Можно ли есть вишню из города

Можно ли есть вишню из города

Физика города: можно ли есть фрукты и ягоды, растущие вдоль дорог

Иллюстрация: Полина Бреева

Когда наступит лето, мы будем рвать яблоки и вишни прямо с веток. Если вы сами вырастили их у себя на участке, то наверняка знаете, есть ли на них остатки пестицидов и опасно ли есть их немытыми и нечищенными. Но что делать, если вы гуляете вдоль дороги, подступил голод, а на расстоянии вытянутой руки висит спелая груша? Стоит ли поддаться соблазну? Коллеги из научно-популярного журнала «Кот Шредингера» нашли ответ на этот вопрос.

Автодороги, как и многие другие объекты, созданные человеком, оказывают активное влияние на окружающую среду. Вблизи дорог формируется область загрязнения. Машины выбрасывают в воздух большие объемы выхлопных газов, химических элементов и их соединений. Среди них — оксид углерода, углеводороды (бензпирен), оксиды азота, диоксид серы, альдегиды, а также соединения тяжелых металлов, которые рассеиваются и оседают как в непосредственной близости, так и на существенном расстоянии от транспортных путей.

Такие химические элементы, как свинец, цинк, медь, хром, фтор и титан оседают на листьях и плодах, всасываются из почвы, проникают в ткани растений и накапливаются в них. При употреблении в пищу плодов, созревших возле дороги, сложно избежать попадания загрязняющих веществ в организм. Разумеется, впоследствии это может сказаться на здоровье не самым лучшим образом.

Одним из наиболее опасных химических элементов для человека является свинец. При достижении высокого содержания он оказывает токсическое воздействие на организм, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, сердце, лимфатических узлах, в крови человека. Свинец вызывает расстройства центральной нервной системы (повышенную утомляемость, ухудшение памяти, зрения), воздействует на функцию почек, приводя к снижению качества и продолжительности жизни.

Вот почему лучше не есть плоды, ягоды и грибы, которые выросли рядом с автотрассами. Конечно, если больше есть нечего и перспектив не предвидится, ешьте то, что удалось сорвать, но предварительно тщательно помойте и очистите.

О «Физике города»

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала «Кот Шредингера» дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект «Физика города». Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Источник

Чем полезна вишня и зачем ее кушать?

Спелые сочные ягоды яркого красного цвета давно стали любимым лакомством взрослых и детей. Но далеко не все знают, чем полезна вишня и какие волшебные свойства скрыты в ее мякоти. В ней скрываются множество витаминов и полезных микроэлементов, которые дают омолаживающий эффект, помогают организму справляться с простудными заболеваниями, восстановить нарушенный баланс.

Зачем есть вишню каждый день?

В мякоти находятся: фруктоза, глюкоза, пектин, крахмал, органические кислоты и другие, благодаря которым вишня разжижает кровь и предотвращает развитие тромбозов. Кроме этого ягода отличается и другими терапевтическими свойствами, а именно:

  1. Увеличивает показатель гемоглобина.
  2. Понижает артериальное давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
  3. Является профилактическим средством развития инфарктов, тромбозов, инсультов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  4. Препятствует развитию атеросклероза.
  5. Обладает высокой эффективностью при лечении таких болезней, как артрит, подагра, воспалительные процессы в суставах.
  6. Ягоды позитивно влияют на организм, улучшает работу головного мозга, ее включают в меню при нарушениях работы ЦНС, эпилепсии, психических расстройствах.
  7. Бактерицидные свойства помогают в борьбе с кишечными вирусами и бактериями. Полезно пить сок при лечении дизентерии.
  8. Мякоть имеет слабительный эффект и ее рекомендуется употреблять при хронических запорах. Она положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает органы от шлаков.
  9. Вишневые морсы полезны при диарее, так как позволяют быстро восстановить нарушенный солевой баланс.
  10. При гриппе и ОРВИ рекомендуется пить отвар или компот из вишни. Особенно эффективно это при наличии сухого кашля или бронхита, в этом случае она оказывает муколитический эффект.
  11. Настой способен оказать помощь при судорогах, неврозах и приступах ревматизма.
  12. Часто вишня оказывается эффективной для устранения отеков и в лечении хронических болезней почек.

Конечно это далеко не весь список, например, эту чудо-ягоду рекомендуют добавлять в рацион женщинам, находящимся в положении, там есть фолиевая кислота, полезная при вынашивании, так как оказывает эффект в развитии плода. К тому же вишня будет отличной профилактикой в развитии анемии во время вынашивания.

Полезные свойства сока

Не только поедание вишни несет пользу для организма, но и буквально все производные самой ягоды, например, выжатый из нее сок. Он обладает теми же полезными свойствами, что и мякоть. Например, сок можно пить:

  • при артрите;
  • для профилактики атеросклероза;
  • при сильном повышении температуры;
  • при поносе или рвоте для восстановления водного баланса организма;
  • сухом кашле;
  • при борьбе с кишечными вирусами;
  • при диетическом питании для поддержания баланса минералов.
Читайте также:  Можно ли есть нектарин при аллергии

Вишневый сок сохраняет пользу даже в консервированном виде, поэтому его можно запастись впрок, наварить на зимний период варенье. Вишню считают природным антисептиком, поэтому в период сезонных простуд особенно полезна для употребления.

Листья вишни

На зиму можно заготавливать даже листья вишни, из них в зимний период заваривают вкуснейший чай, богатый на витамины. Собирают и сразу после того, как вишня отцвела, иначе можно упустить время, и они опадут. Высушивают их на солнце, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Чай из заваренных листов вишни обладает противовоспалительными свойствами, способствует насыщению организма полезными веществами, и обладает кровоостанавливающим эффектом. Также рекомендуется их запаривать при:

  • сильном повышении давления;
  • желчно-каменной болезни;
  • пиелонефрите;
  • гепатите;
  • носовых кровотечениях;
  • патологиях в менструальном цикле;
  • при патологиях печени.

Готовить отвар из свежесобранных листьев лучше на воде, а сухие с использованием молока. Одинаково хорошо применять как сухие листья, так и свежие для заваривания чая на каждый день. Пить можно дробно на протяжении всего дня, чтобы получить нужный эффект.

Косточки вишни

Косточка этой ягоды содержат вещество, не несущее пользу для человека — это синильную кислоту. Именно поэтому употреблять их в пищу крайне опасно, так как это грозит отравлением. Однако не следует бояться пить вишневый компот, сваренный вместе с косточкой, так как в процессе термической обработки яд пропадает. Применять косточки можно только для наружных компрессов при подагре.

Не рекомендуется есть вишню килограммами людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Ожирением.
  • Раком кишечника.
  • Сахарным диабетом на различной стадии.
  • Повышенной кислотностью.
  • Хроническими заболеваниями органов дыхания.
  • Язвой желудка.

Чтобы вишня не нанесла урон организму, лучше есть ее небольшими порциями или обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что после употребления вишни лучше прополоскать рот, чтобы кислота, содержащаяся в соке, не повредила эмаль зубов. При изготовлении наливок или ликеров дома, используется только вишня без косточки, так как она без тепловой обработки может выделить синильную кислоту.

Польза замороженной вишни

Даже при заморозке ягода сохраняет все свои полезные свойства, поэтому ягоды можно собирать, очищать от косточек и сохранять в холоде при низких температурах. Но надо знать, как сделать это правильно, чтобы ягода сохранила свой уникальный вкус, и принесла пользу организму. Вот несколько советов, которые в этом помогут:

  • На производстве ягода замораживается при температуре не менее 25 градусов со знаком минус. В домашних условиях подойдет обычная морозильная камера.
  • Собирать нужно цельные ягоды без признаков гнили, которые легко отделяются от плодоножки.
  • Собранную вишню тщательно промывают и сушат, желательно делать это на ткани и не использовать газету. Допускается применять чистую бумагу или целлофан.
  • Заморозке подвергаются ягоды, как с косточкой, так и без нее. В первом случае она будет более сочной.
  • Чем быстрее будет заморожена вишня после сборки, тем больше ценных веществ в ней будет сохранено.
  • Не стоит заготавливать много ягод в одном пакете, лучше, если она будет расфасована небольшими порциями по 0,5 кг.
  • Максимальный срок хранения составляет не более 1 года.

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления кексов, тортов и пирогов. Они добавляются в домашние сладости, или из них варится компот, делается варенья. В последнем случае лакомство получается с особенным ароматом и очень вкусным.

Какую пользу принесет сушеная вишня?

Эту ценную ягоду можно также заготавливать на зиму в виде сушек. Полученный сухофрукт может принести высокую пользу организму, так как в нем содержится природный сахар, минералы, витамины, бета-каротин, антиоксиданты.

  • Поедание вишни в высушенном виде снижает риск развития сахарного диабета, как у взрослых, так и у детей.
  • Способствует снижению количества холестерина и веса.
  • Повышает сопротивление организма в период сезонных простуд.
  • Является профилактикой развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует сон и улучшает память, повышает внимание.
  • Дает омолаживающий эффект.
  • Восполняет суточную норму таких полезных элементов, как кобальт и магний.

Сушеная ягода вишни имеет приятный аромат и необычайный вкус, любая выпечка или десерт с ней превращается в особое лакомство. Сушить ягоду не сложно, делать это можно просто, разложив их на солнце. Хранить только в мешке из ткани, в сухом и темном месте.

Видео о пользе вишни

Источник

Чем полезна вишня и как ее заготовить на зиму

Во второй половине лета начинается сбор всеми любимых сладких, но с приятной кислинкой, ягод вишни. Плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. В данной статье мы расскажем, каковы польза и вред вишни для организма человека, а также представим несколько рецептов для запаса ягод на зиму.

Читайте также:  Можно ли есть острое при онкологии

Польза вишни для организма

Рассмотрим пользу вишни с точки зрения полезных веществ в ее составе:

  • Антоцианин. Именно он придает вишне такой насыщенный цвет. Благодаря антоцианину продукт хорошо усваивается при употреблении в пищу.
  • Кумарин. Служит отличной профилактикой при таком заболевании как артериальный склероз, поскольку понижает свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота. Положительно влияет на состав крови.
  • Эллаговая кислота. Вещество предупреждает развитие раковых клеток.
  • Множество витаминов и микроэлементов. Витамины А, В, а также полезный для кожи витамин С дополнены такими микроэлементами как железо, магний, кобальт. Поэтому вишня хороша при анемии, сопровождающейся дефицитом железа. Отдельно хочется отметить витамин В8 — инозит, активирующий обменные процессы.

Среди положительных свойств выделяют:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Вишня улучшает кроветворную функцию, понижает уровень холестерина и делает стенки сосудов эластичнее.
  • годы могут выступать как легкое слабительное, а также для снятия воспаления в желудочно-кишечном тракте.
  • При простуде сок вишни оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.
  • Вишня применяется при лечении артрита и радикулита, поскольку антоцианы выводят мочевую кислоту из крови и суставов.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, ягоды оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество положительных свойств, вишня богата органическими кислотами, употреблять которые в больших количествах не рекомендуется — не более 1 стакана за один прием пищи. Важно соблюдать эту дозировку, даже если у вас нет заболеваний, при которых от вишни следует отказаться вовсе:

  • Аллергические реакции или поллиноз.
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит.
  • Язва желудка в стадии обострения.
  • Цистит.
  • Хронические заболевания дыхательной системы, в частности легких.

Также нельзя кушать ягоды вишни натощак, поскольку это может привести к раздражению желудочной слизистой. Рекомендуется ополаскивать рот после употребления плодов во избежание разрушения зубной эмали. Старайтесь не проглатывать косточки вишни. При проглатывании они выделяют синильную кислоту, которая ядовита для человеческого организма. Но если вы все же случайно проглотили пару зернышек — повода для беспокойства нет.

Как сохранить вишню на зиму

Чтобы ягоды вишни радовали вас своим вкусом не только летом, но и в зимние дни, предлагаем несколько популярных способов хранения данного продукта.

Как засушить вишню

Отметим, что в сушеной вишне практически столько же витаминов, сколько и в свежей. Но прежде, чем приступить к процессу сушки, подготовьте плоды:

  • Выберете крупные, спелые ягоды без каких-либо повреждений.
  • Промойте ягоды, удаляя листики и плодоножки.
  • Обдайте кипятком ягоды и дайте им обсохнуть. Это необходимо для последующего ускорения процесса сушки.

Сушить вишню можно на открытом воздухе или в духовке. Рассмотрим каждый способ.

Если вы решите высушить плоды на открытом воздухе, то лучшим местом для этого станет собственный сад или огород. Разложите ягоды на белой ткани под лучами солнца и оставьте сушиться. На ночь уносите вишню в дом, в тепло, а утром вновь раскладывайте под солнцем. Процесс сушки может занять до 15 дней — это зависит от погодных условий. При таком способе сушки ягоды сохраняют все полезные вещества. Можно ускорить процесс и досушить вишню в духовке при температуре не более 55 градусов.

Важно! На улице можно сушить только целые ягоды с косточками. В вишне без косточки могут завестись насекомые.

За неимением свободного времени или загородного дома, всегда можно воспользоваться духовкой. Процесс сушки займет около 8 часов для ягод с косточками и 16-24 часов для плодов без косточек:

Разложите урожай вишни на пекарский пергамент на противень. Отправьте плоды в разогретую до 165 градусов духовку. Воздух должен циркулировать внутри духового шкафа, поэтому не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшую щель. Постепенно температуру следует понизить до 135 градусов.

После проведения всех необходимых мероприятий проверьте качество сушки. Из хорошо высушенных ягод не выделяется сок при нажатии, а сами плоды темно-бурого цвета с кисло-сладким вкусом.

Хранить продукт нужно в плотно закрытой банке. Если на ягоды попадет влага, может начаться процесс размножения микроорганизмов.

Как заморозить вишню

В большинстве современных бытовых холодильников имеется функция шоковой заморозки, которая значительно упрощает задачу. Таким образом ягода сохраняет большое количество полезных веществ, которые зимой станут отличной профилактикой авитаминоза.

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Если вы будете использовать плоды для выпечки или вареников, то косточки лучше удалить. В остальных случаях делать это не обязательно.
  • Разместите в плоских контейнерах ягоды на достаточном расстоянии друг от друга и положите в морозилку. Можно выложить даже несколько слоев, разделяя каждый слой плотной бумагой или пергаментом.
  • Когда ягоды подмерзнут, а на это может потребоваться несколько часов, достаньте их из морозилки и расфасуйте в пакеты с застежкой zip-lock небольшими порциями. После этой процедуры ягоды отправляют на длительное хранение в морозилку.

Срок хранения замороженной вишни может составлять до 12 месяцев.

Вишневый компот на зиму: как приготовить и закрутить

Такой компот порадует вас зимним вечером, особенно если вы решите приготовить к нему вкусную яблочную шарлотку . Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку.

Возьмите полкилограмма вишни, 300 гр сахара и 2,5 л воды. Переберите вишню, удалите мусор, промойте и разложите на полотенце для просушки.

Читайте также:  Можно ли есть много ролл

Проведите стерилизацию банки любым удобным вам способом. Самый простой их них — над паром. Налейте воду в кастрюлю, установив на нее дуршлаг. Расположите выбранную вами тару в дуршлаге горлышком вниз. После закипания воды, банка будет нагреваться под воздействием горячего пара. Если банка хорошо нагрелась, значит, простерилизована.

Металлические крышки, закручивающиеся закаточной машинкой также надо подготовить. Помойте их, положите в кастрюлю с водой и кипятите в течение 10 минут.

Когда продукты и тара полностью подготовлены, приступаем к процессу приготовления:

  • Насыпьте вишню в количестве 500 гр в банку.
  • Вскипятите 2,5 литра фильтрованной чистой воды.
  • Влейте воду в банку с вишней и оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю. Сделать процесс аккуратным поможет крышка с дырочками.
  • Всыпьте в кастрюлю с водой сахар и прокипятите.
  • Залейте получившийся сироп в банку так, чтобы при закрывании крышки часть жидкости слилась. Это необходимо для полного удаления воздуха из банки.
  • Закройте банку, используя закаточную машинку.

После закрутки банки ставят на пол горлышком вниз, накрывая теплой тканью или пледом на 1-2 дня.

Таким образом, вишня является полезным продуктом, но чтобы получить от ее употребления максимальную пользу, необходимо кушать ягоду в умеренных количествах. Не забудьте законсервировать этот продукт любым удобным для вас способом, чтобы и в зимнее время получить свою порцию витаминов!

Источник

Источник

5 причин, почему нужно есть вишню прямо сейчас

На рынках и в магазинах появилась вишня, но совсем скоро её сезон закончится. Рассказываем, почему не стоит обходить эту ягоду стороной, и об её позитивном влиянии на ваше здоровье.

Вишня помогает заснуть

Горсть спелой вишни перед сном — отличное натуральное снотворное! Если иногда вам бывает сложно уснуть, а сон ваш неглубок и недолог — вам может помочь вишня. Эти ягоды содержат гормон сна мелатонин, который регулирует наши внутренние часы и отвечает за стабильность цикла «сон-бодрствование». Также в составе вишни есть аминокислота триптофан, которая способствует более активной выработке мелатонина шишковидной железой. Исследования показали, что у людей, которые принимали перед сном две столовые ложки натурального вишневого сока, естественно повышался мелатонин в моче на 15% и на 25 минут увеличивалась продолжительность сна. Кстати, мелатонин способствует не только крепкому и продолжительному сну, но и защищает организм от стрессов и преждевременного старения.

Вишня помогает справиться с артритом и подагрой

Вишня помогает людям с ревматоидным артритом и подагрой: уменьшает боли в суставах и снижает количество приступов подагры (в 75% случаях). Причиной болей в суставах является мочевая кислота: когда нарушен обмен веществ, она плохо выводится из организма, концентрация кислоты в крови повышается и образуются соли мочевой кислоты. В виде кристаллов соли откладываются в суставах, а затем и в почках. Вещества, содержащиеся в экстракте вишни, способствуют уменьшению количества мочевой кислоты в организме. Концентрат вишни даже применяется в комплексе с лекарствами от подагры и артрита для более эффективного лечения заболеваний суставов.

Вишня поддерживает здоровье почек

По тому же принципу употребление в пищу свежей вишни поможет избежать возникновения камней в почках! Некоторые вещества, например, цитраты, содержащиеся в вишневом соке, помогают мочевой кислоте распадаться и препятствуют тем самым образованию песка и камней в почках. Вишня стимулирует работу почек, ускоряет обмен веществ, оказывает мочегонное действие. Только речь, опять же, идет именно о свежей вишне, термически необработанной.

Вишня укрепляет иммунитет

Безусловно, все мы хотим запастись витаминами на год вперед и переживаем, как лучше заготовить на зиму богатые витаминами ягоды. К сожалению, никак. При нагреве до 60-65 градусов большинство витаминов разрушаются, в том числе и витамин С, а это значит, что его нет ни в варенье, ни в компоте, ни в желе. Единственный способ частично сохранить витамины — это шоковая заморозка, но все равно уровень того же витамина С в замороженной вишне будет намного ниже, чем в спелой — 1,7 против 15 мг в 100 г продукта, соответственно (в отличие, например, от черной смородины, когда витамина С становится при заморозке больше). То есть полезнее всего употреблять в пищу именно свежие ягоды: в них содержится 12% витамина С от суточной дозы, витамин А (26% от дневной нормы), витамины Е, К и группы В, калий, кальций и фосфор. Эти вещества обеспечивают защиту организма, в том числе и антиоксидантную.

При этом не стоит забывать, что косточки вишни содержат синильную кислоту, которая в больших объемах опасна для человека. Смертельной врачи называют дозу — 50 ягод с косточками!

Вишня продлевает молодость

Насыщенный темный цвет вишневых ягод обусловлен наличием природных пигментов антоцианов — флавоноидов, имеющих большое количество полезных свойств. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, защищают клетки от разрущения и продлевают их здоровье. Также антоцианы улучшают защитные свойства кишечника, препятствуя попаданию токсинов в кровь и останавливая хронические воспалительные процессы, с которыми связывают раннее старение организма. Также содержащийся в вишне витамин С поддерживает эластичность тканей, сосудов, кожных покровов. Все эти факторы способствуют продлению молодости и хорошему самочувствию.

Источник