Можно ли есть вишню на голодный желудок
Содержание статьи
Вишня при похудении: польза, калорийность, диета, рецепты
Вишня — хорошее дополнение к любой диете для похудения. Она относится к низкокалорийным продуктам — всего 50 ккал в 100 граммах ягод.
Лишний вес, если придерживаться правильного рациона, уйдет быстро, не навредив при этом здоровью.
Похудение происходит за счет улучшения пищеварительной системы: налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода и шлаки.
Польза вишни для женского организма
Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.
Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.
И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
В чем польза вишни для худеющих
- Благодаря своей нежной и сочной мякоти и содержанию клетчатки, нормализует пищеварение у людей, пищеварительный тракт которых склонен к запорам.
- Плоды обладают мочегонным эффектом. А все мы знаем, что потеря веса происходит быстрее, если в организме не задерживается лишняя жидкость. Следовательно, ягоды помогут избавиться от отеков, которые, к сожалению, присутствуют у многих женщин с лишним весом.
- Салициловая кислота (природная составляющая ягод), является природным противовоспалительным средством. У полных людей лишний вес крайне негативно влияет на коленные суставы. Противостоять этому и улучшить состояние помогают ягоды вишни.
- Кумарины, входящие в состав сочных плодов, снижают риск появления тромбов, а ведь это профилактика таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Не зря древнерусское название вишни звучало как «сердечная ягода».
Можно ли поправиться от вишни
Сама ягода не калорийна, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал. Однако, в этом же количестве вишен содержится 8 г сахаров (глюкозы и фруктозы).
Так что можно сделать логичный вывод — есть вишню килограммами нежелательно.
Употреблять ягоды, как и любой другой продукт, нужно умеренно, тогда никаких негативных последствий для фигуры не будет. Взвешивать каждую порцию ягод вовсе не обязательно.
Какая вишня подходит для диеты

Худеющие часто интересуются энергетической ценностью свежей, замороженной и сушеной ягоды.
- Калорийность 100 грамм свежих вишен составляет 50 килокалорий.
- В замороженном виде она примерно такая же (немного ниже) – 46 килокалорий.
- А вот с сушеными ягодами всё не так просто. В этом случае в 100 будет уже 298 калорий, что практически в шесть раз превышает калорийность свежей ягоды. Сушеная вишня содержит много сахара, а потому в диетическом питании ее не используют.
Так что можно считать только свежую или замороженную вишню отличным продуктом для похудения с высокой питательной ценностью.
Помогает ли похудеть клубника? Особенности использования клубники в диетическом питании.
Можно ли есть вишню на ночь или натощак
Ягоды вишни при их невысокой калорийности, вполне можно кушать на ночь, но в небольшом количестве, так как вишня повышает аппетит. Горсть съеденных на ночь красивых сочных ягод не повлияет на вашу фигуру.
Но также нельзя забывать, что вишня, съеденная на голодный желудок, может вызвать очень сильное вздутие кишечника.
Ее рекомендуется употреблять примерно через 1 час после еды, либо между приёмами пищи.
Сколько можно есть вишни в день
За летний сезон медики рекомендуют съесть 4 – 5 кг вишни. Таким образом количество употребляемой ягоды в сутки не должно превышать 150 – 200 граммов.
Как похудеть при помощи ягод вишни

Разгрузочный день на вишне
Для разгрузки необходимо:
- 1,5-2 кг вишен
- Делим их на 6 порций и съедаем в течение дня.
- Между употреблением ягод можно пить несладкий зеленый чай, воду, травяные отвары.
Вишневая диета
Если более серьёзно подойти к похудению — тогда диета для вас.
- На ночь, перед диетой, рекомендуется выпить желчегонный травяной отвар.
- Утром (натощак) – 1 столовая ложка масла льняного семени.
- Затем через час кушаем 200 грамм ягод вишни и 150 грамм нежирного творога.
- После того, как позавтракали, но не ране чем через два часа, съесть стакан свежей вишни без сахара.
- Обед и ужин готовим по своим предпочтениям — овощи, нежирное мясо, рыба (тушеное, не жареное). При этом употребляем 1 стакан вишни при каждом приёме пищи.
- Можно сделать перекус, в который включают овощной салат или горсть вишни.
Диету применяют один или же два раза в неделю. Не забываем после каждой еды полоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.
Вишневый сок
Природный сок из вишни содержит глюкозу, которая легко усваивается, при этом не откладываясь в жир, продукт способствует ускорению обмена веществ.
Содержащийся в плодах в большом количестве витамин С помогает быстрому восстановлению после ангины.
100 мл вишневого сока – это всего 47 ккал, что меньше, чем в ананасовом.
Что приготовить из вишни: диетические рецепты

Вишневый смузи «Fitness»
Отличный напиток для тех представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.
Необходимые для смузи компоненты:
- Вишня — 1,5 стакана (стакан емкостью 250 мл)
- Молоко – 1 стакан. Можно брать несладкий йогурт или ряженку.
Приготовление:
- Все компоненты (ягоды, конечно же, без косточек) помещают в блендер и взбивают минуты три до однородной массы.
- Подают смузи в красивых стеклянных стаканах, можно украсить ягодами вишни и листочками мяты.
Чай с вишней и лимоном
Необходимые для напитка компоненты:
- Вода – 1 литр
- Горсть ягод вишни
- Черный чай, лучше крупнолистовой – 3-4 столовых ложки
- Лимон – 1 шт
Готовим:
- Из очищенных от косточек ягоды выжимаем сок.
- Потом добавляем его в заваренный и уже процеженный чай.
- Разливаем по чашкам, при желании, можно подсластить медом.
- В каждую чашку кладем ломтик лимона. Худеющим не стоит добавлять сахар.
Вишневое пюре
Если вам хочется и зимой ощущать вкус лета, стоит сделать вишневое пюре. В данном простом рецепте отсутствуют кипячение и термообработка, а значит, в десерте будут сохранены все витамины, и он принесет максимальную пользу.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод вишни
- 300 грамм сахара
Приготовление:
- Вишню моют, дают стечь лишней жидкости в дуршлаге, очищают от косточек.
- Потом измельчают в блендере.
- Затем добавляют сахар и перетирают с сахаром в пюре.
- Готовое пюре выкладывают в коробочки или другие герметичные емкости, закрывают крышками и помещают в морозилку.
Хранение в морозилке позволит добавить минимум сахара, а вот если пюре положить в холодильник, здесь пришлось бы для его хранения брать сахара в 2 раза больше, чем ягод.
Кому нельзя есть вишню
Но, к сожалению, несмотря на все полезные свойства и небольшую калорийность, вишню рекомендуется ограничивать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Гастрит либо язва желудка, избыточное выделение желудочного сока или же частые диареи – это те заболевания, когда вишню есть не рекомендуется.
Также ограничить ее употребление нужно при сахарном диабете и хронических заболеваниях легких,
Если же у вас отсутствуют противопоказания к употреблению вишни, ешьте сочные ягоды, оздоравливайтесь и худейте!
- Только помните: употреблять плоды с косточками запрещается. Ведь синильная кислота, входящая в их состав, может легко стать причиной отравления всего организма. Это важно учитывать при консервировании вишневых компотов – их не следует хранить дольше года.
Источник
Что нельзя и что можно есть на голодный желудок? Вместе с гастроэнтерологом выбираем подходящие варианты
Завтрак был давно, до обеда еще пару часов, а желудок предательски урчит? Знакомая всем ситуация. Можно ли терпеть голод, а также чего бы такого перекусить и при этом не навредить себе, рассказывает гастроэнтеролог Сергей Загорский.
Сергей Загорский
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, специалист медицинского центра «ЛОДЭ»
Желудок и мозг постоянно«созваниваются»
— Что происходит в желудке человека, когда он испытывает голод?
— Как многие знают, данный вопрос пристально изучал советский ученый, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов. Благодаря его исследованиям сегодня известно, что в определенное время в желудке выделяется желудочный сок, соляная кислота, ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, и целый ряд других химически активных веществ. Но это, конечно же, не все. Мы ведь должны как-то понять, что голодны.
Существует так называемая ось «мозг — желудочно-кишечный тракт». От желудка в мозг и обратно поступает сигнал-сообщение, благодаря которому мы осознаем, что надо поесть, и ощущаем, когда употребляемой пищи достаточно и пора бы остановиться.
Условный рефлекс срабатывает безошибочно и без будильника. У человека вырабатывается определенный стереотип распорядка, он привыкает завтракать, обедать и ужинать в конкретное время. Поэтому в определенные часы организм передает мозгу: «Пора есть!». А желудку сообщает: «Пора выделять желудочный сок!».
Терпеть голод, конечно, не стоит
— Правда ли, что терпеть голод вредно?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я часто спрашиваю: «Как вы думаете, хорошо ли обдаваться ледяной водой?». По большому счету, если человек благополучно перенесет первые попытки таких экспериментов, то будет прекрасно. Но успехом заканчивается закаливание далеко не у всех, особенно если начинать резко, без подготовки. То же самое и с голоданием. Это сильнейший стресс для организма. Ни к чему положительному бездумное и резкое напряжение желудка не ведет. Давно доказано, что временное голодание в лечебных целях выполнять может только сильный здоровый человек. Необходима соответствующая подготовка.
— Многие девушки, надеясь похудеть, часто терпят голод. Помогает ли такая тактика сбросить вес?
— Да, в большинстве случаев помогает. Но ненадолго. Организм, попадая в чрезвычайную ситуацию, действительно избавляется от пары килограммов, но потом отчаянно мстит человеку за такое отвратительное отношение к себе возвращенным весом и другими проблемами.
Для того чтобы похудеть, нужна индивидуальная программа и постепенная перенастройка на новый режим.
Итак, чем же утолить голод?
Сладости
— Любое поступление быстрых углеводов стремительно гасит голод, хотя он так же быстро и возвращается. Поэтому сладости годятся лишь для нечастых кратковременных перекусов, скажем так, в экстренных случаях (смеется).
Конфеты и печенье — далеко не самый удачный выбор, но в ситуациях, когда больше ничего нет, это лучше, чем терпеть голод. И, кстати, хорошо, если сладости употребляются в первой половине дня.
Постоянная же практика таких перекусов легко может привести к набору веса. Даже если вы едите совсем маленькими порциями, но каждый день. Кроме того, сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению.
Фрукты и сухофрукты
— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.
Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.
Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.
Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.
Сырые овощи
— С ними вопросов никаких нет, когда не имеется проблем с желудочно-кишечным трактом, разумеется. Это нормальная здоровая пища. Если все же вы в своем желудке не уверены, как и в случае с фруктами, хотя бы избегайте овощей с грубой клетчаткой, например, редиса или белокочанной капусты. Ну и помним про кислоту. Ее содержит, например, щавель.
Хлебцы
— Я нормально отношусь к такому перекусу, если состав продукта сбалансирован и не перенасыщен различными добавками и усилителями вкуса. Соблюдать осторожность нужно людям с непереносимостью белка глютена, ведь он как раз содержится в составе злаковых растений.
Бутерброд
— Ничего плохого в нем не вижу (если, конечно, не превращать такие перекусы в систему). Конечно, хорошо, когда бутерброды приготовлены на основе хлебцов, а не батона. Но это уже не так принципиально.
Веками люди в качестве обеда ели подсушенный, без добавок хлеб с сыром, например. Это не самая полезная еда на свете, но корить себя за лишний сэндвич не стоит.
Йогурт
— Продукт хороший, но снова вспоминаем про кислоту! А она здесь имеется так же, как и в кефире. Ну а бытующее мнение, что полезные бактерии сохраняются в присутствии ненатуральных добавок, лишено доказательств. Лишь натуральные йогурты с коротким сроком хранения без консервантов и фруктовых наполнителей могут принести реальную пользу.
Еда, обильно сдобренная специями
— Здесь, мне кажется, все понятно. Даже людям, у которых низкая кислотность желудка, натощак перченым и соленым лучше не злоупотреблять! Специи стимулируют все процессы в желудке, раздражают слизистую и провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта.
Мюсли
— Батончики на основе злаков и орехов с медом с разумным добавлением сухофруктов, без ароматизаторов — хороший вариант перекуса.
Фастфуд
— Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ. Я бы рекомендовал исключить фастфуд (в его классическом понимании) из рациона в принципе.
Каша
— Идеальный вариант. Например, овсяная обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, кроме того, в ней содержится клетчатка, снижающая уровень холестерина. Гречневая каша служит источником белка и железа. Перловая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт.
Вареное яйцо
— И хороший завтрак, и хороший перекус. Помните только, что чем более оно крутое, тем больше усилий понадобится желудку, чтобы его переварить. Проще с яйцом всмятку или яйцом пашот, кроме того, в таком виде лучше усваивается желток (правда, тут надо быть уверенным в качестве продукта, так как такой способ приготовления не дает стопроцентной защиты от сальмонеллеза).
Яйца дарят организму белок, витамин D, другие полезные вещества, а также ощущение сытости надолго.
Газированные напитки, чай и кофе
— Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке (в результате пища хуже переваривается), провоцирует газообразование в кишечнике, а также вздутие живота. Лучше попейте простой воды.
Кофе с кофеином также раздражает стенки желудка. Теми же свойствами обладает и крепкий чай. Если собираетесь пить его на голодный желудок, следите за тем, как долго чайный пакетик находится у вас в кружке, не оставляйте его, гранулы или рассыпчатые листы там надолго или вообще предпочтите черному легкий зеленый или травяной чай.
P.S.
— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?
— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.
Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.
А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.
Фото: Анна Иванова
Читайте также:
Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре
«Осторожно! От фруктов можно растолстеть». Врач-диетолог о ежедневной норме
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров
Источник
Вишня при диете: можно ли при похудении, нормы потребления, противопоказания и другие нюансы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
О допустимости сочетания вишни и диетического питания ведутся споры. Некоторые утверждают, что включать продукт в меню не стоит, т. к. фрукт содержит сахар.
Другие считают, что плоды, напротив, способны провоцировать уменьшение объемов. В действительности тот сахар, который присутствует в вишне, безвреден, если употреблять его в разумных количествах. Существуют даже специальные вишневые диеты, позволяющие избавиться от 2-5 кг в зависимости от изначального веса.
Вишня содержит сахар и для диеты не особо рекомендована.
Разрешается ли есть вишню на диете
Допустимость включения фруктов в диетическое меню зависит от разновидности самой диеты. Например, на кето-диете продукт является нежелательным, несмотря на низкую калорийность. Это связано с высоким содержанием углеводов, что противоречит правилам данной схемы питания.
Состав и калорийность
Калорийность 100 г ягод равна 52 ккал. В порции такого размера содержатся 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов и 1,8 г пищевых волокон.
В мякоти присутствует много полезных веществ, но в небольших количествах. Ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кремния, меди, кобальта, хрома и калия. Дополнительно в плодах присутствуют почти все витамины группы B, каротин, филлохинон, токоферол и т. д.
Дневная норма
В день рекомендуется съедать 150-200 г ягод. Норму разрешается превышать лишь краткосрочно на время диеты и при условии отсутствия проблем с ЖКТ. За весь сезон созревания ягод можно употребить до 4-5 кг плодов.
В какое время лучше есть
Вишню рекомендуют включать в прием пищи утром и днем. В ней сравнительно много углеводов, которые используются организмом в качестве топлива.
Если энергия не сжигается, она преобразуется в запасы, в т. ч. в жировые накопления. По этой причине есть ягоды вечером и на ночь не рекомендуется: лучше выбрать белковое блюдо.
Вишню не едят на пустой желудок, т. к. она способна повысить уровень кислотности и спровоцировать изжогу.
Можно ли есть с косточками
В косточках присутствуют токсичные вещества. Пока оболочка целая, соединения не попадают в организм. Смертельная доза — около 600 перемолотых косточек, поэтому вы, скорее всего, не отравитесь такой «добавкой», но употреблять ее сознательно лучше не стоит.
В больших объемах она будет раздражать стенки кишечника и желудка, действуя как грубый скраб, что может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
Польза вишни для организма
Вишня благоприятно воздействует на здоровье человека следующими способами:
- Насыщение органов и тканей питательными веществами.
- Предотвращение разрушительных окислительных процессов.
- Повышение выносливости и эффективности спортивных тренировок.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Облегчение суставных и мышечных болей.
- Снятие стресса и улучшение качества сна.
- Улучшение состояния волос и кожи.
Противопоказания и вред
Плоды способны повысить уровень кислотности, что при злоупотреблении чревато развитием гастрита и язвенной болезни. Ягоды при этих диагнозах не употребляют. Вишневая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, расстройствами пищеварения, хроническими патологиями легких.
Как худеть на вишне
Чтобы похудеть на вишне, нужно соблюдать правила диеты. Ягоды содержат много сахара и при злоупотреблении, неправильном расчете калорийности или нежелательных продуктовых сочетаниях могут дать противоположный результат.
Основные правила
К ним относят следующие:
- Нужно рассчитать калорийность и придерживаться нормы при составлении меню. Для каждого человека этот показатель индивидуален. Он зависит от физической активности, роста, веса и т. д. Для безопасного похудения дефицит должен составлять 200-400 единиц, для быстрого — 600. Опускать суточную норму ниже 1200 ккал нельзя.
- В рацион следует включить другие продукты. Организму нужны белки, жиры и те витамины и минералы, которые в плодах полностью отсутствуют или содержатся в незначительных количествах.
- Необходимо пить не менее 2 л воды в день. Нехватка жидкости чревата обезвоживанием, а оно влечет за собой ухудшение самочувствия, замедление метаболизма и усиление аппетита.
- Приветствуются легкие физические нагрузки. Это необязательный, но желательный пункт. Без нагрузок организм тратит мало калорий, поэтому похудеть становится труднее. Не стоит сразу начинать с тяжелых упражнений, достаточно ввести в режим дня прогулки.
- Следует перейти на дробное питание. Нужно принимать пищу до 5-6 раз в день. Это поможет избежать голода и выровняет нагрузку на ЖКТ.
- Нужно избегать негативных эмоций. Это касается в т. ч. факторов, связанных с изменением рациона. Подберите такое меню, которое будет устраивать вас. Не подвергайте себя стрессу и перенапряжению.
Выбор вишни для диетического питания
На поверхности ягод не должны присутствовать пятна, порезы и вмятины. Наличие дефектов свидетельствует о порче плодов.
Желательно выбирать фрукты с плодоножкой. Обратите внимание на ее цвет: он должна быть зеленым.
Вишню рекомендуется покупать только в сезон и замораживать на зиму самостоятельно.
С какими продуктами сочетается вишня
Хорошо совмещается с другими полукислыми фруктами и помидорами. Ее можно есть с черникой, голубикой, арбузами, манго, абрикосами и т. д.
Хорошие сочетания получаются со сладкими плодами и кисломолочными продуктами, однако первыми не стоит увлекаться. Средняя совместимость выявлена с жирными белковыми продуктами: сыром, орехами, жирным творогом.
Сочетание вишни с овощами и фруктами.
От чего стоит отказаться, худея на вишне
При похудении на ягодах в первую очередь отказываются от «пустых» продуктов, которые содержат много калорий и мало полезных веществ, а также источников быстрых углеводов.
Необходимо избегать жиров животного происхождения. Растительные употребляют в умеренных количествах. Вишню не рекомендуется есть одновременно с мясом и куриными яйцами.
Как хранить ягоды
Срок годности свежих ягод — до 10 суток после сбора. Незрелые плоды могут пролежать 2 недели. Желательно хранить фрукты в холодильнике. Перед помещением в камеру их не моют.
Не рекомендуется держать ягоды в полиэтиленовых пакетах. Для этих целей лучше подойдет пластиковый или стеклянный контейнер, застеленный бумагой.
В морозильной камере ягоды можно держать 9-12 месяцев.
Подходит ли беременным
Вишню можно употреблять во время беременности, но не более 100-150 г. Калорийность рациона не должна опускаться ниже 1600-1800 ккал. Меню желательно составлять с диетологом.
Рацион должен быть щадящим. До 28 недели ребенку важно получать все питательные вещества, поэтому все диеты противопоказаны. В дальнейшем можно вводить небольшие и краткосрочные ограничения, однако все еще нужно избегать крайностей.
Варианты похудения с вишней
Существуют несколько вариантов вишневых диет. Их строгость зависит от продолжительности. Если нужно похудеть как можно быстрее, придется отказаться от большей части углеводов и урезать долю жиров.
Медленное похудение предпочтительнее для здоровья. В случае с ним в меню включают продукты разных категорий. Получается сбалансированный рацион, организм не испытывает нехватки в чем-либо.
Разгрузочный день
Подходит для быстрой детоксикации и избавления от 0,5-1,5 кг веса. За сутки разрешается съесть 1,5-2 кг ягод. Весь объем делят на 5-6 порций. Дополнительно можно включить в меню порцию гречки или стакан кефира. Это немного снизит потерю веса, но станет проще соблюдать диету.
Вишневая диета для быстрого похудения
Предусматривает длительное соблюдение правил. Максимальная продолжительность — 10-14 суток. За день разрешается съесть до 500-600 г ягод. Дополнительно употребляют крупы на воде, нежирную птицу, мясо и рыбу, фрукты и овощи, кисломолочные продукты.
Каши следует предпочесть цельнозерновые: в них больше клетчатки, а их гликемический индекс ниже. Фрукты должны быть несладкими, а овощи — некрахмалистыми.
Меню может выглядеть так:
- Первый завтрак. Диетические хлебцы или цельнозерновые тосты с нежирным сыром.
- Второй завтрак. Вишня.
- Обед. Вегетарианский борщ, салат из овощей, куриное филе.
- Полдник. Смузи с ягодами.
- Ужин. Нешлифованный рис, приготовленное на пару рыбное филе.
За 1,5-2 часа до сна можно выпить 250 мл кефира или теплого настоя шиповника. Это ослабит голод и облегчит засыпание.
Примерные блюда для вишневой диеты.
Вишневый сок
Вишневым соком заменяют 1 перекус на выбор. Стакан такого напитка содержит около 120-140 ккал, поэтому не перегружает желудок. Настоятельно рекомендуется разводить сок водой в равных пропорциях, т. к. в концентрированном виде он может нанести вред желудку.
Рацион на замороженной вишне
Диета на замороженной вишне ничем не отличается от классической. В сети можно встретить упоминания о 5-дневной диете на охлажденных ягодах, однако такая схема питания не вызывает доверия.
За это время ресурсы организма заканчиваются, возникает дефицит питательных веществ. Практиковать столь экстремальные диеты настоятельно не рекомендуется.
Замороженные фрукты сохраняют все витамины.
Вишнево-творожный вариант
Вишнево-творожная диета подразумевает употребление 500 г ягод, 500 г творога и 850 мл кефира в день. Придерживаться такого рациона можно в течение 2-3 суток, но лучше проводить разгрузочные дни.
Этот вариант относится к экстремальным, поскольку набор продуктов строго ограничен: он способен спровоцировать нехватку нутриентов. Разгрузку проводят не чаще 1 раза в 2 недели.
Диетические рецепты с вишней
Вишню чаще всего употребляют в сыром виде отдельно от остальных продуктов. Однако на диете этот вариант может надоесть, т. к. есть ягоды придется включать в ежедневное меню. Чтобы ввести продукт в рацион и предотвратить срыв из-за однообразия, можно воспользоваться рецептами вишневых блюд.
Смузи из вишни
Самый простой способ приготовить вишню — это сделать из нее смузи. Для этого используют ягоды без косточек. Ингредиенты смешивают в чаше блендера и измельчают до однородной массы. В зависимости от дополнительных компонентов, напиток может по-разному воздействовать на организм.
Возможны следующие смеси:
- 300 г вишни, 1 веточка базилика, половина стакана воды. По вкусу можно добавить фруктозу, мед или другой подсластитель. Лимонный сок увеличит концентрацию витаминов в коктейле. Такой смузи чаще всего пьют летом, т. к. он освежает, хотя запретов на употребление в зимнее время года нет.
- 1 ст. вишневой мякоти, 100 мл холодного молока, 2 спелых банана. Данный вариант больше относится к десертным, однако способен обеспечить витаминами и минералами. Им заменяют магазинные сладости, но злоупотреблять не стоит.
- 1 ст. вишни, 1 ст. малины, 100 мл холодной воды, 1 веточка мяты, 1 ч. л. меда. Напиток активизирует расщепление жиров и хорошо очищает организм благодаря малиновым косточкам.
- 200 мл молока, 2 ст. вишни, 2 ч. л. какао-порошка, ванилин на кончике ножа. Можно добавить стевию в качестве подсластителя. Еще один десертный напиток. Менее калориен, чем магазинные десерты, но увлекаться им нельзя. Однако в утреннее время такой смузи обеспечит вас энергией и придаст бодрости. Какао-порошок поднимает настроение и предотвращает срыв.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. вишни, 100 мл йогурта. Рецепт отличается от классического: сначала вишню смешивают с хлопьями в блендере, оставляют на 40-50 минут, затем добавляют йогурт и еще раз взбивают. Это нужно для размягчения овсянки. Напиток очищает кишечник. Овсянка защищает желудок от кислот и вызывает длительное чувство насыщения.
Вишнево-банановое смузи для пополнения организма витаминами.
Вишнево-лимонный чай
Напиток укрепляет иммунитет и ускоряет сжигание жиров.
Для его приготовления нужно взять:
- 1 л воды;
- 20-30 мл сока вишни или горсть ягод;
- 3-4 ст. л. черного чая;
- 1 лимон.
Из вишни убирают косточки и отжимают сок. Отдельно заваривают чай традиционным способом. Напиток процеживают. В него добавляют полученный вишневый сок и несколько капель лимонного. Напиток украшают ломтиком цитруса. Можно подсластить чай медом.
Альтернативный вариант — приготовление напитка из сушеных ягод. Их сначала слегка разминают, затем заливают кипятком на 15-20 минут и в конце процеживают.
Вишнево-лимонный чай взбодрит организм.
Вишневое пюре
Готовят без термообработки, что позволяет сохранить все полезные вещества в ягодах. Такое блюдо можно даже заморозить на зиму. Для приготовления пюре берут 1 кг ягод и 400 г сахара.
Вишню моют, дают воде стечь и достают косточки. Мякоть выкладывают в чашу блендера, добавляют сахар и измельчают смесь до однородности. Пюре разливают по банкам и герметично закрывают, хранят в морозильной камере. Чтобы немного продлить срок годности, можно добавить каплю лимонного сока.
Кефир с вишней
Кефирный напиток с вишней — питательный, отбивает тягу к сладкому и помогает нормализовать питание. Он хорошо утоляет голод, его можно выпить через 1-2 часа после ужина, чтобы облегчить засыпание.
Для приготовления напитка берут:
- 200 г вишни;
- 100 мл апельсинового сока;
- 150 мл кефира;
- половину банана;
- 1 ч. л. меда.
По желанию из рецепта можно исключить банан и мед. Они помогают убрать излишнюю кислоту. Из ягод удаляют косточки. Банан очищают, нарезают средними кусками. Все ингредиенты кладут в чашу блендера и измельчают до получения воздушной однородной массы.
Кефир с вишней на перекус.
Творог с вишней
Самый простой вариант сочетания данных продуктов — добавление ягод в творог. Пропорции подбирают в зависимости от предпочтений. Однако если вам хочется чего-то нового, можно приготовить вишневую запеканку.
В список ингредиентов входят:
- 400 г жирного творога;
- 400 г мякоти вишни;
- 100 г манки;
- 100 мл сливок;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 0,5 ст. л. сахарной пудры;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 щепотки соли.
Яйца разделяют на белки и желтки. В последние всыпают сахар, смешивают до однородной массы. Желтки соединяют со сливками, затем добавляют соль, ванилин и манку. Вводят творог. Массу вымешивают ложкой. Форму смазывают сливочным маслом и слегка присыпают манной крупой, чтобы запеканка не пригорела.
Половину массы выкладывают на дно. Из вишневой мякоти сливают сок, если он стек, и выкладывают ягоды поверх первого слоя. Конструкцию заливают оставшейся желтковой массой.
Белки взбивают с солью до крепких пиков и выкладывают сверху, разравнивают и выпекают 35-40 минут. В конце запе?