Можно ли есть водяной орех чилим
Содержание статьи
Водяной орех — Полезные и опасные свойства водяного ореха

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans
Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко
 дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень
 воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно
 плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха
 похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика
 за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды»,
 похожие на ажурные салфетки.
Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри,
 имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми
 «рожками».
Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся
 даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне
 популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в
 стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует
 заросли.
Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда
 можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится
 на болотах и озерах.
Как выбрать
Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах.
 Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других
 видов орехов.
Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна
 быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.
Как хранить
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные
 орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они
 прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно
 после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
В кулинарии
Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция.
 Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько
 давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника,
 наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской
 кухни.
В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ,
 они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во
 фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает
 жареный каштан) либо отваривают.
В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно
 поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить
 или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов
 и для приготовления муки, которая используется для приготовления
 тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают
 при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.
Популярен этот орех и в
 Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят
 с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями.
 Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят,
 что он напоминает пшеничный.
Калорийность чилима
Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении
 с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться
 в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также
 могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного
 белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты,
 огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком,
 репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании
 в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| 11,9 | 3,4 | 55,4 | 2,4 | 10,4 | 200 | 
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества,
 тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также
 минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится
 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала,
 углеводы.
Полезные и лечебные свойства
Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид,
 применяемый в борьбе с атеросклерозом.
 Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и
 тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное
 и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.
В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее,
 тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное,
 желчегонное средство.
Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных
 недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее,
 разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает
 устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям,
 проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как
 средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных
 стрессов.
Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного
 ореха популярнее всего?
 
 Настой из чилима
 . Для его приготовления
 надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей
 воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении
 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45
 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана
 трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно,
 то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.
 
 Сок рогульника
 . Обычно сок используют
 для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать
 сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к
 десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре
 раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения
 других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.
 
 Водяной орех для повышения потенции
 .
 С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.
 
 Водочный настой для очистки сосудов
 .
 Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать
 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке
 на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить
 курс.
 
 Старый способ детоксикации при укусах змей
 .
 Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть.
 После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.
 
 Свежий сок из листьев от венерических заболеваний
 .
 Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого
 сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями
 белях.
 
 Чилим при поносах
 . Несколько орехов нужно
 ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить.
 Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.
 
 Сок рогульника против герпеса
 . Для решения
 этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на
 губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный
 орех.
 
 Водяной орех против зубной боли
 . Чилим
 надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из
 середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут
 зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить
 стоматолога.
 
 Сок против зуда от укусов комаров и пчел
 .
 Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья
 чилима, предварительно размятые.
 
 Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных.
 
 Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой
 водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.
Использование в косметологии
В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который
 помогает при угревой
 сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.
Использование в рецептах кулинарии
Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит
 попробовать.
Пюре из чилима
Ингредиенты:
— 200 г рогульника;
— 150 г молока;
— сливочное масло;
— сахар, соль по вкусу.
Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают
 и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито
 с молоком, добавив сахар, масло,
 и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам
 из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.
Водяной орех в молоке
Ингредиенты:
— 200 ядер ореха;
— 100 г молока;
— масло сливочное;
— по 5 г муки и сахара;
— соль.
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут.
 Дальше надо добавить масло, смешать с солью,
 сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
Ингредиенты:
— по 100 г чилима и яблок;
— масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После
 приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки,
 нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
Чилим в беконе
Ингредиенты:
— по стакану кетчупа и коричневого сахара;
— 1 ч.л. вустерского соуса,
— 1,5 кг сыровяленного бекона;
— 240 г консервированных водяных орехов.
Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные
 ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками
В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают
 до кипения. Соус выливают поверх бекона
 и водяных орехов.
Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов
 духовке примерно 45-50 минут.
Опасные свойства водяного ореха
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!
Достоверность информации
 0 
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
Чилим — водяной орех с рожками
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Водяной орех чилим (Trapa natans) — это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть — это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.
Состав и калорийность водяного ореха

Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.
Калорийность чилима — 200 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 11,9 г;
- Жиры — 3,4 г;
- Углеводы — 55,4 г;
- Вода — 10,4 г;
- Зола — 2,4 г.
Минеральные вещества на 100 г:
- Хлор — 0,5 мг;
- Кальций — 0,5 мг;
- Магний — 12,1 мг;
- Марганец — 0,2 мг;
- Железо — 0,35 мг;
- Фосфор — 39,3 мг.
Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала — 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.
Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:
- Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.
- Фенольные соединения. Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Тритерпеноиды. Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.
- Дубильные вещества. Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.
Полезные свойства чилима

В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.
Полезные свойства водяного ореха:
- Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;
- Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;
- Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;
- Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;
- Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;
- Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;
- Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;
- Повышает работоспособность и тонус организма;
- Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.
Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.
Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.
Противопоказания и вред чилима

Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.
Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения — повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.
Как едят водяной орех

С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.
Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.
Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.
Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.
Рецепты блюд с водяным орехом

Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.
Рецепты с чилимом:
- Пюре. 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.
- Яблоки, фаршированные рогульником. Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки — 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.
- Маринованный чилим. Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов — 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.
- Свинина с чилимом. В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским — 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.
- Кекс из чилима. Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.
- Чилим с сельдереем. Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.
- Индийский салат. Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.
Интересные факты про водяной орех

В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.
Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.
Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.
Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.
В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях — растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.
Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.
Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога — ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.
Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.
В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.
Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.
В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.
Как выглядит водяной орех — смотрите на видео:
Если удалось набрать зрелых орехов, стоит обязательно приготовить из них какое-нибудь блюдо. Такая добавка поможет разнообразить рацион. К тому же этот продукт не только вкусный, но и полезный.
Источник