Можно ли есть во время беременности арбузы дыни виноград
Содержание статьи
Можно ли беременным арбуз и дыню?
В период беременности каждая женщина вынуждена значительно ограничивать свой рацион, поскольку некоторые продукты могут нанести вред здоровью еще не родившегося ребенка. К тому же, определенные блюда могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы самой будущей мамы.
Между тем, изобилие сладких фруктов и ягод на прилавках рынков и магазинов в летний период не оставляет равнодушным практически никого, и женщины в «интересном» положении — не исключение. Многие будущие мамы, боясь навредить здоровью своего малыша, задаются вопросом, можно ли беременным есть арбуз и дыню, или лучше воздержаться от этого лакомства. В данной статье мы постараемся в этом разобраться.
Какими полезными свойствами обладают дыни и арбузы?
Употребление арбузов и дынь во время беременности может быть очень полезно. Вместе с тем, с этими продуктами нужно быть осторожной, поскольку в некоторых ситуациях они могут быть опасны для здоровья беременной женщины и будущего малыша.
Следующие свойства дынь и арбузов могут оказаться полезны при беременности:
- Сладкий вкус и необычайно приятный аромат этих ягод способны поднять настроение каждому человеку, в том числе и женщине, ожидающей ребенка.
- Арбуз и дыня превосходно утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.
- Витаминов в этих ягодах не слишком много, но некоторые из них могут быть очень полезны для будущей мамы и ее ребенка. Так, дыни богаты витамином С, который усиливает действие иммунной системы организма и уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний. В арбузах довольно высокое содержание железа, благодаря чему их употребление помогает повысить гемоглобин и справиться с анемией. Наконец, обе эти ягоды являются природным источником витамина В9, или фолиевой кислоты. Этот витамин очень важен для правильного развития вашего будущего сына или дочери, поскольку он регулирует формирование его нервных клеток. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, препятствует жировой дегенерации печени, а также принимает участие в кроветворении, способствуя образованию и функционированию лейкоцитов.
- И арбузы, и дыни обладают легким послабляющим эффектом, а также желчегонными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении этих ягод можно эффективно очистить почки и кишечник, а также улучшить цвет лица.
Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни?
Несмотря на большое количество полезных качеств, арбуз и дыня не всегда безопасны для беременных женщин. В период ожидания ребенка с этими ягодами следует быть осторожной по следующим причинам:
- Употребление большого количества арбузов и дынь вызывает повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. При наличии предрасположенности к отекам это может быть очень опасно для здоровья женщины в «интересном» положении.
- Если у беременной наблюдаются любые расстройства пищеварения, эти ягоды способны усугубить ситуацию, вызывая возникновение процессов брожения в кишечнике.
- В некоторых случаях чрезмерное употребление дынь и арбузов может
стать причиной повышенного тонуса мышц матки, который способен вызвать выкидыш или преждевременные роды.
- Кроме того, эти ягоды являются довольно сильными аллергенами. Причем аллергические реакции на них могут возникнуть даже тогда, когда до беременности вы и не догадывались об их существовании и никогда не сталкивались с их проявлениями.
- Наконец, современные бахчевые культуры, в большинстве случаев выращиваются с добавлением нитритов и нитратов. Повышенное содержание этих веществ может очень неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья плода и будущей мамы.
Источник
Сладкая ягода — арбуз при беременности
Каждая женщина, будучи беременной, старается нормализовать свое питание, так, чтобы ее организм и, соответственно, малыш, получали максимум пользы. Вы, наверняка, настроены также позитивно, стараясь во время беременности есть много фруктов, овощей и других полезных продуктов. Правда, время от времени, вас могут посещать мысли о пользе и безопасности употребления некоторых продуктов.
Например, арбуз при беременности, – очень полезная ягода, но не всегда при покупке удается купить вкусный и безопасный фрукт. А еще есть угроза, что он может вызвать дополнительную отечность, что совсем не нужно, во время беременности.
Так сколько же в нем пользы и сколько вреда? Давайте разберемся вместе!
Польза арбуза во время беременности
Польза арбуза при беременности действительно большая, например, арбузная мякоть содержит большое количество полезных витаминов (А, В1, В2, С, РР), а также макроэлементы (магния, калия, натрия, кальция) и микроэлементы (цинка, железа, фтора, йода, кобальта).
А еще, многие медики не только не запрещают, а настоятельно рекомендуют во время беременности покупать арбузы, если нет серьезных противопоказаний. На мой взгляд, это правильно, посудите сами:
- Арбуз содержит ценную фолиевую кислоту, ту самую, которую часто прописывают во время беременности;
- Сладкий фрукт помогает организму выводить шлаки, токсины, лишнюю соль, песок;
- Арбуз — это отличное профилактическое средство при запорах;
- Благодаря арбузу, ваш организм работает как часы — метаболизм и пищеварительная система налажены;
- Сладкий фрукт благотворно влияет на вашу нервную систему, повышая настроение;
- Вы можете забыть про симптомы анемии, так как арбуз ценится легкоусвояемым железом;
- Он почти не содержит в себе соли и кислоты, при этом в нем есть ценный элемент, который растворяет щелочь в организме. А это способствует снятию обострения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (например, цистита. Читайте об этом подробнее в статье Цистит на ранних сроках беременности>>>);
- Арбузные семечки имеют свойство убивать и выводить из организма паразитов. Поэтому их рекомендуют при профилактике и лечении гельминтоза;
Важно! Можно ли арбуз при беременности, если вы страдаете отечностью? Можно, даже нужно, но в правильных количествах и в правильное время суток.
Дело в том, что если вы съедите большое количество арбуза, ваш организм не успеет справиться с водяной частью плода, соответственно, это усилит отечность тела. А если есть фрукт небольшими порциями – он поможет вывести лишнюю жидкость и снимет отечность. Также помните, есть арбуз на ночь, не следует, иначе вы только навредите своему организму.
Вред сладкого плода и существующие противопоказания
Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:
- У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
- У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;
В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.
Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности>>>.
А это во время беременности чревато большими последствиями — химические соединения просачиваются сквозь плацентарную мембрану и попадают в кровь, идущую к плоду. Таким образом, может отравиться не только мама, но и ее малыш!
Чтобы такого не произошло, вам нужно научиться правильно выбирать качественный плод, чтобы на вашем столе он был лакомством во благо вашего здоровья.
Какие противопоказания к употреблению арбуза существуют:
- Хроническое заболевание кишечника;
- Наличие больших камней в мочеполовой системе;
- Сахарный диабет 2 стадии;
- Аллергия;
- Заболевание поджелудочной железы в острой форме.
При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний, употребление сладкой ягоды противопоказано. Тем более, если любое из заболеваний есть у женщины во время беременности.
Как выбрать хороший арбуз
Арбуз во время беременности нужно выбирать тщательно. В первую очередь, помните: покупать фрукт нужно в период естественного созревания. Первые плоды, скорее всего, будут неправильно выращены, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.
Самый оптимальный период года — средина августа. С этого периода цена на сладкую ягоду падает, а возможность найти безопасный плод увеличивается. Но даже эти, на первый взгляд, вовремя выращенные арбузы могут в себе содержать яды. Поэтому при выборе попробуйте осмотреть плод. Если он напичкан нитратами то:
- при нажатии он мягче обычного;
- при разрезании красный, но не трескается с характерным звуком;
- при постукивании слышится глухой звук, словно у вас в руках спущенный мяч;
- при срезе он имеет слишком гладкую плодовую поверхность;
- в нем можно увидеть много желтых толстых прожилок — если плод нормальный они белые и тонкие;
- если положить кусочек в воду, она через некоторое время окрасится в розоватый оттенок.
Во время беременности важно помнить, что употреблять нужно свежие продукты. Во время жарких месяцев, фрукт может портиться, это происходит из-за микробов, которые активно размножаются в нем, поэтому не стоит покупать уже разрезанные арбузы. Хранить его лучше в холодильнике, не больше суток. А какие еще фрукты полезно кушать в этот период, узнайте из статьи Фрукты во время беременности>>>.
Самый безопасный период беременности, для покупки сладкого плода — второй триместр (читайте о том, что происходит в этот период в статье 2 триместр беременности>>>). Арбуз при беременности на поздних сроках нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к данному продукту, исключить полностью.
Близится день родов и многие продукты уже следует сильно ограничивать, или исключить из рациона. В этот период на внутренние органы идет сильная нагрузка, в первую очередь – на почки. Польза от арбуза будет минимальная, а дополнительные трудности с выведением воды, неблагоприятно скажутся на вашем самочувствии.
Важно! А можно ли есть арбуз при беременности на ранних сроках? При условии, если арбуз был выращен без нитратов, то есть является чистым продуктом, его употребление разрешено.
Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, так вот в первом триместре беременности она для вас очень важна. Главное – не есть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество 3—4 раза в неделю, по паре долек. Следите за своим питанием, балуйте себя осторожно и будьте здоровы!
Читайте также:
- Мед при беременности
- Ананас при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
Источник
Арбузная диета при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета во время беременности состоит из важных правил питания, соблюдая которые, будущая мама сможет держать свой вес под контролем, а после рождения ребенка быстро восстановит форму. На сегодняшний день многие женщины предпочитают использовать монодиеты, направленные на эффективное сжигание лишних калорий и требующие минимальных затрат.
Арбузная диета при беременности относится к т. наз. «очищающим» монодиетам, т.к. она направлена на очищение человеческого организма от накопившихся шлаков, а также излишков жидкости, что достигается благодаря ее эффективному мочегонному действию. Естественно, увлекаться такой диетой, тем более беременной женщине, нельзя. Эта система питания краткосрочная и составляет не более пяти дней. После этого в течение 10-ти дней, с целью закрепления результата, можно применить арбузное питание.
Суть арбузной диеты при беременности
Арбузная диета при беременности состоит в употреблении исключительно спелых плодов, т.к. ранние ягоды могут содержать в себе нитраты, нередко вызывающие интоксикацию организма. Чтобы проверить спелый арбуз на наличие в нем нитратов, рекомендуется провести следующий тест. В емкость с водой опустить кусочек арбузной мякоти и оставить на пару часов. Если в мякоти арбуза действительно содержатся нитраты, она немного растворится, а вода окрасится в розовый цвет. «Здоровый» арбуз не окрасит воду и сохранит свою форму. Для употребления в пищу диетологи рекомендуют выбирать арбузы со средним весом в 6-8 кг. Перед употреблением плоды необходимо хорошенько вымыть теплой проточной водой с применением мыла. Нужно учесть еще один факт: соблюдение арбузной диеты оптимально в летний период, т.к. она хорошо переносится в знойную погоду.
Соблюдение арбузной диеты заключается в монопитании исключительно арбузной мякотью, исходя из расчета: 1 кг данного продукта на 10 кг веса человека. Однако не рекомендуется употребление более 5-ти килограммов плодов в сутки. Беременная женщина должна очень внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, т.к. бывают случаи, когда организм реагирует на арбузное питание весьма неприятными проявлениями: метеоризмом, кишечными расстройствами, вздутием живота. Диету можно продолжить лишь в тех случаях, если негативных реакций у беременной не наблюдается. При остром ощущении голода допускается прием 1-2 кусочков черного хлеба во время употребления арбузной мякоти.
Перед применением такой системы питания будущей маме необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, т.к. монодиеты – это настоящее испытание для человека, ведь при их соблюдении приходится отказывать себе во всем. При соблюдении арбузной диеты беременная женщина может прибавить к завтраку, состоящем из 2-3 долек спелого арбуза, 150-250 г творога (обезжиренного). Второй завтрак должен включать в себя 1-2 дольку арбуза, а в обеденный прием можно съесть тарелку рисовой каши. Полдник состоит из приема арбуза и обезжиренного творога, а ужин – из приема главного ингредиента с добавлением рисовой каши.
После «арбузной» 5-дневки рекомендовано арбузное питание, основное меню которого выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак. Овсяная каша без добавления сахара, пара ломтиков твердого сыра.
- Обед. Кусок отварной рыбы, мяса либо птицы, салат из свежих овощей, пара ломтиков твердого сыра.
- Ужин. Арбузная мякоть (исходя из расчета: 1 кг арбуза на 30 кг веса человека).
Польза арбузной диеты при беременности
О пользе арбузной мякоти известно давно. В первую очередь, нужно отметить его низкую калорийность: в 100 г продукта содержится всего 38 ккал. Арбуз способен быстро насытить человека и хорошо снижает аппетит. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благоприятно влияет на организм женщины и нормализует обменные процессы. Арбуз – кладовая магния. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом важнейшем элементе, достаточно лишь 150 г арбузной мякоти. Применение арбузного питания рекомендовано людям, у которых наблюдается артериальная гипертония. Помимо этого, установлено, что арбузная мякоть эффективно выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая, таким образом, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Весьма полезен и арбузный сок: он способен полностью растворять и выводить шлаки и токсины из печени.
Однако необходимо помнить, что арбузная диета во время беременности должна оказывать исключительно благоприятное воздействие на здоровье женщина. Поэтому нужно знать о тех случаях, когда арбузная диета строго противопоказана. В первую очередь, это касается людей, страдающих от хронических заболеваний кишечника. Также рекомендуется воздержание от такой системы питания при диабете, а также наличии отеков в последнем триместре беременности.
Источник
Можно ли при беременности есть дыню и арбуз
+ Избранные
(+0)
24 Сентября 2020 10:00
442
0
Беременность — чудесная пора. Девять месяцев радости и ожидания чуда. Хорошо, если дается она легко. Нет токсикоза и не появляются отеки.
Зачастую же дело обстоит с точностью до наоборот. Хочется что-то съесть, а вот что — еще не придумала. А пока придумала, уже перехотела.
Но в любом случае, нужно прислушиваться к своему состоянию. Если чего-то хочется, значит, этого в организме не хватает. А еще нужно стараться есть так, чтобы в организм попадали все минералы и витамины, которые пригодятся будущему ребенку.
Бедные женщины, которые носят малыша зимой, из витаминов только заготовки из банок. А вот тем, кому повезло вынашивать младенца летом, могут быть уверены, что малыш получит все самое лучшее, полный комплекс витаминов.
Беременные часто задаются вопросом, а можно ли им употреблять в пищу бахчевые культуры? Отвечу сразу. Можно, и даже нужно. А вот как и в каком количестве, поговорим подробнее.
Арбуз
Не знаю, кто придумал эту сладкую полосатую ягоду, но он был большой молодец. Это кладезь микроэлементов и витаминов. И если вам посчастливилось вынашивать беременность летом, не проходите мимо этого уникального сокровища.
Чем полезен арбуз для беременных?
- В первую очередь, содержанием фолиевой кислоты. Помните, когда вы в первый раз пришли к гинекологу, чтобы стать на учет по беременности, вам сразу же предложили начать пить ее в таблетках. Но из лекарств она усваивается значительно хуже, а вот из овощей и фруктов чудесно;
- богатый набор витаминов. Это витамины группы В, А, аскорбиновая кислота. Весь этот набор поможет вам успокоить нервы, незначительно восполнить запасы железа. Говорю незначительно, потому что железо, в отличие от фолиевой кислоты, лучше усваивается из препаратов. Будучи беременной, сказала доктору, что не хочу питаться таблетками для поднятия гемоглобина. А есть, например, яблоки. Он мне сказал, что съесть их мне придется минимум вагон. Именно такое количество железа содержится в одной ампуле железосодержащего препарата. Так что здесь без вариантов;
- если у вас есть отеки, арбуз поможет вам от них избавиться. Только не ешьте его с черным хлебом, это может вызвать брожение и вздутие живота. А вот с белым, попробуйте. Это уникальное сочетание поможет удалить песок из почек и лишнюю воду из организма;
- отличное влияние оказывает арбуз и на пищеварительную систему. Он богат клетчаткой, которая переваривается только в толстом кишечнике. А пока до него доходит, метелкой выметает из организма лишнее и ненужное. Да и стул нормализуется, с которым у многих беременных проблема.
Как есть арбуз, что не навредить себе, любимой
- Для начала помните, что почки у вас всего две. И обе они еще пригодятся. Арбуз не только выводит лишнюю жидкость, но и дает почкам дополнительную работу. А это женщине в состояние беременности не очень нужно. Да и на ночь много его есть не стоит. Это испортит здоровый сон, ведь придется дежурить возле туалета;
- Если арбузик уже разрезали, постарайтесь съесть его в течение суток. Сами не можете — подруг попросите помочь. Но после истечение этого времени, лучше его не есть. Даже при том, что лежит он в холодильнике;
- И самое главное! Никогда не покупайте эту ягоду раньше середины августа. Тот продукт, что продается в начале июля, напичкан нитратами. И если у вас нет нитратомера, можно самой узнать, безопасен фрукт или нет. Просто отрежьте кусочек мякоти и опустите в стакан с обычной холодной водой. Если плод безопасен, вода свой цвет никак не изменит. А вот если порозовела или покраснела, смело выбрасывайте покупку в мусорное ведро, от греха подальше.
А теперь поговорим о дыне при беременности
Бытует мнение, что в дыне совсем нет витаминов. Это, конечно, не так. Витаминов в ней много, а кроме них и еще много чего. Чем же полезна ароматная красавица?
- Ну для начала тем, что она просто вкусная и ароматная. Кроме того, отличный природный антидепрессант. У беременной с настроением сами знаете как, то в одну сторону качнет, то в другую. А съест кусочек вкусняшки, и жизнь сразу заиграет новыми красками;
- так же как и арбуз, богата фолиевой кислотой, что крайне важно, особенно, в первом триместре беременности;
- аскорбиновая кислота или витамин С. Отличный помощник для беременной. Женщина носит ребенка долго, в это время ее организм истощается, пустив все силы на малыша. Витамин С помогает телу восстановиться;
- дыня отлично повышает гемоглобин, обладает легким и мягким мочегонным действием, так что регулярное ее употребление может избавить от незначительных отеков и запустить кишечник.
А можно ее съесть столько, сколько хочется?
Не желательно. Большое количество дыни может спровоцировать расстройство желудка. Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать. Не есть ее натощак, не запивать водой и не сочетать с молочными продуктами. И помните, пару кусочков, это отлично, а больше уже не рекомендуется.
Вот и все, что я хотела вам рассказать о дыне и арбузе во время беременности. Так что ешьте с удовольствием, но в меру. И не забудьте посоветоваться с личным доктором. Ведь то, что хорошо для одной женщины, совершенно противопоказано другой. Будьте здоровы!
Источник