Можно ли есть вишни и черешню
Содержание статьи
Вишня против черешни. Какая из ягод полезнее и почему?
Любовь к черешне в народе так велика, что в последние годы её начинают предпочитать и садоводы. Появилось много сортов, способных расти не только в южных широтах страны, но и на подмосковных шести сотках. А что говорят по этому поводу медики?
Повторять не рекомендуется
Интересно, что вишню и черешню, не очень различая их, очень давно применяют в медицине. Причем, как свидетельствуют старинные лечебники, использовали не только ягоды, но и их косточки, или камедь, собирая её на стволах вишни. Знаменитый «Салернский кодекс здоровья», написанный в XIII веке Арнольдом из Виллановы, восхваляет её в стихах:
«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».
Но некоторые методы лечения выглядят, прямо скажем, пугающе. Например, в древних трактатах по восточной и армянской медицине есть такой рецепт: «растолчённые ядра косточек вишни, введённые с фитилем в отверстие полового члена, лечат язвы мочевыводящих путей и выделение гноя с мочой». Не советуем это повторять даже самым ярым фантам народной медицины.
Современные подходы
Если посмотреть современные научные медицинские журналы, то окажется, что вишня и черешня продолжают оставаться в арсенале медиков. И несмотря на то, что есть масса лекарств, врачи продолжают заниматься этими ягодами. Естественно, сегодня к изучению полезных свойств вишни и черешни подходят по-другому. Во-первых, очень активно изучают биологически активные вещества в обеих ягодах, смотрят, чего и сколько в них полезного, или вредного. Хотя последнего в них практически нет — вредных жиров и холестерина нет вообще, а неполезного натрия — кот наплакал.
Витамины и минералы есть, но количество их весьма умеренное (см. таблицу). Только витамина С в них больше, чем 20 процентов ДНП (дневной нормы потребления), причем, в черешне его в 2 раза больше — 43%. Главная ценность этих ягод в другом — в антиоксидантах. Их там очень много. И в этом плане обе ягоды отличаются. В вишне больше антоцианов, а в черешне — полифенолов. И те, и другие очень полезны. Благодаря им, и некоторым другим антиоксидантам, ученые и проявляют огромный интерес к этим ягодам. Ведь хорошо известно, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, с которыми связывают старение организма, повреждение сосудов и других органов, и даже возникновение мутаций, приводящих к раку. И таких исследований много.
Из таблицы видно, что вишня имеет преимущества перед черешней. В ней меньше сахара, калорий, в основном больше витаминов и полезных минералов. В целом антиоксидантов тоже побольше, но и черешня ими богата. Так что хороши обе ягоды. Но все-таки, медики больше внимания уделяют вишне, считая её более перспективной.
Опыты на людях
Например, этой весной вышел большой обзор исследований влияния вишни и черешни на здоровье человека, опубликованный в журнале «Nutrients», и подготовленный учеными из Калифорнии. Они обнаружили 29 исследований, проведенных на людях, и из этих работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются.
Все работы выполнены по хорошим научным стандартам. В одних исследованиях пациенты получали ягоды, в других — сок из них, или концентраты в виде препаратов. Дневная доза колебалась от 45 до 270 ягод в день. Понятно, что в последнем случае речь идет не о вишне или черешне, а о препаратах, и доза приведена в пересчете на количество ягод, пошедших на дневную дозу.
Если учесть, что эти 29 исследований проведены на людях, а не на животных, и по строгим правилам, это неплохо, и говорит о серьезном внимании медиков к этим ягодам. Из 29 работ 20 посвящены вишне, 7 — черешне и в 2-х исследованиях эти ягоды, как и в далекие времена, не разделяются. Вот основные результаты исследований:
— В 8 исследованиях из 10 потребление ягод ослабляло окислительный стресс (это прямое антиоксидантное действие), и это было доказано с помощью специальных маркеров, используемых для определения этого вредного для здоровья состояния.
— Воспаление в организме уменьшалось в 11 из 16 исследований. Тут нужно пояснить, что хроническое вялотекущее воспаление, выявляемое специальными методами, является важным вредным фактором, повреждающим сосуды, вызывающим развитие многих возрастных заболеваний и преждевременное старение организма.
— В 5 из 7 исследований ягоды снижали артериальное давление.
— В 5 исследованиях из 5, то есть в 100 процентах, ягоды помогали при болезнях суставов: уменьшали число приступов подагры, снижали концентрацию мочевой кислоты в крови (она вызывает поражения суставов при подагре) и помогали при остеоартрите (самое распространенное заболевание суставов, связанное с так называемым отложением солей).
— В 4 из 4, то есть тоже в 100 процентах, при приеме ягод улучшался сон. Это связано с мелатонином, он регулирует наши суточные ритмы.
— В 8 исследованиях из 9 уменьшалась боль в мыщцах, возникающая после большой физической нагрузки, и улучшались процессы восстановления. Из-за этого вишню активно изучают в спортивной медицине, как средство помогающее спортсменам переносить большие нагрузки.
Кроме того, ягоды помогали больным с сахарным диабетом: уменьшали негативные эффекты повышенного сахара, снижали «плохой холестерин» (липопротеиды низкой плотности) и вредные триглицериды. А ещё они ослабляли стресс, улучшали настроение, память и даже способность к обучению.
Как относиться ко всем этим данным? Старайтесь чаще есть вишню и черешню. И не только в сезон, как сейчас, а и круглый год. Покупайте замороженные ягоды. Они доступны по цене, и конечно уступая свежим по вкусу, сохраняют почти все полезные вещества без существенных потерь. Старайтесь съедать в неделю раза 2-3 по целому стакану или половине. Это мощнейшая прививка здоровья.
Таблица. Сравнение полезных веществ в черешне и вишне (составлено по материалам научных исследований)
Важные компоненты | Черешня | Вишня | ||||
Количество питательных веществ | Процент ДНП | Количество питательных веществ | Процент ДНП | |||
Энергия* | 63 ккал | 3% | 50 ккал | 2.5% | ||
Углеводы | 16.1 г | 12% | 12.18 г | 9% | ||
Пищевые волокна** | 2.1 г | 5.5% | 1.6 г | 4% | ||
Витамины | ||||||
Фолаты | 4 мкг | 1% | 8 мкг | 2% | ||
Витамин В1 | 0.027 мг | 2% | 0.030 мг | 2.5% | ||
Витамин В2 | 0.033 мг | 2.5% | 0.040 мг | 3% | ||
Витамин В3 (РР) | 0.154 мг | 1% | 0.400 мг | 2.5% | ||
Витамин В6 | 0.049 мг | 4% | 0.044 мг | 3.5% | ||
Витамин A | 640 МЕ | 2% | 1283 МЕ | 2.5% | ||
Витамин C | 21 мг | 21% | 43 мг | 43% | ||
Макро- и микроэлементы | ||||||
Натрий | 0 мг | 0% | 3 мг | 0.2% | ||
Калий | 222 мг | 5% | 179 мг | 4% | ||
Кальций | 13 мг | 1.3% | 16 мг | 1.6% | ||
Медь | 0.060 мг | 7% | 0.104 мг | 11.5% | ||
Железо | 0.36 мг | 4.5% | 0.32 мг | 4% | ||
Магний | 11 мг | 3% | 9 мг | 2% | ||
Марганец | 0.070 мг | 3% | 0.112мг | 5% | ||
Фосфор | 21 мг | 3% | 15 мг | 2% | ||
Цинк | 0.07 мг | 0.5% | 0.10 мг | 0.1% | ||
Антиоксиданты | ||||||
Бета-каротин | 38 мкг | —**** | 770 мкг | — | ||
Лютеин и зеаксантин | 85 мкг | — | 85 мкг | — | ||
Полифенолы | 134-333 мг | — | 301-558 | — | ||
Антоцианы | 26-60,6 мг | — | 0-36,5 | — | ||
Мелатонин | 0,1-0,2 нг | — | 0,02—0,14 нг | — |
Примечания:
* Красным выделены показатели, по которым есть преимущества у вишни.
** Синим выделены показатели, по которым есть преимущества у черешни.
*** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одной из ягод много больше, чем в другой.
**** Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.
Источник
Вишня или черешня: что выбрать?
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
- Вишневое дерево – темная кора, крона, похожая на шар, маленькие заостренные листья с характерным запахом. Дерево черешни – светлая кора, вытянутая крона, напоминающая яйцо, крупные заостренные листья без запаха.
- Вишневые плоды – округлые, кисловатые, темно-красных оттенков, в основном идут на переработку: джемы, компоты и т.д. Плоды черешни – сладкие, упругие, немного приплюснутые ягоды, начиная с желтого цвета, заканчивая темно-бордовым, употребляются свежими или замораживаются.
- Вишневое дерево хорошо переносит холод, поэтому прижилось в зонах умеренного климата. Дерево черешни требовательно к теплу, растет только в южных широтах.
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Источник
Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
- не являются калорийными;
- углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
- гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- кремнием;
- бором;
- кобальтом и другими микроэлементами.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
- ванадия;
- кремния;
- хрома;
- никеля;
- калия;
- меди и других.
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
- кремний;
- бор;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- калий;
- железо;
- медь.
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Источник