обмен веществ и лечат нервную систему. Ее используют как органическое удобрение и вносят в состав компоста, производят кремы и различные мази на ее основе. Поэтому подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе — существует не просто так. Будьте здоровы!
Полезные ссылки для туристов:
- Гостиницы: Hotellook сравнивает цены на отели и аппартаменты во всех системах бронирования, таких как Booking, Agoda и другие.
- Суточное жилье: бронируйте на Суточно.ру. Много вариантов на любой кошелек в курортах Краснодарского края и Крыма.
- Дорога: удобнее всего прилетать на самолете, а самые низкие цены на авиабилеты находит Aviasales, жд-бидеты рекомендуем брать в Tutu, некоторым могут пригодится и автобусы, последние есть в Busfor.
- Горящие туры: иногда готовые туры обходятся дешевле, чем перелет и проживание. Сравните цены у ведущих поставщиков Травелата, Onlinetours и Level.Travel. Сервисы содержат в себе предложения от всех туроператоров, есть удобные фильтры и календари низких цен.
- Трансфер: добираться с аэропорта до отеля удобнее на KiwiTaxi. Трансферы ездят и по междугородним маршрутам. Проверенные перевозчики, фиксированные цены и онлайн-оплата.
- Экскурсии и развелечения: о времяпровождении на отдыхе лучше позаботиться заранее, сервисы Turnado и Tripster помогут в этом.
Источник
Водоросли Черного моря
Черноморские воды наполнены обширной экосистемой, одних только водорослей больше чем двести видов. Водоросли Черного моря бывают трех видов: зеленые, бурые и красные (багрянки). Такое разноцветие придают морю разные оттенки. Некоторые водоросли можно легко увидеть под водой летом, когда жаркий климат создает благоприятную атмосферу для их роста. Водоросли неприхотливы, живут сами по себе, не нуждаются ни в каком уходе.
Далее, более развернуто о некоторых видах водорослей:
Бродячая кладофора
Это водоросль больше известна нам как морская зеленая тина, которую летом можно увидеть у берегов курортов Краснодарского края и Крыма. Она представляет собой связанные, тонкие нити. Эти нити, тело и одновременно корень растения. Кладофора движется в воде, перемещается с места на место с морскими природными течениями и создаваемыми движением судов. Поэтому эта водоросль и называется бродячей.
Размножается вегетативно, т.е. от основного растения отделяются веточки и продолжают самостоятельно развиваться. Также, кладофора является убежищем для мальков разных видов рыб и домом оранжевым губкам, которые придают оранжевый оттенок зеленому цвету. Активный период созревания водоросли выпадает на июль и август, при повышении температуры воды от +23.
Сцитосифон
Это растение относится к водорослям Черного моря эфемерам. Растет на каменистой глубине до двух метров, плотными группами от оного корня. Сцитосифон хорошо переносит резкие температурные перепады и загрязнение воды.
Водоросль содержит витамины группы В и минеральные вещества. Их используют для хорошего пищеварения и общего укрепления организма в народной медицине. В странах Азии молодые побеги сцитосифона употребляют в пищу.
Ульва
Эту водоросль называют морской капустой или морским салатом из-за внешнего вида. Это сочно-зеленое растение, с полупрозрачными пластинчатыми листьями. Растет ульва на мелководье, так как любит много света и тепло. Растение использую в качестве корма подводные морские жители, а рыба откладывают на листьях ульвы икру.
Водоросль богата на микроэлементы, такие как, железо, йод, марганец, а также, аминокислоты и витамины. В медицинских целях применяют для баланса обмена веществ.
Взморник
Другое название зоостера, водоросль с узкими, плоскими и длинными листьями с соцветиями. Растет на глубине до десяти метров и служит прибежищем для рыбы иглы и морского конька, а также морской лисицы и мелких видов рыб. Особенность этой водоросли в том, что она содержит в себе натуральный, природный адсорбент, зостерин, или морской пектин, который помогает вывести из организма спирт и другие токсины.
Каллитамнион
Водоросль яркого, розового окраса, цветы которой напоминают развернутый веер. По праву, это одна из самых красивых водорослей Черного моря. Растет каллитамнион преимущественно сверху камней, лежащих на дне. На территории страны известно больше десяти видов, самый распространенный щитковидный каллитамнион.
Реснитчатый цераниум
Это багряная водоросль, растущая не глубоко. Отличительной особенностью цераниума является наличие известкового остова, который сохраняет форму растения, поэтому ее можно использовать для гербария.
Бородатая цистозира
Еще одна из бурых водорослей, произрастает на камнях и скалах на глубине не более двух метров. Растет цистозира кустом, в воде имеет коричневый оттенок и похожа на кораллы. Водоросль содержит йод, маннит, бром, альгиновую кислоту. Зимой содержание брома и йода больше, а летом, больше содержание маннита. Цистозиру используют в медицинских целях в высушенном виде, так как она обладает регенерирующими, седативными, антибактериальными и другими свойствами.
Губчатый кладостефус
Этот вид водорослей Черного моря проходит под грифом исчезающий и малочисленный, занесен в Красную книгу. Растут кустарниками до двадцати сантиметров в высоту как в настоящем лесу, и напоминают еловые заросли, так как веточки покрыты мелкими иглами, филлоидами.
Филлофора
Бурая, пластинчатая водоросль, растущая до пятидесяти сантиметров в высоту. Всего известно больше двенадцати видов филлофор, а в Черном море расположены два охраняемых заказника с этой водорослью. Это филлофорное малое поле и поле Зернова.
Зеленый кодиум
Из пятидесяти существующих видов, на территории России можно обнаружить только три, самый распространенный червеобразный кодиум. Крепятся на камнях и раковинах в глубинах от пяти до пятнадцати метров. Водоросль имеет яркую, зеленую окраску из-за наличия пигмента хлорофилла, а также каротинода. С помощью первого, растение впитывает солнечную энергию, а второй пигмент трансформируется в каротин, т.е. витамин А.
Черноморские водоросли — это неисчерпаемый природный ресурс, который приносит много пользы людям. Как, например:
Многие виды водорослей используют в медицине, так как, они содержат в себе большое количество полезных элементов, которые способны всасывать полностью, потому что их состав схож с плазмой человеческой крови. На основе водорослей создаются различные медицинские препараты, которые помогают при лечении тяжелых заболеваний.
В индустрии красоты водоросли применяют для антицеллюлитных, моделирующих обертываний. Также, очень популярны натуральные, уходовые линейки косметических средств на основе водорослей.
Отлично зарекомендовали себя матрасы и подушки с наполнением из морских водорослей. Такие наполнители абсолютно гипоаллергенны, не электризуются, не привлекают насекомых, имеют естественную вентиляцию и обладают антибактериальными свойствами.
Используют водоросли Черного моря даже в строительстве. Хорошо высушенными растениями заполняют специальные блоки, которые потом используют для звукоизоляции и утепления помещений.
Как мы уже знаем, водоросли богаты йодом, калием, фосфором, а также азотом (которого в водорослях больше чем в навозе). Поэтому, растения идеально подходят в качестве удобрений сельскохозяйственных угодий.
Изготавливают из водорослей натуральные приправы для вегетарианцев и не только. Приправой морских водорослей, можно пользоваться для приготовления блюд вместо соли. Существует и множество блюд из морских водорослей: различные салаты, супы, добавки к мясным и овощным блюдам, даже смузи. Невероятно вкусно и полезность такой пищи просто зашкаливает.
Читайте так же:
Где в России Черное море
Моря Краснодарского края
Опасны ли дельфины для человека
Когда цветет Черное море
Акулы в Черном море
Рыба Черного моря
Дельфины Черного моря
Как добраться до Черного моря экономно
В каких странах Черное море
Выгодна ли работа на море
Список того, что взять с собой на море
Поездки автобусом к морю 2021
Отдых на Черном море 2021
Когда цветет море в Витязево
Когда цветет море в Джемете
Отдых на море с собакой 2021
Источник
Водоросли Черного моря
Главная
❱
Информация о курорте
❱
Черное море
❱
Водоросли Черного моря
Черное море — это целая экосистема, в которой встречается около сотни разновидностей водорослей. Некоторые из них отлично видны отдыхающим, особенно летом, когда вода хорошо прогревается Солнцем и это создает благоприятную атмосферу для быстрого роста и размножения микроорганизмов.
Макроводоросли делятся на три типа:
- зеленые;
- бурые;
- красные (багрянки).
Подобное разнообразие оттенков добавляет очарования Черному морю.
Кладофора бродячая
Это водоросль, не имеющая корневой системы. Она постоянно перемещается в воде, увлекаемая течениями и движением кораблей. Поэтому растение прозвали «бродячей». Структура кладофоры простая — водоросль состоит из связанных вместе мелких ниток. Это «тело» и одновременно «корень» растения. Растет водоросль крайне быстро, особенно летом. Когда от растения отрываются маленькие веточки, они продолжают существовать как самостоятельная форма жизни. Это — яркий пример классического вегетативного размножения. Внутри кладофоры скрываются тысячи видов морских обитателей. Мелкие рыбешки и мальки прячутся там от проплывающих мимо хищников, а на нитях водоросли обитают микроскопические губки, животные-паразиты.
Сцитосифон и энтероморфа
Их называют еще водорослями эфемерами. Они активно разрастаются в теплые весенние дни. Спешат, ведь с летом приходит жара, которая пагубно отражается на жизни водорослей. Встречаются эфемеры на камнях, расположенных глубже.
Ульва
Морской салат, он похож внешне на шелковые легкие светло-зеленого оттенка пластины. Некоторые путают его с обычной морской капустой. Нет, ламинария не встречается в водах Черного моря. Ульва довольно распространенное растение. Оно неприхотливо и может спокойно расти даже в мутной, загрязненной воде.
Взмарник
Он растет на глубине, на подводных песчаных лугах. Имеет свою развитую корневую систему. Взмарник нельзя считать классической водорослью, это полноценное цветковое растение, имеющие узкие зеленого оттенка листья и соцветия, напоминающие початки, только без лепестков. Если достать взрослое растение с корнем, то иногда на корнях видно несколько «деток». Луга, покрытые взмарником (зоостером) — места, где любят бывать морские коньки и рыбы-иглы. Последние используют растения как укрытия. Коньки цепляются хвостами и тоже могут укрыться так от внимательных глаз хищников. Мелкие рыбешки и разнообразные мальки играют и резвятся, питаясь микроорганизмами.
Каллитамнион
Красная водоросль, считается одной из наиболее красивых растений на Черном море. Ее веточки похожи на милые крошечные веера. Растет каллитамнион сверху на камнях, лежащих глубоко. Ярко-малиновая окраска выдает расположение водоросли с берега.
Цераниум реснитчатый
Он тоже багряного цвета. Растет ближе, на мелководье. Его можно собирать для создания гербария, ведь у растения имеется скелет. На веточках видны много маленьких поперечных полосок — это известковые колечки, помогающие водоросли сохранять естественную форму.
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Источник
Водоросли
Водоросли — уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.
Что такое съедобные водоросли и какие бывают
Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.
Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.
Самые известные представители бурых водорослей — это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария — это всем известная морская капуста. Эта водоросль — абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.
Красные водоросли — это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори — водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори — это и есть водоросли порфиру.
Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка — как минимум в 3 раза больше, чем мясо.
Химический состав
Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.
Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий — это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.
Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.
А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности — нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме — в пределах 45 кКал, комбу и спирулина — это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.
Полезные свойства
История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.
Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:
- противовоспалительного;
- иммуномодулирующего;
- противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
- антибактериального.
Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.
Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.
Чем полезны разные виды водорослей
Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».
Ламинария
Морская капуста — одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.
Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.
Фукус
Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:
- железа — как в 1 кг шпината;
- йода — как в 11 кг трески;
- витамина D — как в 10 кг абрикосов;
- витамина А — как в 100 г моркови.
Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.
Спирулина
Особенность этой разновидности зеленых водорослей — богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.
Спирулина — одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.
Ульва
Другое название этих зеленых водорослей — морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.
Порфира (нори)
Порфира — весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.
Литотамния
Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав — это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.
Анфельция
Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.
В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.
Филлофора ребристая
Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.
Польза для похудения
В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах — тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.
Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.
Возможные опасности от употребления
Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.
Сферы применения
Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование — в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус — это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.
Как правильно готовить
Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.
Сегодня в супермаркетах водоросли — доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать — это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.
Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши — далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.
Использование в косметологии
В салонах красоты процедуры с использованием водорослей — одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур — антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.
Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:
- нормализуют обменные процессы;
- омолаживают увядающую кожу;
- восстанавливают структуру кожи;
- способствуют выработке коллагена и эластина;
- делают кожу упругой;
- увлажняют кожу и волосы;
- восстанавливают здоровый цвет лица;
- устраняют растяжки.
Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.
Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли — супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник