Можно ли есть водяных курочек
Камышница
Второй год подряд на нашем дачном пруду гнездится камышница, или, как ее еще называют, водяная курочка.
Фото автора
В прежние времена здесь каждое лето обитал выводок кряковых, гнездился кулик-черныш, прилетали цапли и чайки. И этим летом я видел крякву с десятью пуховичками, но это семейство плавало на пруду всего пару дней и вынуждено было уйти по ручью на другой соседний водоем. Изгнали утку с птенцами пара водяных курочек. Видимо, пруд они считали своим и ради птенцов не терпели никакой конкуренции.
Камышницы на этом сравнительно маленьком водоеме чувствуют себя вольготно. Прошлым летом вывели семь птенцов, успешно их вырастили и в середине сентября улетели. В этом сезоне у них уже девять птенцов, и сейчас они по размерам не отличаются от родителей. Разница только в том, что у взрослых птиц имеются бляшки на лбу и основание клюва красное, а у молодых клюв просто темный.
Жители нашего дачного поселка ежедневно приходят к роднику за питьевой водой и неизменно наблюдают выводок камышниц на пруду. И если я иду за водой и кого-то встречаю по дороге, мне радостно сообщают: «А Ваши любимицы уже шустрят». Приятно, когда видишь неравнодушных к природе людей и тем более интересующихся животным миром вокруг нас. Особенно трогает душу, когда встречаюсь с девочкой лет четырех, с белыми, как лен, волосами. Она бежит мне навстречу и очень трогательно, по-детски серьезно рассказывает: «Утята плавают, потом прячутся под воду, – она на миг задумывается, а затем радостно добавляет: – Это они ныряют».
Несмотря на то что водяные курочки были постоянно на виду и рядом с людьми, никакого доверия с их стороны не наблюдалось. Мало того, как только они замечали повышенное к ним внимание и любопытство людей, то тут же исчезали в густых зарослях надводной растительности, изящно подергивая короткими хвостиками.
Водяная курочка – птица семейства пастушковых. В нашей стране обитает в Европейской части, на юго-западе Сибири, в Приморском крае. Зимует в Закавказье и в соседних странах Средней Азии, Иране и в Китае. Камышница – птица перелетная, гнездится на пресных и солоноватых водоемах, заросших камышом, тростником, осокой и кустарником с древесной растительностью. Ее питательный рацион очень разнообразен: семена и плоды растений, беспозвоночные, головастики и другие обитатели болотистых водоемов. В поисках пищи выплывает и на чистые плесы и отмели. Гнезда устраивает из сухих листьев камыша и другой растительности. Весной откладывает 6–12 кремовых или коричнево-охристых с мелкими пятнами яиц. За одно лето бывает и две кладки, особенно если первая пропадает. Насиживают и самка и самец от 19 до 22-х суток. Вылупившиеся птенцы начинают плавать и нырять уже в первый день. Прежде чем построить гнездо, камышницы агрессивно и настойчиво изгоняют с территории других птиц, то есть обладают неуживчивым характером.
Масса птицы 190–340 граммов. Летает водяная курочка мало и неохотно, однако хорошо бегает и плавает. Зеленые лапы с длинными пальцами, увеличивающие площадь опоры, и компактное, сжатое с боков тело позволяют камышнице легко маневрировать и передвигаться среди плотной растительности водоема. При малейшей опасности она быстро убегает по воде, помогая крыльями, либо уплывает к зарослям.
Камышница служит предметом спортивной охоты, мясо ее нежное и вкусное. Там, где этих птиц много, на них охотятся с лодки или с берега, однако добывают в небольшом количестве. У российских охотников водяная курочка как охотничий объект не пользуется особой популярностью, и обычно ее стреляют попутно при охоте осенью на уток.
Мне много раз приходилось охотиться на камышниц в Закавказье и Средней Азии, в тех местах, где они обычно зимуют. Охота там разрешалась практически до конца февраля. На специально оборудованных засидках можно было охотиться весь световой день. От засидок в разные стороны были проделаны довольно широкие прокосы от камыша и тростника, т.е. оставлялись открытые участки воды. И в перерывах между пролетами уток можно было успешно поохотиться на шустрых камышниц. Когда курочки приближаются к открытым местам, они подают звонкие крики, и тогда уж, охотник, не зевай! Птицы стараются бегом преодолеть открытую воду или перелететь; бывает, что с оглядкой во все стороны переплывают опасные места. Но чаще всего проносятся стремительно, помогая себе и крыльями и лапами, поднимая горы брызг. Так что промахи по ним – обычное явление, особенно если охотник не подготовился к выстрелу. За два-три часа такой охоты я добывал двух-трех камышниц, и всегда они были для меня желанным трофеем.
Каждый охотник по-своему оценивает водяную курочку как трофей, но там, где умеют готовить и ценят вкус дичи, камышница занимает достойное место на праздничном столе. Ну а когда эта осторожная птица селится и выводит птенцов вблизи жилья людей, необходимо оказывать помощь и защиту птичьему семейству, а детям, посещающим такие места, обязательно рассказывать о водяных курочках и прочих обитателях водоемов, об увлекательности и красоте наблюдений за живой природой.
3 октября 2012 в 00:00
Источник
как готовить болотную курочку?
sushko 03.09.2007 — 17:08
Застрелил, спутав по темну с уткой ???? Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием — однако дело сделано, не пропадать же мясу?
Поделитесь рецептом?
KOZIN 03.09.2007 — 17:50
sushko
Застрелил, спутав по темну с уткой ???? Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием — однако дело сделано, не пропадать же мясу?Поделитесь рецептом?
Почему нельзя?
sushko 03.09.2007 — 17:55
А егерь сказал ???? Я так понимаю, что в лицензии ее не было.
Так все же, как ее готовить?
Barrel 03.09.2007 — 18:02
Может ты лысуху добыл (светлый клюв и светлая бляха на лбу)? https://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php
Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать https://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php
Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять »чулком», ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды.
Приправа стандартная — морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . .
Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками.
После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука.
Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке.
Думаю, что и курочку также можно приготовить.
Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте ????
Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:
yus 03.09.2007 — 18:08
Лысух ошкуриваю так: надрезаю кожу по шее, а дальше пальцами разрываю по груди, как рубашку. По спине потянул шкуру — сама отскакивает, обрезал крылья, ноги, голову. Потрохи все вытащил. «Пупок» почистил — и всё. За полчаса могу штук 20 подготовить к варке.
sushko 03.09.2007 — 18:10
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
Вот она (слева ???? ):
taupin 03.09.2007 — 18:20
Сергей, Лысуха это!!!!! Снимай со шкурой перо и тушить. Очень она вкусная. (Если правильно приготовить.)
Barrel 03.09.2007 — 18:21
sushko
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
По моему это именно лысуха, хотя могу ошибаться.
Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило ????
Vencedor 03.09.2007 — 18:22
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
Barrel 03.09.2007 — 18:26
Обрати внимание — лапы не перепончатые!
Polkan 03.09.2007 — 18:27
Самая натуральная лысуха. Раздевай и в котел. Приятного аппетита.
sushko 03.09.2007 — 18:45
Гм… Я ее уже ощипал и выпотрошил давно, уже полнедели в морозилке загорает. Что делать:
— раздевать и тушить
— отдать собакам?
Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?
taupin 03.09.2007 — 18:48
раздевай и туши.))))
все нормально.
Киргиз 03.09.2007 — 19:06
Самый смак как раз в шкуре и есть! Обожаю лысух, правда в умеренном количестве! Обязательно ощипывать, нудно — да, но ни у кого нет такой замечательной шкурки которую надо лишь хорошо обжарить. Приятного аппетита!
sushko 03.09.2007 — 19:10
Спасибо!
yus 03.09.2007 — 20:05
Самое ценное в лысухе — это пупок.
