Можно ли есть вяхиря

Cекреты вяхиря

Вяхирь — самый крупный из голубей — желанная добыча многих охотников. Природная осторожность, хорошее зрение, быстрый полет делают его трудным объектом охоты. А прекрасное качества мяса и его особые деликатесные свойства снискали вяхирю славу среди гурманов охотничьей кухни.

Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.

Охота на вяхиря требует специальной подготовки. Это поиск оптимальных мест, тщательная маскировка, наличие чучел или профилей, специальные, кучно бьющие ружья и патроны, навыки стрельбы по быстро летящим птицам. Однако самое главное — изучение и знание биологии и повадок вяхиря.
Итак, несколько слов о нем. Он любит селиться в дубовых или смешанных лесах, а в степной полосе обитает у речной уремы с разнообразной древесной растительностью. На Кавказе и в Крыму вяхирь гнездится в буковых лесах. Чистых сосновых лесов он не любит. Численность этих птиц в России давно сокращается, и прежде всего из-за вырубки лесов.

Парами, как и все голуби, вяхири встречаются только в период размножения. Птенцы проводят в гнезде 30–38 дней, после чего начинают перепархивать. Первое время по вылете молодые держатся рядом с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами. Вскоре молодые отбиваются от старых, образуют стаи, к которым присоединяются холостые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Таким образом, в стае вяхирей, на которых мы охотимся в августе-сентябре, находятся в основном молодые и старые неразмножающиеся птицы.

К насиживанию вяхири приступают после откладки первого яйца (поэтому птенцы разновозрастны). Насиживание длится 17–18 дней при участии обоих родителей.

Вяхирь — растительноядная птица. Основой его питания служат зерна растений, семена культурных и диких злаков и бобовых. В тех местах ареала, где господствует хвойная растительность, голубь поедает семена этих деревьев, главным образом ели. Далее к югу, где хвойные породы вытесняются дубом, он питается желудями, а в лесах с преобладанием бука — буковыми орешками. Ест вяхирь и ягоды — землянику, чернику, голубику, бруснику и даже калину. В Костромской области зобы добытых нами вяхирей были забиты ягодами черемухи. Кстати, зоб этих птиц вмещает до семи желудей или около блюдца пшеницы. Кормится вяхирь главным образом на земле, собирая выпавшие из растений зерна. Это единственный из наших голубей, кто собирает корм на земле, но может срывать плоды, ягоды, распускающиеся почки с ветвей деревьев и кустов, сщипывать зеленые сочные растения на корню.

Вяхирь — излюбленный объект охоты на Кубани. Значительная часть популяции остается здесь на зимовку, и в отдельные годы на юге России скапливаются тысячные стаи. Охотники добывают лишь незначительную часть зимующих птиц, к тому же январскую охоту разрешают не каждый год, а по новым правилам сезон заканчивается 31 декабря.
Это приводит к эпизоотическим заболеваниям и массовой гибели голубей. Основная болезнь — голубиная молочница (кандидамикоз), вызванная дрожжевыми грибками, прогрессирующая при большом скоплении птиц. Человеку она не передается. По мнению ученых, охоту на зимующих вяхирей на Кубани необходимо продлить до 31 января.
Мне хорошо знакома охота на вяхиря только в центральной части России — во Владимирской, Костромской и Ярославской областях. О ней и пойдет речь.

Большинство предпочитают для этой охоты полуавтоматы, так как стрелять приходится много и нередко по стайкам. Если ружье оснащено сменными дульными насадками, используют чок (1,0 мм) или сильный чок (1,25 мм). Но я остаюсь противником полуавтоматов. Мысль о том, что у тебя пять патронов, расхолаживает, и после каждой очереди нередко остаются подранки. Многие из них оказываются незамеченными охотником, так как либо садятся далеко в поле, либо дотягивают до леса и там пропадают. Дорожить нужно каждым выстрелом и после очередной стрельбы внимательно наблюдать за птицами. Лучшая дробь для этой охоты — «пятерка» в контейнере, но если стрелять из укрытия с чучелами по снижающимся птицам и даже сидячим, то вполне достаточно «семерки».

Вяхирь — птица агроландшафтов. Сейчас в некоторых регионах Центральной России найти места с хорошо развитым земледелием и полеводством нелегко. Но есть еще такие уголки, где сеют и пшеницу, и горох, и гречиху — то, что нужно голубям.

Перед охотой необходимо провести разведку угодий и определить, где голуби кормятся, куда летают на водопой и ночевку. Большие скопления вяхиря приурочены к полям зерновых и бобовых культур. По моим наблюдениям, вяхирь больше всего любит горох, потом пшеницу, гречиху, овес и ячмень. На созревшую рожь голуби не летают, но с удовольствием питаются озимой рожью. Вылет на кормежку происходит, когда поспевает зерно и начинается уборка урожая. Конец августа и первая половина сентября — наилучшая пора охоты на голубей в Центральной России.

Неоценимую пользу окажет добыча во время такой разведки вяхиря, пусть и случайно налетевшего на вас. Вскрыв его зоб, вы увидите, какое основное зерно предпочитают здесь голуби и какое поле следует искать.

Гороховые поля идеальны не только как кормовые стации. Низкорослость бобовых позволяет голубям во время кормежки хорошо обозревать окрестности и вовремя замечать опасность. По этой же причине на скошенных зерновых полях вяхири кормятся только в низкой стерне. Если же она выше колена, голуби на такое поле не сядут, хоть там и много зерна.

В конце августа 2014 года мы приехали в Костромскую область поохотиться со спаниелем по тетеревиным выводкам. Это моя любимая охота. Приехали на место, когда уже взошло солнце, и увидели сотенные стаи вяхирей. Одни летали над полем поспевшей пшеницы, которую уже начали убирать, другие, как гирлянды, усыпали провода линии электропередач. Планы на охоту тут же поменялись. Было решено не беспокоить голубей, просто понаблюдать за ними, а поохотиться уже вечером. Оказалось, что птицы кормяились на сжатых полосах и убранных участках поля, подбирая созревшую пшеницу. Кормежка длилась до восьми-девяти часов утра, после чего вяхири рассаживались по деревьям на краю леса, окаймлявшего поле. В бинокль нам удалось рассмотреть, как они облепили некоторые деревья. Одни дремали, другие кормились черемухой, третьи периодически слетали на край поля и подкреплялись пшеницей. Вечером, обходя в этом месте край леса, мы обнаружили на поле много пуха и голубиного помета в местах, где пшеница была примята кабанами. Именно на такие места и спускались вяхири днем, на короткое время прерывая свой отдых.

Охотиться на вяхирей с подхода практически невозможно. Сидящие открыто на деревьях голуби никогда не подпускают охотника на дистанцию выстрела. Если днем или под вечер идти краем поля, то вяхири, кормящиеся там, взлетают за 40–50 метров. Впрочем, бывают и зазевавшиеся. В этом случае нужна мгновенная реакция и выстрел навскидку.

Лучшим местом для охоты следует признать засидку на кормовом поле. Если вы обнаружите место с пухом и пометом, где кормились голуби, а рядом есть островок леса или кустарника, значит, вам повезло. Здесь и надо затаиться. Послушная подружейная собака не помешает вам, но лучше ее привязать. После охоты она найдет всех подранков — мастеров забираться под валки соломы и крепко затаиваться там. Если вы охотитесь на краю леса, то при стрельбе над полем надо учитывать, что подранок будет стараться дотянуть до леса, сесть на дерево и плотно затаиться. Голуби — желанная добыча многих хищных птиц, прежде всего ястребов-тетеревятников. А с начала сентября идет их осенний пролет. Бывало, пойдешь после окончания охоты в лес искать подранка, а находишь только гору перьев.

При устройстве засидки желательно, чтобы солнце оказалось у вас за спиной — так удобнее стрелять. У голубей очень хорошее «цветное» зрение. Охотник должен быть в камуфляжной одежде. Рекомендуется даже надевать темные или защитного цвета перчатки и наносить камуфляжную краску на лицо. Я не пробовал, но мой товарищ мазал ею лицо, и я был свидетелем, как небольшая стайка голубей села в десяти метрах от охотника, не заметив его.

Если на «голубином» поле не окажется ни кустика, ни деревца, придется рыть окоп, подобно гусиному, и маскировать его травой или соломой. Предпочтительно использовать не кепку с козырьком, а широкополую шляпу камуфляжной окраски. Она не только маскирует, но и оттеняет лицо. Некоторые охотники камуфлируют и стволы ружья.
Вяхири вылетают на кормежку на восходе солнца. Голубь — дневная птица, плохо видит в сумерках, а потому и вечером летит на ночевку рано, как только начнет садиться солнце, задолго до утиного вечернего перелета. Мы всегда успевали после вечерней голубиной охоты добраться до озер и отстоять утиную зорьку.

Очень помогают на голубиной охоте чучела. Считается, что профиля менее привлекательны. Мы в своих охотах пользовались только полнокорпусными чучелами. Их должно быть не менее тридцати. Двух-трех сажают на дерево или куст около засидки, для чего используют подчучельники — длинные шесты, как при осенней охоте на тетеревов. Можно отдельно на куст посадить чучело вороны: оно покажет голубям, что место безопасно. Чучела вяхирей расставляют на местах кормежки. Но перед этим нужно подготовить колышки, воткнуть их в землю, чтобы потом насадить на них чучела. Они должны имитировать кормящуюся стаю, поэтому ставить чучела в линию нельзя. «Кормящиеся» голуби должны чередоваться с «сидящими» и «стоящими», а также «сторожевыми, если таковые есть в наборе.

Большинство охотников предпочитают бить вяхирей на подлете или снижении. Это более спортивно. Но посадить стаю, обмануть зорких и осторожных птиц тоже большое искусство.

Охотятся на вяхирей и на перелетах. Для этого нужно разведать время и основные трассы их пролета с ночевки на утреннюю кормежку, а далее на водопой или дневной отдых. Однако, как правило, во время таких перелетов голуби летят на большой высоте, особенно когда поймут, что их обстреливают. Основная ошибка начинающих голубятников — стрельба не в меру. Кажется, вот он, вяхирь, близко, и белые пятна на крыльях видны, но нет, до него 50–60 метров. Отсюда и промахи. Во Франции изготовляют специальные суперкучные и дальнобойные патроны «Серебряный голубь», но и тут нет стопроцентной гарантии успеха.

У французов распространена охота на вяхиря в местах его ночевки. Охотник загодя приходит в дубовый или буковый лес, что на краю поля, где на больших деревьях любят ночевать птицы. Их прилет начинается на заходе солнца и в сумерках. Прежде чем сесть на дерево, голуби облетают его, убеждаясь в безопасности (здесь человеку нужна маскировка). Севший вяхирь выдает себя хлопаньем крыльев. Нередко птицы ищут более подходящую ветку и перелетают с дерева на дерево. Французы стреляют голубей на подлете, а также птиц, сидящих на деревьях. При этом они не имеют права расположиться на краю поля и выходить на него. Чтобы битый голубь не упал на поле, охотники стараются выбирать место охоты подальше от края. У нас такого нет.

Сергей Фокин
9 сентября 2015 в 00:00

Источник

Можно ли есть городских, диких или домашних голубей? Что полезного есть в голубином мясе?

В средневековье на территории Ближнего Востока и европейских стран употребляли мясо исключительно диких голубей. Однако сегодня для приготовления вкусных блюд используется тушки одомашненных голубей.

Кухни разнообразных государств мира в собственном арсенале имеют блюда, для которых они используют курицу, индейку, гуся, страуса или утку. А можно ли приготовить что-то из голубиного мяса? Перед тем, как вы получите однозначный ответ, вы должны узнать о пользе или вреде этого продукта.

Можно ли есть голубей городских?

  • В настоящий момент люди часто говорят, что голуби могут распространять опасные вирусы, заболевания. Их даже прозвали «пернатые городские крысы». Очень жаль, но данные высказывания возникли не просто так, на то были некоторые основания.
  • Голуби – это птицы, которые могут разносить вирусные, бактериальные и грибковые болезни. Заболевания проникают в человеческий организм, когда контактируют с едой, через выделения, воздушно-капельным путем.

Человек может заболеть следующими заболеваниями, если есть голубей городских:

  • Гистоплазмозом.
  • Энцефалитом.
  • Орнитозом.
  • Рожей.
  • Сальмонеллезом.
  • Аскаридозом.
  • Туберкулезом.
  • Токсоплазмозом и прочими опасными болезнями.

Запрещено употреблять человеку

Это только часть тех заболеваний, которые переносят городские голуби.

  • Голубь, который заболел, выглядит вяло, малоподвижно, он может быть частично парализованным, даже прихрамывать. Также на теле птицы могут присутствовать проплешины, язвы в зоне крыльев, верхней части туловища. В основном именно эти голуби часто попадают в руки детей и стариков, которые их жалеют.
  • Городских голубей в пищу употреблять нельзя ни в коем случае. Кроме того, что птицы переносят опасные заболевания, они не разбираются в еде, а потому кушают мусорные отходы, падаль, пьют загрязненную воду. Следовательно, нетрудно догадаться, что может ожидать человека, который захочет покушать мясо голубя, проживающего в городе. Длительное время под наблюдением врачей – это самый лучший исход.
  • Отметим то, что поскольку голуби кушают мало, обитают в нечистых местах, их мясо достаточно жесткое, а также невкусное. Мясо городских голубей нельзя кушать, оно не используется для приготовления блюд.

Можно ли есть диких голубей?

  • Голуби, которые живут в лесах, заповедниках и прочих диких местах не так подвержены заражению, нежели городские птицы.
  • Но, если вы вспомните, что случилось в 2004 году и в 2005 году, когда по миру распространялся птичий грипп, то сразу поймете – тогда голуби и прочие птицы заразились данной болезнью, вследствие чего был объявлен во многих странах карантин, а зараженные особи были ликвидированы. Во многих регионах России даже отстреливали целые стаи диких птиц.
  • Дикий голубь – дичь, которая в любой момент становится добычей охотника. Однако не любой охотник может по внешнему виду птицы определить, здорова она или болеет. А потому даже после длительной готовки птицы человек может заразиться.

Менее вредная добыча

  • Несмотря на такие выводы, дикие голуби считаются отличной добычей, ценной дичью, из которой получается вкусное блюдо даже в полевых условиях. Многие охотники очень часто хвалят вкусовые свойства голубей. Они утверждают, что можно есть диких голубей допустим приготовить суп, запеченное блюдо в фольге.
  • На основании того, что было описано выше, делается следующий вывод – приблизительно 90% мяса этих птиц не несет опасности человеческому здоровью. Филе диких голубей – это ценное, диетическое мясо.

Можно ли есть домашних голубей?

  • Если вы разводите голубей, они не болеют, привитые, обладают хорошим весом, и вы бы хотели попробовать мясо птицы, приготовьте обязательно его, подайте родным на стол.
  • Чаще всего готовятся крупные птицы. Однако владельцы декоративных голубей почти никогда не кушают мясо собственных питомцев. Все потому, что они привязываются к ним, гуманно относятся к пернатым, плюс мясо домашних голубей жесткое, достаточно сухое.
  • Кроме того, молодые голуби в возрасте, когда их необходимо убивать, не имеют необходимый вес.
  • Чтобы можно было есть голубей, путем селекционных процедур вывели особенные породы голубей, из которых можно готовить блюда.

Домашних можно употреблять

  • Еще в 20-ом веке в Европе и США возникли автоматизированные производства. Они и сегодня разводят голубей, мясо которых можно кушать. Эти пернатые содержатся в чистоте. Их кормят исключительно полезной едой, каждый год голубям делают прививки.
  • На забой, как правило, берутся молодые птицы. Их возраст составляет не более 2 месяцев. Филе голубей имеет отличные вкусовые качества, оно мягкое, нежное и сочное.

Голубиное мясо: польза

Полезные свойства для организма человека определяются химическим составом. Все содержащиеся в мясе голубя вещества играют важную роль для идеального функционирования человеческого организма. В составе голубиного мяса присутствует много веществ, из-за которых полезно есть голубей.

Компоненты

Белок

Благодаря ему:

  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Эпидермис, ногти, волосы имеют здоровый вид.
  • Образуются ферменты.
  • Пропадают лишние килограммы.
  • Человек становится бодрым, не чувствует усталости.
  • Укрепляется здоровье в целом.
  • Лучше свертывается кровь.
  • Молодой организм лучше растет, развивается.

Витамин В3

Этот компонент влияет на:

  • Нормализацию холестерина в крови.
  • Нормализацию сахара в крови.
  • Улучшение метаболизма.
  • Улучшение самочувствия человека.
  • Нормализацию аппетита.
  • Предотвращение болезней кожного покрова.
  • На работу пищеварительной системы.
  • Восстановление здорового вида эпидермиса.

Польза

Витамин В6

Этот компонент содержится в голубином мясе в большом количестве. Компонент:

  • Нормализует работу мозга.
  • Обогащает организм энергией.
  • Исключает риск образования болезней сердца.
  • Оказывает положительное влияние на нервы.
  • Притормаживает образование гомоцистеина.
  • Устраняет слабость в теле.
  • Является отличной профилактикой развития анемии.
  • Не дает развиваться дерматитам, экземе и прочим заболеваниям кожи.
  • Устраняет судороги.

Медь

В мясе голубя содержится медь. Благодаря веществу:

  • Укрепляются ткани тела.
  • Кости становятся крепкими, здоровыми.
  • Улучшается работа щитовидки.
  • Нормально функционирует нервная система.
  • Увеличивается количество «хорошего» холестерина.
  • Пропадает усталость в теле, слабость.

Железо

Все мы знаем, что данный компонент важен для организма. Благодаря веществу:

  • Кислород лучше поступает в клетки.
  • Иммунная система становится крепче.
  • Тело получает больше энергии.
  • Пропадает слабость в теле.
  • Человек становится более сконцентрированным.
  • Снижается риск развития инфекционных заболеваний.
  • Волосы, а также ногти становятся крепче.
  • Пропадают головные боли, головокружение.

Цинк

Благодаря этому компоненту:

  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормально развиваются кости.
  • Быстрее заживают раны.
  • Улучшается чувство обоняния, вкусовые рецепторы.
  • Нормализуется число сахара.
  • Нормализуются обменные процессы.
  • Лучше становится аппетит.
  • Пропадает депрессивное состояние.
  • Человек меньше болеет простудными или инфекционными заболеваниями.

Селен

Еще один основной компонент, присутствующий в мясе голубя. Благодаря ему:

  • Не образуются свободные радикалы.
  • Нормально работает щитовидка.
  • Понижается вероятность заболевания суставов.
  • Пропадают спазмы в мышцах.
  • Понижается усталость в теле.
  • Исчезают возрастные пятна на эпидермисе.
  • Уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца.

То, что голубиное мясо питательное и положительно влияет на организм человека, понятно. Помимо общеукрепляющих качеств, мясо птицы может предотвращать вероятность развития многих заболеваний. Врачи советуют употреблять голубятину людям, у которых больные почки, повышенное давление. Мясо птицы улучшает память, нормализует уровень глюкозы.

Мясо

Также отметили полезные свойства голубятины косметологи. Они говорят, что данный продукт оказывает положительное влияние на эпидермис. Благодаря ему:

  • Кожа становится более нежная.
  • Пропадают морщины.
  • Исчезают на коже пигментные пятна.

Это диетическое мясо полезно беременным, пожилым людям и тем, кто перенес тяжелое заболевание, операцию. Голубиное мясо можно использовать во время лечения некоторых опасных болезней, например, анемии, болезней крови и системы дыхания.

Также доктора советуют есть голубей людям с избыточным весом. Поскольку в продукте содержится мало калорий, жиров, но очень много протеинов, он влияет на быстрое понижение веса, восстанавливает уровень аминокислот.

Как едят голубей в разных странах?

  • Тушка голубя по собственным вкусовым свойствам напоминает курицу либо утку, но мясо не слишком жирное. Собственными полезными качествами голубятина обходит даже мясо многих пернатых, свинины.
  • Любители мяса выбрали его за то, что оно мягкое, обладает нежной текстурой. В отличие от остальных птиц, мясо голубя не имеет специфического запаха. Голубятину можно жарить, запекать, готовить в гриле – в любом состояние блюдо получается превосходным.
  • Филе голубя имеет сладковатый привкус. Повара его сочетают с различными соусами, которые готовят их ягод, красного вина, грибов, овощей, фруктов.

В разных государствах существует собственная традиция готовки голубиного мяса. В каждой стране, где готовится мясо птицы, люди стараются руководствоваться специальными рецептами, своими пристрастиями, пожеланиями, методами готовки, которые характерны тому или иному государству.

Франция

  • Жители этой страны предпочитают есть голубей в маринаде.
  • Если вы посетите Францию, обязательно загляните в один из местных ресторанчиков.
  • Повар заведения угостит вас вкусным мясом из голубя, подаст его с гарниром из картофеля и прочих овощей.

Красивая подача

Молдавия

  • Посетив эту удивительную страну, вы можете попробовать отведать голубя.
  • Жители Молдавии фаршируют голубятину бараньим мясом.

Китай

  • Эта страна полна разнообразными кулинарными шедеврами.
  • Здесь можно попробовать голубя, который подают с зеленым горошком в качестве гарнира.

Египет

  • Если вы тоже собираетесь отправиться в далекую восточную страну, загляните в местный ресторан. Здесь подают фирменное блюдо из голубятины. В качестве гарнира кашу из пшена.
  • Вообще на территории Египта построено огромное число голубиных ферм. Все они напоминают крепости.
  • Готовят местные жители из мяса голубя различные блюда. Они утверждают, что мясо этой птицы намного полезнее, чем курятина, утятина или мясо индейки.
  • Голубиное мясо, как утверждают жители Египта, полезно для здоровья мужчины. Благодаря продукту улучшается потенция, поскольку в мясе содержится много белка.
  • В Египте голубей жарят, фаршируют рисовой начинкой, запекают. Подают вместе с питьем: сухим вином, фруктовым, ягодным и тыквенным компотом.

С голубем

Канада

  • Голубиное мясо обладает характерным сладковатым вкусом. Оно сочетается с различными фруктовыми и ягодными гарнирами.
  • Если у вас предстоит поездка в Канаду, попробуйте здесь блюдо, приготовленное из голубя. Мясо птицы подается с подливкой, которая готовится из различных ягод, например, из черники.

Во многих странах Азии едят голубей с мандаринами, грушам, абрикосами. А вот в странах Европы к голубю могут предложить гарнир, приготовленный из шампиньонов и даже трюфелей.

Видео: Приготовление лесных голубей

Источник

Читайте также:  Можно ли при аллергии есть творог и сметану