Можно ли есть во время еды

Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить

Можно ли пить во время еды?

Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов.

Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить ее кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня.

Дело в том, что поступившая в желудок пища находится в нем в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10−15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее.

Можно ли НЕ пить во время еды?

Да, тоже можно. В ходе эволюции организм человека научился подстраиваться под разные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. Но если все же выбирать между тем, что лучше — запивать еду или нет, то желудок будет за последний вариант. Вода во время или сразу после еды способствует формированию стула, с ее участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме.

Кроме того, запивая пищу вы помогаете пресловутым ферментам. В плотные комки пищи им нужно еще втиснуться, а если в желудке уже разжиженная субстанция, встреча фермента с субстратом произойдет куда быстрее (приятного аппетита всем, кто сейчас ест).

Почему так популярно мнение, что пить во время еды вредно?

В распространении дезинформации виноват Герберт Шелтон — популяризатор теории раздельного питания и человек без медицинского образования. Именно он продвигал идею, что жидкость, которой человек запивает еду, якобы разбавляет желудочный сок.

Шелтон занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии, за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий так и не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:

На всякий случай проговорим еще раз: теория о разбавлении желудочного сока подвергалась неоднократной проверке, и ни разу не была доказана.

Например, было исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме.

А что насчет других напитков? Чем можно и нельзя запивать еду?

Пить во время еды можно любые напитки, есть лишь некоторые нюансы, которые стоит учитывать людям, склонным к изжоге, метеоризму или гастриту. В идеале, для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит теплая негазированная вода без примесей.

Однако нет ничего страшного в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача

Тема воды вызывает обсуждения у приверженцев ЗОЖ и клиентов фитнес-клубов, об этом любят говорить тренеры и нутрициологи. Вот и мы задались вопросом: а можно запивать еду? С одной стороны, это вроде как растягивает желудок, а с другой, помогает переваривать пищу. За ответом отправились к эксперту «Чемпионата» Елене Рябинковой — кандидату медицинских наук, спортивному врачу, нутрициологу и спикеру Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Модно ссылаться на фольклор, на повседневный опыт, на Шелтона, который «подарил» нам пресловутые два литра воды в день, не будучи врачом. Но научной информации по этой теме, на удивление, крайне мало. Много дезинформации. Нет и «золотого стандарта» доказательств клинических исследований, в которых сравнивалась бы потеря веса людей, сидящих на диете, которые пьют воду перед едой и во время еды, с теми, кто этого не делает.

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при воспалении кишечника

Подробный рассчёт: сколько калорий сжигается во время повседневных занятий

Многие даже не задумываются, какое количество энергии тратят ежедневно даже без тренировок.

Все надуманные рассуждения и тезисы сводятся к трём основным выводам:

  • за воду до, во время или после еды;
  • против воды до, во время или после еды;
  • прием воды не имеет никакого значения для пищеварения или скорейшего снижения веса.

Фото: istockphoto.com

Почему пить воду во время еды полезно?

Аргументы за то, что вода — эликсир для похудения и здорового пищеварения, сводятся к следующему:

  1. Приём пищи с водой происходит на более медленной скорости и помогает быстрее насытиться и обуздать набор веса путём остановок во время еды для глотков. Они заставляют есть меньше в целом и предотвращают переедание.
  2. Питьевая вода утоляет гормоны голода и вызывает «чувство спокойствия и сытости».
  3. Вода помогает желудку разжижать пищу, что способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ.
  4. Вода помогает функционированию ферментов.
  5. Вода помогает предотвратить запоры и вздутие живота, смягчая стул и сохраняя смазку пищеварительного тракта.

Фото: istockphoto.com

Почему пить воду во время еды вредно?

Аргументы тех, кто считает, что такая практика может принести больше вреда, чем пользы в основном те же, но с обратным знаком. Противники воды утверждают:

  1. Чрезмерное употребление жидкости во время еды может привести к вздутию живота, расстройству желудка и даже нарушению всасывания питательных веществ.
  2. Вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.
  3. Группы риска с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца получают дополнительную нагрузку на сердце, с которой они могут не справиться.
  4. Вода может увеличить объём желудка и это негативно влияет на гастроэзофагальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Пища из-за кислотного рефлюкса будет из желудка попадать обратно в пищевод.
  5. Вода перед едой или во время еды может вызывать чувство дискомфорта, отрыжку или изжогу, тем более если во время глотания прихлебывать и захватывать воздух.

При этом нет никаких исследований или доказательств, подтверждающих, что употребление воды во время еды может нарушить пищеварение, вызвать вздутие живота или кислотный рефлюкс, а также иметь другие негативные последствия для здоровья.

Фото: istockphoto.com

Ну и третья группа специалистов, которая не относит воду к средствам контроля аппетита, рассуждает о том, что питьевая вода во время еды помогает пищеварению в основном на этапах жевания и глотания, когда она смягчает пищу и продвигает её по пищеводу и на стадии выведения, помогая сохранить мягкий стул и его прохождение через кишечник. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока сколько нужно и любое его разбавление будет временным.

Может ли вода в действительности принести пользу или вред?

Для того, чтобы каждый смог ответить на эти вопросы необходимо определиться:

  • Сколько воды и сколько калорий в сутки вам необходимо потреблять согласно нормам ВОЗ. Вся жидкость рациона должна быть распределена в течение дня с учётом работы и тренировок.

Рассчитайте ваши потребности исходя из 35 мл на кг зимой и 40 мл на кг летом. Это все жидкости, включая воду, соки, смузи, чай, кофе, супы и т.д. Не забывайте учитывать повышенное потоотделение во время жары, повышения температуры тела, увеличение физической нагрузки… Количество воды в этих случаях тоже увеличится.

  • Когда вы планируете добавить воду в рацион: до, во время или после приёма пищи и для чего.

Если вы будете пить воду до приёма пищи, она не повлияет на ускорение или замедление пищеварения. Вода быстро всосётся ворсинками эпителия пищеварительного тракта и поступит в кровь. В желудке вода не задержится и на аппетит почти не повлияет. Вода промоет пищеварительный тракт, очистит от «мусора» и подготовит вас к приёму пищи.

Фото: istockphoto.com

Если планируете добавить воду во время еды, будет иметь значение то, какая пища будет на вашем столе.

При приёме углеводов, растительной пищи — вода будет разжижать пищевой комок или хумус, который в желудке тоже не задержится. Он с водой быстрее окажется в кишечнике и там произойдёт переваривание углеводов.

Пища белковая или смешанная, с водой или без неё уже задержится в желудке. Сфинктер из желудка в двенадцатиперстную кишку закроется сразу же, как только в желудке окажется белковая пища и начнётся переваривание белка. Поступление белков с водой немного его задержит — желудочный сок будет разбавлен. Но чётко отрегулированные процессы в организме быстро выровняют рН желудочного сока и переваривание белков пойдёт своим чередом.

Рекомендуемое увеличение воды в рационе при повышенном содержании белка (более 2х грамм на кг веса тела) связывают в основном с повышенной нагрузкой на печень и почки. Вода будет способствовать выведению продуктов обмена белка — мочевины и кетоновых тел. Её увеличение не обязательно связывать с приёмом пищи.

Приём воды после еды никакого особого влияния на скорость пищеварения и аппетит не окажет. Поэтому хотите пейте, хотите — нет. Лучшим выбором после еды будут десертные напитки: кофе, чаи, отвары компоты, кисели.

Фото: istockphoto.com

  • Какой у вас тип желудочной секреции. Это будет не лишним для более точного планирования рациона (а вода — это тоже часть рациона).
Читайте также:  Можно ли на диете есть сырники из творога

Кроме нормального типа по методике К.М.Быкова и Т.И.Курцина определяют ещё четыре патологических типа желудочной секреции: возбудимый, астенический, инертный и тормозной. Для каждого из них будут свои ограничения. При возбудимом типе, например, не только суп будет лишним, но и вода во время приёма пищи.

  • Бывают ли у вас аритмии и судороги.

Пищевое и питьевое поведение нельзя рассматривать в отрыве от макро- и микроэлементов. Прежде всего натрия и хлора, магния, кальция, фосфора и других. Поэтому, добавляя воду, не забывайте о сбалансированности рациона по макро и микроэлементам. Это будет влиять на проведение импульса, проницаемость мембран и на качество жизни всех клеток.

Из крана или фильтрованная: какую воду пить безопаснее?

То, что вы пьёте, отражается на здоровье и внешнем виде.

  • Находитесь ли вы в группе риска.

Вода должна не только поступать в организм, но и выводиться из него. Для групп риска, при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии, заболеваниях почек, увеличение воды в рационе — повод посоветоваться с врачом.

  • Ну и совсем для профессионалов. Не стоит забывать про эндогенную воду. Для более точного расчёта объёма жидкости в рационе необходимо определиться с видом и дозированием физической нагрузки.

Расходование гликогеновых запасов во время физической нагрузки способствует дополнительному высвобождению воды и её последующему выведению. При окислении одного грамма жиров образуется чуть более одного грамма эндогенной воды. Соответственно, при усилении расщипления жировой ткани количество эндогенной воды увеличивается. Эти процессы потребуют уточнения и корректного подхода к питьевому режиму человека, вовлечённого в процесс борьбы с избыточной массой тела.

Фото: istockphoto.com

Так как правильно пить воду?

Найти свою систему

Слушайте свой организм. Вам должно быть комфортно. Пейте столько воды, сколько хотите, до, после и во время еды. Осморецепторы, которые находятся во всех тканях организма, и вся система в организме отрегулируют ваши потребности без вас.

Следить за цветом мочи

Она должна быть соломенная. Если светлая, количество воды надо уменьшить, потемнела — добавить.

Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?

Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.

Пить воду теплую негазированную во время еды

Если все-таки пить в процессе употребления пищи, то маленькими глотками, немного и не спеша.

Избегать сладких напитков во время еды

Все напитки, кроме воды, имеют калорийность. Даже чай, кофе — 4-7 ккал. Не забывайте учитывать эти калории.

И помнить бабушкин или мамин совет: «не ешь в сухомятку»!

В конце концов — употреблять воду, другие напитки до, во время или после еды зависит только от вас. Но сначала попробуйте, насколько это комфортно, а затем решите.

Источник

ЗдоровьеОгонь пищеварения:
Можно ли пить
во время еды

Текст: Екатерина Хрипко

различные течения альтернативной медицины подарили миру немало «правил» того, как жить и питаться, чтобы быть здоровым. И хотя сами эти направления, как и их адепты, давно вышли из моды, некоторые порождённые ими мифы живы до сих пор. Разбираемся с очередным из них и выясняем, вредно ли всё-таки запивать пищу водой или другой жидкостью.

Кто придумал, что пить нельзя

О том, что жидкость, которой человек запивает еду, разбавляет желудочный сок, говорил Герберт Шелтон — тот самый популяризатор теории раздельного питания, книгами которого зачитывались на границе прошлого и нынешнего веков. У Шелтона не было медицинского образования, и он занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии — за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале. Кроме того, рекомендации избегать питья во время еды приписывают аюрведе, причём индийская философия говорит о запрете именно на холодную воду, которая якобы «гасит огонь пищеварения».

Тем не менее главный аргумент противников запивания — разбавление желудочного сока — подвергался неоднократной проверке, и ни разу не было доказано, что такое вообще возможно. Точку в этом вопросе поставило исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме. Так что первое, что нужно запомнить: от питья во время еды не будет ничего плохого.

Как работает пищеварение

Пищеварительные ферменты начинают вырабатываться ещё до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и после неё, так что если бы вода могла их разбавлять, вряд ли было бы критически важно не пить именно во время приёма пищи. Как рассказывает врач-терапевт, токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов, теория о разведении ферментов абсурдна. Молекула фермента взаимодействует с молекулами субстрата, то есть восприимчивого к этому ферменту вещества. Для этого нужно, чтобы они встретились, и вода скорее способствует этой встрече: одно дело — плотный комок пищи (куда ферменту ещё нужно как-то протиснуться), другое — разжиженный или вообще близкий к раствору. Во втором случае встреча фермента с субстратом произойдёт куда быстрее.

Читайте также:  Можно ли быть прописанным в одном месте а жить в другом в одном городе

Стоит отметить, что речь идёт о запивании еды не во время жевания — пища во рту должна смачиваться только слюной, ведь пищеварение начинается с обработки пищи именно ферментами слюны. Но нет ничего страшного в том, чтобы попить после того, как вы проглотили очередной кусочек. Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить её кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в таком случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока её количество не достигнет нужного ему уровня. Выявлено, например, что и сама попавшая в желудок еда способна несколько снижать кислотность, но в процессе пищеварения она вновь нормализуется.

Ведущий сотрудник института питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Алла Погожева объясняет, что поступившая в желудок пища находится в нём в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10-15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Специалист подчёркивает, что даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и снизить активность ферментов. Кроме того, сама пища (особенно овощи и фрукты) и сам желудочный сок содержат воду, так что её присутствие в желудке вполне естественно и не противоречит физиологии.

Можно ли не пить во время еды

Можно и не пить. Хотя бы потому, что в ходе долгой эволюции тело человека научилось самостоятельно регулировать происходящие в нём процессы. Другими словами, организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. «У тела существует несколько рубежей «защиты от дурака», которым может оказаться его хозяин. Хозяин, который решит пить воду во время еды, потому что так написано в одном источнике, или не пить, потому что так написано в другом. В первом случае сработают одни механизмы поддержания гомеостаза (то есть постоянства внутренней среды), во втором — другие», — отмечает Алексей Водовозов. Профессор Алла Погожева добавляет, что вода во время еды способствует формированию стула, с её участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме, поэтому всё-таки лучше пить, и если не во время еды, то хотя бы спустя некоторое время.

Можно ли пить чай, кофе, сок или лимонад

Для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит тёплая негазированная вода без примесей — но в целом ничего страшного нет и в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке. Есть лишь некоторые нюансы, которые не помешает учитывать людям, склонным, например, к изжоге или метеоризму.

Так, существует мнение, что кофе может одновременно повысить выработку соляной кислоты в желудке и помешать сомкнуться сфинктеру, отделяющему желудок от пищевода. Это приводит к «забросу» кислой жидкости в пищевод и ощущению изжоги. Правда, по другим данным, кофе в разумных количествах всё-таки безопасен для пищеварительного тракта. В отношении напитков, содержащих фруктозу — например, морсов или соков, — запрета тоже нет, но, по словам Аллы Погожевой, у подверженных метеоризму людей они могут спровоцировать вздутие живота. Что касается напитков вроде колы или фанты — на пищеварение они не повлияют, но стоит помнить, что это дополнительные источники сахара и кофеина. Сам по себе углекислый газ вреда желудку не нанесёт, но может спровоцировать, например, икоту.

Важна ли температура

В интернете нередко встречается ещё один миф — о том, что если запивать еду холодными напитками, то работа пищеварительного тракта ускорится в разы, отчего всё съеденное отправится в кишечник, не пройдя должной обработки ферментами в желудке, начнёт гнить и приведёт к разным неприятностям со здоровьем и самочувствием. На самом деле такое невозможно, ведь процесс пищеварения состоит из чётких последовательных этапов; организм не настолько глуп, чтобы навредить себе, вытолкнув пищу сразу в кишечник просто потому, что она холодная. И наконец, существуют доказательства и без того напрашивающегося вывода: всё, что попадает в желудок, в течение буквально пяти минут нагревается (или остывает) до его температуры. Учитывая, что пищеварение длится несколько часов, то даже неоднократное поступление холодных или горячих напитков вряд ли существенно изменит его скорость.

Правда, холодные или горячие напитки могут быть вредны по другим причинам. Слишком холодные могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а вот злоупотребление обжигающей едой или практически кипящим чаем может привести к раку пищевода. Международное агентство по изучению онкологических заболеваний называет безопасными напитки с температурой не выше шестидесяти пяти градусов. В общем, и с самими напитками, и с их температурой главное — чувство меры.

Фотографии: DenisNata — stock.adobe.com, azure — stock.adobe.com, jassada watt — stock.adobe.com

Источник