Можно ли есть вишню диабетикам 2 типа
Содержание статьи
Можно ли добавить вишню в рацион при сахарном диабете 2 типа
Когда, желая кому-то удачной и счастливой жизни, добавляем фразу «и вишенку на тортик», мы как бы программируем человека на яркую, сладкую жизнь. Ягода давно стала любимицей кондитеров, шоколадных мастеров и хозяюшек.
Вишня при сахарном диабете 2 типа также занимает свою нишу в рационе. Используя ее правильно и мудро, можно активировать работу поджелудочной железы, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.
Чем полезна вишня?
Красивая, сочная ягода имеет яркий окрас благодаря пигменту антоциану. Он же оказывает антибактериальное действие, способствует борьбе с простудой, онко-клетками, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов в целом.
Для диабетиков антоциан ценен еще и тем, что увеличивает тонус поджелудочной железы, это способствует выработке инсулина, снижению уровня глюкозы в крови. Но не только этот пигмент делает вишню ценной при диабете. Ягода богата на кумарин. Он имеет кроверазжижающее действие, мягко понижает давление, препятствует образованию тромбов.
Также полезных и ценных свойств вишне додают:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин С;
- Витамин молодости Е;
- Фолиевая кислота.
Вместе с этими витаминами в борьбу с болезнями вступают макроэлементы: калий, кальций, фтор, натрий и магний. Свой вклад в полезности ягоды вносят микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк и фтор.
Не так давно, химики обнаружили в вишне эллаговую кислоту. Она наделяет ягоду гипотензивным, кардиопротекторным, противовоспалительным действием. Но главный плюс этого компонента — его противоопухолевые свойства.
Ягода относиться к низкокалорийным продуктам, горсть вишен — всего 52 ккал. Этот факт делает ее хорошим компонентом в питании пациентов на диете.
Вишня в рационе поможет избавиться от проблем с пищеварением (наладит стул), нормализует сон. Она выводит с организма соли, которые провоцируют нарушение обмена веществ.
Доказано, что вишня при сахарном диабете помогает бороться с последствиями радиации, если пациент временно или постоянно проживает на территории с неважной экологией.
Вся совокупность вышеперечисленных свойств, делают ягоду хорошим средством для борьбы со многими недугами. Вишня при диабете будет оказывать общеукрепляющее, профилактическое действие. Благодаря ее способности восстанавливать сосуды можно минимизировать риск развития ретинопатии, ангиопатии и других сопутствующих болезней.
Как употреблять ягоду?
Диетологи и эндокринологи утверждают: несмотря на то, что ягода довольно сладкая, есть вишню при диабете можно. Гликемический индекс ягоды — 22, поэтому она не повышает уровень глюкозы.
Вишня — сезонная ягода. Конечно, полезно употреблять вишню свежую, сорванную с дерева. Когда таковой возможности нет, во время покупки ягоды, обращайте внимание на внешний вид: если местами проступают следы гнили, значит, ее либо сорвали переспевшей, либо она уже успела испортиться у продавца.
Покупать свежую ягоду зимой не желательно. Выращенная в условиях теплицы, она не будет обладать полезными свойствами, которые необходимы для борьбы с недугами. Такую вишню часто обрабатывают химикатами, прок от нее сомнителен.
Но не отказывать же себе зимой в удовольствии? Морозильные камеры — в помощь! Правильно замороженная ягода сохранит практически все свои ценные свойства. Пред тем, как поместить заготовку в камеру, вишню хорошо помойте и высушите. Используйте функцию сверхбыстрой заморозки, если она предусмотрена моделью холодильника.
Именно свежая или мороженая ягода предоставляет ценность для болеющих.
Любые сиропы, варенья или выпечка с добавлением сахара будут провоцировать повышение уровня глюкозы в крови и скопление жира, что нежелательно при диабете, как первого, так и второго типа.
Допустимое суточное количество вишни в рационе — от 100 до 300 грамм. Для того чтобы не навредить, ведите подсчет калорий в меню. И не ограничивайтесь использованием только мякоти. Веточки и листья с дерева отлично подойдут для заваривания душистого чая.
Можно приготовить многокомпонентный отвар для диабетиков. Возьмите по 50 грамм листьев смородины, шелковицы, черники и вишни на 3 л кипятка. Полученный таким способом отвар диабетикам стоит принимать в течение 3 месяцев. Дозировка: полстакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.
Все, что растет на вишне (кроме косточек) подойдет для оздоровления. При диабете можно приготовить еще отвар из плодоножек. Для этого возьмите 1 ст.л. измельченных плодоножек и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 10 минут. Полученное средство принимайте по той же схеме, что и отвар с листьев.
В каких случаях употреблять вишню нельзя?
Любой продукт питания всегда имеет положительные свойства, но и те, которые могут в определенных ситуациях навредить. Вишня — не исключение. Откажитесь от ее употребления, если у Вас:
- Повышенная кислотность, язва желудка;
- Склонность к пищевым расстройствам;
- Лишний вес;
- Болезни легких.
В косточке вишни содержится гликозид амигдалин. Он, попадая в желудок и кишечник, распадается, и выделяет токсичную синильную кислоту, которая может вызвать тяжелейшее отравление организма.
Следите, чтобы вместе с мякотью Вы не проглатывали косточку!
Можно ли есть вишню при сахарном диабете? Да, если у Вас нет противопоказаний, и употребление ягоды приносит Вашим вкусовым рецепторам удовольствие. Спелая, сочная вишня всегда порадует глаз, подарит хорошее настроение и порцию полезных компонентов для организма!
Источник
Вишня и черешня при сахарном дибете 1 и 2 типа
По содержанию витамина С черешня, как и вишня, не претендует на лидерство, зато в ней много витамина Р (2-е место после черноплодной рябины), который вместе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Есть в спелых плодах и витамин А, необходимый для сохранения зрения, и 5 необходимых при диабете витаминов группы В, а также биотин с инсулиноподобным действием и витамин Е, улучшающий обмен веществ и регенерацию кожи.
Черешню многие также считают разновидностью вишни из-за внешнего сходства плодов. На самом деле это совершенно разные деревья, плоды которых несколько отличаются своим составом и свойствами.
Калорийность и гликемический индекс черешни такой же, как и у вишни, а содержание даже несколько меньше, несмотря на то, что ягоды кажутся более сладкими. Употреблять черешню также рекомендуется в свежем виде в количестве 100 г в день. Если ягода не сладкая, можно немного увеличить дозу, но при диабете 2 типа не надо забывать учитывать остальные съедаемые за день калории.
Один лишь витаминный состав ягоды имеет большую ценность при сахарном диабете. А ведь в составе плодов имеется еще и множество минеральных веществ. Высочайшее содержание калия, поддерживающего работу сердца, и еще порядка 20 различных микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в поддержание здоровья диабетика, делает черешню значимой при сахарном диабете ягодой.
Высокие антиоксидантные свойства ягоды помогают бороться с имеющейся болезнью и предупреждать ее осложнения. Черешне свойственны: способность контролировать артериальное давление и укреплять кровеносные сосуды, большое содержание веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и позволяющих таким образом снижать содержание сахара в крови, и богатый витаминно-минеральный состав, позволяющий восполнять запасы полезных веществ, которые при диабете быстро истощаются.
Все это говорит в пользу употребления черешни при данном заболевании, но предпочтение нужно отдавать ягодам красного цвета, ведь натуральные стимуляторы поджелудочной железы является к тому же красящим пигментом, который и придает плодам красный или фиолетовый оттенок.
Калорийность свежих плодов вишни сравнительно невелика — 50-52 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта порядка 11, 5 г, из них сахара чуть более 10 г, что вполне допустимо при диабете, учитывая наличие в ягодах растительных волокон, тормозящих усвоение быстрых сахаров. Благодаря им гликемический индекс вишни очень небольшой — 22 единицы.
Диетологи рекомендуют при диабете употреблять вишню в свежем или замороженном виде, без добавления каких либо подсластителей, повышающих калорийность и ГИ продукта. Суточная доза вишен при диабете 2 типа не должна превышать 100 г. Этого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови и насыщения организма полезными веществами.
Помимо ягод в пищу можно употреблять и другие части растения (листья, плодоножки, кору, готовя из них целебные настои и отвары). Вкусные и полезные напитки получаются, если сырье вишни соединить с листочками смородины, малины, черники и т.д.
Плоды вишни содержат витамин С в умеренных количествах, 5 витаминов группы В, витамин Е и большое количество биофлавоноидов, влияющих на ферментативную активность и улучшающих состояние сосудистой системы.
Примечателен и минеральный состав ягоды. Помимо стандартного набора микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, вишня включает в себя в достаточных количествах йод, марганец, кобальт, молибден, цинк, хром и фтор. Кобальт и марганец активно участвуют в процессе кроветворения, повышают защитные силы организма и помогают быстрому восстановлению после болезней. Нарушение обмена веществ, наблюдаемое при диабете, очень часто сопровождается развитием анемии, поэтому пополнение запасов кобальта диабетикам не повредит. По этой же причине ухудшается и состояние зубов, так что включение в состав вишни фтора также придется кстати.
Витамин С наряду с кумаринами дают вишне способность уменьшать вязкость крови и снижать высокое артериальное давление. Довольно популярна вишня и как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. Но самое важное, что кисло-сладкие плоды с насыщенным вкусом содержат в большом количестве антоцианы — вещества, повышающие активность поджелудочной железы и стимулирующие выработку инсулина. Благодаря этому можно добиться желаемого снижения уровня сахара в крови.
Вишня считается полезной при болезнях суставов (она выводит лишние соли), улучшает пищеварение, предупреждая запоры, нормализует состояние нервной системы, что способствует полноценному ночному отдыху.
[4]
Источник
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
- не являются калорийными;
- углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
- гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием — 100-150 г.
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- кремнием;
- бором;
- кобальтом и другими микроэлементами.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
- ванадия;
- кремния;
- хрома;
- никеля;
- калия;
- меди и других.
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
- кремний;
- бор;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- калий;
- железо;
- медь.
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов — веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем — 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Источник
Фрукты и ягоды, полезные при диабете
Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом — ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты — ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.
Фруктовое питание при лечении диабета
При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.
Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.
Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.
Лучшие плоды и ягоды при диабете
Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.
Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:
1. Вишня
Плоды вишневого дерева — чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем — снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни — рекомендуемая норма в день.
2. Яблоко
Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином — хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок — от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день — оптимальная порция.
3. Черная слива
Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.
Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины — хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив — половина обычной тарелки ежедневно.
4. Грейпфрут
В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом — 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.
5. Гуава
В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества — отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.
6. Авокадо
Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.
7. Апельсины
Как и грейпфрут, апельсин — полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» — один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.
8. Клубника
Любимейшая многими летняя ягодка — просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.
9. Груши
В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс — не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.
10. Киви
Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они — отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.
Источник