Можно ли есть внутренности кролика
Содержание статьи
Нутровка и ливеровка кролика.
Тушки направо, шкурки налево
Нутровка и ливеровка (Изъятие ливерной группы: сердца, лёгких, печени, почек.) кролика, несмотря на всю кажущуюся простоту, требуют определённых навыков и соблюдения неотъемлемых правил. Это, можно сказать, заключительный и очень важный этап всей предшествующей деятельности кроликовода, когда на выходе получаем главный конечный продукт — готовую тушку кролика и сопутствующие ей субпродукты. Ведь после этого проводят только формовку тушек, и то только те фермеры, которые реализуют мясо через торговые сети. В домашних же условиях всё заканчивается потрошением кролика и выдерживанием мяса для созревания в течение нескольких часов. Однако радость от того, что ваш нелёгкий труд наконец-то увенчался успехом может быть преждевременной, если не соблюдать технологию. Некоторые ошибки могут привести к ухудшению вкусовых качеств и даже полной негодности мяса и субпродуктов. Далее подробно остановлюсь на процессе нутровки и ливеровки кролика и заострю ваше внимание на важных моментах при удалении внутренностей из тушки. Для сокращения, далее весь процесс потрошения буду называть нутровкой.
Подготовка рабочего места для нутровки.
Давайте сразу будем разделять нутровку в условиях домашних хозяйств и на крупных фермах. В последнем случае требования по соблюдению чистоты и гигиены реализуются путём специально оборудованных цехов, в которых присутствуют стационарные рабочие места. Часто в качестве таковых используют разделочные столы заводского исполнения. Они оборудованы устройством для подвески тушек, ваннами из нержавеющей стали, холодной и горячей водой, душем для омывки продукта, специальной посудой, другими вспомогательными инструментами.
Другое дело — обычное подсобное хозяйство. Но здесь так же очень важно соблюдать санитарные нормы. Ведь в пределах небольшого приусадебного двора часто находятся другие домашние животные, кучи с мусором, роятся мухи и другие летуны, бегают мыши, крысы, вода не всегда соответствует санитарным нормам. Лучше всего манипуляции осуществлять в закрытом помещении или подсобном сооружении, в крайнем случае на отгороженном отдельном участке местности без признаков антисанитарии. Не секрет, что почти все кролиководы проводят нутровку сразу же после снятия шкурки с животного. Важно после этой операции убрать всё лишнее, тщательно вымыть руки (сменить перчатки), при необходимости — сменить одежду или фартук, сменить нож или так же тщательно его промыть. Загрязнения могут перекочевать с внешней поверхности шкурки на тушку. Обязательно организуйте доступ к источнику воды. Это может быть, как водопроводная вода, так и отдельная ёмкость. Я использую две ёмкости: для первоначальной и для заключительной обработки. Посуда для складирования тушек, субпродуктов должна быть заранее вымыта и находиться поблизости. Обычно все удалённые с тушки части тела делят на те, что едим мы с вами и те, что идут на корм скоту, а так же отходы, подлежащие утилизации. Поэтому и ёмкостей должно быть, как минимум — три. Для защиты от яркого солнца летом, а так же пыли и мух применяются заранее подготовленные салфетки или крышки. Сильный мороз так же может навредить, раньше времени заморозить тушку и нарушить естественный процесс её созревания, а значит ухудшить вкусовые и другие потребительские качества (жёсткость, длительность варки). Поэтому позаботьтесь и о термосбережении продукта в зимнее время.
НЕ СТОИТ СРАЗУ замораживать или приступать к готовке только что забитого кролика. В мясе должны произойти процессы, изменяющие химический состав и физическую консистенцию. Наиболее благоприятная температура для созревания продукта находится в диапазоне от 0°С до +4°С (холодильник), а время составляет 3 суток. Можно ускорить процесс до одних суток и оставить мясо дозревать при комнатной температуре. Однако передержка грозит порчей. В конце срока первоначально задубевшие мышцы размягчаются, мясо становится сочным, имеет приятный запах и быстрее готовится. Пища из такого мяса лучше усваивается.
НОЖИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ для нутровки должны быть остро наточенными, иметь средние размеры лезвия (до 15 см), удобную нескользкую рукоятку. Само лезвие должно иметь остриё для прокалывания плоти и полукруглый участок для проведения местных надрезов.
Что нужно удалять из тушки кролика?
1 — Анальное отверстие. 2 — Прямая кишка. 3 — Толстая кишка4 — Тонкая кишка. 5 — Поджелудочная железа. 6 — Слепая кишка с отростком. 7 — Желчный пузырь. 8 — Печень. 9 — Язык. 10 — Мочевой пузырь. 11 — Моче-половые органы. 12 — Почка. 13 — Селезёнка. 14 — Желудок. 15 — Пищевод. 16 — Диафрагма. 17 — Лёгкое. 18 — Сердце. 19 — Трахея.
Разделочный нож кроликовода.
Для того, чтобы понять, что именно нам придётся отделить от тушки, обратимся к рисунку. Надо отметить, что кролиководу при потрошении нет надобности знать в самых мельчайших подробностях всю анатомию внутренних органов. Например, весь кишечник, состоящий из нескольких функционально разных частей удаляется одним махом, да ещё и с внутренними моче-половыми органами, желудок «уходит» вместе с поджелудочной железой. Но зато важно иметь в виду, что все внутренности разделены внутренней диафрагмой, отделяющей сердце и лёгкие от всех остальных органов. Кишечник, желудок, мочевой и желчный пузыри имеют тонкую оболочку, легко протыкаемую остриём ножа. Последний расположен на печени и иногда скрывается в её складках. В зависимости от требований потребителя существуют различные варианты окончательной нутровки. Так большинство торговых сетей принимают тушки без ливеровки, то есть в которых оставлены сердце и лёгкие. Печень и почки помещаются рядом с ними в верхнем отделе грудины через небольшой разрез в диафрагме. Кстати, это очень удобно, так как стерильность указанных органов полностью обеспечена при транспортировке тушек. Я так же пользуюсь подобной схемой обработки.
Субпродукты — это солидная добавка.
Субпродукты составляют значительную добавку в общий котёл кроликовода. Кроме того, кое что достаётся и нашим меньшим братьям — кошкам, собакам, свиньям, птице… Давайте-ка я для порядка ещё раз перечислю полный состав данной категории. Итак, это: голова, вся ливерная группа (печёнка, лёгкие, сердце, почки), селезёнка, обрезь мясная, подкожный и нутряной жир, желудок, кишки. Уши, концы лапок, хвост — это не совсем субпродукты, но я бы и их присовокупил. В конце концов строгость терминологии здесь не главное. Кроме этого, рачительные кролиководы собирают кровь при обескровливании тушки. Что касается головы, то многие её просто игнорируют и не используют в качестве пищи. Действительно, если не слить всю кровь и не вымочить голову, появляется неприятный привкус. Однако, однажды сварив кроличью голову и добравшись до её внутренностей, я обнаружил там деликатес в виде мозгов. Их хотя и немного по массе, да и повозиться нужно, очистить от плёнок, дополнительная вкусная добавка вам обеспечена. При массовом забое кроликов не забывайте и о язычках. В крупных супермаркетах и ресторанах их продают почти на вес золота. И уж для полноты картины упомяну и о гнездовом пухе, который так же имеет свою товарную ценность. Сам я никогда его не собирал и не реализовывал, но возможно вас это заинтересует.
Жир кролика представляет собой ценный продукт, часто используется в кулинарии, тушёнках и даже при лечении некоторых заболеваний. Но его нужно правильно получить и затем хранить. Например ни в коем случае не заготавливайте жир, добытый из брюшной полости, имеющий загрязнения, следы мочи, желчи. Его в крайнем случае можно применить в технических целях, например смазать что-нибудь. Собирают жир помимо брюха с поверхности тушки, снятой шкурки и даже из головы.
ЕСЛИ КРОЛИКА вы кормили в основном травой и сеном, без концентрированных кормов, то жира практически не обнаружите. И наоборот, жирные кролики получаются после специально проведённого предзабойного откорма.
Вначале я жир после сбора (срезания и соскабливания) просто перекручивал, затем перетапливал на сковородке и сливал в посуду для застывания. Однако такой метод считается неправильным, так как приводит к потере качеств и выгоранию. Хотя, как по мне — и так ничего. Если следовать инструкции, то нужно жир вываривать. Помещают в ёмкость, заливают двумя объёмами воды (соотношение 1:2), добавляют 1,5% соли и варят. Всплывающий жир собирают и остужают.
Сразу после выемки и срезания, пищевые субпродукты нужно промыть от загрязнений и следов крови, желательно под тёплым душем. В противном случае, вскоре вы почувствуете неприятный запах и даже обнаружите следы плесени. Хранить их нужно в замороженном виде. Только головы можно продержать в обычной камере холодильника, но не более 3 суток. Особое внимание обращаю на недопустимость использования субпродуктов от забитых больных животных. Лучше не испытывать судьбу и утилизировать подозрительные органы.
Последовательность операций.
Существует два принципиально разных способа нутровки кролика. Первый — охотничий, когда с животного даже не снимается шкурка. Да и где и когда её в лесах-полях снимать и сушить? Просто делается разрез по центру живота и сильными взмахами, наподобие рубки дров, всё содержимое вытряхивается на землю. Такой способ оправдан тем, что трофеи, привязанные к поясу охотника, сразу теряют в весе. К тому же, как правило они имеют небольшие размеры. Вот например, откормленным Фландром вряд ли так удастся потрясти. В условиях хозяйства так не поступают ещё и с экономической точки зрения, используют всё по-максимуму. Поэтому от охотников быстро перехожу к животноводам.
Подпишитесь на еженедельные рассылки нашего сайта: ✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦ Актуальные заметки о содержании кроликов ждут вас. ПОДПИСАТЬСЯ |
Второй способ реализуется на разделочной доске или навесу, когда свежевание кролика представляет один непрерывный процесс. То есть, вначале снимают шкурку и затем, не снимая с крючков или подвязок, нутруют. Мы остановимся на последнем варианте, как наиболее распространённом среди наших кролиководов. Итак, исходная позиция — обескровленная тушка кролика висит, подвешенная за задние лапы, шкурка снята, передние лапы обрезаны по запястный сустав, возможные загрязнения, волосы убраны и смыты. Кроликовод с ножом в руке стоит со стороны брюха.
Уже самые первые действия с режущим инструментом нуждаются в большой точности и осторожности. Нам предстоит надрезать тонкую ткань живота и не задеть внутренние органы. Начинать рассечение плоти советую остриём ножа, причём ближе к верху, где давление внутренностей на стенку будет минимальным. Нужно сделать совсем маленькую дырочку по центру симметрии (там где явно видна белая линия), оттянув кожу чуть на себя. Далее постарайтесь просунуть средний и указательный пальцы свободной руки внутрь брюшины для страховки от прорезания мочевого пузыря. Именно он находится в данном месте. Аналогично продвигаемся до самого низа и расширяем разрез так же до самого верха, то есть до ануса. На этом первый этап закончен. Брюхо вспорото, все внутренности пока на месте.
Переводим свой взор на самый верх объекта. Тут нам нужно обеспечить доступ к прямой кишке. С двух сторон, где она примыкает к анусу, делаются глубокие надрезы. Это сращение костей таза называют лонным соединением. Берём двумя руками за бёдра задних конечностей и выворачиваем их наружу (от себя) до характерного хруста. После этого тянем прямую кишку на себя, отделяя от мышц и удаляем её из тела. Заодно автоматически удаляются и моче-половые органы. Продолжаем тянуть всю массу, но уже вниз, без рывков. Больших усилий вам не потребуется, всё отходит легко. Если где-то возникнут трудности, помогаем осторожно ножичком. Особо контролируем мочевой пузырь, чтобы он как можно быстрее был выведен из зоны полости кролика. Как правило после свисания кишок и желудка, они отрываются и падают в подставленную ёмкость. А вот печень должна остаться на месте, поскольку никак не связана с тем, что уже удалено. Остаются так же и почки.
Следующий важный момент — удаление желчного пузыря. Если его случайно разрезать или раздавить (стенки очень тонкие), вся заполняющая пузырь исключительная горечь разольётся по печени и приведёт её в негодность, кроме того жидкость может попасть и на тушку. Крепится он к печени тоненькой ниточкой соединительной ткани с микропротоками. Поэтому нужно самым кончиком ножа подцепить эту ниточку, не касаясь пузыря, и оторвать опасный в данном случае орган, выбросить его подальше в сторону.
Поражённая почка.
Отрезаем голову по месту расположения первого шейного позвонка, как можно ближе к затылочной кости. Само место сочленения, конечно фиксировано, его не сдвинуть, но начало надреза можно немного регулировать. Много мяса на одном кролике не удастся сэкономить, но на десятке — это уже кое-что, тем более, что для этого не нужно никаких дополнительных затрат. Ни в коем случае не отсекайте голову топором. Это приведёт к дроблению костей на мелкие осколки, которые испортят всё впечатление при употреблении деликатеса, да ещё могут и травмировать острыми углами.
Итак, все субпродукты удалены из тушки и рассортированы, согласно их дальнейшего применения. Первое, что нужно дальше сделать — это провести внешний осмотр имеющегося материала. Особое внимание уделите состоянию внутренних органов, особенно, если были подозрения на предмет болезней. Например, при перенесённом кокцидиозе и присутствии белых вкраплений, печень утилизируется. То же самое делается, если, например, лёгкое (лёгкие) деформированы, со следами поражения или со следами крови. На фото показана непригодная почка, поражённая солями мочевой кислоты.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ обращайте на нехарактерные для кроликов образования в виде наростов, полупрозрачных шишек небольшого размера (неск. мм). Это могут оказаться паразиты, внедряющиеся в любые органы, живущие в них. Явление это крайне редкое, но представляют крайнюю опасность для людей. В общем, ветеринарно-санитарная экспертиза — это очень важный момент при нутровке.
Данная технология нутровки является базовой, но каждый кроликовод имеет свой почерк работы с тушкой. Его действия в чём-то могут отличаться. И это естественно. Важен конечный результат. А его можно добиться только тогда, когда все действия выверены. Вначале не нужно форсировать время, а наоборот следует стремиться к 100%-ному качеству. Опыт придёт обязательно, вы всё будете делать полуавтоматически, быстро и правильно. Вот например, профессионал, посвятивший свежеванию кроликов не один год, каждый день обрабатывающий десятки тушек, делает все операции всего за 1,5 минуты. Посмотрите мастер-класс для закрепления материала.
Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:
Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.
Источник
Что это? При вскрытии обнаружилось
Перейти к полной версии/Вернуться
Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
ср, 05.10.2011 — 14:15
#1
Заколбасили сегодня 2х крольков братьев и вот что за пакость обнаружилась при разделке. Пузырьки с жидкостью внутри, очень плотные. Внутри прозрачного пузырька белое зернышко. Что это? Кролей собаке?
ср, 05.10.2011 — 16:18
#2
Регистрация: 29.11.2009 — 20:42
: 6117
Не в сети
Заходил: 8 часов 20 минут назад
—
У нас воруют намного больше,причем нигде не убывает,такая страна. В.С.Черномырдин
ср, 05.10.2011 — 16:22
#3
Россия
: Краснодарский край, г.Темрюк
Регистрация: 20.11.2010 — 17:33
: 156
Не в сети
Заходил: 3 года 9 месяцев назад
viktor popov, это не стафиликоккоз! Это ….. — забыл , спросите у Бургундера (Александра) мы с ним как то общялись по этому поводу. Кстати мясо по моему можно употреблять без ограничений. И еще на этом форуме или нет, но в разделе «болезни» обсуждалась эта …… зараза.
ср, 05.10.2011 — 16:31
#4
Бырррррррррр может лучше собаке? А то ребенок маленький мало ли…. Так осталось узнать что это за дрянь такая и чем ее предотвращать. Самое интересное, что зайцы ничем не отличались от здоровых
ср, 05.10.2011 — 18:59
#5
Регистрация: 10.02.2010 — 13:09
: 5260
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
Похоже на цистицерк тонкошейный. Внутренности утилизировать, мясо можно есть. Для надёжности отвезите в ветлабораторию.
—
Пожалуйста, не пишите на . Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
ср, 05.10.2011 — 19:00
#6
Регистрация: 10.02.2010 — 13:09
: 5260
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
Собакам внутренности ни в коем случае не давать.
—
Пожалуйста, не пишите на . Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
ср, 05.10.2011 — 19:28
#7
А я внутренности никогда собаке не даю. А из за чего он появляется? Это заразно среди кролей? Просто такая фигня только у братьев однопометников, у других кролей ничего такого не обнаружено
ср, 05.10.2011 — 21:09
#8
Россия
: Саратовская обл.
Регистрация: 24.12.2008 — 20:29
: 2392
Не в сети
Заходил: 5 часов 50 минут назад
Уральский свиновод пишет:
Похоже на цистицерк тонкошейный. Внутренности утилизировать, мясо можно есть. Для надёжности отвезите в ветлабораторию.
Не просто «похоже». Это и есть цистиценкоз. Болезнь заразная. Основными переносчиками(хозяевами) являются собаки. Кролик промежуточное звено.
«При обнаружении органов зараженных цистицерками, трупы утилизируют».
Лечение долгое. Жесткая дегельминтизация препаратом «мебенвет»(мебендазола-гранулят), по 2 мг на кг массы кролика в течении 25-46 дней.
—
У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
ср, 05.10.2011 — 21:33
#9
Так тушки в утиль все таки? А то я в заморозку их кинула. Откуда эта дрянь берется? Она может передаваться от родителей? потому как помет из этих кролей не от моих заек. Цистерки убиваются только мебенветом? Спрашиваю т.к глистогоню и прививаю их во время. Насколько опасно для человека? Как передается?
чт, 06.10.2011 — 06:17
#10
Регистрация: 10.02.2010 — 13:09
: 5260
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
«Александр Юхнов» пишет:
«При обнаружении органов зараженных цистицерками, трупы утилизируют».
Это цистицерк тонкошейный, (разные немного заболевания). При нём утилизируют только поражённые органы, т.к. в мясе его нет (в отличие от просто цистицерка), а только на оболочках вн. органов, грудной и брюшной полостей. Тушка должна идти без ограничений.
Собак-кошек своих — глистогонить.
«киракатерина» пишет:
Насколько опасно для человека?
Человек может от собак заразиться, как и кролик. Мойте руки перед едой )) (и зелень-овощи тоже).
—
Пожалуйста, не пишите на . Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
чт, 06.10.2011 — 07:18
#11
Россия
: Саратовская обл.
Регистрация: 24.12.2008 — 20:29
: 2392
Не в сети
Заходил: 5 часов 50 минут назад
—
У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.
чт, 06.10.2011 — 08:18
#12
Я в ветноре читала, там очень сухо и страшно все написано
чт, 06.10.2011 — 08:19
#13
Кролик после забоя тоже труп)
чт, 06.10.2011 — 22:54
#14
Регистрация: 08.09.2009 — 03:25
: 1660
Не в сети
Заходил: 2 года 12 месяцев назад
чт, 06.10.2011 — 23:54
#15
Ужасная я скажу вам гадость… решила заделать оставшихся однопометников и одного кроля, который с ними в клетке сидел 1.5месяца. У всех однопометников была эта пакость, а у стороннего кроля нет. Внутренности сожгли, тушки больных кролей заморозила-собакам кашу буду варить. Понимаю, что самим можно употреблять, но только вспомню как это выглядит и плохо становится. Интересно, а можно не убивая кроля определить наличие этих паразитов?
чт, 19.01.2012 — 23:24
#16
Россия
: Новосибирская область, Убинский район
Регистрация: 19.12.2010 — 14:55
: 243
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
А в печени таких узелков не было?
У мня были случаи когда в печени кроликов были уплотнения, ну как на фотографии и немного вогруг желудка. Это вроде как я сам искал инфу в книгах Кокцидиоз. Паразиты погибают при термической обработке. Заражаются кролики через подстилку которые сидят в одной клетке. Клетку обрабатывал известковым раствором. Печень в утиль, тушку в морозилку. Один раз справился с болезнью, и вот уже больше 5 лет повторных случаев не было. Да, кстати болезнь попала от кролов, когда обменивались с соседними кролиководами.
сб, 21.01.2012 — 23:22
#17
«alex-puzikow» пишет:
А в печени таких узелков не было?
неа, печень чистая
пт, 12.02.2016 — 09:45
#18
Россия
: Новокуйбышевск, Самарская область;
Регистрация: 16.08.2012 — 14:34
: 734
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Этиология. Возбудителем цистицеркоза являются личинки цестоды Taenia pisiformis, относящиеся к семейству Taeniidae. Дефинитивными хозяевами цестоды Т. pisiformis являются собаки и реже другие плотоядные. Промежуточными хозяевами этой цистоды являются кролики и зайцы. Половозрелые цестоды Т. pisiformis из кишечника собак представляют собой ленточных червей длиной до 2 м; сколекс их диаметром 1,3 мм вооружен 34-48 крючочками. Личинки тений — цистицерки (Cysticercus pisiformis) — имеют форму пузырька, наполненного прозрачной жидкостью, размером с горошину, со втянутым внутрь сколексом, такого же строения, как сколекс у половозрелых особей. Цистицерки имеют две оболочки: наружную кутикулярную и внутреннюю зародышевую. Кроме того, с поверхности каждый цистицерк покрыт соединительнотканной оболочкой, образованной за счет тканей хозяина. Цистицерки локализуются под серозными оболочками брюшной полости, реже в грудной полости, в головном мозге и других органах. Например, при вскрытии одного кролика была установлена следующая локализация цистицерков: средостение — 2 экз., легкое — 3 экз., под плеврой диафрагмы -11 экз., под капсулой печени-21 экз., пространство между печенью и правой почкой-5 экз., поджелудочная железа -2 экз., свободно расположены в брюшной полости -5 экз; на большом сальнике-124 экз., в тазовом впячивании брюшины, возле конечного отрезка прямой кишки, — 31 экз.
Многочисленные вскрытия кроликов показали, что наиболее излюбленным местом локализации цистицерков являются тазовое впячивание брюшины и большой сальник.
Цистицеркоз кроликов — широко распространенное заболевание как за рубежом, так и в Советском Союзе.
С фекалиями зараженных тениями плотоядных животных выделяются во внешнюю среду зрелые членики, которые содержат десятки тысяч яиц паразитов. Членики обладают подвижностью и во время движений выделяют яйца, загрязняя внешнюю среду. С травой, сеном или с водой яйца Т. pisiformis попадают в желудочно-кишечный тракт кроликов, где онкосферы освобождаются от яйцевых оболочек и при помощи своих шести крючьев активно внедряются в кишечные капилляры, откуда кровью заносятся в печень. Попав в кровеносные капилляры печени, зародыши покидают их и мигрируют по печени к ее капсуле. Уже через неделю зародыши достигают размера 1 мм и, локализуясь в печени, придают ей внешний вид как при милиарном туберкулезе. Через 3-4 недели зародыши, продвигаясь по печени, доходят до ее поверхности, перфорируют капсулу и выходят в брюшную полость. Часть зародышей остается под капсулой печени и здесь заканчивает свое личиночное развитие. Разрушенная зародышами печеночная ткань заполняется соединительной тканью белого цвета. В результате этого печень бывает пронизана белыми тяжами. В брюшной полости цистицерки растут, формируюгприсоски и крючочки на сколексе и через 75 дней после инвазии заканчивают полностью свое личиночное развитие. Часть зародышей проходят через портальную кровеносную систему, заносятся в сердце, а затем в легкие, мозг и другие органы, где или погибают, или в редких случаях завершают свое личиночное развитие.
Собаки и другие плотоядные семейства Canidae заражаются тениозом при поедании цистицерков из брюшной полости кроликов и зайцев. Цистицерки в кишечнике собак вырастают в половозрелых цестод через 65 дней.
Патогенез и патологоанатомические изменения. При проникновении онкосфер из кишечника в кровеносные капилляры происходит нарушение целости слизистой оболочки. Особенно тяжелые патологические процессы возникают в печени во время миграции зародышей по печеночной паренхиме. При сильной инвазии возникает острое воспаление печени и перитонит. После выхода цистицерков из печени в брюшную полость ходы в печени, проделанные зародышами, заполняются соединительной тканью, которая в дальнейшем, превращаясь в рубцовую ткань, вызывает уплотнение и сморщивание печени. У погибших от цистицеркоза кроликов обнаруживают при вскрытии острое воспаление печени и перитонит.
Клиническая картина. При слабой интенсивности инвазии клинические признаки отсутствуют. При попадании в желудочно-кишечный тракт кроликов большого количества яиц тений уже через несколько дней возникают признаки тяжелого переболевания: плохой аппетит, больные кролики сидят с безучастным видом в углу клетки, сильно выгибай спину, не оказывают сопротивления при попытке взять их в руки для осмотра. Печень увеличена, плотная; пальпация печени болезненна для животных. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные, анемичные. В дальнейшем кролики погибают или постепенно у них восстанавливается аппетит, затухают явления гепатита и местного перитонита и наступает выздоровление. Особенно большая смертность от цистицеркоза наблюдается у крольчат в возрасте 1-2 месяцев (Г. В. Прокофьев, 1932).
Диагностика. Методы прижизненной диагностики не изучены. Посмертный диагноз ставится на основании данных вскрытия. Лечение не разработано.
Меры борьбы. Основным источником заражения кроликов цистицеркозом на кроликофермах являются собаки, инвазированные Т. pisiformis. Поэтому всех сторожевых собак следует держать на привязи и периодически ( 4 раза в год) проводить дегельминтизацию ареколином. При этом в течение 3 дней после дегельминтизации следует собирать фекалии с выделившимися цестодами и закапывать их в землю на навозохранилище или сжигать. Внутренние органы кроликов и зайцев, пораженные цистицеркозом, следует браковать и ни в коем случае не скармливать собакам во избежание заражения их Т. pisiformis.
М. Ф. Демина и др. Болезни кроликов
Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, Москва, 1959 г.
—
Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется… (О.Хайям)
вс, 21.01.2018 — 12:42
#19
Регистрация: 21.01.2018 — 12:19
: 1
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Добрый день!
Пузырьки в тушке кролика или вернее на сырозных покровах тушки забитого Вами кролика не что иное как цистицерк пизимформный — личиночная стадия ленточного гельминта который в половозрелой стадии паразитирует в кишечнике собак. Проведите дегельминтизацию Вашей собаки если такова есть у Вас и если Вы ранее ей скармливали такие боенские отходы, а также не заготовляйте траву и сено для кроликов в местах выгула или пребывания собак, или лис. Мясо тушек используется в пищу людям без ограничения, пораженные цистицерком органы подлежат уничтожению ( закапывают или сжигают) .
вс, 21.01.2018 — 14:55
#20
Россия
: Саратовская область р-п Самойловка
Регистрация: 18.10.2013 — 21:41
: 1829
Не в сети
Заходил: 2 дня 11 часов назад
Николай Темный пишет:
Мясо тушек используется в пищу людям без ограничения,
Так вроде эти паразиты опасны для человека. Я думаю лучше не рисковать.
Источник