Можно ли есть виноград с кожурой и косточками

Можно ли есть виноград с косточками и кожурой: состав, польза, противопоказания

Фактом, что виноград полезен, вряд ли удастся кого-то удивить. А вот о пользе виноградных косточек, даже употребляя эти ягоды регулярно, слышали немногие. Наоборот, бытует мнение, что кушать их небезопасно: будто бы косточки попадают в аппендикс, где гниют. Развивается воспаление, и аппендицит приходится удалять. Другие уверены, что в косточках содержатся вредные вещества. Так можно ли есть виноград с косточками или нельзя? Попытаемся найти ответ, опираясь исключительно на факты.

Состав

Виноград – одно из первых растений, которое человечество начало культивировать и употреблять в пищу. Тем не менее, несмотря на длинную историю этого продукта, исчисляемую тысячелетиями, по поводу винограда до сих пор распространяются мифы. И часть из них относится собственно к косточкам. Так что же содержат виноградные косточки, и не опасно ли их употреблять в пищу?

На 100 г виноградных косточек

Калорийность продукта – 63-65 кКал

! Вредных веществ косточки от винограда не содержат!

А вот полезных веществ в составе много. Кроме витаминно-минерального комплекса, этот продукт содержит:

  • биофлавоноиды – группа веществ, обладающих антиосксидантными свойствами;
  • фитоэстрогены – растительные гормоны, полезные для женского организма;
  • кверцетин, препятствующий образованию тромбов, и пр.

Польза

Комплекс полезных веществ, содержащийся в виноградных косточках, обуславливает разноплановое воздействие на организм. Этот продукт с успехом применяют в народной и в традиционной медицине. Препаратами из виноградных косточек лечат даже трудноизлечимые заболевания, к примеру, болезнь Альцгеймера. Как свидетельствуют результаты исследования, косточки из винограда препятствуют дегенерации мозга и уменьшают количество повреждённых клеток. Это доступное и недорогое средство для профилактики старческого слабоумия.

И это далеко не единственное исследование, подтверждающее ценность виноградных косточек для здоровья. Поэтому вопрос о том, полезно ли есть косточки винограда, лучше переформулировать в вопрос о том, кому и когда этот продукт полезно кушать? Если нет противопоказаний, то всем, и как можно чаще. И вот почему:

  • Омега-6 и Омега-9 в составе виноградных косточек действуют как природный очиститель: выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды.
  • Витамин Е в комплексе с флавоноидами нейтрализует свободные радикалы.
  • Хлорофилл препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, улучшает работу эндокринной и дыхательной систем.

Набор антиоксидантов (танин, кахетин и др.) повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей заболеваний.

Одно из самых главных достоинств виноградных косточек – это их способность укреплять сосуды. Вся сосудистая система становится прочнее, начиная от мелких капилляров и заканчивая венами и артериями. Косточки винограда укрепляют и делают более эластичными варикозные вены. Это действенное профилактическое средство против кровоизлияний, в том числе и мозговых.

Употребления винограда с семенами благотворно влияет на состояние глаз: улучшается функционирование сетчатки, в том числе и при возрастных разрушениях, укрепляются сосуды сетчатки, снимается глазное напряжение.

Ещё одна сфера воздействия – мозг. При помощи косточек винограда корректирую расстройства внимания, проблемы, возникающие от нехватки кислорода и других элементов, таки как цинк, марганец, медь.

Для красоты

Виноградные косточки полезны и для внешнего вида. Не зря производители добавляют этот продукт в косметические средства – кремы, шампуни и пр. Но ничто не мешает самостоятельно готовить дома скрабы или мыло с добавлением высушенных и размолотых косточек винограда. А приём внутрь поможет улучшить состояние волос и даже приостановить раннее поседение. Позитивно скажется такая пищевая добавка и на состоянии ногтей. Кальций в комплекте с калием вернут ногтям блеск, твердость и помогут предотвратить расслоение.

Противопоказания

Кушать виноград с косточками полезно, если нет противопоказаний для употребления этого продукта.

  • желудочно-кишечные заболевания (язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтероколит и пр.);
  • повышенное газообразование;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • атеросклероз;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При атеросклерозе врачи разрешают виноград, но без косточек. При сахарном диабете. наоборот, косточки употреблять не запрещается. А вот сам плод, ввиду слишком высокого содержания глюкозы, попадает в список запрещённых продуктов. По этой же причине ограничить употребление винограда должны и люди с лишним весом. При проблемах с жкх этот вопрос решается индивидуально. Противопоказана такая пища, когда обостряются болезни. А при хроническом течении изредка рецидивирующих болезней врачи иногда разрешают употребление винограда. Но даже еслиответ доктора негативный, не стоит расстраиваться. Можно получить пользу от виноградных косточек другими способами, даже не кушая их вместе с виноградом.

Читайте также:  Можно ли убрать время когда был в вк

А вот для тех здоровых людей, которые отказывались от употребления винограда с косточками из-за страха «заработать» аппендицит, есть приятная новость.Глотать виноградные косточки можно спокойно – на развитие воспаления аппендикса они не влияют. Эти продукты выводятся организмом и никакого вреда не наносят.