Разок приходилось пробовать шулюм из одних лыскиных пупков. М-м-м-м
Antti 03.09.2007 — 20:52
sushko
— отдать собакам?
Собаки это не едят. Только людЯм.
Crab12 03.09.2007 — 21:04
Мне кажется, часто путают лысух с пеганками. Лысухи вкусные и ничем не воняют.
Любитель по перу 03.09.2007 — 22:02
Да лысуху трудно спутать с какой либо птицей, с болотной курочкой тем более (в полете лысуха мне чем-то мотылька большого напоминает). А из курочки получается зашибенный бульон, я подобного не из чего не кушал, мям…мям.
Barrel 04.09.2007 — 11:49
Antti
Собаки это не едят. Только людЯм.
К нам на даче в Подмосковье постоянно кот захаживает. Вроде хозяйский, но любит шибко у других пожрать. Отдал ему одну лысуху без пера, шкуры и без башки. Кот от счастья заурчал, как мопед и через 20 минут на земле остались лежать только две лапки и кишки. Остальное, включая кости, было с удовольствием съедено. При этом данный кот не всегда будет сосиску или сардельку жрать, а вот дичь уважает… ????
Жалко воды боиться, а то взял бы на охоту ????
Egor Irkutsk 04.09.2007 — 12:09
Vencedor
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
Шкуру снимают в том случае если лень щипать.
Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская
курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.
https://piterhunt.ru/pages/literatura/aksakov/zapiski/r2/lysuxa.htm
https://supercook.ru/zz232-10.html
С ув.
Жмен 05.09.2007 — 12:12
По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
Vencedor 05.09.2007 — 10:09
Egor Irkutsk
Шкуру снимают в том случае если лень щипать.
Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская
курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.
https://piterhunt.ru/pages/literatura/aksakov/zapiski/r2/lysuxa.htm
https://supercook.ru/zz232-10.htmlС ув.
Как раз по второй ссылке нашел такой текст:
«Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. «
Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.
Прихлоп 05.09.2007 — 10:40
готовил несколько раз лысух.
кожу снимал вместе с перьями, поскольку ощипать данную птицу суперпроблематично. вообщем ничерта она не ощипывается. тело вымачиваешь в воде примерно 1,5 часа что бы кровь по максимуму сошла. далее в кострюле варишь примерно 1 час и далее добавляешь картофель, лук, морковь и специи. и все это варится до приготовления. получается неплохой суп, совершенно без запаха дичи Вар 2 тушить с морковью и луком
Михаил_РнД 06.09.2007 — 12:01
По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
Ну вы однако извращенец…. ????(без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Crab12 06.09.2007 — 12:55
Михаил_РнД
не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Чем птичка меньше, тем вкуснее. Если об уточках, то чирочек повкуснее будет ????
Михаил_РнД 06.09.2007 — 02:40
Если об уточках, то чирочек повкуснее будет
ИМХО на любителя. Чирочек-то столько жирку не набирает, как кряква…
Egor Irkutsk 06.09.2007 — 12:08
без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Чирок.
…Кстати, по поводу жаренья….Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
bad_alex 06.09.2007 — 12:53
Жаркое по-домашнему
или Соус Домашний из
кусочков мяса Лысушки
Это самое мое любимое
блюдо. Главное — правильно
ободрать и вырезать позвоночник.
Пальцы откусишь…..
Михаил_РнД 06.09.2007 — 13:05
….Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
Ну может и попробую… Никогда такого не ел… Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи…
Barrel 06.09.2007 — 14:01
Михаил_РнД
Ну может и попробую… Никогда такого не ел… Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи…
После луговой дичи — перепел, коростель, дупель, бекас, гаршнеп. . ., так и чирок безвкусным покажется. На вид некоторые птахи чуть больше воробья, а когда их дюжину в духовке запечешь, то никакой кряквы не захочется! ????
Barrel 06.09.2007 — 14:06
Вон они у меня на аватаре сфотканы. На капоте посредине тетерев, справа кряква и чирок, слева мелочь — луговые кулички (бекас, коростель и пр.)
По вкусовым качествам мяса мои предпочтения разделились так: перепел, кулички, чирок, кряква, лысуха… ????
BORTMEH 11.10.2007 — 19:55
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
Alex KZ 12.10.2007 — 14:21
BORTMEH
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят. ????
Источник
Болотная курица — завидный и редкий трофей
Кому из охотников за водоплавающей дичью знакома камышница? Кто ценит ее как трофей?
Помнится, С.Т. Аксаков именовал эту птицу болотной курицей, называл прекрасной и далее добавлял, что «болотные куры — дорогая, завидная, редкая дичь».
ФОТО SHUTTERSTOCK.COM
Возможно, часть этих определений соответствовала действительности в те далекие времена.
Нельзя сказать, что знаток охот в Оренбургской губернии ошибся в определении сущности названия камышницы.
По современной классификации эта обитательница заболоченных водоемов входит в семейство Пастушковые, а это соседний таксон с отрядом курообразных.
В Средней Азии камышница — обычный обитатель большинства пресных водоемов. Единственное, что не согласуется с русским названием птицы, — это ее обитание на акваториях Узбекистана не в камышовых, а тростниковых зарослях и крепях. Удивляться тут нечему.
Камыша как такового на водоемах республики нет, а вот площадей произрастания тростника великое множество. В регионе этот влаголюбивый злак по степени адаптации к среде не имеет себе равных.
Он может произрастать как на мочажине у родничка в горах, где вода едва смачивает почву, так и на равнине, в озерах с глубиной более двух метров. Как правило, это растение с весны очень быстро наращивает вегетативную часть, достигая уже к маю метровой высоты.
Вылупившиеся птенцы камышницы покрыты длинным черным пухом с оливково-зеленым отливом. На голове серебристый пух образует характерную «шапочку». |
Так что мест для укрытия в шикарных тростниковых зарослях у камышницы предостаточно.
Стации обитания болотных кур — это крупные арыки шириной до двух метров; средние по размеру открытые коллекторы; каналы небольших и средних размеров с медленным течением; пруды и хаузы; старицы в пойме рек и большие озера; водохранилища и водоемы в карьерах.
Помимо доминирующего тростника, здесь встречается рогоз, осока, хвощ, водный перец, сусак, ежеголов.
Из-за скрытного образа жизни и невысокой численности камышницу, как и других пастушковых птиц, стреляют попутно, при охоте на водоплавающую дичь. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА |
Большой популярностью у камышниц пользуются мелководные, обильно заросшие водовместилища небольших размеров со стоячей водой.
Эти, образно говоря, лужи, почти полностью высыхающие к концу лета, богаты кормами, начиная от свежих, нежных побегов водной и околоводной растительности и кончая многочисленными стадиями насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.
С исчезновением воды птицы перемещаются на соседние сохранившиеся водоемы. Хорошо они себя чувствуют и на больших акваториях. В этом случае камышницу устраивает компактная растительность заливов или узкая плотная полоса тростника вдоль берега.
Любимые места кормежки болотной курицы — это участки, где роголистник и рдесты, поднимающиеся со дна водоема, образуют скопления на расстоянии 10–50 метров от надежного надводного укрытия.
Читайте материал «За утками без собаки»
На этих «плантациях» в пищу идут как листья и почки верхушечных побегов, достигших водной поверхности, так и ютящиеся на них мелкие организмы водной среды. Возможно, одной из причин начала миграции камышниц в предзимье является «залегание шнуров» вышеназванных растений на дно.
Именно тогда птицы лишаются своего основного корма и главных кормовых площадей. Открытые места кормежки птицы любят посещать в ранние утренние часы или перед вечерними сумерками.
