Можно ли есть вяжущую хурму
Содержание статьи
Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала? Польза и вред хурмы для здоровья
Все мы знаем, фрукт, носящий гордое название хурма. Хурма — переводится с латинского языка «сердечное яблоко», сладкая ягода сочно-оранжевого цвета. Родом она из Северной половины Китая. В Китае считается очень вкусным фруктом (как и у нас), является ингредиентом многих блюд, а также во многих районах — лекарством, лечащим даже лихорадку. И вкушая «сердечное яблоко», у всех нас возникал вполне резонный вопрос: почему же хурма вяжет рот?
Химический состав хурмы
В состав финиковой сливы входит:
- железо
- бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
- медь
- витамин С
- кальций
- яблочная кислота, а также лимонная кислота
- марганец
- калий
К тому же в плодах присутствует высокое содержание сахарозы и глюкозы.
Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?
Почему хурма вяжет рот?
В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество — это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.
Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин — один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Незрелая хурма
Из всего этого следует, что виной всему — многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.
Чем полезна хурма для организма?
Хурма — неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.
Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.
Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.
Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.
Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.
ВАЖНО! В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов, в том числе и не пережеванные кусочки плода. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.
Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.
Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» — прекрасные слова, в нашем вопросе.
Чем отличается хурма от королька?
Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.
Как выглядит хурма королёк
Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.
История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус — более высоким содержанием сахара.
Как определить, зрелая хурма или или нет?
- Первый признак зрелости хурмы — это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока — признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Второй признак спелости финиковой сливы — состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
- У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.
Что делать, чтобы хурма не вязала рот?
Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.
- Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива — теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
- Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
- Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место. Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая. Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
- Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.
Хурма — это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы
ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!
Вам будет интересно почитать:
Источник
Кому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог
https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html
Кому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог
Кому опасно есть вяжущую хурму? Отвечает эндокринолог
Вяжущая хурма мешает усваивать витамины и может привести к проблемам с кишечником. Кому нужно ограничить или вообще исключить этот продукт, РИА Новости… Спорт РИА Новости, 29.01.2021
2021-01-29T15:15
2021-01-29T15:15
2021-01-29T15:15
зож
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/01/1d/1595138065_0:117:1920:1197_1920x0_80_0_0_3e894454d60a208904a760800e79f7ae.jpg
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Анна Черноголовина. Вяжущая хурма мешает усваивать витамины и может привести к проблемам с кишечником. Кому нужно ограничить или вообще исключить этот продукт, РИА Новости рассказывает Анастасия Калмурзина, диетолог-эндокринолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.Вяжущий вкус хурме придают танины — дубильные вещества, которые содержатся в кожуре. Если танинов много, они могут привести к нарушениям в работе почек, проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже интоксикации печени. Таким образом, шкурку лучше всего срезать, особенно если хурма не полностью зрелая.»Танины образуют пленку либо липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров. Поэтому хурма не рекомендована детям до трех лет, тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, особенно в стадии обострения. Ягоду следуют исключить тем, у кого были проведены любые операции на ЖКТ: как на кишечнике, так и на желудке. Кроме того, большое количество танинов может помешать организму усваивать витамины и минералы», — говорит Анастасия Калмурзина.Как избавиться от вяжущего вкусаЕсли вы купили хурму, которая вяжет, поместите ее в пакет с бананами — она станет ощутимо мягче на ощупь уже за день. Второй вариант — опустить ягоду в теплую воду, на десять-двенадцать часов. Иногда советуют класть хурму в морозилку, но после разморозки она становится ослизлой.Хурма и почкиХурма обладает мочегонными свойствами. «С одной стороны, это хорошо для почек, избавляет от отеков, задержки жидкости в организме, с другой — в стадии обострения пиелонефрита, цистита и других болезней почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы в целом ягоды нужно ограничивать до одной-двух штук в неделю», — объясняет специалист.Ягода — аллерген?Статистики по аллергическим реакциям на хурму нет. Она случается, но редко, и это индивидуальная особенность организма. Хурма содержит много йода: если есть аллергия на этот микроэлемент, то может быть повышенная чувствительность в отношении ягоды.Сколько сахараСамый сладкий сорт ягоды — «королек» с мякотью шоколадного цвета. Наименее сладкий — «китайская» хурма в форме конуса, с более твердой шкуркой. В зависимости от сорта в хурме содержится от 16 до 25 граммов сахара на 100 граммов. Это достаточно большая цифра. Таким образом, хурму нельзя рекомендовать тем, у кого сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации (обострение болезни, когда уровень сахара в крови слишком высок, например после еды поднимается к значению 20 моль/л и больше. — Прим. ред.). Максимум хурмы, который может съесть здоровый человек, — одна-две ягоды в день.
https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html
https://rsport.ria.ru/20210127/golod-1594766882.html
https://rsport.ria.ru/20210123/dieta-1594238822.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/01/1d/1595138065_102:0:1819:1288_1920x0_80_0_0_74de1c0659d12966ce80a0d235f8998a.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Анна Черноголовина. Вяжущая хурма мешает усваивать витамины и может привести к проблемам с кишечником. Кому нужно ограничить или вообще исключить этот продукт, РИА Новости рассказывает Анастасия Калмурзина, диетолог-эндокринолог «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Вяжущий вкус хурме придают танины — дубильные вещества, которые содержатся в кожуре. Если танинов много, они могут привести к нарушениям в работе почек, проблемам с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже интоксикации печени. Таким образом, шкурку лучше всего срезать, особенно если хурма не полностью зрелая.
«Танины образуют пленку либо липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров. Поэтому хурма не рекомендована детям до трех лет, тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем, особенно в стадии обострения. Ягоду следуют исключить тем, у кого были проведены любые операции на ЖКТ: как на кишечнике, так и на желудке. Кроме того, большое количество танинов может помешать организму усваивать витамины и минералы», — говорит Анастасия Калмурзина.
Как избавиться от вяжущего вкуса
Если вы купили хурму, которая вяжет, поместите ее в пакет с бананами — она станет ощутимо мягче на ощупь уже за день. Второй вариант — опустить ягоду в теплую воду, на десять-двенадцать часов. Иногда советуют класть хурму в морозилку, но после разморозки она становится ослизлой.
Хурма и почки
Хурма обладает мочегонными свойствами. «С одной стороны, это хорошо для почек, избавляет от отеков, задержки жидкости в организме, с другой — в стадии обострения пиелонефрита, цистита и других болезней почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы в целом ягоды нужно ограничивать до одной-двух штук в неделю», — объясняет специалист.
Ягода — аллерген?
Статистики по аллергическим реакциям на хурму нет. Она случается, но редко, и это индивидуальная особенность организма. Хурма содержит много йода: если есть аллергия на этот микроэлемент, то может быть повышенная чувствительность в отношении ягоды.
Сколько сахара
Самый сладкий сорт ягоды — «королек» с мякотью шоколадного цвета. Наименее сладкий — «китайская» хурма в форме конуса, с более твердой шкуркой.
В зависимости от сорта в хурме содержится от 16 до 25 граммов сахара на 100 граммов. Это достаточно большая цифра. Таким образом, хурму нельзя рекомендовать тем, у кого сахарный диабет, особенно в стадии декомпенсации (обострение болезни, когда уровень сахара в крови слишком высок, например после еды поднимается к значению 20 моль/л и больше. — Прим. ред.).
«Инсулин повышен, и людям с таким диагнозом ягода противопоказана в принципе. Если сахара находятся на приемлемом уровне, можно позволить себе эту ягоду — но только одну штуку в неделю, не больше», — говорит Анастасия Калмурзина.
Максимум хурмы, который может съесть здоровый человек, — одна-две ягоды в день.
Источник
Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?
Хурма, названная Diospyros, то есть «Божественный огонь», и правда, кажется, имеет божественное происхождение. При этом, в начале созревания фрукт обладает сильным, терпким вкусом, но по мере набора спелости терпкость уступает сладости и привкусу тёмного шоколада. За долгое время культивации хурмы появилось множество разнообразных сортов. И те, которые не вяжут совсем. И те, которые сохраняют это свойство до конца.
