Можно ли есть виноград при запорах
Содержание статьи
Как применять виноград при запорах у взрослых
Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 744 Опубликовано 03.11.2019
Запор — частая проблема людей разных возрастов. Развитие рынка фастфуда и полуфабрикатов значительно сократило употребление свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Применение химических слабительных (Например, бисакодила) может отрицательно сказаться на микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Можно с легкостью избавиться от запора, регулярно употребляя особые продукты. Один из них — виноград.
Полезные свойства винограда
Виноград содержит большое количество полезных веществ и химических соединений. Среди них:
- Витамины группы В, А, С, К, РР, Р, Н
- Минеральные соли — хром, натрий, кальций, железо, кремний, кобальт и другие
- Калий и магний — вещества, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
- Аргинин, лизин, глицин и цистин — аминокислоты, жизненно важные для здорового обмена веществ
- Яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты, улучшающие иммунитет
Применение при запорах
Избавиться от запора помогут не только ягоды винограда, но и его ценный сок. Выжимать его следует только из свежих виноградин, собранных в конце лета. Употреблять следует по стакану, перед завтраком, обедом и ужином. Через 3-5 дней рекомендуется увеличить дозу до 2 стаканов.
Лечение запора с помощью такого метода суммарно не должен превышать двух недель. В это время исключите из рациона жирные жареные блюда и алкоголь, употреблять больше клетчатки.
Зимой, когда нет возможности купить свежий виноград, можно заменять его изюмом или маслом из виноградных косточек.
Виноград не является лекарственным средством. Продукт помогает естественным путем улучшить перистальтику кишечника и восстановить ритм работы желудочно-кишечного тракта. Если дефекация не происходит более 5 дней, обратитесь к врачу.
Как применять при запоре у маленьких детей
Детский организм имеет ряд особенностей функционирования, поэтому при применении винограда для лечения запора у малышей следует придерживаться следующих правил:
- Категорически противопоказано употребление винограда детям, имеющим заболевания ЖКТ (например, язву) и сахарный диабет
- Сок винограда, так же как и взрослым, малышам нужно выпивать перед завтраком.
- Не рекомендуется употребление при проявлении аллергических реакций
- Чтобы уменьшить нагрузку на почки, необходимо ограничить потребление жидкости в период лечения запора виноградом, так как ягоды содержат большое количество воды
- Помимо сока нужно употреблять ягоды, причем с интервалом в 2 часа, однако общая масса съеденного не должна превышать 1 килограмма
Продукты, которые мешают нормальной работе кишечника
Существует ряд продуктов, чрезмерно употребляя которые вы нарушаете работу кишечника. Это:
- Зеленые бананы. Плоды стимулируют активное всасывание жидкости в кишечнике;
- Недозрелые груши и яблоки;
- Рябина, черника;
- Шоколад, ирис;
- Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала;
- Хурма, айва;
- Финики.
Употребление в меру не принесет вреда вашему здоровью, однако если вы замечаете, что работа кишечника нарушается систематически, лучше исключить данные продукты из рациона, или снизить их потребление до минимума.
Фрукты при запорах
Лечить запоры можно не только виноградом. Регулярное употребление некоторых фруктов поможет наладить работу кишечника и сделать дефекацию регулярной.
- Арбузы. Они богаты полисахаридами и содержат большое количество клетчатки, а также большое количество жидкости
- Сушеные и свежие сливы. При возникновении проблем со стулом у маленького ребенка идеально подойдет пюре из этих ягод.
- Киви богато пектином, улучшающим работу кишечника
- Сушеные и свежие абрикосы.
Вашим помощником в борьбе с запорами станет компот из сухофруктов — яблок, груш, абрикосов, чернослива и винограда. Возьмите все фрукты в равных долях, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте сахар по вкусу.
Фруктовый салат — не менее полезная альтернатива. Нарежьте фрукты дольками, заправьте йогуртом и употребляйте в течение дня.
Профилактика запоров
Для того, чтобы избежать этого неприятного явления, следует выполнять ряд простых правил:
- Обязательно включите в рацион кисломолочные продукты и выпивайте на ночь 1 стакан кефира или съедайте натуральный йогурт без сахара.
- Рассчитайте оптимальный объем воды для вашего веса (30 мл на 1 кг) и придерживайтесь этой нормы
- Придерживайтесь распорядка приемов пищи.
- Не пропускайте перекусы, питайтесь дробно, маленькими порциями.
- Употребляйте отруби или клетчатку. Данные продукты можно купить в аптеке и добавлять в суп, к кефиру, йогурту или соку.
- Замените чай и кофе травяными сборами.
Исключите из рациона жирную пищу и по минимуму употребляйте хлебобулочные изделия.
Не злоупотребляйте средствами народной медицины и регулярно посещайте врача. Будьте здоровы!
Источник
Виноград — имеются противопоказания!
Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.
Калорийность винограда — 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.
Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.
Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.
Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)
Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).
В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины — до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда — пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) — а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) — уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.
В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.
Антоцианы (пигментные гликозиды) — еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.
Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.
Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.
Есть небольшое количество аминокислот — лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.
С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.
И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Источник
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 222 727
Дата последнего обновления: 20.04.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Содержание:
Питание как причина запоров
Какие продукты слабят
Особенности питания при некоторых видах запоров
Характер питания — один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию1,2, подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении1,2. Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться — об этом в статье.
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят — другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами3
- Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
- Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
- Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
- Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
- Крепкий чай, какао и шоколад.
- Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы»3.
Наверх к содержанию
Какие продукты слабят
Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием — именно они способствуют регулярному стулу2.
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.
Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3
- Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов — яблоки, груши, сливы и бананы.
- Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
- «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
- Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
- Сухофрукты: чернослив и курага.
Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.
2. Сахаристые вещества
Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него — ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта — тоже не нужно.
3. Органические кислоты
Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это3:
- кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
- кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
- морсы2.
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.
К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
- сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
- рыбий жир и рыба жирных видов;
- сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
- майонез, жирные соусы и подливы2,3.
6. Холодные блюда
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.
Подобным образом «работают»:
- холодные напитки,
- холодные супы (свекольник и окрошка),
- мороженое и другие холодные десерты.
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого2. Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника2.
Важно!
- Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки)3.
- Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности2.
- Питание — частое, не менее 4 раз в день2, при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи2,3.
- Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
- В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном — кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
- При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Наверх к содержанию
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС®4.
Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Наверх к содержанию
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач. Гастроэнтерология. №7, 2001 год.
- Литвинова О.Н. Энтеральное питание больных с хроническими запорами. SCIENCES OF EUROPE №15, 2017 год, MEDICAL SCIENCES, С. 49-51.
- Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик. Запоры у детей. Их диетическое лечение. Медицинский совет, №3-4, 2008 год, С. 27-32.
- Инструкция по применению препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®
- Е.Н. Барышников, В.Г. Румянцев . Запоры в практике гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: С. 38-43.
Источник