Можно ли есть виноградные косточки при беременности
Содержание статьи
Виноград при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.
Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.
[1], [2], [3]
Польза винограда при беременности
Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.
Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.
Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.
Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.
Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.
[4], [5], [6]
Можно ли при беременности виноград?
Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.
Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы — углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.
Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.
Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.
Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов — лучше всего не употреблять.
Источник
Семечки при беременности
Семечки от изжоги при беременности
Изжога, увы, почти неизменный спутник беременности. Если на первых неделях женщин донимает тошнота, то во второй половине — именно изжога. Народная медицина имеет много рецептов от этой неприятности, и семечки от изжоги при беременности — лишь один из них.
Главная причина изжоги состоит в гормональных изменениях, приводящих к понижению мышечного тонуса. Кроме того, увеличенная матка усиливает брюшное давление, при этом желудок смещается кверху. Это реальные физиологические причины изжоги, которые исчезают после родов. А вместе с ними прекращаются мучения женщины.
Но возможны и скрытые причины, например, обострение болезней пищеварения, до сих пор протекающие без таких симптомов. Если изжога не прекращается после благополучного завершения беременности, женщине требуется консультация врача.
Существует расхожее мнение о вреде семечек при беременности. Тем не менее, это эффективное средство, нормализирующее самочувствие многих будущих матерей. Если состояние улучшается быстро, после приема небольшой порции семечек, то почему бы и нет? Во всяком случае, о каких-либо врачебных противопоказаниях неизвестно.
Нужно только помнить о высокой калорийности зернышек; ведь если для борьбы с изжогой употреблять их часто и помногу, то после родов придется не мене усердно бороться с весом.
Тыквенные семечки при беременности
Тыквенные семечки при беременности тоже очень популярны. Они помогают во время приступов изжоги. Гинекологи советуют съедать от 20 до 50 граммов, уже с первых недель беременности. Они обогащают организм селеном, кальцием, другими минералами, витаминами В, Е, благоприятно действуют на кожу, внутренние органы. Надежное противоглистное средство.
Как и другие семечки, при беременности семена тыквы следует принимать очищенными, не обжаренными и небольшими порциями.
Кунжутные семечки при беременности
Кунжут, известный также под названием сезам, обладает многими полезными веществами. Благодаря этому кунжутные семечки при беременности тоже придутся кстати.
- Они содержат необходимый для поддержки костно-мышечной системы матери и формирования скелетной основы ребенка.
- Пополняют организм столь нужным при вынашивании плода железом.
- Богаты многими витаминами, аминокислотами.
Добавление в рацион этого вида семечек при беременности оказывает положительное влияние на многие процессы:
- смягчает и облегчает стул;
- укрепляет зубы, десна;
- защищает от простудных заболеваний;
- нормализирует мочеиспускание;
- оказывает бодрящее действие, снимает стрессы и усталость;
- избавляет от беспочвенных страхов.
После родов кунжут снижает риск мастопатии и других патологий молочной железы.
Кунжутное семя очень популярно в промышленной кулинарии. Его добавляют в йогурты, выпечку, халву, козинаки. В домашней кухне кунжут используют в салатах, при обжаривании разных продуктов. Есть рецепты приготовления кунжутной соли, вкусной пасты тахини.
Может ли повредить такой продукт? Считают, что беременные должны соблюдать некую осторожность, например:
- не принимать семена в первом триместре;
- масло использовать в минимальных дозах;
- учитывать индивидуальную возможность пищевой аллергии.
Чтобы не поддавать организм нежелательным рискам, в каждом случае необходимо получить добро в женской консультации.
Семечки подсолнуха при беременности
Безудержным щелканьем семечек подсолнуха при беременности недолго испортить зубы. Ведь от них стирается эмаль, образуется и прогрессирует кариес. Нужно идти к стоматологу, а женщине в положении это не всегда кстати. Чтобы семечки при беременности приносили пользу организму в целом и не вредили зубам, нужно чистить их вручную и съедать до 30 граммов в день.
Конечно, поджаренные зернышки вкуснее. Зато сырые менее калорийны и без холестерина, который образуется из полезных жиров под влиянием высокой температуры.
Семечки при беременности — не только источник витаминов, минералов, белка (20%), но и необходимой энергии. При регулярном употреблении снижают уровень холестерина — за счет фитостеролов и клетчатки.
Некоторые люди при помощи семечек снимают стресс. Процесс поедания семечек, особенно в подходящей компании, действительно успокаивает нервы. Иногда пытаются заменить этими семечками вредные привычки, например, курение. У многих это получается.
Арбузные семечки при беременности
Семечки этого вида тоже не только съедобны, но и довольно питательны. Польза — внутри, потому их следует хорошенько пережевывать.
Семечки содержат:
- белок (третья часть веса)
- жир
- витамины группы В
- минералы магний, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, натрий
- диетические волокна.
Арбузные семечки при беременности весьма полезны в качестве нехимического противоглистного средства. Для нужного эффекта достаточно просто кушать арбуз вместе с семечками. Паразиты погибают прямо в кишечнике беременной женщины. Нужно только помнить, что ранние арбузы опасно кушать, потому что они могут содержать нитраты.
Особенно вкусны семечки поджаренные и подсоленные. Сначала их промывают и тщательно высушивают, несколько минут поджаривают на сковороде, потом добавляют соленую воду (чайная ложка на четверть стакана воды). Держать на огне, пока вода не выкипит. Кушать после охлаждения.
Льняные семечки при беременности
Льняные семечки при беременности, благодаря уникальному составу, обогащают организм важными аминокислотами, глицеридами различных кислот, углеводами, ферментами, органическими кислотами, витамином А. Особое вещество льняного семени — слизь, предупреждает воспаления в пищеварительных органах, а масла превосходно влияют на регенерационные процессы.
Чтобы выносить здорового ребенка, женщине нельзя заниматься самолечением; потому даже такое безвредное средство, как семечки, при беременности должен назначать специалист. Но признанный факт, что отвар семени льна — отличное натуральное слабительное средство. Оно также поддерживает нормальное функционирование желудка, снимает спазмы при гастрите или язве.
Рецепт от запора из льняных семечек при беременности:
- 1 столовую ложку на 200 мл кипятка настаивать полчаса
- принимать дважды в сутки по четверти стакана.
При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта принимать по 50 мл отвара натощак.
Но семена льна также таят угрозу — могут вызывать повышенный тонус матки. Это опасно для плода. Не рекомендуется также их употребление при хронических воспалениях детородных органов. В каждом случае вопрос о таком лечении должен решаться индивидуально.
[3], [4], [5], [6]
Козинаки из семечек при беременности
Классический вариант козинаков — пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.
Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование — натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет — покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.
Польза продукта зависит от ингредиентов.
- Мед — источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
- Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
- Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.
Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.
С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали.
Семена момордики
Момордика — малоизвестный, но тем не менее интересный плод, который также называют бальзамической грушей, китайской тыквой, индийским гранатом, бешеным огурцом. Это действительно генетический родственник огурцов и тыкв, похожий с виду на бородавчатый огурец или длинную тыкву. Молодой — зеленого цвета, спелый — оранжевого. Семена момордики размещены в полостях красного цвета внутри плода.
Мякоть очень питательна, сочна и хрустящая, с вкусом огурца, сладкого перца. В листьях содержится много белка, углеводы, фосфор.
- Вещества плода нормализируют выделение инсулина, имеют противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Есть данные о благотворном влиянии на больных онкологией, псориазом, ревматизмом, ВИЧ. Особый опыт лечения этим растением имеют медики Китая, Индии, Южной Америки.
В народной медицине используют настойку из плодов и отвар из семян момордики. Однако полезно при этом посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять листья растения — по причине их высокой токсичности.
Есть и строгие запреты на использование лекарственного экзота. Так, семена момордики, в отличие от других семечек, при беременности употреблять нельзя ни в каком виде.
Источник
Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?
Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.
Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedMe.
Роль фруктов и ягод в питании беременной
«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.
Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.
Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:
- наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
- обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
- с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.
Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью — цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.
Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.
Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.
Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.
При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.
Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.
Перекрестная пищевая аллергия
Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.
Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.
Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.
А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?
Ананас при беременности: друг или враг?
Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.
Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.
Важно!
Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.
Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.
Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.
Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?
Папайя — плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.
Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.
Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних — может привести к преждевременным родам.
Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.
Виноград при беременности: польза и вред
Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза — добавляют немного сладости.
Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребенка в период беременности.
Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.
Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.
Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.
Фрукты и ягоды — неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребенка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник