Можно ли есть вялую морковь
Содержание статьи
Можно ли вернуть увядшей моркови упругость?
Я имею в виду овощ….. Наталья Ю 2 года назад Все зависит от степени увядания моркови и ее величины. Если морковка мелкая, такую мы обычно жалеем выбрасывать, если убираем урожай, то восстановить ее тургор вряд ли удастся, там уже начались необратимые процессы. А если морковь покрупнее и не слишком завяла, то можно попытаться ее освежить. Для зимних салатов она может и не подойдет, а вот для икры кабачковой или супа годится. При условии, что у нее нет гнилых участков и поражений. Обрежьте оба кончика и положите в холодную воду, можно убрать емкость с морковью в холодильник на несколько часов, упругость моркови частично восстановится, но это длительный процесс. Чтобы не было вялой моркови в холодильнике, я мелкую морковь с огорода, да и магазинную иногда, если ее много покупаю, тру на терке, помещаю в герметичные пакеты с защелкой и храню в морозильной камере. модератор выбрал этот ответ лучшим Такие овощи как свекла и морковь при хранении в ненадлежащих условиях очень быстро теряют упругость. Потеря упругости ( другими словами, тургора ) связана с потерей овощами влаги. Именно поэтому, чтобы овощи не подсыхали, их хранят в специализированных овощехранилищах. Если уж морковь все-таки потеряла упругость, то основная задача «вернуть» ей влагу. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой: положить морковь в воду. Для восстановления «водного баланса» 2-3 часа в воде не помогут, думаю, понадобится часов восемь как минимум, а то и больше. Еще один вариант: поместить подвявшую морковь с увлажненный песок на несколько дней, при условии, что есть время. -Irinka- 2 года назад Когда морковь морщится, становится дряблой и вялой, это происходит по причине того, что она потеряда влагу. Для того, чтобы вернуть моркови прежнее состояние, её необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Таким образом, морковь впитает в себя влагу и станет более упругой, но после этого, её необходимо использовать, хранению она больше не подлежит. Поэтому, ответ на вопрос однозначно утвердительный — можно. Если от хранения в холодильнике морковка стала вялой, то это значит, что она влагу потеряла. Если вам она нужна твердая, то замочите ее ненадолго в холодной воде и потом сразу используйте, ее нельзя потом снова будет хранить. Берем стакан с водой и туда опускаем морковь, только от того места где была ботва нада срезать кусочек и именно этим срезом и помещаем морковь в стакан с водой. Чтобы усилить воздействие, то добавляем в стакан еще и льда штучек пять. Пары часов «моржевания» моркови хватит чтобы набрать влаги и перестать быть вялой, она станет твердой и сочной, как будто ее только сорвали с грядки или принесли из магазина. С морковью которая начала подгнивать такой фокус не пройдет. Марина Вологда 2 года назад Если морковь увяла, стала дряблой, но Вы знаете, что она «свежего» урожая, ей можно попробовать вернуть бывалый вид. Главное, чтобы она не начала гнить. Гнилую морковь выбрасывайте сразу. Увядшая морковь просто потеряла влагу и стала дряблой. Раньше я выкидывала такую морковь, но потом увидела один способ, вернуть ей прежний вид. Способы, как вялую морковь сделать свежей есть. Оставить на продолжительное время в воде. Если морковка нужна уже скоро, отрежьте макушку (я отрезаю ту сторону, где ботва), ставите в стакан с ледяной водой (стакан наполнен на половину) и добавляю в стакан 3-4 кубика льда. Этот способ поможет освежить увядшую морковь. Она будет как-будто только что с грядки. Алиса в Стране 2 года назад Очередной раз убеждаюсь, что простая вода может творить настоящие чудеса. Много раз я наблюдала, как сильно увядшая кинза, петрушка и укроп становятся настолько крепкими, свежими, какими я ни разу не видела их ни на рынке, ни в магазине. И каждый раз меня это изумляет. Попробовала я это сделать и с морковью, думала, что не получится, морковь это все-таки не зелень, но получилось. Оставьте подвядшую морковку на несколько часов в воде и вы ее просто не узнаете. Но даже если она не станет совсем прям свежей и упругой, то точно станет получше, во всяком случае, на суп сгодится точно, или в рагу какое-нибудь — овощное или мясное. Ответ: можно. Кошка Мурочка 2 года назад Если морковка лежит не прохладном месте, то она быстро становится вялой и сморщенной. Употреблять в еду такую морковку можно, можно придать ей более упругую структуру опустив на некоторое время в воду. Перед этим как опускать морковку в воду, отрежьте кончик с той стороны где растет ботва. Также можно добавить в воду несколько кубиков льда. После такой процедуры морковка станет значительно упруже. Darina 9 лет назад Можно положить в воду на несколько часов, но это мало поможет. Даже сморщенная картошка приведет себя в порядок во время варки, а вот морковка… Shenia 6 лет назад К сожалению, увядшая морковь бывает и у нас в холодильнике. В одной передаче я увидела совет, как сделать морковь снова упругой. Для этого нужно отрезать кончик моркови с той стороны, где она утыкается в землю, а не откуда растет ботва. Потом поставить морковь в воду на одну треть длины овоща и положить туда пару кубиков льда. После такого «моржевания» через пару часов она снова насытится влагой и станет более упругой. 38177373 2 года назад Вполне можно, просто замочить в воде на полдня или на ночь. Она немного набухнет и станет уже не такой вялой. Но первоначальную упругость и сочность, конечно, ей уже вернуть нельзя. Другое дело, что и с вялой морковью можно делать супы и многие другие блюда, и вкус от этого особо не изменится. Делают же супы, соусы всякие даже с сушеной морковью. reparcam 2 года назад Морковь становится мягкой из-за того, что вода из нейё вышла. Чтобы она стала упругой, надо вернуть ей воду. Для этого по всей морковке сделайте небольшие надрезы или проколы, а потом поставьте её в воду и в тепло, за ночь, может чуть более, если морковь не умерла, она станет более упругой, но это из-за воды в ней. Знаете ответ? |
Источник
10 опасных побочных эффектов моркови
Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.
1. Опасно для маленьких детей
Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.
2. Аллергия
Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.
3. Опасно для людей, страдающих диабетом
Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.
4. Бессонница
Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.
5. Опасно во время грудного кормления
Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.
6. Влияние на разные болезни
Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.
7. Вред для кожи
Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.
8. Газообразование
В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.
9. Пестициды
Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.
10. Гиперкалиемия
Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.
Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!
Источник
Морковь — польза и вред. 10 полезных свойств овоща
Можно ли сушить морковь на зиму
В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.
О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.
Рецептов с ингредиентом Морковь сушеная: 644
Хрустящие креветки-гриль
креветки крупные (сырые или вареные) – 1 кг
маринад:
смесь пряностей в равных долях:
кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано
соевый соус киккоман – 0,5стак
шпажки
Кабачковая икра
кабачок – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
помидор – 1 шт.
сушеный чеснок – 1 ч.л.
красная паприка (сушеная) – 1 ч.л.
Паста “наташка на диете”.
спагетти 200 гр.
цукини 2 шт.
морковь консервированная 100-150 гр.
сушеные томаты в масле 10 шт.
половинка луковицы.
кедровые орешки 1-2 ст./ложки.
Детский рыбный суп с гречкой
вода — 1,5 л
гречка — 0,5 ст
рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр
картофель — 3 шт
морковь — 1 шт
помидор — 1 шт. (мелкий)
Соус ( среднеазиатский “чудный” суп)
говядина – 800 гр. ( а баранина будет лучше),
картофель,
морковь – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
томатная паста – 0,5 ст.л. (или 1 свежий помидор),
маленький пучок петрушки,
Аджика пикантная ароматная
помидоры мясистые — 2 кг.
чеснок свежий — 3-4 головки
перец чили (сушеный) — горстка
масло растительное — 0,5 ст.
соль
сахар
Свинина нежная в оранжевом соусе
свинина – 300 гр.
перец болгарский – 1 шт
морковь – 2 шт
мандарин (крупный) – 2 шт
соевый соус
смесь сушеного чеснока с паприкой – 1 ч.л.
Суп гороховый
окорок бараний
горох сушеный
морковь
лук репчатый
картофель
копчености (бекон, шинка, колбаска и т.п. все что есть)
Супчик “фиолетовая осень”
2,5 литра мясного бульона, с мясом естественно. или 1 банка хорошей гостовской тушенки
2 крупные картофелины
2 репки
капуста краснокачанная 200 гр.
1 маленькая морковь
1 луковица
Запеченная морковь фри – полезный перекус
морковь – 500 гр.
соль – 1 щепотка
сушенный болгарский перец (специя) – 1 щепотка
паприка копченная, паприка острая – 1 щепотка
сушеная зелень укропа, петрушки – 1 щепотка
мясная специя – 1 щепотка
Бобовый дуэт
ингредиенты для гарнира “бобовый дуэт”:
фасоль — 0.5 стак.
бобы (долихос) — 0.5 стак.
морковь (больших) — 2 шт.
лук репчатый (большой) — 1 шт.
помидор (больших) — 2 шт.
Немного истории
Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет [1]. Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.
В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.
В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке [2].
Состав и калорийность моркови
Калории 41 ККал
- Жиры:
0,2 г
- Белки:
1,2 г
- Углеводы:
9,6 г
- Вода:
88 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
3 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 200 мкг | 286% |
Ванадий | 99 мкг | 248% |
Кремний | 25 мг | 83% |
* Ртуть | 0,6 мкг | 60% |
Молибден | 20 мкг | 28,6% |
Рубидий | 23,5 мкг | 23,5% |
Марганец | 140-690 мкг | 21,5% |
Кобальт | 2 мкг | 20% |
Калий | 225-380 мг | 13% |
Другие важные соединения:
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота – 44 мг (11% от РДН)
Морковь в больших количествах содержит токсичный ультрамикроэлемент ртуть (в 100 г – 60% суточной нормы!), способна накапливать мышьяк и стронций.
Характеристика корнеплода
Морковь домашняя сушеная хранится долго даже вне специльных помещений.
- Такой вариант удобен, потому что приготовления овоща займет мало места и поможет хозяйкам сократить время готовки.
- Овощу свойственно усыхание, но при попадании в масло или в воду сразу восстанавливает свои полезные свойства.
- Если дома есть много моркови, то ее сушат, чтобы не дать корнеплоду испортиться.
Энергетическая ценность
100 г сушеного овоща содержит 221 ккал. Состав корнеплода:
- белки: 7,8 г – 31 ккал;
- жиры: 0,6 г – 5 ккал;
- углеводы: 49,2 г – 197 ккал.
Сушеная домашняя морковь имеет в составе те же компоненты, что содержатся в свежем корнеплоде: полезные витамины группы С, каротин, фосфор, фолиевую кислоту, калий, железо и другие пищевые волокна, сахар, азотистые вещества, аспаргин, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, пигменты, ряд анзимов, фитоен, фитофлуен.
Пищевая ценность продукта
Калорийность сушеной морковки 220 ккал. Энергетическая ценность вяленого продукта чуть ниже за счет увеличенного содержания влаги. Преобладают углеводы — 49 г на 100 г. Присутствует белок — почти 8 г. Содержится менее 1 г жиров. Продукт сохраняет пищевые волокна. На 100 г порядка 24% растительной клетчатки.
Польза и вред сушеной моркови
Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.
Польза употребления
Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.
Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.
Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.
Вредные свойства моркови
Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.
Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.
Морковь в сушеном виде наносит вред:
- Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
- Людям, которые склонны к гастритам.
- Людям, которые имеют болезни почек.
- Людям, эмаль зубов у которых тонкая.
Особенности процесса подготовки
Подготовка корнеплода заключается:
- в удалении ботвы
- тщательной промывке
- очистке, удалению малейших повреждений
- повторной промывке.
Далее морковь бланшируют целиком, в кастрюле с кипящей водой.
По времени бланшировка может занять от 10 до 20 минут, в зависимости от размеров.
Определить готовность поможет зубочистка, при протыкивании нею плодов должно чувствоваться несильное сопротивление.
Подготовка продукта к сушке
Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.
Пошаговая инструкция:
- Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
- Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
- Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
- Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
- Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
- Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.
Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.
Сушеная морковь в медицине
В медицине используют такую заготовку для приготовления чая. Существует мнение, что применение моркови в сушеном виде положительно влияет на весь организм человека.
Самое важное полезное свойство овоща после сушки – это способность укрепить сетчатку глаза и улучшить зрение. Корнеплод в любом виде полезен при конъюнктивите, близорукости, блефарите. Бета-каротин в составе корнеплода обеспечивает улучшение жизнедеятельности легких.
При попадании в организ он преобразовывается в витамин А, которые полезен для женского здоровья. Овощ подойдет даже для профилактики болезней желудка, кишечника и почек.
Также сушеный овощ способствует лечению:
- легких;
- кожи;
- запоров и воспалений толстой кишки или частей кишечника;
- суставов и почек.
Морковь в сиропе. Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления
Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.
Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.
Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.
Варенье из моркови «По-португальски»
Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.
Что понадобится
- Морковка молодая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг 300 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- кислота лимонная – 3 грамма.
Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.
Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.
Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.
Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.
Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.
С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.
Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.
Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.
Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»
Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.
Комнатные папоротники: виды, описание с фото, выращивание и уход в домашних условиях
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- сахар 1 кг 300 грамм;
- листочки герани 5 штук;
- кислота винная – 12 мл;
- вода – 500 мл.
Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.
Как готовить
- Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.
Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.
В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.
Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.
Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.
После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт;
- цветки календулы – 12 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.
Как готовить
- Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
- Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
- Лимоны порезать вместе с кожурой.
Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.
Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.
Как сушить морковь в сушилке
В сушилке процесс удаления влаги происходит намного быстрее, в зависимости от сушильного аппарата и установленной температуры (рекомендуется + 50 С), для готовности потребуется обработка на протяжении от 8 до 18 часов.
Заготовленные кусочки бланшированного продукта раскладывают не сетчатые поддоны, задают температуру не более +50 С +55 С.
Не забывайте, в процессе сушки продукт теряет значительную часто своего веса, из 9 кг свежей морковки получится около 900 г сушенной.
Посмотрим видео как сушить морковь в сушилке:
Рецепты
Морковь со свекольными черешками
Понадобится:
- 700 г подготовленной и измельченной моркови;
- 300 г черешков свеклы;
- 350 г сахарного песка.
Смешать морковь и черешки, уложить в глубокую емкость и пересыпать сахаром
. Поместить наполненную тару в полутемное помещение с температурными условиями
3-6 градусов . Спустя 72 часа слить образовавшийся сок, залить
горячим сахарным сиропом (сахар/вода в соотношении 1:1) на 15 минут. Далее производится вяление естественным или искусственным способом.
Ванильная морковь
Понадобится:
- 1 кг очищенных и измельченных корнеплодов;
- 250 г сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 г ванилина.
Нарезанную кружочками или брусочками морковь пересыпать сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой и ванилью.
Выдерживать под гнетом
примерно 12 часов.
После того, как овощ выделит достаточно сока, емкость необходимо поставить на медленный огонь и вскипятить
.
В момент, когда масса начнет закипать, огонь выключают и сливают сок
. Плоды разложить на противне и поместить в
духовой шкаф . Вяление производится методом, описанным ранее.
Отзывы
Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.
Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».
Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».
Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».
Как и для чего использовать
Применить сушенный овощ можно при приготовлении как первых, так и вторых блюд:
- борщей и супов
- рагу и каш
- блюд из мяса и рыбы
- сладкой и соленой выпечки
- соусов и подливок
- напитков
Из сушенного овоща также готовят целебные чаи. Но для их приготовления рекомендуется сушить морковку естественным путем. на солнышке и на воздухе.
Сроки и условия хранения
Хранят морковь в:
- стеклянной таре;
- деревянной;
- пластиковых контейнерах;
- хлопчатобумажных мешочках;
- крафтовых пакетах.
Емкости с сушеными овощами хранят в кухонном шкафу или кладовой. Из крупной тары удобно отсыпать небольшие порции сушеной моркови в банку для специй, чтобы она была под рукой. Желательно после использования убирать такую банку в шкаф.
Как и любой сушеный продукт, оберегайте морковь от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи или вызвать образование конденсата в банке. Если вы берете сушеную морковь с собой в поездку, пользуйтесь пакетами с зипперами (застежками).
Морковь, засушенную на зиму, хранят в сухих условиях. Помещения с повышенной влажностью не подходят, иначе она будет вбирать в себя влагу, в результате чего появятся плесень и неприятный запах. При соблюдении всех условий сушеная морковь не утратит своих качеств на протяжении года.
Источник