Почему фрукт вяжет?
Причина того, что хурма «вяжет», кроется в таких веществах, как танины. Их можно обнаружить во многих растениях, как в коре или корнях, так и в плодах.
Считается, что таким образом растения защищают себя от животных, которые не любят подобные ощущения во рту.
Собственно говоря, именно благодаря танинам красные вина имеют такой терпкий привкус. Кроме того, танины являются природными дубильными веществами.
Важно!
Если говорить исключительно про хурму, то танины почти полностью пропадают из плодов по мере их созревания.
Польза и вред
На вопрос, полезна ли хурма, которая вяжет, ответ будет скорее отрицательным. Навредить, как и любой неспелый фрукт или овощ, вяжущая хурма может запросто. Среди вредоносных последствий для организма можно выделить следующие:
- Образование безоаров — камней в желудке и кишечнике.
- Развитие или усиление кариеса.
- Запоры из-за большого количества танинов.
Какой фрукт полезнее — который вяжет или нет?
Нижеследующие данные приведены для ситуации, когда нет переедания. То есть съедается не больше двух фруктов в день.
Эффект | Спелая | Неспелая |
Наличие витаминов | Да | Да |
Проблемы с желудочно-кишечным трактом | Нет | Да |
Вред для полости рта | Нет | Да |
Формирование клетчатки | Да | Да |
Как видно из таблицы — вяжущая, незрелая хурма менее полезна, чем спелая. Это связано с большим количеством танинов.
Противопоказания по употреблению
- Лишний вес. Так как в хурме довольно много сахарозы, она может способствовать набору веса, либо затруднить процесс похудения.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Недавние операции на желудке являются однозначным запретом на хурму. Танины могут спровоцировать запор, а в случае недавней операции привести к спайкам в кишечнике.
- Диабет. Здесь причина та же, что и в случае с лишним весом — много сахарозы. Конечно же, от одного фрукта в день ничего не случиться, но потенциальная опасность имеется.
- Возраст до семи лет. Детский желудок ещё очень чувствительный и дубильные вещества легко могут привести к образованию запоров, а в худшем случае и безоара.
Выбор продукта
Внимание!
Многие выбирают хурму, ориентируясь на слова продавца, однако есть несколько характерных признаков, которые отличают спелую хурму от незрелой.
- Белый налёт. На спелых фруктах есть тонкий белый налёт, который плохо стирается пальцами.
- Сухие листья. Это показывает, что хурма дошла до нужной кондиции. У незрелых плодов листья не ломкие.
- Стоит выбирать те фрукты, которые не выглядят слишком плотными. Чем менее спелая хурма, тем плотнее её мякоть и кожица.
- Хорошим признаком будут чёрные точки на кожице — значит хурма начала слегка перезревать и сейчас на пике своей сладости.
Как избавиться от неприятного послевкусия?
Есть несколько простых способов, которые помогут убрать вяжущие свойства хурмы, среди которых такие, как:
- Можно просто выждать неделю-две. За это время она точно дозреет и перестанет вязать.
- Можно заморозить фрукт. Либо вывесить за окно на мороз, либо положить в холодильник на 12 часов. Когда хурма оттает, она потеряет вяжущие свойства.
- Можно проколоть фрукт в нескольких местах ножом и опустить в тёплую воду на 30 минут. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе получится варёная хурма, а она не особо вкусная.
- Наконец, можно положить хурму в один пакет с бананами и крепко завязать — так оба фрукта быстро дозреют.
Без опаски можно есть только спелую хурму, которая не вяжет. Конечно, есть сорта, которые сохраняют это свойство даже после полного вызревания, но это скорее исключение из правил. При этом, сохранение танинов в спелом плоде не делает их безопасными для желудка. В остальном спелая хурма является вкусным фруктом, который оказывает благотворное влияние на организм за счёт множества полезных веществ и витаминов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник