Можно ли есть вишню кормящей маме в первый месяц
Содержание статьи
Вишня при грудном вскармливании: можно ли в месяц, в 2, 3, 4 месяца, компот, полезные свойства, противопоказания, как правильно есть и выбрать
В статье обсуждаем вишню при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли ее есть в первый месяц, а также в 2, 3 и 4 месяца. Вы узнаете о полезных свойствах вишни при лактации, в каких случаях ее нельзя есть и можно ли пить вишневый компот при гв.
Полезные свойства вишни
Вишня — летняя сочная, вкусная и полезная ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Ее употребляют в свежем виде, готовят на ее основе джемы, варенье, варят компоты, применяют в качестве начинки для десертов и выпечки. А если собранные или купленные свежие ягоды заморозить, то можно наслаждаться ими в холодное время года.
Спелая вишня
Полезные свойства вишни обусловлены ее химическим составом:
- витамин А — является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом, положительно влияет на зрение, важен для полноценного восстановления тканей эпителия;
- бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуют развитию онкологических заболеваний, защищает от действия радиации, обеспечивает здоровое состояние кожи, слизистых, эпителия внутренних органов;
- витамины группы В — улучшают деятельность кишечника и состояние кожи, повышают иммунитет, помогают бороться со стрессом и депрессией, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
- фолиевая кислота (витамин В9) — производит кровяные тельца, участвует в доставке кислорода к тканям и органам, защищают клетки от УФ-лучей, борется с ранним старением, нормализует артериальное давление, сокращает потоотделение;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — снижает уровень мочевой кислоты в крови, участвует в синтезе коллагена, замедляет старение кожи и сохраняет ее тонус, улучшает работу ЦНС, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- калий — поддерживает нормальную работу клеток всего организма, регулирует артериальное давление, препятствует инсульту, снижает вероятность развития рака;
- кремний — принимает участие в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, необходим для роста ногтей и волос, делает сосуды эластичными;
- кобальт — участвует в синтезе ДНК и аминокислот, стимулирует рост и развитие эритроцитов;
- марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, положительно влияет на рост и развитие костной ткани вместе с кальцием, предотвращает развитие сахарного диабета;
- медь — участвует в производстве эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на гормоны гипофиза;
- хром — повышает уровень хорошего холестерина, стимулирует превращение сложных веществ в простые, способствует переработке жира, замещает йод в организме человека.
Включение в рацион вишни способствует:
- устранению воспалительных процессов;
- повышению жизненного тонуса и улучшению настроения за счет стимуляции выработки гормона серотонина;
- нормализации эмоционального состояния и деятельности нервной системы, благодаря чему уходят проблемы со сном;
- улучшению перистальтики кишечника вследствие большого количества клетчатки в составе ягод, что особенно актуально при появлении запоров после родов;
- профилактике тромбообразования из-за присутствующих в составе кумаринов.
К тому же этот продукт крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Польза вишни при лактации
Многие женщины задаются вопросом, можно ли вишню при гв, как скажется ее употребление на организме кормящей мамочки и ребенке.
Включение в рацион этого продукта позволит:
- насытить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными элементами, которые необходимы для роста и развития новорожденного;
- справиться с плохим настроением, благодаря чему женщина сможет избежать послеродовой депрессии;
- меньше болеть, так как присутствующие в составе ягод компоненты способствуют повышению иммунитета;
- справиться с кишечной палочкой и дизентерией;
- устранить различные воспалительные процессы.
Вишня при грудном вскармливании
Несмотря на пользу красных ягод, ее употребление кормящей женщиной имеет ряд особенностей, в зависимости от возраста ребенка. Давайте разберемся в них.
В первый месяц
Вишня при грудном вскармливании новорожденного должна вводиться постепенно. Но лучше от нее отказаться в этот период, так как пищеварительная система малыша только формируется, а значит, что вишня может привести к вздутию животика у крохи или расстройству пищеварения.
В 2 месяца
Если ребенок полностью здоров, у него нет колик, запоров или диареи, то уже с 8 недели можно пытаться ввести в свой рацион вишню. Если после ее употребления малыш себя чувствует хорошо, то можно 2-3 раза в неделю съедать по 5-10 ягод.
В 3 месяца
Ближе к 3 месяцу пищеварительная система малыша начинает работать в нужном режиме. А значит, именно сейчас можно понемногу вводить в рацион новые продукты, например, арбуз или дыню.
С утра можно съесть несколько вишневых ягод. Если в течение дня ребенок бодр и весел, то есть плоды можно. В случае проявления аллергических реакций продукт нужно исключить из рациона.
В 4 месяца
Когда малышу исполняется 4 месяца, его пищеварительная система может выдержать практически любую пищу, употребляемую мамой. Именно с этого периода можно вводить в рацион вишню без опасений, что она негативно отразится на ребенке.
В то же время важно продолжать следить за реакцией крохи на продукт. Если аллергии, проблем с пищеварением нет, то мамочка может наслаждаться сочными, вкусными ягодами.
Правила выбора вишни
Чтобы польза от употребления красной ягоды была максимальной, нужно уметь ее правильно выбирать:
- Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими.
- На ягодах не должно быть следов плесени и повреждений, они должны приятно пахнуть. Если есть признаки брожения, то такие плоды нельзя есть.
- Есть можно только ягоды по сезону, то есть, летом. Если есть желание полакомиться вишней зимой, то плоды нужно заморозить.
- Покупать вишню лучше всего в небольших фермерских хозяйствах, а не вдоль трассы.
Употребление вишни при лактации помогает улучшить настроение
Как правильно есть вишню при гв
Употребление вишни в период кормления грудью имеет некоторые особенности. Их нужно соблюдать, чтобы минимизировать риск развития негативных последствий у малыша:
- Первый раз допустимо съесть не более 2-3 ягод, после чего отследить реакцию у грудничка. Лучше всего кушать вишню сразу после утреннего кормления, чтобы в случае появления расстройства у ребенка, оно пришлось на день или вечер, а не ночь. Если после употребления ягод малыш все также весел и бодр, то количество вишни можно увеличить, при появлении аллергии у крохи от продукта следует отказаться.
- Чрезмерное употребление вишни может привести к расстройству стула у малыша. Связано это с послабляющим эффектом вишни, поэтому не стоит ею сильно увлекаться.
- Косточки вишни содержат синильную кислоту, поэтому их нельзя глотать, так как это приведет к сильному отравлению.
- Перед употреблением вишню следует тщательно вымыть под проточной водой и ополоснуть кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций.
- Кормящие мамочки часто спрашивают, можно ли черешню и вишню при грудном вскармливании. Черешню вводят в рацион по тем же правилам, что и вишню, но желательно не ранее, чем с 4 недели после рождения ребенка.
Виды заготовок из вишни
При гв можно есть не только свежую вишню, но также использовать ягоды для приготовления различных блюд:
- Выпечка из бездрожжевого теста с добавлением ягод (плоды нужно использовать в небольшом количестве, в противном случае это приведет к набору лишнего веса).
- Травяные чаи, заваренные из сухой вишни, листьев вишни или веточек вишни.
- Свежесваренные кисели и компоты с небольшим количеством сахара.
- Вареники из вишни без косточки.
Домашних заготовок с вишней, содержащей косточки, следует избегать, если они простояли более 1,5 лет. В то же время полезно есть вишневый джем, варенье и компот без косточек, а также свежеприготовленный вишневый сок.
В домашних заготовках с вишней присутствует много сахара, что может негативно отразиться на самочувствии ребенка. Поэтому увлекаться такими продуктами не стоит. В то же время, такие лакомства с вишней гораздо полезнее, нежели конфеты, шоколад.
Стоит воздержаться от употребления покупных морсов, сока и компота на основе вишни. Они содержат много сахара, различных ароматизаторов, консервантов и красителей, которые негативно влияют на здоровье, при этом никакой пользы от таких напитков нет.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу вишни, вред она также может принести при гв. Нельзя ее есть при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудка.
Также многими любимый консервированный в домашних условиях вишневый компот с косточками представляет опасность для кормящей мамочки, если банка простояла более 18 месяцев. Связано это с тем, что есть вероятность возрастания синильной кислоты до опасных для ребенка пределов. Такое же правило относительно вишневого варенья с косточками.
Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с педиатром.
Вишня — полезная ягода, которая оказывает на организм кормящей женщины и ребенка благотворное влияние только в случае ее правильного употребления. Если же после употребления красных плодов у ребенка наблюдается дискомфорт, то лучше отказаться от вишни до завершения лактации.
Видео: Чем опасны косточки вишни
Источник
Можно ли кормящей маме вишню?
Середина лета – самый разгар поступления на прилавки магазинов свежих фруктов и овощей.
Трудно среди многообразия цветовой палитры фруктов не заметить красных ягод вишни.
Если вы кормите грудью и, к тому же, любите эту ягоду, то перед вами обязательно встанет вопрос: “можно ли кормящей маме вишню?”
Польза вишни для кормящей мамы
Эта кисло-сладкая ягода содержит в себе:
- яблочную и лимонную кислоты;
- сахар;
- клетчатку;
- ценные дубильные вещества;
- белки;
- пектины;
- кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор и йод.
Есть в вишне и фолиевая кислота, которая оказывает благотворное влияние на вашу нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
Благодаря кумарину, веществу, в избытке содержащемуся в вишне, улучшается состав крови, снижается образование тромбов и укрепляется сердечная мышца.
Красный цвет вишня приобрела благодаря содержащемуся в ней антоциану.
Считается, что кормящим мамам нельзя фрукты и овощи красных оттенков, но всё, на самом деле, не так категорично. Если есть то, что очень хочется понемногу, то ничего страшного не произойдёт.
Ведь и после родов организм кормящей мамы продолжает подсказывать, что нужно съесть для восполнения нехватки каких-то веществ.
Введение вишни в рацион кормящей мамы
Безусловно, ребёнок может среагировать на съеденную ягоду, как и на употребление любого другого продукта, если у него есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала.
От пары вкусных, свежих ягод вреда малышу не будет, но если вы слопаете килограмм, а то и два, то аллергии не избежать.
Кстати, если вы не в силах побороть желание и вопрос “можно ли кормящей маме вишню“ для вас решился покупкой небольшого пакетика, то в первый раз побаловать себя лакомством лучше днём. Так как в случае отрицательного результата вас ждёт бессонная ночь, да и поймать аллергические признаки днём все же проще.
Более подробно о правилах ввода в питание новых продуктов читайте в статье “Питание кормящей мамы“>>>
Итак, если ваш малыш не среагировал на вишню аллергией, то ешьте её спокойно, ведь она очень полезна для обоих.
Как выбрать и хранить вишню?
- При покупке обращайте внимание на её оттенок – чем темнее ягода, тем она вкуснее и полезнее.
- Не выбирайте очень мягкую или липкую вишню, скорее всего она долго пролежала на солнце и начала портиться. Старайтесь отобрать ягодки с черенками, такие дольше хранятся.
- Для более продолжительного хранения ягоды вишни нужно помыть, высушить, отделить от косточек и заморозить, расфасовав по ёмкостям или пакетам. Вы в любое время сможете воспользоваться этим лакомством для приготовления компота, вишневого морса или ягодного пирога.
Что можно приготовить из вишни кормящей маме?
Рецепт вишнёвого пирога
Так как кормящим мамам лучше не употреблять в пищу дрожжи, тесто для пирога можно сделать попроще.
Вам потребуется:
- 220 грамм муки,
- 6 яиц,
- 200 грамм сливочного масла,
- 500 грамм вишен
- 280 грамм сахара.
Последовательность приготовления:
- Отделите желтки от белков.
- Предварительно разморозьте вишню.
- В чашу для смешивания положите сливочное масло, сахар и желтки.
- Взбейте все ингредиенты до образования пены.
- В отдельной чаше взбейте белки, так же до появления пены.
- В первую миску добавьте просеянную муку, взбитые яичные белки и перемешайте.
- Смазанную маслом форму посыпьте мукой и переложите в неё тесто.
- Поставьте ее в духовку на 2–3 минуты, температуру нужно выставить на 180 градусов.
- Выложите ягоды вишни на пирог и верните форму с содержимым на 30–40 минут в духовой шкаф.
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Можно ли арбуз кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме дыню?
- Можно ли кормящей маме бананы?
Источник
Вишня при ГВ
Вишня считается одной из самых полезных и вкусных летних ягод: по содержанию витамина С ей нет равных. При помощи вишневого сока даже профессиональные спортсмены восстанавливают силы, но можно ли есть эту ягоду кормящей матери? Вот что пишут об этом специалисты.
Чем полезна вишня для мамы и ребенка
Вишня полезна и матери, и ребёнку. Она помогает матери восстановить силы после родов, а полезные вещества, входящие в её состав, способствуют восстановлению крови. Натуральные ягоды или свежевыжатый сок с небольшим количеством сахара советские врачи давали людям, больным цингой, тем, кто страдает переутомлением или переболел тяжелыми инфекционными заболеваниями. Поэтому если женщина плохо приходит в себя после родов, имеет осложнения или страдает от переутомления, кровопотери, анемии или травм, то ей рекомендуется ежедневно выпивать по стакану натурального вишневого сока с небольшим количеством сахара или по 200 грамм свежих или замороженных ягод даже в период грудного кормления. Противопоказанием может стать изжога или повышенная кислотность желудка.
Употребление вишни полезно и для новорожденного. Эта ягода содержит кумарин и антоциан. Кумарин полезен для улучшения состава крови, очищения её от вредных веществ и улучшения тонуса кровеносных сосудов. Антоциан – вещество, окрашивающее вишни в тёмно-красный цвет, положительно влияет на формирование кровеносных сосудов и сердца. Поэтому дети, чьи матери употребляли вишню во время кормления, растут более сильными и выносливыми. В некоторых случаях регулярное употребление матерью вишни во время лактации способствовало уменьшению аллергических проявлений у младенца, ликвидации сыпи и аллергических покраснений.
Как правильно ввести новый продукт в рацион матери
С появлением грудного молока вишня вводится в рацион матери постепенно. При первом употреблении не рекомендуется есть больше 200-300 грамм ягод, так как у ребёнка может появиться лёгкое покраснение на коже. Аллергию вишня вызывает очень редко и она не передаётся по наследству. Поэтому вишню употреблять при грудном кормлении стоит небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Вишня полезна для матери, так как:
- восстанавливает кровь;
- обогащает организм натуральным органическим сахаром и глюкозой;
- восстанавливает сосуды благодаря повышенному содержанию витамина С;
- понижает артериальное давление и температуру тела, действует как жаропонижающее средство;
- нормализует работу кишечника благодаря пектинам и клетчатке;
- снимает усталость и бодрит, особенно в жару;
- успокаивает нервную систему;
- облегчает протекание хронических заболеваний;
- действует как профилактическое средство против инфекций;
- насыщает организм дубильными веществами и минералами такими как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и другие;
- ягода очень полезна для сердечно-сосудистой системы;
- при простудах, диареях и других острых заболеваниях воспалительного характера вишня способствует быстрому выздоровлению;
- при регулярном применении эта ягода действует как обезболивающее.
Интересно!
Красные мелкие вишни менее богаты витамином С, чем чёрные и тёмно-красные крупные. Выбирайте крупные плоды с мягкой мякотью.
Противопоказания к применению
Если ребёнку ещё нет года, противопоказания к употреблению вишни могут быть следующие:
- повышенная кислотность у матери или ребёнка;
- гастрит и колит в острой стадии;
- лёгочные заболевания у младенца;
- склонность к метеоризму и образованию газов в кишечнике.
В очень редких случаях у ребёнка может появиться аллергия на вишню, которая проявляется покраснениями и высыпаниями на коже. Чаще всего она проявляется на фоне употребления лекарств и проходит к году.
Как правильно выбрать вишню для кормящей мамы
Вишня – скоропортящейся продукт. Поэтому кормящей маме с осторожностью нужно выбирать свежие ягоды:
- чтобы вишня дольше хранилась выбирайте плоды с ножками;
- перед замораживанием ягоды перебираются: гнилые и поврежденные выбрасываются;
- все вишни должны быть упругими, без повреждений;
- кормящей матери не стоит есть червивые или испорченные вишни, так как у младенца они могут спровоцировать диарею;
- лучшими по полезности сортами считаются подбельские вишни, любые сочные и кисло-сладкие плоды;
- предпочтение лучше отдать тёмно-красным с синим оттенком или чёрным крупным и упругим ягодам.
Маска из замороженных ягод вишни освежает цвет лица и лечит воспаления.
Как заморозить вишню для употребления в период лактации
Чтобы заморозить вишню, нужно предпринять следующие действия:
- ягоды промыть, обсушить полотенцем и дать им стечь;
- перебрать их и отобрать липкие, повреждённые и гнилые;
- ягоды переложить в пакет и поставить в морозилку;
- через несколько часов они заморозятся и их можно есть в любое время года.
Чтобы разморозить вишни, их нужно достать из морозилки и промыть. Когда ягоды станут мягкими, их можно употреблять в пищу.
Обратите внимание!
Чёрные спелые ягоды более богаты клетчаткой, чем красные. Их лучше употреблять в свежем виде без добавления сахара и мёда.
Видео, какие фрукты можно кормящей маме
Бытует мнение, что красные ягоды нельзя есть во время грудного кормления. Но из этого правила есть исключение: из всех красных ягод вишня менее токсична – напротив, она выводит из организма все токсичные вещества и борется с проявлениями аллергии, в отличии от клубники, смородины и черешни.
Источник
Вишня при грудном вскармливании
Сезонные ягоды, фрукты и овощи – природный источник витаминов и других веществ, необходимых для здоровья мамы и младенца на грудном вскармливании. В число таких продуктов входит вишня, которая произрастает на значительной территории нашей страны.
Чтобы ответить на вопрос, как повлияет вишня при грудном вскармливании на организм мамы и малыша, следует подробно рассмотреть особенности этой ароматной и вкусной ягоды.
Полезные свойства
В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:
- витамин С совместно с дубильными веществами и антоцианами (пигментами растительного происхождения) способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам;
- фолиевая кислота помогает нормально функционировать нервной системе;
- кумарины препятствуют тромбообразованию, снижая порог свертываемости крови, а также не дают формироваться холестериновым «бляшкам» в сосудах;
- йод важен для правильного функционирования щитовидной железы;
- большое количество клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника при запорах, что особенно актуально для многих женщин после родов.
Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
- помогает организму бороться с вирусами;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- имеет противовоспалительные свойства;
- входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
- служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
- способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.
Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ. Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции.
Противопоказания
Вопрос, можно ли кормящей маме вишню, обычно связан с риском аллергии у малыша. Если у мамы и ребенка нет индивидуальной непереносимости продукта, и пищеварение у малыша успело наладиться, то вреда ягоды не принесут.
Противопоказанием к включению вишни в меню женщины в период лактации служит повышенная кислотность желудка. Это связано с тем, что в ягоде велико содержание органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую оболочку органов пищеварения.
Говоря о противопоказаниях, нельзя не упомянуть опасность вишневых косточек. В их ядрышках содержится ядовитая синильная кислота, поэтому их употребление категорически воспрещается.
Кормящим мамам не рекомендуется пить консервированный в домашних условиях компот, сваренный из ягоды с косточками, если банка простояла более 1,5 лет, поскольку есть риск, что концентрация синильной кислоты в жидкости успела возрасти до опасных для малыша пределов. Этот же принцип относится к варенью из вишни с косточками.
Выбираем продукт
Если вы собираетесь полакомиться свежей вишней, обратите внимание на качество продукта:
- ягода должна быть спелой, но не переспевшей;
- должен отсутствовать запах брожения, следы плесени и другие приметы несвежести.
Обязательно тщательно мойте ягоды и ополаскивайте кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций. Расстройство пищеварения не лучшим образом скажется на грудном вскармливании и здоровье малыша.
Рассмотрим, какие заготовки и блюда из вишни можно добавить в рацион кормящей мамы. Допускается:
- выпечка из недрожжевого теста с добавлением ягод (в небольших количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса);
- свежесваренные компоты и кисели с небольшим содержанием сахара;
- травяные чаи, заваренные с добавлением сухой вишни.
Как уже было сказано выше, домашних заготовок из плодов с косточками, простоявших длительный срок, следует избегать. При этом изготовленное без косточек варенье и вишневый компот при грудном вскармливании станут приятным и полезным дополнением к привычному меню. Это же касается вишневого сока домашнего изготовления.
Так как домашние заготовки содержат много сахара, что вредно для малыша, ограничивайте объем съедаемого. Однако лакомства с вишней полезнее и безопаснее шоколада, конфет и других сластей.
Что касается покупных соков и морсов, то от них следует категорически отказаться. Пакетированные соки практически не содержат полезных веществ, зато туда добавляют ароматизаторы и консерванты, опасные для здоровья младенца.
Вводим вишню в меню
Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.
Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.
Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.
Источник