Особенно это касается водоемов, где частыми факторами беспокойства являются люди. При малейшей опасности камышницы вплавь, а то и пробежкой по водной глади, устремляются в сторону ближайших зарослей (та или иная реакция зависит от степени опасности.)
Надо отметить, что Gallinula chloropus отлично знает особенности своей территории. Охотники, попробовавшие скрадывать камышниц на обильно поросшем тростником водоеме, не дадут соврать.
Только проломишься к открытой воде, как все кончено. Конечно, иногда успеешь сопроводить стволами исчезающие цели на предельной дистанции — и все. Тишь да гладь на только что кишевшей птицами акватории. Да, уважаемые охотники, там, где фактор беспокойства минимален, камышница активна весь день.
Как и у других водных птиц, у болотной курицы очень быстро усваивается пища, что побуждает ее к интенсивной жизни. Конечно, ее существование осложняют враги. Человек с ружьем — один из них. А среди пернатых хищников на водоемах Узбекистана главным потребителем камышниц считается болотный лунь. И болотные куры об этом всегда помнят.
Более тридцати лет бывая у водоемов, я встречал парящих над тростниками луней. Чаще всего доводилось видеть поспешное бегство болотных кур в укрытие и только несколько раз факты нападения.
Но наверняка гибель камышницы в когтях крылатого хищника не редкость. Из 6–8 вылупившихся птенцов большинство не доживает до отлета на юг. В сентябре — октябре во время прогулки по водоему взрослых кур-родителей, как правило, сопровождают две, редко три молодые птицы. Члены семьи камышницы долго держатся вместе.
Основные места обитания камышницы в Узбекистане связаны с природными или искусственными водоемами, с берегами, заросшими тростником, осокой и другими околоводными растениями. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА. |
По наблюдениям зоологов и охотников, молодые болотные куры начинают откочевку к югу одновременно с родителями. Все данные по этому виду говорят о том, что Gallinula chloropus на территории республики — перелетная птица, склонная к перемещению в темное время суток.
Высота полета невелика, камышница — посредственный летун. Горные хребты и отроги при перелете исключаются.
Вероятнее всего, основная масса птиц следует по равнинным и предгорным районам, от водоема к водоему. Как говорится в многотомном труде «Птицы СССР», «сезонные перемещения камышниц изучены недостаточно».
Читайте материал «Утиная охота: места, снаряжение, секреты»
Характерной особенностью Gallinula chloropus, плывущей вдоль тростника или к укрытию, является подергивание головой и высоко поднятым хвостом. Если птица уверена в себе, то таким способом она может пересечь большие участки открытого пространства водоема.
Если же ей что-то угрожает и опасность становится явной, то камышница долго не раздумывает. Ее шумный пробег по воде, когда в помощь ногам приходят крылья, слышен далеко. Полет от места старта до приводнения прямолинейный, быстрый и осуществляется частыми взмахами крыльев.
«Зеленоногая курочка» — так с латинского языка переводится слово «камышница» — Gallinula chloropus. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА |
Перед укрытием птица падает на воду и торопливо скрывается в растительности.
Камышница — трофей неплохой. Особенно в пору, когда местная утка почти выбита, а северная только на подходе.
Охотники Узбекистана с удовольствием стреляют ее в сентябре или октябре. Молодой охотник, который впервые видит болотную курицу в виде трофея, гадает, кого же это он добыл. Внешне камышница — экзотическая птица. У взрослых особей бросается в глаза узкий красный клюв с желтым острым окончанием, напоминающий куриный. На лбу красная «кокарда».
Выше коленного сгиба оливково-зеленых ног кокетливое желто-оранжевое колечко. Верхняя часть тела покрыта серо-бурыми перьями. Притягивает взгляд грудка, окрашенная в дымчато-серые тона, и чисто белые перья подхвостья. Что и говорить, птица в меру изящная, нарядная.
