Можно ли есть воблу
Содержание статьи
Польза и вред воблы. Какую воблу нельзя употреблять в пищу
Правильное питание
Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла — это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.
Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.
Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.
Вобла. Что это за рыба
Вобла — это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам — это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.
Итак, вобла — это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.
Польза воблы
Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.
Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка — 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала — хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.
Вред воблы
К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.
В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.
В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.
Как употреблять воблу в пищу
Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.
Источник
Вобла
Вобла- весьма популярная рыба, принадлежащая к семейству карповых. Обитает данный вид в Каспийском море. Пару веков назад к вобле относились скептически и даже выбрасывали, если она попадала в невод во время рыбалки. Но ситуация изменилась после осознания питательной ценности данной рыбы. В постсоветских странах ее принято употреблять в сушеном виде, как закуску под пиво. Такой вариант — не является полезным и единственным. Воблу можно жарить, коптить, запекать и тушить. А ее икра ценится не меньше. Любое блюдо с воблой выходит нежным и питательным. Мясо рыб не теряет своих качеств при приготовлении. Многие диетологи и врачи, зная про пользу воблы, советуют употреблять данную рыбку почаще.
Состав воблы
Вобла — не исключение, как и другие виды рыбы она богата витаминами и микроэлементами. Наиболее ценны содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты, что особенно важно для людей с проблемами сердца. В рыбе также содержатся витамины А, B1, B2, В3, C и E. Вобла богата хромом, именно по этой причине ее рекомендуют употреблять пожилым людям, чтобы облегчить усвоение сложных углеводов.
Калорийность воблы зависит от способа ее приготовления. Например, тушеная или запеченная рыба содержит 95 ккал на 100 грамм, а сушеная или вяленая — 235 ккал на те же 100 грамм. Такая разница явно указывает, какой метод приготовления стоит выбирать, если вы стремитесь сохранить свою фигуру в стройности.
Полезные свойства воблы
Последнее время вобла стала весьма популярной рыбой. Такой интерес связан с питательными, вкусовыми и полезными свойствами воблы. Последние были обнаружены относительно недавно.Диетологи выяснили, что употребление данного вида рыбы помогает поддерживать сердечно- сосудистую систему в норме. Состав воблы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подолгу задерживаются в организме, насыщая его и отдавая пользу. Именно они снижают риск преждевременной смерти. Важно отметить, что мясо у рыбы мягкое и нежное, а значит, безопасно для желудка. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением стоит обратить внимание на воблу.
Врачи отмечают, что польза воблы помогает восстановить секрецию органов пищеварения, поэтому активно рекомендуют употреблять данный продукт пожилым людям. По этой же причине этот вид рыбы нашел широкое применение также в детском и диетическом питании. А высокое содержание аминокислот ( лизин, триптофан, таурин, метионин) обеспечивает регуляцию уровня сахара в крови. Именно по этой причине людям, страдающим от диабета, стоит обратить свое внимание на воблу. Кроме того, нехватка этих аминокислот приводит к уменьшению массы тела и развитию различных заболеваний. Конечно же, вобла, как и другая рыба, содержит рыбий жир. Он растворяет холестерин и снижает риск развития такого опасного заболевания, как атеросклероз.
Несколько исследований и опросов показали, что люди, употребляющие рыбу в больших количествах не имеют проблем с сосудами. Им не знаком тромбоз.
Однако все полезные свойства воблы можно легко потерять при неправильном приготовлении. Специалисты рекомендуют ее тушить, а также использовать в составе супов. Не стоит рассчитывать, что употребление соленой или копченой рыбы также положительно скажется на здоровье. А уж тем более не ищите пользы в вяленой рыбе, употребляемой с пивом.
Вобла в косметологии
Вобла не так давно стала использоваться в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и ценных жирных кислот рыба оказалась привлекательным продуктом для питания кожи и волос. Косметологи используют не саму рыбу, а ее икру. В ней содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие как на рост волос, так и на состояние кожи. Процедуры на основе икры воблы обеспечивают шелковистость и густоту волос, а кожу делают подтянутой и чистой.
Популярные косметологические методы и икрой среди женщин среднего возраста. Ведь именно икра рыбы обеспечивает молодость кожи и замедляет старение. Косметологические средства, содержащие икру рыб в своем составе можно встретить во многих специализированных магазинах. Существует масса вариантов данных средств. Они рассчитаны для разного типа кожи или волос, а также отличается ценовая политика различных линеек.
Вобла для похудения
Мясо и икра воблы имеют удивительно низкую калорийность. Именно по этой причине ее рекомендуют добавлять в рацион тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, рыба содержит белок, ускоряющий процесс похудения. Жиры из рыбы не несут опасности для фигуры, а наоборот, помогают ускорить обменные процессы. А витамины из рыбы обеспечивают организм силами и здоровьем.
Вред воблы
Противопоказания к употреблению воблы отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов. Однако, вяленая или сушеная рыба не является полезным продуктом, поэтому любителям такого деликатеса стоит быть аккуратными в его потреблении. Частое поедание сушеной воблы может привести к набору веса, ухудшению функционирования желудка, нарушению работы нервной системы и загустению крови. А вот рыба, приготовленная в духовке или на пару принесет лишь пользу вашему организму.
Приготовление воблы
Несмотря на то, что рыбу можно готовить различными методами, большинство хозяек использует лишь засолку. По непонятным причинам другие методы не прижились. Чтобы заготовить рыбу ее нужно либо копить, либо карбовать. Что такое копченка? Это рыба помещенная целиком в рассол. Чаще всего этот способ используют для приготовления молодой рыбы, выловленной из-подо льда. Соляной рассол, в котором находится рыба, называется тузлук. Данное средство не готовят, а используют остатки того, что осталось от засолки красной рыбы.
Чтобы засолка была максимально качественной, необходимо отправлять в рассол лишь живую рыбу, иначе вы рискуете получить невкусное блюдо. Опущенная в таком виде рыба сможет равномерно пропитаться рассолом, наполняясь им изнутри.После выдерживания в рассоле, рыбу развешивают на специальных вешалках. Находясь на них вобла равномерное обдувается ветром, просыхая. Проведя обсушку, рыбу начинают вялить, чтобы она стала более мягкой и насыщенной вкусом.
Вяленую воблу в странах СНГ чаще употреблять под пиво. Однако, в прикарпатский регионах жарят рыбу. Такое блюдо подается с гарнирами из овощей. Также существует метод карбовки рыбы. Для него необходимо большее количество соли, чем для первого. Для карбовки подходит рыба постарше. По бокам рыбы делают надрезы, чтобы ее тело хорошо пропиталось рассолом. После проведения засаливания рыбы, ее раскладывают рядами, предварительно нанизав на специальные мочалы. Так рыба лежит присыпанная солью.
Источник
Чем опасна вобла
Вобла — одна из самых популярных рыб у россиян, ее с удовольствием едят в жареном, копченом и соленом виде на ужин с гарниром или в качестве закуски к пиву или водке. Но этот весьма вкусный продукт, оказывается, имеет опасные свойства.
Копчение
В момент копчения рыбы или мяса используют специальный дым или жидкий коптильный состав. Именно эти вещества придают копченому продукту особый вкус и аромат. Они давно разработаны химиками и на самом деле являются производными различных фенолов, некоторых фракций альдегидов и смолистых веществ. Иными словами это все — канцерогены. Например, коптильный дым, возникающий при сжигании топлива, является, по своей сути, бензпиреном. Это вещество относится к семейству полициклических углеводородов первого класса опасности. На его основе готовят и жидкость, которую вводят в продукт при промышленном холодном копчении. Существует максимальный допустимый уровень содержания полициклических углеводородов в копченом мясе, рыбе и морепродуктах, но для химиков-пищевиков не секрет, что изготовители продукции часто превышают это количество.
А все дело в том, что небольшой (стандартный) уровень бензпирена не способен уничтожить, например, всех паразитов в рыбе. При этом вобла в последнее время часто оказывается пораженной червями из класса сосальщиков. Получается так: эта рыба либо имеет уровень стандартного копчения, но тогда возможно, что в ней содержатся невидимые глазу паразиты, либо их уничтожили при помощи большого количества бензпирена. Однако известно, что международная группа экспертов-онкологов на основе многочисленных опытов включила это химическое вещество в категорию особо опасных, способных вызывать злокачественные опухоли внутренних органов. Стоит подумать о том, употреблять ли вообще копченую рыбу в пищу.
Соление
Промышленный посол рыбы однозначно уничтожает всех паразитов, но в случае с воблой все не так просто. Эта рыба сама по себе способна накапливать тяжелые металлы — кадмий, ртуть, стронций-90, свинец и мышьяк. Вобла, выловленная вблизи промышленных предприятий, расположенных в береговой зоне, представляет серьезную опасность. Соляным раствором большую часть накопленных рыбой химических соединений не уничтожить. Последствия отравлений, которые вызывают в организме соли тяжелых металлов, наносят серьезный урон функциям почек и головного мозга. А если учитывать, что потребление избыточно соленого продукта часто вызывает отеки и задержку жидкости в человеческих тканях, то можно предположить, какие серьезные последствия для здоровья возникают в случае, когда даже незначительное количество опасных веществ долго не выводится из организма. К сожалению, есть соленую воблу теперь уже попросту опасно!
Вобла и алкоголь
Ни для кого не секрет, что этанол, в разном количестве содержащийся во всех алкогольных напитках, часто является катализатором вспышек острых воспалений и обострений ряда хронических заболеваний. В случае с канцерогенными веществами, накопленными организмом при частом потреблении, например, копченой воблы, этанол не только усиливает мутагенное действие бензпирена, но и вместе с ним провоцирует онкологическое заболевание, в частности, в поджелудочной железе.
Если же говорить о солях тяжелых металлов, попавших в организм вместе с соленой воблой, то этанол, сам являющийся серьезным интоксикантом, во много раз увеличивает степень отравления организма, к тому же не способного быстро вывести яды, вследствие возникших отеков на фоне потребления сильносоленой рыбы.
Все вышеперечисленное делает копченую и соленую воблу самым нежелательным продуктом, особенно в качестве закуски к любым, даже слабоалкогольным напиткам.
Источник
Вобла вяленая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Юрий 21.12.2020 45
Пресноводная рыба всегда славилась пользой для организма человека. Но отдельной темой для разговора является королева Астраханского края — вобла. Польза этой представительницы ихтиофауны заключается в е питательном составе. Наши соотечественники традиционно употребляют воблу в сушеном виде в качестве закуски к пенному напитку. Но вобла хороша еще и в жареном, тушеном и копченом виде. А насколько вкусным получается блюдо из воблы, тушенной в молоке!
Что такое вобла
Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия. Обитает вобла именно в Каспийском море. Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями. Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища — 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см. В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде. Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.
Вобла вяленая
В отличие от черной и красной икры, вобла в качестве русского бренда мало известна в Европе и вообще по миру. Отчего порой даже случаются международные казусы.
Бывшая уже госпожа президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, взращенная на Германщине и Канадщине, русским языком не владеющая, ляпнула однажды такое: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки…» Мало того что, можно сказать, плюнула в стакан ветеранам, так еще заодно выказала вопиющее незнание предмета. Ну не закусывают наши люди водку воблой! Огурчиком, грибочками, селедочкой (хоть бы и ихнего балтийского посола, рыбья кость этой Вайре поперек банки со шпротами!) — это да. А вот вобла идет под пиво и только под пиво. Почему? Потому что уминать ее просто так, ничем не запивая, — много не съешь. Но не молоком же запивать, не напитком «Буратино»! И не водкой (водку саму закусывают, но вряд ли ею что-то запивают). С другой стороны, ни сладкое, ни горькое, ни кислое с пивом не сочетается. Невкусно. Соленая же, провяленная и волокнистая в спинке вобла, напитанная янтарным жирком, — идеальная пара горьковатому пенистому (от слова «пена») пиву. Кстати, по той же причине (солоноватость и волокнистость структуры) и сыр чечил весьма уважаем пивоманами. Популярности воблы у нас немало способствовал отечественный кинематограф: едва ли не любой эпизод в пивной включал в себя ритуальное битье вяленой рыбой о край стола. Чем не рекламная, выражаясь современным языком, вставка? Но что занятно, демонстрировалась в кино «неправильная» вобла! Нещадно околачивать, как грушу, приходилось лишь здорово пересушенную пивную закуску, у которой на чешуе выступили кристаллы соли. Это уже не деликатес, а почти древняя окаменелость! Самая свежая вобла, ясный пень, находится в воде (чистой речной). А самая свежая из готовых к употреблению — там, где ее выловили, засолили и подвялили. То есть пытливому исследователю этого бренда по-любому надо отправляться в Астрахань, в низовья Волги. В босоногом детстве под Питером любую «белую» завяленную речную рыбеху — хоть подлещика, хоть плотву — мы называли то «воблой», то «таранкой». Таскали с пацанами на удочку из реки Вуоксы, сами солили и вялили во дворе, вешая в теньке на проволоку в деревянной раме и спасая марлей от назойливых мух. Таранка входила в систему дворовых пацанских ценностей, служила порой разменной монетой и, что немаловажно, была источником витаминов А, D и Е, которых в отсутствие аптечного рыбьего жира так не хватало неокрепшим детским организмам. Лишь много позже, уже познав вкус пива, я усвоил, что вобла, таранка и плотва — это не одно и то же. Все они ближайшие родственники из семейства карповых, схожи портретами, как сестры-близнецы. Но тарань обитает лишь в Азовском и Черном морях и впадающих в них реках, а вобла — в Каспийском и дельте Волги. Плотва же в водоемах России вездесуща и во многих из них считается даже сорной рыбой. Несколько лет назад Игорь Беляков, работавший тогда в администрации Астраханской области, затеял проводить ежегодный фестиваль «Вобла» и пригласил в нем поучаствовать. Собственно, это соревнование рыболовов-любителей в умении поймать много-много рыбы. Как раз начинался ход воблы, когда несметными стаями она прет из моря на нерест вверх по течению Волги и ее бесчисленных притоков. На один из них мы и поехали с Игорем подальше от фестивальной суеты — хотелось поудить воблу не в черте города, а в естественной среде ее обитания. Я удивился, что удочек Беляков с собой не захватил. — А ловить-то чем будем? — Сейчас покажу, как скирдовать воблу по-астрахански, — сказал Игорь, доставая моток толстенной лески-жилки. Снасть у него была, по моим спортивно-рыболовным понятиям, примитивнейшая: леска, на конце свинцовый груз и пара крючков на поводках. Настоящее орудие лова дикаря-троглодита! Беляков насадил червяков, раскрутил грузило над головой и забросил метров на пятнадцать от берега. Через пять секунд он уже тянул леску назад: на обоих крючках трепыхались серебристые рыбехи. Вобла! А насчет грубой снасти… Собственно, не только удилище, но даже и червяки не требовались — вобла кидалась на голый крючок! «В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, вобла, наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как вобла идет в Волгу вообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов», — сообщала энциклопедия Ф. Брокгауза и И. Ефрона в начале прошлого века. В еще более давнюю старину, по некоторым свидетельствам, рыбопромышленники проверяли, будет ли путина добычливой, следующим образом: выплывали на середину реки и ставили весло вертикально в воду. Если весло не падало и некоторое время плыло стоймя — год хороший, рыба идет тесно, «плечо к плечу». Астраханский край когда-то России не принадлежал, его завоевали при Иване Грозном, получив новых подданных и несметные рыбные запасы Каспия и волжских низовий. Когда первый из русских переселенцев увидел ход воблы, говорят, потрясенный зрелищем, он воскликнул: «Во, б…я!» Так название и прижилось… Но это, разумеется, только легенда. Хотя странную привычку материться не только по злобе, но и от восторга некоторые соотечественники имеют до сих пор. Сейчас такого баснословного количества воблы, идущей стеной на нерест, увы, уже не увидишь. Тысячи ее тонн съедены и в царские времена, и в гражданскую войну, и в Отечественную (когда есть совсем уже было нечего, продуктовые пайки, бывало, из одной воблы и состояли). Остатки доедали в брежневские времена, когда вобла из общедоступной простонародной утехи вдруг превратилась в предмет комплектации спецпайков для номенклатуры. Но самый огромный вред вобле нанесли, конечно, не едоки, а гигантские плотины, которыми перегородили Волгу. Несмотря на рыбоподъемники, вся рыба не может совершить нормальный ход вверх по великой реке и отнереститься. И еще экология… Сейчас дело вроде стало получше. Вобла не висит огромными связками на рынках, как раньше (на столичном Выхинском рынке, который славится своими рыбными рядами, я ее не нашел). Зато ее можно отыскать в супермаркетах, причем в современной вакуумной упаковке (чтоб не пересыхала), уже очищенную от шкурки и даже разделанную на филе. Может, это уже и не та романтическая особа из пивных на Таганке, но все равно — вобла! Янтарная, жирная, аппетитная. А запах! Возьмите пару «Жигулевского» (тоже наша марка), расстелите газетку и положите на нее воблу. Насчет газетки пресловутая Вике-Фрейберга правильно угадала. С газеткой как-то культурнее, не на голых же досках дворового стола совершать таинство. Обмакните спинку воблы в пиво и посмакуйте. А, каково? Кстати, когда все будет подъето-подпито, рыбий пузырь можно закоптить на горящей спичке. Изумительный деликатес!
Польза воблы
Вобла — маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов. 1. Вобла содержит много белка. 100 гр. воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы — самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам. 2. Вобла содержит большое количество хрома. 100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма. Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме. 3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты). Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию. Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям. Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.
Вобла в косметологии
Кто бы мог подумать, но астраханская вобла нашла свое применение и в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, икра воблы положительно сказывается на росте волос и здоровье кожи. Продукт рекомендуется включить в свой рацион женщинам после 30 лет. Икра оказывает омолаживающий эффект на организм и заметно снижает процесс естественного старения.
Чтобы получить из мяса воблы максимум пользы, следует ловить ее в чистых и проверенных водоемах. У нас, в «Сазаньей Бухте» рыбы хватит всем. Мы предлагаем комфортное размещение и все необходимые условия для комфортной и увлекательной рыбалки.
ТЕГИ:
Вред воблы
К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму. 1. Копченая вобла содержит канцерогены. Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний. 2. Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника. Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз. 3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов. Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии. 4. Вобла содержит большое количество соли. Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии. 5. Копченая вобла может вызывать аллергии. Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.
Пресервы
Икра на нашем столе, как правило, появляется в праздники или по особому случаю. Однако деликатесом она считается не только по причине высокой стоимость, а прежде всего, за счет большого количества в составе витаминов, минералов и питательного белка.
Удивительно, но икра по калорийности может смело посоревноваться с некоторыми видами мяса. Плюс ко всему, она намного лучше усваивается организмом. Ну а что происходит во время сушки икры, меняется ли ее химический состав, разберем в этой статье.
Как употреблять воблу
Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы. При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит. Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы. Копченая вобла — самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.
ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА
Польза вяленой рыбы
О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.
Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:
- здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
- польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
- полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
- отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
- ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
- в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
- сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.
Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.
Считаем калории
Калорийность икры разных видов рыбы существенно различается. К примеру, в икре трески содержится 85 ккал, а в икре лососевых до 270. Что происходит с этими калориями после сушки? В процессе икра, как и сама рабы, под воздействием соли теряет воду. Питательные свойства икры соль не трогает, однако некоторую долю пользы этот продукт все же теряет. Перед сушкой рыбу вымачивают в воде, которая забирает часть чудотворных свойств. При этом сушеная рыба не перестает оставаться полезным продуктом.
В целом калорийность икры зависит от вида рыбы и способа сушки. В среднем этот показатель составляет 218 ккал на 100 гр продукта.
Самой калорийной считается красная икра семейства лососевых. Она является сытным, питательным блюдом, богатым ненасыщенными жирами и протеинами. Стоит она дороже остальных видов, однако цена оправдана ее питательными и полезными свойствами, а также вкусовыми качествами. Эта икра на треть состоит из белка — источника калорийности, который при сушке практически не расходуется. Зато уходит вода, которая составляет половину массы этой икры. Примечательно, что белок, содержащийся в вяленой и сушеной рыбе, усваивается организмом человека почти на 100% в отличие от мяса курицы или баранины.
Диетической считается наиболее низкокалорийная икра трески (85 ккал) и окуня (87 ккал). Она показана для употребления детям, беременным, пожилым людям, спортсменам.
Несмотря на высокую калорийность икры, тем, кто следит за своей фигурой, отказываться от употребления этого продукта совсем, не стоит. 50-100 граммов икры в день пойдут только на пользу организму.
Источник