Можно ли есть виноград с точками

Что будет, если есть виноград с косточками

Многие люди любят кушать виноград, ведь он очень сладкий и хорошо заменяет худеющим людям запретные вкусняшки. Многих волнует вопрос, можно ли есть виноград с косточками. Чаще всего этот вопрос возникает у людей, которые боятся из-за этого приобрести проблемы с кишечником. По одному народному предубеждению, из-за зернышек винограда может случиться аппендицит. Но так ли это?

Специалисты выделяют следующие плюсы потребления винограда вместе с косточками:

  • омолаживающий эффект;
  • очищающий эффект.

Очищающее свойство

Медики утверждают, что употребление винограда вместе с цельными косточками положительно влияет на работу кишечника. Если кушать зернышки целыми, не разжевывая, то они чистят стенки кишечника как скраб, тем самым стимулируя пищеварение и устраняя шлаки. Ни аппендицитом, ни другими проблемами они не грозят.

Омолаживающее свойство

Виноград богат витаминами, минералами, антиоксидантами. В ягодах есть вещества, которые препятствуют старению клеток организма. Следовательно, такие компоненты есть и в косточках винограда, а значит, они полезны. Но при обычном употреблении винограда полезные вещества не будут усваиваться. Для усвоения необходимо приготовить настойку на зернышках или мелко натереть их на терке и добавлять в чай или кофе.

Пищевая ценность виноградных косточек

В семенах содержится множество полезных элементов:

  • Ca;
  • Mg;
  • Fe;
  • Na;
  • K.

Также виноградные зерна богаты витаминами:

  • В1;
  • А;
  • B6;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • В2;
  • фолиевая кислота;
  • Е;
  • В5.

Все эти витамины и минералы необходимы организму человека для хорошего иммунитета.

Читайте также: Морс из клюквы: польза и вред для организма

Целебные свойства виноградных косточек

Употребление в пищу зернышек из винограда положительно сказывается на работе сердца, на свертываемости крови, способствует укреплению сосудов, снижает риск инфаркта или инсульта, спасает от варикозного расширения вен. Все эти целебные свойства говорят «за» употребление косточек в пищу.

Минусы

Опасность от употребления винограда с косточками существует только для детей и для больных с проблемами с кишечником и поджелудочной. Косточки для таких категорий людей — очень тяжелая пища. Они раздражают слизистую кишечника и приводят к тому, что уже существующее заболевание может перейти в более тяжелую форму.

Читайте также: Почему лимон нельзя класть в горячий чай или заливать кипятком

Рецепты

Как же правильно употреблять виноградные семена в пищу, чтобы они приносили реальную пользу?

Существует два рецепта приготовления виноградных зерен:

  • отвар;
  • экстракт.

Отвар семян полезен при цистите, подагре, мочекаменной болезни. Рецепт прост: залить семечки двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить 5-10 минут.

Экстракт семян полезен тем, что повышает иммунитет, приводит в порядок нервную систему, нормализует обменные процессы в организме. Чтобы сделать вытяжку, нужно столовую ложку зернышек перемолоть в кофемолке, залить 0.5 л водки и настаивать месяц в темном месте. Затем процедить через марлю и поставить в холодильник. Врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Источник

Виноградные косточки

О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

Так ли это на самом деле и как лучше использовать продукт, читайте далее в статье.

Общая характеристика

Виноград — род растений, которые принадлежат семейству Виноградовые. Наиболее значимый вид — виноград культурный. Именно это растение служит сырьем для виноделия, а также для пищевой, фармацевтической и косметической промышленностей.

Биологическое описание

Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и укороченных побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Процессы цветения и плодоношения растения происходят раз в год.

Цветки винограда, как правило, мелкие, собранные в соцветия, образуя метелку и сложную кисть. Они могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужские или истинно женские. У большинства сортов встречаются цветки обоеполого типа.

Виноградные плоды — ягоды округлой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта растения. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру, белый кишмиш.

Виноград — безотходный продукт, ведь и мякоть, и косточки используются человеком. Его добавляют в пищу, линейки уходовой косметики для лица и тела, а также используют в медицине.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита [1].

Читайте также:  Можно ли есть блины на диете

Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба [2]. Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.

Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности [3].

Что нужно знать о масле виноградных косточек

Это растительное масло — побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

  • косметологии (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
  • медицине (для производства лекарств с антиоксидантным действием, нормализации давления/уровня холестерина/работы органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
  • кулинарии (для жарки, запекания и заправки салатов).

Популярность продукта значительно возросла за последние несколько лет благодаря востребованности правильного питания и здорового образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

Особенности химического состава

Растительный продукт отличается высокой антиокислительной активностью. В его составе присутствуют сразу три важных витамина: ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент, о котором стоит упомянуть, — хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. К тому же хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

Калорийность масла виноградных косточек составляет 899 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена следующими показателями: белки — 0 г, жиры — 99,9 г, углеводы — 0 г [4].

Содержание кислот в масле виноградных косточек [5]

КислотаРазновидностьКонцентрация (%)
Линолеваяомега-6 ненасыщенная72
Олеиноваяомега-9 ненасыщенная16
Пальмитиновая (гексадекановая)насыщенная7
Стеариновая (октадекановая)насыщенная4
Альфа-линоленоваяомега-3 ненасыщеннаяменее 1
Пальмитолеиновая (9-гексадекановая)омега-7 ненасыщеннаяменее 1

В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и фитостеринами (бета-ситостерином, кампестеролом, стигмастеролом), которые оказывают благотворное влияние на организм человека [5].

Полезные свойства продукта

Основа масла виноградных косточек — ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считают, что жирные продукты — прямой источник жира на талии, и не видят разницы между жиром из фритюра и жиром из масла виноградных косточек. Разберемся со вторым.

Ненасыщенные жиры «омеги» делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, а также активизируют кровоснабжение. Они также отвечают за внешнюю привлекательность: делают кожу лица сияющей, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище, например, в масле виноградных косточек. Его польза заключается в следующем [6][7]:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие патологий сердца;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
  • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
  • обладает регенерирующим эффектом;
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему: помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
  • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
  • улучшает защитную функцию организма;
  • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

Сферы использования продукта

Косметология

Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если она была приобретена год назад

Масло виноградных косточек — это продукт со средним уровнем комедогенности [8]. Что это значит? Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.

Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.

Кулинария

Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

У масла виноградной косточки высокая точка дымления — 216°C [5].

Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, — он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник: низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта [9].

Медицина

Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:

  • укрепление соединительной ткани артерий, капилляров и вен;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • снятие отеков;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация давления;
  • устранение варикозного расширения вен.

Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.

Как выбрать растительный продукт

Существует два метода изготовления продукта — горячая экстракция и холодный отжим [5].

Первый способ предусматривает извлечение масла из косточки с помощью специального растворителя — экстрагента. Его выбирают исходя из базового сырья: он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для сохранения полезных свойств готового продукта.

Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Желательно, чтобы такая емкость была темной, что позволяет дополнительно защитить продукт от воздействия ультрафиолета.

На дне тары может формироваться осадок. Это не всегда указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Зачастую осадок формируется из-за окисления жира — это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от количества растительного пигмента хлорофилла: чем его больше, тем зеленее жидкость [9]. По возможности оцените аромат масла: он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом лучше всего отказаться.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Болезни винограда: названия, как лечить, фото

Болезни винограда: Pexels

Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20-25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.

Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство

Признаки болезни:

  • маслянистые пятна на листовой пластине;
  • белый налет на винограде на нижней стороне листа;
  • опадение пораженных листьев;
  • ярко-зеленые удлиненные пятна на соцветиях;
  • осыпание соцветий вместе с побегами.

На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:

  • выбирать высокие ровные участки для размещения виноградника;
  • своевременно очищать кусты от усохшей лозы;
  • правильно проводить формирующую обрезку;
  • устанавливать опоры;
  • вносить калийно-фосфорные удобрения в период цветения.

Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:

  1. Ранней весной лозу опрыскивают бордоской смесью.
  2. С появлением 4-6 листьев на побегах кусты обрабатывают фунгицидами с добавлением коллоидной серы (80 г на 10 л раствора).
  3. Перед формированием соцветий применяют раствор органического фунгицида, содержащего медь и серу.
  4. На первую завязь наносят раствор препарата контактно-системного действия, приготовленного по инструкции.

Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.

Читайте также:  Можно ли есть шашлык при сахарный диабет 2 типа

Болезни винограда и их лечение: оидиум

Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.

Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР

Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:

  • молодые побеги начинают отставать в росте;
  • листовые пластины скручиваются;
  • снизу нарастает пушистый белый налет;
  • на соцветиях и зеленых плодах образуется серая пленка;
  • цветущие кисти засыхают и отпадают;
  • зеленые плоды трескаются и усыхают.

Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:

  • высаживают кусты на освещенном месте;
  • лозу правильно подвязывают к опорам;
  • удаляют нарастающую молодую поросль;
  • своевременно проводят пасынкование и чеканку виноградной лозы;
  • мульчируют почву под кустами;
  • по нераспустившимся почкам опрыскивают медным купоросом или бордоской смесью.

За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2-3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.

Антракноз

Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.

Заболевание называют «птичьим глазом» или виноградной оспой. Возбудитель этой болезни устойчив к погодным условиям и живет в старых виноградниках до 5 лет.

Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче

Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:

  • на молодых листовых пластинах возникают коричневые пятна с серо-белыми ободками;
  • побеги покрываются розовато-серым налетом;
  • появляются черные точки на ягодах винограда;
  • в местах расселения грибковых спор зелень засыхает и становится дырчатой;
  • пораженные участки опадают.

Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:

  • очистка виноградника ранней весной от сухих и больных плетей;
  • мульчирование почвы и борьба с сорняками;
  • удаление и уничтожение заболевших частей растения.

Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.

Если заболевание проявилось на одном кусте, контактно-системными фунгицидами обрабатывают и соседние насаждения. Только так можно остановить распространение грибковых спор «птичьего глаза» на винограднике.

Болезни виноградной лозы: серая гниль

Если вы уже посадили виноград, то должны знать: настоящую угрозу для молодого виноградника представляет серая гниль. Возбудители грибковой болезни — плесневые грибы.

Для их активного развития подходит влажная теплая среда, хотя выживают они при любой погоде. Летом грибы серой гнили активизируются на загущенных и плохо освещаемых участках виноградника.

Серая гниль: Pixabay

Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.

Основные признаки болезни:

  • на молодых побегах, листьях и завязи появляется серый налет;
  • желтеют листья винограда;
  • гроздья начинают гнить;
  • поврежденные части куста усыхают и осыпаются.

Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.

Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:

  • выбор устойчивых сортов винограда;
  • очистка лозы от засохших гроздьев винограда;
  • посадка молодых кустов на проветриваемом месте;
  • обработка инструментов во время обрезки винограда;
  • удаление молодой поросли летом;
  • проведение полива методом дождевания.

При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.

Черная пятнистость винограда (эскориоз)

Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.

При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.

Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay

Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:

  • овальные темные пятна на побегах постепенно разрастаются и приводят к появлению трещин на коре;
  • на краях трещин образуются наросты;
  • черные пятна переходят на листья, поражая иногда усики и завязь;
  • образуются коричневые участки вокруг центральных прожилок листовой пластины;
  • желтеют листья у винограда, скручиваются и осыпаются.

Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.

Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:

  • осенью после опадения листьев применяют раствор медного купороса (3%);
  • весной опрыскивают лозу фунгицидами по нераспустившимся почкам, после появления 3-5 листиков и на этапе образования плодов.

Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.

Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1789533-osnovnye-bolezni-vinograda-i-kak-ih-lecit/

Источник