Удивляет «мягкость» ее мускулатуры. Уж очень заметна разница, скажем, между тушкой битого чирка или голубя и тушкой камышницы. У первых двух тела крепкие, плотные, из одних мышц, а тушка водяной курицы как новогодний холодец. Все так.
Но не надо забывать, что для камышницы «свободное» состояние мышц тела — способ незаметного исчезновения среди плотно растущей надводной растительности. Там, где утка даже размером с чирка потерпит неудачу, пытаясь протиснуться среди стеблей тростника, рогоза, осоки, камышница сделает это спокойно, элегантно, незаметно.
ФОТО SHUTTERSTOCK.COM |
Плотная мускулатура хороша в полете. Но наша героиня, к сожалению, таким преимуществом в воздухе не обладает. Поэтому вовремя отлететь на юг для этих птиц жизненно важно. И они летят, но не сразу на всю дистанцию, а небольшими отрезками, с сохранением нормальной физиологической активности.
К счастью, камышницы хорошие синоптики. Их не введет в заблуждение кратковременный дождь в сентябре или очень теплые дни в конце октября.
В моих полевых записях отмечено: «6 ноября стрелял камышниц в заливе водохранилища; 10 ноября в тех же водах ни одной птицы; 12 ноября резко похолодало, температура упала до +3° днем и до –2° ночью». Так что отлет был начат своевременно.
Есть, есть любители добыть камышницу! Знаю охотников, ловких не только в стрельбе болотных кур, но и лысух. Это и понятно: очень часто стации кормежки и места укрытия у этих двух видов совпадают.
Чтобы успешно стрелять камышницу, надо знать особенности водоема. Лучше, конечно, стрелять «настильно», то есть находясь как можно ниже к воде. В этой ситуации чистое поражение цели может быть на дистанции до 25 метров.
Читайте материал «Медведя можно убить хворостиной»
В некоторых стациях, если выход к воде невозможен, а берега возвышаются на несколько метров над зеркалом поверхности, стреляют и сверху, над полосой тростника или рогоза. Но такие выстрелы всегда на совести охотника. Ведь вслед за поражением дичи встает вопрос, как ее достать.
В конфликтных ситуациях, чаще всего в брачный период, именно самки камышницы вступают в драку за право занять лучший участок на водоеме. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM |
Скрадывание камышниц, кормящихся на рдестах в заливчике, — дело увлекательное. Через раз бывает, что ты выходишь незаметно на дистанцию верного выстрела. Чаще птицы, услышавшие или узревшие движение в опасной близости, заблаговременно отплывают к противоположному берегу или сразу же срываются к укрытию.
На слабо заросшем водоеме случается поднять болотную курицу с чистой береговой полосы глины или песка, на которую слабый ветерок нагоняет чуть заметную волну. Тут уж не зевай!
Если вложил приклад в плечо вовремя и прицелился верно, то битая птица, успевшая удалиться от берега, будет слабо колыхаться в каких-нибудь 15–20 метрах — недоступная и желанная.
На большом водоеме, где кормовые площади находятся далеко от берега, а он по периметру плотно зарос тростником, добыть курицу с подхода очень сложно. Тут может помочь либо засада, налаженная у скопления тростника, выступающего ближе к местам кормежки из общей полосы, либо лодка, плот, причаленные к зарослям в подходящем месте.
В «жидкие» тростники и в рогоз можно послать собаку обшарить растительность и выгнать птиц под уверенный выстрел.
Для стрельбы используют стандартно снаряженные патроны с номерами дроби № 7 и № 6. Крупнее не требуется. Вполне возможно использование ружей 20-го и 28-го калибров, особенно по плывущей птице.
Стрельба камышниц влет из этих ружей вообще высший пилотаж. Хорошо, если для доставки битой птицы охотнику помогает собака. В противном случае приходится немало повозиться. Но жаренная со специями камышница того стоит.
Игорь Пономарев
18 июля 2018 в 06:06
Источник