Народные рецепты

В народной медицине виноградные косточки используются в натуральном виде и для приготовления отвара, масла, вытяжки, экстракта, применяемых при патологических состояниях и заболеваниях.

Отвар из косточек винограда

1 часть высушенных и измельчённых виноградных косточек залить 10 частями кипятка и готовить на водяной бане 20 минут. Отвар охладить и принимать по 100 мл за полчаса перед едой трижды в день при мочекаменной болезни, холецистите.

Отвар пьют при сухом кашле, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Поможет этот отвар и желающим избавиться от лишнего веса.

Экстракт виноградных косточек

Спиртовой экстракт полезен при ряде заболеваний:

  • инфаркт миокарда,
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • варикозное расширение вен;
  • артриты;
  • ревматизм;
  • невриты;
  • глаукома;
  • стоматиты;
  • стрессовые состояния и мн. др.

Приготовить экстракт можно и в домашних условиях. Для этого промытые и высушенные виноградные косточки надо растолочь в ступе и залить спиртом так, чтобы он покрывал сырье. Ёмкость закупорить и хранить в тёмном месте на протяжении месяца, ежедневно встряхивая содержимое. После процедить и использовать для приёма внутрь, полоскания горла, компрессов, примочек.

Масло из виноградных косточек

Подготовленные виноградные косточки (промытые, высушенные и измельчённые) выкладываются в банку и заливаются растительным маслом так, чтобы его уровень был выше на 4-5 см. Масло подойдёт любое, но предпочтительнее оливковое. Потомите массу на водяной бане сутки. Периодически содержимое перемешивайте, а готовое масло процедите.

Такое масло можно использовать для:

  • приготовления косметических средств;
  • лечения проблемной кожи;
  • ускорения заживления ран, порезов, ожогов;
  • улучшения роста волос и пр.

Его добавляют в блюда, повышая питательную ценность. Оно полезно при заболеваниях печени и ЖКТ, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (в том числе, при гипертонии, ишемической болезни, после перенесённых инфарктов). Это хорошее профилактическое средство против атеросклероза.

Регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Советы

Чтобы этот продукт принёс пользу организму, недостаточно скушать гроздь винограда с кожурой и косточками. Учтите ряд нюансов, чтобы и насладиться изумительным вкусом ягоды, и получить целительный эффект для здоровья.

Наиболее полезные виды

Эти плоды подразделяются на два вида: столовые и технические. Столовые сорта используются в пищу, а технические – для изготовления вина, сушения изюма, приготовления соков. Они отличаются и вкусом, и ароматом, и размером ягод. У столовых сортов плоды крупнее, слаще, ароматнее. На рынке продаются и технические сорта. Их тоже можно кушать, но вкусовые качества такого винограда хуже.

Но степень полезности этого продукта определяется не назначением тех или иных сортов, а цветом винограда, толщиной кожуры и наличием косточек в плодах. Как это ни парадоксально, но самой ценной в питательном отношении является ягода, которую мы редко выбираем – с толстой кожурой и большим количеством косточек. В кожуре, как и в косточках, содержится много полезных элементов. Один из них – это ревератрол, которому приписывают свойство останавливать развитие раковых клеток.

Поэтому ешьте виноград с косточками и кожурой – это самые ценные части плода. По цвету кожуры также определяется степень полезности: чем она темнее, тем лучше. Полезнее всего тёмно-фиолетовый, почти чёрный виноград, внутри которого много косточек. На втором месте – зелёный виноград. Здесь тоже отдайте предпочтение сортам, в которых больше косточек. А вот сладкий и нежный на вкус кишмиш, как это ни грустно, содержит почти наполовину меньше полезных веществ, чем другие сорта винограда.

Как есть правильно

Чтобы получить максимальную пользу от употребления виноградных плодов, нужно кушать их правильно. Если проглатывать ягоды целиком, то питательные вещества усвоиться не смогут. Поэтому нужно их тщательно разжевывать, измельчая кожуру и разгрызая косточки. Но не стоит этого делать, если есть кариес или проблемы с зубной эмалью. В таком случае косточки необходимо высушить,размолоть и принимать отдельно. Кожуру тоже пережевывайте, прежде, чем проглотить.

Как выбирать и хранить

Выбирая на рынке или в магазине гроздья, обратите внимание на внешний вид:

  • Ягоды должны крепко держаться на лозе и не отваливаться. Если они выглядят слегка вялыми, а кожура легко снимается, возможно, этот товар уже хранился в холоде.
  • Простой способ определить свежесть – это слегка стряхнуть гроздь и оторвать 2-3 ягоды. Если виноградинки при встряхивании остались на месте, а отрываются с некоторым трудом, это свидетельствует о свежести продукта.
  • Лёгкий белый налёт на ягодах говорит о том, что гроздья собирали недавно.
  • Не стоит пугаться тёмных пятнышек. Это означает, что виноград не подвергался химической обработке, а плоды содержат много сахара. Чёрные пятнышки – лишь признак полной зрелости плода.
  • Коричневые или серые гнилостные пятна, неприятный запах, трещины на ягодах, сползающая кожура, выделяющийся сок – это весомые причины отказаться от покупки.
  • Обратите внимание и на саму лозу. Если основание сухое, пожелтевшее или коричневое, плоды собраны давно и уже потеряли часть питательных веществ.
Читайте также:  Можно ли есть жареный арахис с кожурой

При комнатной температуре виноград храните до суток. Для длительного хранения гроздья положите в холодильник на полку для овощей и фруктов. Плоды перед этим мыть нельзя. Надо просто обернуть их бумагой или сложить в бумажные пакеты.

Если покупается много винограда, то для хранения требуется специальное место с температурой от +1 до +5 градусов С (подвал, погреб, балкон). Виноград тщательно осматривают, удаляя повреждённые ягоды с трещинками, сухой или вянущей кожурой. После этого плоды выкладывают в ящик или другую ёмкость так, чтобы обеспечить доступ воздуха (можно пересыпать древесными опилками). Ещё один вариант – завернуть каждую гроздь в бумагу и аккуратно сложить в тару для хранения.

При беременности

Виноград – полезный продукт при беременности. Витамины, минералы и другие вещества в его составе благотворно влияют на организм женщины, ждущей ребёнка. Это натуральное средство, помогающее:

  • улучшить пищеварение, предотвратить запоры и возникновение геморроя;
  • предотвратить отёчность (из-за мягкого мочегонного действия);
  • улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердце;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить иммунитет и повысить стойкость организма, в том числе и к простудным заболеваниям;
  • уменьшить усталость и снять нервное напряжение.

В первые шесть месяцев, если нет аллергии и других противопоказаний, беременным желательно употреблять виноград хотя бы время от времени. А вот в третьем триместре беременности, и особенно в последние 2-3 недели перед родами, от употребления этого продукта лучше отказаться. Или, по крайней мере, уменьшить порцию до минимума.

Нельзя употреблять этот продукт беременным, если беспокоит повышенное газообразование и вздутие живота. При проблемах с лишним весом поедание винограда может их усугубить. Часто в этом случае советуют перейти с красных ягод на зелёные – будто бы последние менее калорийные и даже помогают похудеть. Это не более чем миф. Калорийность винограда не зависит от сорта. В кислых плодах меньше глюкозы, поэтому их калорийность на пару килокалорий ниже среднего показателя, а у сладких плодов – выше, но всё равно это калорийный продукт. Не нужно им злоупотреблять во время беременности, если вес превышает норму.

Можно ли детям?

Споров вокруг того, с какого возраста и какой сорт винограда давать детям, много, поскольку однозначных рекомендаций по этому поводу нет. Некоторые педиатры убеждены, что этот продукт можно только детям 3 лет и старше. Другие точкой отсчёта видят двухлетний возраст. Большинство сходится на том, что до трёх лет ребёнку если и давать виноград, то только без косточек (кишмиш и другие бессемянные сорта).

Тем не менее, некоторые родители включают в детский рацион этот продукт и гораздо раньше, даже с годовалого возраста. Кто-то при этом тщательно удаляет кожуру и косточки, кто-то рассчитывает, что ребёнок сам их выплюнет. Ничего страшного не случится, если он проглотит пару косточек. Но если ребёнок имеет запоры, то регулярное поедание винограда с косточками провоцирует его хроническое течение. Поэтому, если и давать детям в таком раннем возрасте виноград, то лучше без косточек, тем более, что пользы от них без пережёвывания никакой нет. А в старшем возрасте объясните детям, что косточки нужно разгрызать (при условии, что у ребёнка нет проблем с зубами).

Противопоказания для употребления винограда для детей те же, что и для взрослых. Если есть любые заболевания – острые или хронические – по поводу введения в детский рацион этого продукта следует обязательно спросить мнения у лечащего врача.

Если резюмировать всё вышесказанное, то приходим к выводу, что виноградные косточки – это продукт, у которого незаслуженно забытапольза, и вред которого сильно преувеличен. На самом деле это ценнейшая часть виноградной ягоды. Главное, нужно кушать виноград правильно, тщательно разжевывая косточки – и тогда организм максимум полезных веществ из этого, без преувеличения, уникального продукта.

Читайте также:  Можно ли есть творог и пить молоко при диарее

Источники: https://mozhnoli.com/node/167

Источник

Можно или нельзя есть виноград с косточками, что будет?

Можно ли есть виноград с кожурой и косточками

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

В чем польза и вред косточек винограда

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках.  Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

Можно ли есть виноград с кожурой и косточками

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Факт!

Состав виноградных косточек положительно влияет на мочеполовую систему у женщин.  

Противопоказания и возможный вред

Можно ли есть виноград с кожурой и косточками

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Что говорят врачи

Можно ли есть виноград с кожурой и косточками

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

Какой виноград выбрать

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

Сказать спасибо автору! (7)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник