Можно ли есть вяленую корюшку
Содержание статьи
Чем полезна корюшка
- Описание
- Польза и вред для организма
- Можно ли беременным?
- При грудном вскармливании
- Можно ли детям
- Польза вяленой и сушеной
- Мясо
- Костлявая ли рыба?
- Чем пахнет
- Вкус
- Калорийность, витамины, БЖУ
- Как выбрать корюшку
- Как хранить
- Как и сколько хранится в холодильнике
- Можно ли замораживать?
- Как быстро разморозить корюшку
- Способы приготовления
«Кормилица», «удача», «главный символ Петербурга», «рыба-огурец» — как только не называют маленькую корюшку. По легенде, в 1703-м году в дельте Невы Пётр Первый поймал именно эту рыбу и понял: если основать там город, люди не окажутся без пропитания. Поэтому за северную столицу можно сказать спасибо и корюшке! Жители не остались в долгу и посвятили ей множество пословиц: «От горюшка спасёт нас корюшка», «На Фонтанке треснул лед — в гости корюшка идёт». Более того, эта жительница рек и морей дала название фестивалю! На празднике под открытым небом люди жарят рыбу и готовят уху.
Даже название у неё ласковое: видно, тому, кто придумывал ей имя, очень была по вкусу эта малышка. Если вы гурман, то тоже наверняка оцените эту рыбку. А ещё она очень полезна: в её мясе высокое содержание витаминов и минеральных веществ.
Описание
На фото она выглядит, как мойва, сайра, килька — в общем, мелкая серебристая рыбёшка. Отличается от них большим ртом с выступающей нижней челюстью, множеством мелких зубов и буро-зеленоватой спинкой.
Как выглядит корюшка
Но есть особая характеристика, благодаря которой её невозможно перепутать с другими видами. Попросите кого-нибудь закрыть глаза и дайте понюхать корюшку. С большой долей вероятности вам скажут, что это… огурец!
Эта рыба относится к классу лучепёрых, отряду корюшкообразных, семейству корюшковых. Благодаря жировому плавнику на спине она напоминает лососевых. Ареал очень широкий, что можно увидеть из таблицы.
Разновидности | Где обитает | Размеры, вес | Чем питается |
Европейская | Северное и Балтийское моря; Онежское и Ладожское озёра; северная часть Западной Европы; бассейн Волги; Саратовское, Рыбинское, Куйбышевское и Горьковское водохранилища | От 8 до 35 см, 6 — 350 граммов | Зоопланктон: ветвистоусые и кумовые раки, мизиды, каланиды; икра; личинки моллюсков и полихет; молодая рыба, образующая скопления (мойва, сельдь, песчанка). Другими словами, снетки относятся к хищникам. |
Морская | Северо-западная часть Тихого океана; Камчатка | До 25 см и 160 граммов | |
Азиатская | Тихий, Северный Ледовитый, Атлантический океаны; Россия (от Белого моря до Берингова пролива); Чукотка; Корея; Япония; Америка (река Маккензи) | До 34 см и 340 граммов | |
Польза и вред для организма
Положительное влияние на организм корюшки невозможно переоценить:
- Укрепляет суставы и зубы, препятствует появлению остеопороза и остеоартроза. Лучше всего рыбку употреблять с костями.
- Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу почек.
- Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики (гипертонии, атеросклероза, аритмии, нарушений мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца).
- Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Употреблять её врачи разрешают даже при язве, панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.
- Полезна при ожирении и похудении. Корюшка — нежирная, хорошо усваивается и помогает привести в порядок обмен веществ.
Многим интересно, можно ли есть голову? Чаще всего её удаляют вместе с внутренностями. Но некоторые употребляют мелких рыбок целиком.
Рыбка корюшка
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гиперхолестеринемия;
- обострение заболеваний ЖКТ.
Обращайте внимание также на место покупки корюшки. Если у нас, например, рыба проходит ветеринарный контроль, к продаже её подготавливают в оборудованных цехах, при транспортировке соблюдают температурный режим, то у непроверенного поставщика перечень опасностей может быть внушительным. Снеток (так по-другому называют корюшку) могли выловить в загрязнённых водоёмах рядом с канализацией, и тогда количество вредных веществ будет зашкаливать. Заботьтесь о своём здоровье!
Можно ли беременным
Согласно рекомендациям FDA, женщинам в положении не только можно есть корюшку, но и нужно, поскольку из рыб это лучший выбор. В неделю допускается употреблять 2-3 порции. При этом лучше приобретать речные снетки: в морской рыбе может накапливаться ртуть, высокое содержание которой опасно нарушениями нервной системы плода.
Подходящие продукты
630 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Заказать
Что касается способа приготовления, придерживайтесь принципов здорового питания: тушение, варка, на пару, запекание. Жареные продукты будущим мамам гинекологи есть не советуют.
При грудном вскармливании
Рекомендации кормящим мамам не отличаются от советов женщинам в положении и тем, которые планируют беременность. При ГВ корюшку можно регулярно включать в рацион. Самое главное — подвергать блюдо достаточной термической обработке, чтобы не заработать инфекционное заболевание (это касается любой пищи).
При ГВ корюшку можно регулярно включать в рацион
Можно ли детям и с какого возраста
Корюшка необходима для нормального развития опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Ребёнку обычно дают отварную с выбранными косточками. В рацион малыша корюшку можно постепенно вводить с 1,5 лет, небольшими порциями, чтобы проверить переносимость.
Корюшка необходима для нормального развития детей
Польза вяленой и сушёной
Свойства корюшки при вялении и сушке не утрачиваются. Готовят её с косточками, но они почти не ощущаются. Максимальное количество полезных веществ содержится в рыбе, которую взяли для засушивания в день вылова.
Рецепты из корюшки
Мы уже готовили для вас рецепты солёной, жаренной, запечённой корюшки. Сегодня наступ…
Это, практически, аутентичный способ приготовления ухи прямо у места лова. Правда, в …
Вред может принести большая порция предварительно засоленной рыбки — тем людям, которым врачи рекомендуют ограничить употребление «белого яда». Не более 2 граммов соли в сутки советуют есть при таких недугах:
- гипертония;
- урологические заболевания;
- катаракта;
- болезни почек;
- сердечная недостаточность;
- атеросклероз.
Мясо
Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.
Перед употреблением рыбу стоит подвергать обработке
А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку — и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.
Костлявая ли рыба?
Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.
Жареная корюшка
Чем пахнет
Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.
Вкус
Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.
Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове. Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет. Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.
Калорийность, витамины, БЖУ
Углеводы в рыбе отсутствуют, жирность небольшая — 2,5%, белков — 18%, что порадует людей, придерживающихся диеты, и спортсменов. Однако помните, что при выборе способов приготовления, снижающих количество влаги в продукте, проценты будут расти. Изменяется и калорийность блюд.
Корюшка | Ккал, на 100 граммов |
Отварная | 102 |
Запечённая в духовке | 88 |
Жареная | 181 |
Вяленая | 139 |
Сушёная | 145 |
Копчёная | 150 |
Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка
Примечательна не только энергетическая ценность, но и химический состав корюшки. Она содержит:
- витамины (D, PP, A, группы В);
- микро- и макроэлементы (натрий, марганец, фосфор, цинк, медь, калий, кальций, железо, магний);
- экстрактивные вещества, повышающие аппетит;
- аминокислоты (больше всего — изолейцина, лизина, валина и треонина).
Как выбрать корюшку
Наконец вы приходите в магазин и видите рыбку разного размера. Какую лучше купить? По сути, это не так важно, ведь гастрономические качества у мелкой и крупной не отличаются. Ценителям большой нравится, что её легче чистить и потрошить, а малышки можно жарить целиком, ещё они отлично идут к пиву. Многие повара предпочитают среднюю (около 15 см).
Под воздействием низких температур рыба темнеет
Если размер не важен, то внешний вид и запах играют большую роль:
- Жабры должны быть красного цвета. Если они бледные — рыбу можно смело выбрасывать.
- Поверхность — гладкая, упругая.
- Глаза — блестящие, выпуклые, ясные, с узкими зрачками.
- Огуречный аромат. Если от снетка пахнет просто рыбой, значит она не первой свежести.
- Тушки серебристого цвета, в нерест спинка темнеет.
А вот хитрости, которые помогут правильно определить условия хранения рыбки. Если она покрыта густой слизью или жирным налётом — такую брать не стоит. Отличить замороженную от свежей можно, оценив количество чешуи: недавно выловленную она покрывает полностью, побывавшую в морозилке — частично. А ещё под воздействием низких температур рыба темнеет.
Как хранить
Дома свежую корюшку допускается держать без холодильника не более двух дней. Для этого оставьте её на солнце или ветру, удалите внутренности, просушите, натрите солью и заверните в материю. Она должна быть пропитана раствором: пол-литра уксуса и 2 чайные ложки сахара. Положите в ёмкость: теперь рыба готова к транспортировке!
Дома свежую корюшку можно держать без холодильника не более двух дней
Сушёная и вяленая в тёмном сухом месте хранится целый год. Только заверните рыбку в обёрточную бумагу или льняную ткань.
Как и сколько хранится в холодильнике
Чтобы сохранить рыбу на долгое время (до полугода), положите её в морозилку. Подготовьте корюшку правильно: промойте в прохладной воде, обсушите, плотно заверните в фольгу.
Можно ли замораживать?
Чтобы сохранить рыбу на долгое время (до полугода), положите её в морозилку. Подготовьте корюшку правильно: промойте в прохладной воде, обсушите, плотно заверните в фольгу.
Свежезамороженная корюшка
Как быстро разморозить корюшку в домашних условиях
Перед термической обработкой оставьте рыбу при температуре +2-4 °С. Если время поджимает, воспользуйтесь микроволновкой, выбрав специальный режим. Главное, не оттаивайте её повторно!
Способы приготовления
Кулинарной фантазии нет границ: снетки можно жарить, тушить, запекать, делать в кляре, варить из них суп.
Если хотите хрустящую рыбку, воспользуйтесь классическим рецептом: обваляйте в муке с яичным белком и обжарьте на масле.
Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут
Или пригласите друзей на пиво и угостите их копчёной или вяленой корюшкой. Хотите удивить гостей за праздничным столом? Скрутите филе рулетиками и отправьте в духовку. Подавайте с томатно-майонезным соусом.
Детей хорошо кормить отварной корюшкой. Для этого натёртую солью рыбу оставьте на час, а после варите вместе с головкой лука и лавровым листом.
Хорошо раскрывает свои вкусовые качества корюшка и в ухе. Получается ароматный бульон, который оценит вся семья. Приятного аппетита!
Источник
Полезные свойства корюшки
Корюшка — это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления
Как выглядит и где водится корюшка
Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот — маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.
Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.
Состав корюшки
Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.
Пищевая ценность полезной корюшки
Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
15,4 | 4,5 |
В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.
Витамины | Минералы | ||||
макроэлементы | микроэлементы | ||||
А | 15 мкг | Калий | 290 мг | Цинк | 1,65 мг |
В1 | 0,01 мг | Фосфор | 230 мг | Железо | 0,9 мг |
В2 | 0,12 мг | Кальций | 60 мг | Медь | 139 мкг |
В4 | 65 мг | Натрий | 60 мг | Селен | 36,5 мкг |
В5 | 0,638 мг | Марганец | 700 мкг | ||
В6 | 0,15 мг | ||||
В9 | 4 мкг | ||||
D | 0,8 мкг | ||||
К | 0,1 мкг |
Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.
Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.
Калорийность корюшки
Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.
Продукт | Калорийность (ккал) |
Вареная | 102 |
Запеченная | 88 |
Сушеная | 145 |
Вяленая | 139 |
Жареная | 181 |
Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.
Чем полезна корюшка
Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:
- справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
- улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
- хорошо отражается на здоровье зубов;
- борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
- используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.
Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.
Корюшка в народной медицине
Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах — жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.
Можно ли корюшку детям
Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.
Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.
Полезна ли корюшка на диете
Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается
.
Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.
Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке
Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка — это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.
Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.
Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.
Как вкусно приготовить корюшку
По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:
Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.
Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.
Вред корюшки и противопоказания
У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:
- диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
- аллергической реакции на морскую рыбу;
- покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
- плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.
Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой.
Как правильно выбрать и хранить корюшку
При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:
- Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой — это означает, что продукция просрочена.
- Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи — то продукт свежий.
- Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
- При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.
Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.
Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.
Заключение
Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.
Отзывы
Марина, 32 года, г. Нижний Новгород
Вкусная морская рыбка, не имеющая неприятного запаха при приготовлении, а в свежем виде и вовсе пахнет несвойственно для морской рыбы. Характеризуется легким приготовлением, без длительного времяпрепровождения на кухне.
Елена, 36 лет, г. Казань
Полезная рыбка, которая недорого стоит в отличие от других сортов морской рыбы. Готовится так же быстро, как и съедается. За ней всегда большая очередь, а как иначе: приятный аромат и необычайный вкус привлекает покупателей.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник