Можно ли есть вместе брокколи и цветную капусту
Содержание статьи
Как сохранить всю пользу цветной капусты и брокколи: сколько их нужно варить в замороженном и свежем виде?
Можно ли их отваривать и для чего?
Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.
Отличия в варке свежих и замороженных овощей
Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила — не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).
Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.
О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.
Как правильно готовить?
-
Помыть и очистить от листьев.
- Разрезать (вдоль стебля).
- Разделить продукт по соцветиям.
- В кастрюлю налить столько подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала все овощи.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь до закипания.
- После закипания убавить огонь до среднего значения.
- Время варки зависит от размера соцветий и заморозки овоща, но в среднем выходит около 8-10 минут.
- Выложить капусту в дуршлаг.
При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.
Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Рецепты
Диетический салат
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 150 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
- половина банки консервированных оливок;
- 50 грамм вяленых помидоров;
- по вкусу сахар, соль и другие специи.
Процесс приготовления:
- Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 — 7 минут).
- Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
- Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
- Оставить салат настояться около получаса.
- Несколько раз его перемешать.
- По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.
Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно здесь.
Жареные в кляре
Ингредиенты:
- Полкилограмма брокколи.
- 450 грамм цветной капусты.
- 3 яйца.
- Соль.
- Масло для жарки.
- По вкусу специи, приправы.
Процесс приготовления:
- Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
- Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
- Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
- Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
- Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
- Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
- Можно добавить специй и пряностей по вкусу.
Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в этом материале.
Заключение
Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Совместимость продуктов Цветная капуста и Брокколи
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Цветная капуста и Брокколи
3%
От дневной
нормы человека
Источник
Брокколи и цветная капуста: сколько есть и с чем готовить
Брокколи и цветная капуста — одни из самых полезных овощей для детей и взрослых. Врачи рекомендуют употреблять их также женщинам во время беременности и кормления грудью. «Летидор» расскажет, сколько их можно есть, как вводить пюре из этих овощей в детский рацион и как лучше готовить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы.
Почему полезны
Цветную капусту и ее подвид — брокколи — можно запросто приобрести на овощных рынках и в супермаркетах. Чаще всего на витринах представлен сорт калабрезе: крупные соцветия-зонтики брокколи на толстом кочане ярко-зеленого цвета или с фиолетовым оттенком.
Эти овощи лидируют в рейтинге полезности, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов: витамины С, РР, К, U, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, селен, натрий, фосфор, кальций, цинк, железо и антиоксиданты, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К слову, в цветной капусте содержание вышеперечисленных полезных элементов вдвое выше, чем в брокколи.
По количеству витамина С эти овощи значительно обходят цитрусовые, ведь в наших любимых апельсинах полезного витамина в 2,5 раза меньше. Представьте, небольшая польза цветной капусты объемом в 150 г — это двойная дневная норма витамина С и ¾ нормы бета-каротина!
Брокколи и цветная капуста насыщены белком, а за счет большого количества клетчатки являются превосходным способом очищения организма от шлаков, холестерина и прочих вредных элементов.
7 покупок для новорожденного, о которых вы не пожалеете
Комментирует Мария Леонидовна Бойко, врач-терапевт, гастроэнтеролог:
«Брокколи и цветная капуста — крайне полезные овощи. Обладая низкой калорийностью, они богаты многими витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. Употребление этих овощей рекомендовано и детям, и взрослым, и беременным женщинам.
Брокколи и цветная капуста — гипоаллергенные овощи и в прикорм малышам их вводят одними из первых, в 5-7 месяцев. Для беременных женщин эти овощи — источник витаминов группы В и фолиевой кислоты. Из-за большого содержания клетчатки брокколи и цветная капуста отлично усваиваются и помогают избежать многих проблем с пищеварением, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.
В целом, эти овощи полезны для большинства людей, однако всегда надо помнить, что даже на них существует аллергическая реакция. Также брокколи и цветную капусту не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка».
Колонка Алины Фаркаш: о раннем развитии и родительских амбициях
Насыщенные белком, фосфором и другими микроэлементами цветную капусту и брокколи врачи рекомендуют во время беременности. Включив их в рацион, можно справиться с нервозностью и переутомлением, а ведь это очень важно в ожидании малыша. Беременным женщинам лучше употреблять брокколи с молоком или сливками.
Во время грудного вскармливания цветную капусту можно включить в рацион по прошествии двух-трех месяцев после родов. Несмотря на то, что, в отличие от белокочанной капусты, брокколи довольно мягко влияет на пищеварение и не вызывает вздутия живота, стоит употреблять эти овощи в ограниченном количестве.
Американская мечта: мой сын учится в primary school
К введению прикорма каждая мама относится по-своему. Конечно же, прежде чем предлагать малышу тот или иной продукт, необходимо посоветоваться с врачом. Однако зачастую, если продукт есть в рационе кормящей матери, его введение не вызывает проблем.
Брокколи и цветную капусту, по согласованию с педиатром, начинают предлагать примерно в 6 месяцев, когда пищеварительная система будет готова к усвоению нового продукта. Малышам на искусственном вскармливании прикорм вводят немного раньше, поэтому и полезное пюре предлагают в 4-5 месяцев. Первый раз ребенку можно предложить не более одной чайной ложки пюрированной цветной капусты. Через пару дней объем можно увеличить. Брокколи вводят сначала в качестве монокомпонентного (то есть состоящего из одного продукта) пюре, а через 2-3 недели с добавлением другого «нового» овоща, например, картофеля. Отваренные овощи нужно измельчить блендером до однородной массы.
Кроссворды и задания для детей про осень
Источник