Можно ли есть вяленую рыбу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли сушеную рыбу при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей женщины должен быть полезным и разнообразным. Но часто молодые мамы ограничивают себя в употреблении тех или иных продуктов, боясь аллергической реакции и проблем с животиком (кишечных колик) у малыша. К таким продуктам относится рыба, являющаяся источником белка, витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. А вот можно ли при грудном вскармливании есть сушеную рыбу, стоит разобраться.
При термической обработке рыбы теряется часть полезных витаминов и микроэлементов. В сушенном же виде все эти полезные вещества сохраняются:
- продукт является источником кальция, который особенно необходим для развития, роста костей и зубов малыша (особенно полезной считается мелкая рыбка, которую можно употреблять с костями);
- в такой рыбе также много фосфора (необходим для роста костей, зубов, для поддержания мышечной и умственной активности) и фтора (предотвращает развитие кариеса в будущем);
- содержащиеся в рыбке полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) оказывают разрушающее воздействие на злокачественные клетки, не допускают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, борются с морщинами, снимают депрессию у женщины;
- повышенная концентрация белка, благотворно воздействует на организм женщины, который истощен после родов.
Вред
Употребление сушенной рыбы во время лактации имеет также отрицательные стороны. Повышенная концентрация соли, использующаяся при ее производстве, может отрицательно сказаться на маленьком организме. Кроме этого, соль меняет вкусовые качестве молока, в результате чего грудничок может отказаться от кормления.
Также употребление повышенного содержания соли может вызвать следующие негативные последствия:
- увеличение кровяного давления;
- болезни сердца, сосудов, почек, атеросклероз;
- образование камней в почках;
- гипертония, болезни глаз, отек век;
- отеки.
В сушенной рыбе могут присутствовать глисты и их яйца. Однако хорошо высушенный продукт вряд ли будет их содержать. Поэтому приобретать ее следует только хорошего качества и у проверенных реализаторов.
- Сушеная рыба при грудном вскармливании запрещена пока грудничку не исполнится 6 месяцев. Продукт вводится осторожно, в маленьком количестве (не более 30 гр в сутки), внимательно следя за реакцией ребенка.
- Опасно вводить в рацион сушенную рыбу во время лактации тем женщинам, у которых организм склонен к аллергии на пищу. Из-за этого ребенок может получить различные проблемы, вплоть до пищевой интоксикации.
- Не рекомендуется есть при лактации красные виды рыбы, так как они относятся к числу сильных аллергенов.
- Чрезмерное повышенное потребление соленой рыбы приведет к сильной жажде. Маме придется много пить воды, что плохо скажется на питательности молока. Малыш также начнет испытывать жажду, в результате чего станет беспокойным, будет часто плакать и плохо спать.
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии проблем с желудком. Он может стать причиной сильного болевого синдрома, изжоги.
Итак, если кормящей матери сильно хочется сушеной рыбки, то немного съесть можно. Но при этом важно, чтобы продукт был качественным.
При выборе сушеной рыбки очень важно обращать внимание на следующее:
- если рыба продается в упаковке, нужно внимательно осмотреть ее на целостность, чтобы не было влаги, проверить срок годности (если он истекает, то такой продукт брать не стоит);
- цвет должен быть серого или коричневого оттенка, без кровавых следов, а брюшко без желтизны (желтее оно при длительном хранении);
- видны отчетливые очертания ребер, на чешуе и плавниках нет следов соли;
- запах должен быть приятный;
- тело и жабры не липкие, без влаги и слизи;
- наличие целой чешуи, переливающейся на свету (отсутствующая местами чешуя свидетельствует он несвежести продукта);
- при очистке рыбы внимательно осмотреть ее на паразитов, плесень.
Просмотров: 9856.
Источник
Можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании
Как известно многим, именно в период кормления малыша грудным молоком, мама должна тщательно следить за продуктами, из которых состоит ее каждодневное меню.
В нашей статье мы рассмотрим некоторые особенности правильного питания кормящей в этот период, а именно — можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании. Данный продукт не столь однозначен с точки зрения своей полезности и питательности, и ниже мы более подробно рассмотрим особенности данного продукта.
Почему полезно есть рыбу в период лактации
Известно, что рыба представляет собой очень ценный продукт, богатый фосфором, фтором, белком, йодом, селеном, кальцием. Достаточное количество белой рыбы на вашем столе может положительно отражаться на вашем здоровье и, соответственно, повлиять на ребенка, способствовать развитию его головного мозга, формированию крепкого скелета малыша.
Стоит отметить и тот факт, что минералы, входящие в состав рыбы, имеют свойство положительно влиять на цикл и длительность сна у новорожденного.
Существует много видов приготовления рыбы, и одним из самых вкусных, насыщенных готовых продуктов считается сушеная или вяленая рыба.
Высушивание является наиболее органичным и естественным способом изготовления рыбы, позволяющим сохранить белок и омега-3 кислоты.
На конечную калорийность порции сушеной рыбы влияет масса производственных факторов, что затрудняет точное ее определение. В среднем показатель калорийности на 100 грамм сушеной рыбы составит приблизительно 250 ккал.
Также порция в 100 г вяленой рыбы содержит:
Стоит отметить и пользу содержащегося в рыбе витамина Д, который помогает усваиваться кальцию в организме ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.
Рыба имеет выраженную функцию нормализации стула, оказывает благотворное влияние на кишечник. Омега-3 кислоты, входящие в состав рыбы, укрепляют сердечно-сосудистую систему матери. Особенно ценно для кормящей мамы наличие в вяленой рыбе кальция, способствующего росту и укреплению волос, ногтей, зубов.
Вяленая рыба для кормящей мамы, возможный вред
Несмотря на указанную выше полезность сушеной рыбы, многие врачи не рекомендуют ее включение в рацион кормящей матери. По причине большого содержания солей, почти вся польза данного продукта теряется.
Современные промышленные способы вяления рыбы основаны на применении несоизмеримо большого количества соли в целях обеззараживания рыбы.
Пожалуй, главный потенциальный вред состоит в том, что этот продукт может «ударить» по почкам, как самой матери, так и ее ребенка.
- Не стоит забывать и о том, что соль может негативно сказаться на вкусе молока кормящей матери, и в результате вы можете получить как минимум приступ колик, а как максимум — полный отказ от груди.
- Влияет такое большое количество соли и на сам процесс лактации — соль может попросту закупорить грудные протоки, что в результате спровоцирует снижение выработки грудного молока.
- Не забывайте, что сушеная рыба не проходит никакой термической обработки, а следовательно, отсутствие в ней глистов и прочих паразитов не гарантировано, что, безусловно, может плохо сказаться на организме матери и младенца.
Кому вяленая рыба категорически противопоказана
Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций, как у матери, так и у ребенка.
Противопоказано употребление вяленой рыбы и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (возможно появление сильных болей, изжоги), мочевыводящей системы.
Как включить вяленую рыбу в рацион кормящей матери
Как и любое новое блюдо, вяленую рыбу при грудном вскармливании стоит постепенно, в небольшом количестве вводить в рацион. Съешьте в первый день не больше 25 г вяленой рыбы (лучше, если это будет речная рыба, например, сом) и понаблюдайте за реакцией малыша. Если все пройдет благополучно, можете постепенно увеличивать количество продукта в своем рационе.
В случае появления колик или других негативных пищевых реакций, подождите с введением этого продукта в свой рацион еще пару недель. По возможности, обсудите введение вяленой рыбы в рацион с вашим доктором.
Есть или нет вяленую рыбу при ГВ
На основании вышеизложенных фактов, можно подытожить следующее: в период лактации вяленая рыба не является достаточно полезным продуктом.
Если наши доводы вам показались недостаточно убедительными, и польза вяленой рыбы для вас перевесила вред, который она может нанести вашему организму или вы не просто не можете отказать себе в этом удовольствии, советуем воздержаться от ее употребления, по крайней мере, в первые месяцы грудного вскармливания.
В дальнейшем уделяйте особое внимание производителю — ищите проверенных поставщиков, останавливайте свой выбор на продукте достойного качества.
Предпочтение отдавайте речным видам рыбы, белым, а не красным ее разновидностям (красные виды рыбы являются достаточно рисковыми в плане появления аллергических реакций у ребенка) — в их составе содержится меньше вредных веществ, а следовательно, и польза будет наибольшей. Помните, что наиболее ценной в период лактации для вас является свежая или охлажденная рыба.
Загрузка…
Источник
Можно ли вяленую рыбу при грудном вскармливании
Чтобы ответить на вопрос, можно ли горбушу при грудном вскармливании, следует рассмотреть полезные свойства продукта и возможные противопоказания к включению этой рыбы в рацион при лактации.
Блюда из рыбы рекомендованы кормящим мамам, поскольку это источник легко усвояемого белка и важных для организма жирных кислот. Но не все сорта рыбы можно без опаски употреблять во время грудного вскармливания. Кроме того, следует внимательно подходить и к выбору самого продукта, поскольку он должен иметь высокое качество.
Полезные свойства
Красная рыба, обитающая в холодных водах, содержит большое количество полезных веществ, в том числе:
- комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, D;
- жирные кислоты, которые отличаются высокой биологической активностью и благотворно воздействуют на женский организм, восстанавливающийся после родов;
- ценный белок, необходимый и маме, и грудничку;
- широкий спектр аминокислот, включая аргинин, лизин, лейцин и т.д.;
- экстрактивные соединения, благодаря которым у ребенка улучшается работа пищеварительной системы;
- микро- и макроэлементы, важных для здоровья внутренних органов и систем, для хорошего состояния кожных покровов, зубов и волос.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, уменьшают риск появления опухолей злокачественного характера. Никотиновая кислота необходима маме и младенцу для укрепления нервной системы.
Натрий и фтор улучшают функционирование кровеносной системы, поддерживают оптимальный водный обмен. Йод требуется для правильной работы щитовидной железы.
Стоит отметить, что красная рыба, к семейству которой относится и горбуша, является диетическим продуктом. Она хорошо усваивается организмом и не провоцирует возникновение жировых отложений.
Можно ли кушать тилапию при кормлении грудью и в чем ее польза
Одной из самых распространенных в мире рыб является тилапия. Ее можно найти на прилавках всего мира, а гурманы ценят ее за превосходный вкус и небольшую стоимость. В последние годы вокруг этой рыбки разгорелось немало споров, поскольку часть людей уверена, что употребление в пищу тилапии в большей степени приносит вред.
В связи с этим возникает закономерный вопрос: стоит ли включать такую сомнительную рыбу в рацион кормящее матери и не чревато ли это последствиями для ее здоровья и здоровья малыша?
На самом деле, сама по себе тилапия не является вредным продуктом, однако если условия выращивания этой рыбки были плохими, то она действительно может нанести немалый вред здоровью.
Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас рассмотрим главные полезные свойства этой рыбки.
- Важнейшей особенностью тилапии является высочайшая концентрация в ее мясе белка, всего одна порция рыбки способна восполнить пятую часть ежедневной потребности организма в белке. Это особенно важно для кормящих матерей и грудничков, поскольку именно белки необходимы для активного роста и развития, а также быстрого восстановления после родов.
- Поскольку тилапия является белковой пищей, количество жиров и углеводов в ней минимально. Это означает, что данный вид рыбы может быть использован в качестве диетического продукта. Многие мамочки сталкиваются с проблемой не уходящего лишнего веса после родов, поэтому отварная тилапия придется в такой ситуации как нельзя кстати.
- Богато мясо тилапии не только белками, но и таким важнейшим элементом как фосфор. Этот минерал необходим для поддержания крепости и здоровья костной ткани. Поскольку в первый год жизни у грудного ребенка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в фосфоре очень высока.
- В тилапии содержатся омега-3 жирные кислоты. Эти вещества относятся к незаменимым кислотам и участвуют практически во всех процессах, протекающих в человеческом организме. Особенно полезны омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными и помогают сердцу работать качественнее.
- Наличие в составе тилапии все тех же жирных кислот делает ее отличным продуктом для поддержания здоровья нервной системы и мозга. Кроме того, эта рыба богата калием, который регулирует движение жидкости в теле, поэтому употребление этой рыбки может помочь избавиться от отеков и предотвратить их образование.
- В тилапии содержится селен, который известен своими антиоксидантными свойствами. Это соединение помогает поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии, что особенно актуально для молодых мам, поскольку многие женщины после родов страдают от авитаминоза и дефицита многих питательных веществ.
- Также селен помогает укрепить иммунную систему и благоприятно влияет на состояние щитовидной железы. Все это помогает организму мамы и ребенка более стойко противостоять болезням и укрепляет его.
Противопоказания
Рыба является сильным аллергеном из-за высокого содержания белка, при этом красные сорта рыбы более опасны в этом плане, чем белые. Медики рекомендуют вводить рыбные блюда в рацион постепенно — спустя две-три недели после родов кормящая мама может понемногу начать есть белую рыбу.
Если у малыша на ГВ не проявится аллергическая реакция на белые сорта рыбы, когда ребенку исполнится три-четыре месяца, мама может добавить в рацион и красные сорта.
Однако не всякая красная рыба разрешена при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит употреблять семгу, форель и другие виды, выращенные в условиях специализированных ферм, поскольку такой продукт содержит:
- антибиотики (их используют, чтобы избежать массовых заболеваний рыбы в искусственных водоемах);
- химические вещества, которыми обеззараживают воду;
- красители (с их помощью продукту придают товарный вид).
Разрешенный вариант красной рыбы — это горбуша, поскольку ее вылавливают в дикой природе, а не разводят искусственно. Но даже если у ребенка нет аллергии на горбушу, кормящей маме не следует слишком часто включать ее в рацион, так как в ее тканях накапливаются тяжелые металлы, которых немало в морской воде, в районах, загрязненных отходами.
Есть или нет вяленую рыбу при ГВ
На основании вышеизложенных фактов, можно подытожить следующее: в период лактации вяленая рыба не является достаточно полезным продуктом.
Если наши доводы вам показались недостаточно убедительными, и польза вяленой рыбы для вас перевесила вред, который она может нанести вашему организму или вы не просто не можете отказать себе в этом удовольствии, советуем воздержаться от ее употребления, по крайней мере, в первые месяцы грудного вскармливания.
В дальнейшем уделяйте особое внимание производителю — ищите проверенных поставщиков, останавливайте свой выбор на продукте достойного качества.
Предпочтение отдавайте речным видам рыбы, белым, а не красным ее разновидностям (красные виды рыбы являются достаточно рисковыми в плане появления аллергических реакций у ребенка) — в их составе содержится меньше вредных веществ, а следовательно, и польза будет наибольшей. Помните, что наиболее ценной в период лактации для вас является свежая или охлажденная рыба.
Как выбрать продукт
Покупать следует только горбушу глубокой заморозки. Эту рыбу замораживают сразу после вылавливания, и если вам в продаже встретилась «охлажденная» горбуша, скорее всего, это размороженный продукт. При повторном замораживании продукт теряет большую часть полезных свойств.
Замороженная рыба должна иметь не поврежденную кожу, нормальный серебристый цвет, без желтизны, и ровный розовый цвет на срезе.
Перед готовкой убедитесь в свежести продукта. У размороженной горбуши хорошего качества:
- сохраняется упругость мяса;
- цвет мякоти розовый, а не серый или желтоватый;
- нет прогорклого или тухлого запаха.
Если рыба неправильно хранилась, подвергалась повторному замораживанию, из нее вытекает много воды, она становится клеклой на ощупь.
Способы приготовления
Некоторые способы приготовления рыбы могут принести вред новорожденному малышу.
- Сырая.
Такую рыбу используют в приготовлении суши и роллов. Она опасна тем, что может быть заражена глистами, которые без термической обработки остаются жизнеспособными и способными заразить организм матери. Конечно, в молоко они не проникают, и ребенку ничего не угрожает, но во время лечения мамочка будет кормить вредными препаратами не только себя, но и своего малыша.
- Консервы.
При промышленном приготовлении в продукт добавляются потенциально опасные консерванты для длительного хранения. Они способны навредить новорожденному ребенку. Не стоит употреблять в пищу этот продукт до самого прекращения лактации.
- Копченая, маринованная и вяленая.
В нынешнее время в такие продукты обязательно добавляют консерванты и усилители вкуса. Сами же тушки обрабатываются специальными составами, чтобы она долго не портилась и имела привлекательный для покупателя вид. Поэтому маринованную, вяленую и копченую рыбу нельзя рекомендовать кормящим мамам.
- Соленая рыба.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Можно ли женщине при грудном вскармливании есть печень?
Многих интересует вопрос, можно ли кормящей маме соленую рыбу, ведь она ничем вредным не обрабатывается. Ответ — нет, нельзя. Дело в том, что когда ее засаливают, мясо рыбы полностью пропитывается солью. Чрезмерное употребление соли влияет на функционирование почек не только мамы, но и малыша. Поэтому можно определенно сказать, что соленая рыба при грудном вскармливании принесет только вред.
- Сушеная.
Для сушки обязательно используют соль, а переизбыток ее в пище приводит к нежелательным последствиям. К тому же, рыбка может отразиться на вкусе молока. Есть вероятность, что грудной ребенок не захочет пить такое молоко.
Многие люди предпочитают жареную рыбу. Так из нее уходят практически все полезные вещества, и для употребления она становится абсолютно бесполезной. Если спросить, можно ли кормящей маме жареную рыбу в первый месяц жизни ребенка, то ответ будет таков — нельзя. Только после 4-5 месяцев разрешается жарить рыбу и употреблять ее без жареной шкурки.
Блюда из горбуши
Во время лактации включать в меню разрешено только термически обработанную горбушу, чтобы избежать отравления и заражения паразитами. Обратите внимание: глубокая заморозка убивает значительную часть паразитов морской рыбы, потенциально опасных для человека.
На первых порах при грудном вскармливании следует ограничиться вареной или приготовленной на пару горбушей. После того, как малышу исполнится полгодика, в меню можно включить рыбу, запеченную в духовке отдельно или с овощами (в фольге или рукаве). Ближе к году ребенка допускаются жареные блюда, но только в небольших количествах.
От соленой, копченой, вяленой рыбы, а также от консервов из горбуши кормящей мамочке необходимо отказаться. Переизбыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что негативно отражается на лактации. Консерванты и другие вещества, используемые при обработке продукта, способны нанести серьезный вред здоровью грудничка.
Рецепты из красной рыбы для кормящих мам
Только правильно приготовленное блюдо может принести организму матери и ребенка пользу. Рыбные блюда для кормящей мамы должны быть диетические, с небольшим количеством ингредиентов.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- Красная рыба — 300 г
- Картофель — 2-3 шт
- Рис — 4 ст.л.
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л.
Способ приготовления: Отварить морепродукт в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Отделить мясо от костей. В рыбный бульон добавить картофель, порезанный на кубики, и рисовую крупу. Через 15 минут добавить пассированные в томатной пасте морковь и сельдерей, а также отварное рыбное мясо. Проварить ещё 4-5 минуты, добавить зелень. Суп готов.
Как ввести горбушу в рацион
Пробная порция рыбы должна составлять около 30 граммов. Съесть ее следует, закончив утреннее кормление младенца, а затем следить в течение двух суток за реакцией его организма.
Если у малыша не проявится аллергия, то порцию горбуши понемногу увеличивают до 200 г. Обратите внимание: во время грудного вскармливания рыбные блюда можно включать в меню не чаще двух раз в неделю! Рекомендуемое количество продукта — 400 г в неделю.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Морепродукты на пару
Каждая мать хочет приносить только пользу своему ребенку. Простая в приготовлении паровая рыба сохраняет максимум полезных свойств, а главное получается она нежная и сочная. Можно использовать любую рыбу, которую вы уже пробовали во время беременности.
Для приготовления потребуется:
- рыбная тушка;
- соль;
- 1 луковица;
- петрушка.
В кастрюлю набирается вода наполовину. Сверху устанавливается решето или дуршлаг. Сверху кладется рыбка и накрывается крышкой. Тушка должна быть над водой, а не в ней! После закипания, в воду кладут лук и петрушку, рыбка солится до того, как положить в кастрюлю. 20-30 минут и рыбка готова. Проще будет владельцам пароварки.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник