Можно ли есть вяленую рыбу с опарышами

Что будет если съесть опарыша.

Вот вы смеётесь, а между тем случается так, что люди опарыша едят, причём как случайно и не совсем осознанно, порой в алкогольно-могильном угаре, так и вполне добровольно, сами того желая. О том, что может произойти с тушкой человека, в которую попали личинки мух и пойдет речь в этой статье.

Сразу стоит заметить: летальный исход практически исключен, если только вы не страдаете аллергией на опарыша, но вероятность этого весьма мала. Так что – жить будете, но, быть может, не совсем комфортно первое время, особенно если вам диагностировали вот это

Кишечные миазы.

Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.

И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.

Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli– кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.

Когда опарыш – еда.

На гриле.

Если вы бывали в странах экзотических, то наверняка видели, как уличные кулинары готовят на огне всякую подножную живность, сверчков, тараканов и других мелких представителей тамошней фауны. Готовят они и личинок мух, правда, не мясных, а каких-то своих – крупных. Можете смело есть, поскольку термообработка делает героя нашего повествования абсолютно безопасным для здоровья.

Жареный или вареный опарыш рекомендуется к употреблению выживальщиками и экстремальными туристами, которые заранее готовятся к тому, что всё будет плохо, и потому знают, что да как. С точки зрения питательной ценности, эта личинка – отличный источник белка и жиров, поэтому в трудный час не спешите расставаться с запасами насадки, оставшимися с последней рыбалки.

Касу марцу.

Пастухи с итальянского острова Сардиния настолько суровы, что поедание опарыша живьём – для них гастрономическая норма.

Когда-то это был твердый сыр пекорино. Теперь это мягкий, как масло, касу.

Знаменитый сыр касу марцу (casu marzu) кишит личинками сырной мухи, которые придают ему специфический запах, вкус и консистенцию. И да, их едят вместе с сыром. Это деликатес, который легально не покидает пределы острова, и долгое время он был вообще запрещен. Но сегодня приобрести его можно, так что будете в тех краях – не откажите себе в удовольствии попробовать местной экзотики. Но помните, что опарыши этих мух вызывают самые тяжелые миазы. Поэтому пробуйте по-пелевински: помолясь и на пустую кишку.

Он самый.

Сыр рекомендуется к употреблению с местным сардинским хлебом и крепким красным вином.

Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь, будет интересно!

Источник

Муж съел рыбу с опарышем, что делать?

Идууу—уууу блин

1

Идууу—уууу блин

11 июня 2017 в 21:27

 

БезникаЯ

2

БезникаЯ

11 июня 2017 в 21:28

Дама с собачкой 

3

Дама с собачкой 

11 июня 2017 в 21:30

 

Принять слабительное быстрого действия. Если повезет — выйдет. Если нет, то может быть кишечный миаз, само пройдет недели через 3.

ПоЗиТиВнАя

(автор)

4

ПоЗиТиВнАя

(автор)

11 июня 2017 в 21:30

 

Ответ для Идууу—уууу блин

Цитата:

Марганцовки

Нет марганцовки

а как узнали, если уже сьел?

котопёс

6

котопёс

11 июня 2017 в 21:32

 

А как Вы это поняли?
Это я для себя хочу понять

Мядуза аля моргонер

7

Мядуза аля моргонер

11 июня 2017 в 21:32

 

ПоЗиТиВнАя

(автор)

9

ПоЗиТиВнАя

(автор)

11 июня 2017 в 21:34

 

Ответ для котопёс

Цитата:

А как Вы это поняли?Это я для себя хочу понять

Муж чистил и увидел в оставшейся рыбе. Съел где-то половину

ТрубоДурочка

10

ТрубоДурочка

11 июня 2017 в 21:41

Ответ для ПоЗиТиВнАя

Цитата:

Муж чистил и увидел в оставшейся рыбе. Съел где-то половину

опариш это почти чистый белок — узбагойтесь
ничего не будет

KROX@

11

KROX@

11 июня 2017 в 21:42

 

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

опариш это почти чистый белок — узбагойтесьничего не будет

Тоже хотела написать. Опарышей в других странах едят живьем и смакуют,а у нас желудок промывают ( и марганцовкой запивают.

ЗлойанОним

12

ЗлойанОним

11 июня 2017 в 21:43

Пусть водки выпьет грамм 150 хотя бы.
Если что — я без стёба, вполне серьезно.

ПоЗиТиВнАя

(автор)

13

ПоЗиТиВнАя

(автор)

11 июня 2017 в 21:43

 

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

опариш это почти чистый белок — узбагойтесьничего не будет

Кашка-маняшка

14

Кашка-маняшка

11 июня 2017 в 21:43

 

Ничего страшного. Я тоже лет 10 назад ела таранку вкусную, 2 штуки умяла, а потом увидела опврышей…. ну чуть не стошнило, а так норм)) пивом надо запить хорошенько

Это когда рыба созла, мухи яйца отложили в жабрах, вот и опарыши

Реанимация

15

Реанимация

11 июня 2017 в 22:08

да ниче не должно біть — желудочная кислота бахнет его/их

На привозе

16

На привозе

11 июня 2017 в 22:10

Зяблик протестант 

17

Зяблик протестант 

11 июня 2017 в 22:18

та нічого не буде, звичайний калорійний делікатес

Борец за справедливость

18

Борец за справедливость

11 июня 2017 в 22:22

 

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

опариш это почти чистый белок — узбагойтесьничего не будет

если не считать бутулизма
И опарыш -меньшее зло в этой истории

Сестрица Алёнушка

19

Сестрица Алёнушка

11 июня 2017 в 22:35

 

Ответ для Борец за справедливость

Цитата:

если не считать бутулизма И опарыш -меньшее зло в этой истории

Причём тут опарыш к ботулизму ?

Танцепесенная

20

Танцепесенная

11 июня 2017 в 22:41

водочки водочки и еще раз водочки и мужу полегчает сразу и стресс снят и опарыш помрет от такой дозы!

Мядуза аля моргонер

21

Мядуза аля моргонер

11 июня 2017 в 22:49

 

Ответ для На привозе

Цитата:

готовтесь мух бить))))

Думаете, будет пукать мухами?

ЛиЗа_ЛюБиТ_КаПрИзЫ

22

ЛиЗа_ЛюБиТ_КаПрИзЫ

11 июня 2017 в 22:51

 

У меня такое было. Пришлрсь выпить 3 рюмки водки доя дезинфекции. Так делают в Африке, Индии и других странах, где проблеммы с чистотой и свежестью продуктов.

Источник

Канцерогены или паразиты. Чем опасна сушеная и копченая рыба

Сушеная и вяленая рыба вместе с холодной бутылочкой пива — что может быть лучше? Особенно если рыба собственноручно выловлена, засушена и провялена. Многие рыбаки уверены, что рыба из собственного улова безопасна, ведь она долго сушилась и вялилась. Но не все так просто. Особенно если дело касается речной рыбы. Как предотвратить опасность, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Для начала нужно понимать, что степень риска зависит от того, какую рыбу вы поймали или купили и собираетесь коптить или сушить. Наибольшую опасность представляет речная рыба, прежде всего — семейства карповых: карась, плотва, лещ, вобла и другие.

Второй момент — это соблюдение или несоблюдение правил обработки и приготовления такой рыбы.

Можно ли есть вяленую рыбу с опарышами

Главная опасность рыбы

В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири (особенно Западной). Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из самых опасных паразитов. Описторхоз излечим, но процесс лечения очень длителен и неприятен.

По внешнему виду невозможно определить, заражена рыба или нет, так как личинка кошачьей двуустки слишком мала, её можно увидеть только под микроскопом. Как же распознать опасность и избежать ее?

Безопасное производство

На рыбообрабатывающих производствах знают, как бороться с личинками гельминтов в рыбе. В процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Поэтому особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в кустарных условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения паразитов из-за несоблюдения технологии. Сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбы проблемой не является, только это может быть гарантией безопасности.

Читайте также:  Можно ли быть с нелюбимым человеком

Можно ли есть вяленую рыбу с опарышами

Копченая рыба

Теперь — о копченой рыбе. Существует два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.

При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.

Можно ли есть вяленую рыбу с опарышами

Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет. Но в процессе горения образуется большое количество химических соединений, — полициклических углеводородов — часть из которых вместе с дымом проникает и в саму рыбу. Особенно опасен бензпирен, являющийся канцерогеном и относящийся к веществам первого класса опасности. Концентрация этого вещества выше в рыбе с тонкой кожей.

Наиболее безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, но только произведенная в фабричных условиях.

Перед копчением рыбу следует засолить, а потом и подвялить.

Источник

Съела кусок рыбы с червями. Что делать? [Архив]

Просмотр полной версии : Съела кусок рыбы с червями. Что делать?

Вчера супругу подарили здоровенного соленого леща. Ну мы его, конечно, решили под пиво принять. Я начала чистить и отъела кусочек спинки. А потом оказалось, что брюхо рыбы то ли не просолилось, то ли не просушилось, то ли еще чего… В общем, когда вскрыла брюхо — там шевелились мелкие белые черви! Размером ок. 5 мм, толстенькие. На опарышей похожи. Bad
Что делать-то теперь? Рыбу с перепугу выкинули, т.е. к паразитологу нести нечего. Мне что-то страшно…

Курс альтигенментиков.
Не переживайте,
не смертельно

если даже это опарыш (что маловероятно), то они в среде желудка не выживут.

СочноеЯблочко

16.05.2013, 15:46

Это рыбу хотели вкусной сделать и мало просолили… А когда вешали — марлей не накрыли, вот мухи и постарались 🙁 Мы когда на чердаке сушим, такое тоже бывает…
Ничего страшного, не переживайте! В спинке нет никого 🙂

Виктырыч

16.05.2013, 15:47

Я вот напротив склонен считать что это банальный опарыш.И также спешу успокоить-ничего страшного!Абсолютно ничего!

СочноеЯблочко

16.05.2013, 15:53

Если мухины дети называются опарыши, то это 100% они! 🙂 По собственному опыту рыбосушения
Не вредно абсолютно, никто в Вас не поселится и Вы же их не кушали тем более

Спасибо большое, дорогие друзья! Перестаю впадать в панику 🙂 Я тоже склоняюсь к мнению, что это опарыши были.

Фигня. Я селетерных червей ел, правда жаренных.

Olik2011

16.05.2013, 19:43

Вчера супругу подарили здоровенного соленого леща. Ну мы его, конечно, решили под пиво принять. Я начала чистить и отъела кусочек спинки. А потом оказалось, что брюхо рыбы то ли не просолилось, то ли не просушилось, то ли еще чего… В общем, когда вскрыла брюхо — там шевелились мелкие белые черви! Размером ок. 5 мм, толстенькие. На опарышей похожи.
Что делать-то теперь? Рыбу с перепугу выкинули, т.е. к паразитологу нести нечего. Мне что-то страшно…
Не переживайте, я живу около Волги и всякое в жизни бывало, Опарыши только в животе, на спинке не чего нет, так что не страшно, все будет хорошо! Бойтесь Селетеров и то не страшно если рыба варенная, сушенная или жаренная, Селетер в таком виде не опасен. А вот если рыбка не прожаренная или не варенная, вот это уже другой вопрос.))) И конечно же не каких медикаментов пить не нужно, ну а если Вам совсем страшно, выпейте Ромашку, не вредно, зато полезно.))) Удачи Вам!

И конечно же не каких медикаментов пить не нужно
НЕ СОГЛАШУСЬ.
Вяленая речная рыба — любимый предмет для лекций паразитологов

а селетер это что?

По лету плавают по поверхности реки Волги Подлещики, которые не могут уйти на одно из-за положительной плавучести своей. Их тела, точнее внутреннюю полость поразил червь, в простонародии селетер или силитер, не знаю. Селетер — ленточный червь, жрущий своего носителя изнутри. При вскрытие селетерной рыбы, червь устремляется в плоть рыбы, надо очень быстро извлечь червя и тогда рыба становится безвредной, а точнее не брезгливым объектом поедания.

Сомсобака

17.05.2013, 10:19

в древние времена опарыш спасал человеку жизнь и конечности , тогда еще не было антибиотиков и от заражения кожи спасали именно они , водки с перцем для профилактики на всякий . . .

надо очень быстро извлечь червя и тогда рыба становится безвредной
Она и с этим ленточником безвредна. У него цикл под нас не заточен. Развитие сего червя — рыба — птица. В млекопитающем, в том числе в человеке, дохнет. Так что можно того ленточника выкинуть просто, а можно и скушать сырого)) Ежели желание есть)))

в древние времена опарыш спасал человеку жизнь и конечности , тогда еще не было антибиотиков и от заражения кожи спасали именно они
Дим, пробовал. Действительно мертвые и подгнившие ткани выедают начисто. Старая рана после опарыша — как минуту назад нанесённая. Но боль в процессе жуткая, водки придётся до отключки вливать, а то не выдержишь))

Читайте также:  Что такое каолин и можно ли его есть

Сомсобака

17.05.2013, 13:42

вспомнил когда то читал что в первую мировую наши врачи так делали , без водки естественно не находилось . . .

Солитеры это не так страшно, а вот из-за этих товарищей переживать действительно стоит, описторхисы — коварные спонсоры слабопросоленной и вяленой рыбки, их не видно невооруженным глазом сидят у рыбы в мышцах. В общем режимы посола, и варки надо бдить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%E8%F1%F2%EE%F0%F5%EE%E7

vBulletin® v3.8.7 Beta 1, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Источник

Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!

Раздел: Статьи о рыбалке

Давно известно, что у всех живых существ существуют различные заболевания. Рыбы не исключение, у них также большое количество заболеваний, однако, только некоторые несут опасность для человека. 

В большинстве случаев опасность несут паразиты. Основные болезни, которыми может заразиться человек от рыбы, спровоцированы паразитами-гельминтами, находящимися в рыбе.

Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз.

По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.

Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. — Это заблуждения.

— Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов. Да, у хищников в организме есть большое содержание(в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться. Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой хищной рыбы.  Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры. Как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов. 

Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.

Возникает вопрос: — Как определить рыбу, зараженную описторхозом?

А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.

— Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.

Как? Откуда? — спросите вы!

Всем известно, что практически вся красная рыба(форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы(суши). 

Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.

Описторхоз: симптомы.

Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.

Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.

Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. 

Как уберечься от описторхоза

Чтобы уберечь себя и близких от описторхоза, необходимо отказаться от употребления рыбы в сыром или слабо вяленом виде. Необходимо хорошенько термически обработать рыбу.

Также можно хорошенько проморозить рыбу. Так например, при воздействии низких температур крупная рыба считается безопасной спустя 2-3 недели. При температуре -20-25С паразиты погибают только через неделю.

Если хотите вяленую рыбу, то в соленом растворе ее нужно держать не менее 7 дней (крупную рыбу не менее 10 дней). И вялить ее не менее 20 дней. А лучше, сначала проморозить рыбу, а затем вялить. Лучше себя обезопасить.

Еще одно заболевание, которое передается от рыбы к человеку — Лигулез

Наверняка, каждый рыбак, при потрошении рыбы, замечал длинных белых плоских червей у нее брюхе(некоторые по старинке называют глистами). 

Возбудителем лигулеза является форма ленточного червя — ремнеца. Рыбу, пораженную этим паразитом употреблять в пищу можно, однако необходимо удалить паразита из брюха. Однако, чтобы не подхватить данное заболевание, рыбу необходимо хорошенько термически обработать. Следует отметить, что вкусовые качества таких рыб намного хуже, чем у здоровых.

Но лучше не употреблять в пищу больную рыбу.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! Будьте здоровы!

Продолжение следует….

Источник