Можно ли есть виноград при высоком давлении
Содержание статьи
Продукты, повышающие давление
О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.
Какие продукты повышают давление?
Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.
На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:
- Соленые — связывают воду.
Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.
- Жирная пища — увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.
Калорийная выпечка — повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.
- Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.
Соленая минералка увеличивает объем крови.
- Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.
Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.
- Отвары лимонника, левзеи, женьшеня — натуральные стимуляторы давления.
В меню гипотоников необходима растительная пища — лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.
Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое — постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.
То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление — это и вред для здоровья, и социальное зло.
Читайте также:
- Овощи, повышающие давление
- Чаи, повышающие давление
- Травы, повышающие давление
Напитки, повышающие давление
Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые — понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, — кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары — имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.
Испытанное средство — красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.
Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.
- Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.
Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.
Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.
Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Продукты, повышающие давление при беременности
Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.
К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:
- Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
- Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
- Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
- Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
- Салат, капуста, морковь — овощные стимуляторы давления.
- Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
- Корица — самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.
Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.
Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении?
Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья — до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.
Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.
Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов — овощным, молочным, изредка — приготовленным на нежирном бульоне.
Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.
Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Продукты повышающие давление и гемоглобин
Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина — анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом — в мозге и почках.
Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте — животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:
- говядина, печень, субпродукты;
- морские деликатесы, икра, желток;
- гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
- сливочное масло;
- бобовые, шпинат;
- из овощей — томаты, морковь, картофель, свекла;
- грибы, особенно сушеные белые;
- орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
- из фруктов — яблоко, банан, персик, абрикос;
- гранатовый сок;
- шоколад, мороженое.
У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.
Читайте также:
- Травы, повышающие гемоглобин
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Овощи, повышающие гемоглобин
Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте
Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.
Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:
- соления;
- пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
- специи, лук, чеснок;
- салат, зелень, листовые овощи;
- кофе, чай;
- шоколад;
- мед;
- сухофрукты;
- орехи, хлопья, мюсли;
- фрукты, ягоды;
- отвары шиповника, рябины;
- гречиха;
- говядина, печень.
При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» — горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.
Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете — здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.
Источник
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Содержание:
Как снизить давление в домашних условиях
Как снизить давление без таблеток
10 продуктов, снижающих давление
Что нельзя делать при высоком давлении
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какие продукты повышают артериальное давление?
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 5 мин. Опубликовано 28.12.2019 08:58 Обновлено 27.12.2019 15:10
Медицинский термин высокого артериального давления — гипертония. Гипертония может привести к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, сердечные приступы и инсульты.
Когда человек измеряет свое кровяное давление, монитор отображает два числа. Верхнее число представляет систолическое кровяное давление — когда сердце сокращается. Нижнее число представляет собой диастолическое артериальное давление, которое возникает, когда мышцы сердца расслабляются. Нормальные показатели артериального давления находятся ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Показания между 120/80 мм рт.ст. и 139/89 мм рт. ст. указывают на наличие у человека предгипертензии. Это означает, что у него может развиться гипертония. Показания выше чем 140/90 мм рт. ст. свидетельствуют о гипертонии.
Многие факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления. До тех пор, пока кровяное давление человека остается ниже 120/80 мм рт.ст., нет никаких причин для беспокойства, если человек не испытывает симптомы низкого кровяного давления.
Некоторые факторы могут вызывать повышение и падение артериального давления. Кровяное давление человека обычно немного падает после еды, но некоторые продукты могут вызвать повышение кровяного давления.
Как продукты влияют на кровяное давление?
Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.
Постпрандиальная гипотензия
Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.
Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:
- обморок
- тошнота
- головокружение
- расстройство зрения
- стенокардия
Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.
Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.
Соль
Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:
- консервированные овощи и мясо
- картофельные чипсы
- маринады и соусы
Насыщенный жир
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- жирное красное мясо
- птица с кожей
- сало
- жареные блюда
- сливочное масло
- сыр
- молочные продукты
- тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла
Питательные вещества, которые могут снизить кровяное давление у человека
Белок
Высокое потребление белка может увеличить уровень аминокислот в крови. Они влияют на метаболические процессы, которые могут помочь снизить кровяное давление.
Клетчатка
Клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Калий
Калий помогает почкам удалить избыток натрия из организма.
Магний
Магний уменьшает сужение кровеносных сосудов.
Продукты полезные для сердца:
- овощи и фрукты
- цельное зерно
- семечки
- орехи
- растительное масло
- обезжиренные или нежирные молочные продукты
- рыба
- домашняя птица
Также следует ограничить или исключить потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.
Кровяное давление колеблется в течение дня и ночи. Для того, чтобы правильно контролировать его, необходимо снимать показания в одно и то же время каждый день.
Рекомендации по измерению артериального давления в домашних условиях
- Избегайте курения, употребления алкоголя или физических упражнений в течение 30 минут перед измерением давления.
- Убедитесь, что мочевой пузырь пуст.
- Сядьте прямо, ноги не скрещены, а обе ступни лежат на полу. Отдохните в этом положении в течение 5 минут перед измерением давления.
- Положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть руки была на одной линии с сердцем.
- Поместите манжету на предплечье, убедившись, что нижняя часть манжеты находится чуть выше локтевого сгиба.
- Измерьте давление два или три раза с интервалом в 1 минуту и запишите среднее значение.
Когда нужно обратиться к врачу
Все люди старше 20 лет должны проверять артериальное давление хотя бы раз в год. Люди с предгипертензией или гипертонией нуждаются в регулярных осмотрах в течение всего года.
Обратитесь к врачу, если:
- показания артериального давления выше нормы
- лекарственные средства против высокого артериального давления вызывают побочные эффекты
Человек может показать врачу запись показаний своего кровяного давления. Это поможет в диагностике и назначении подходящего лечения.
Заключение
Кровяное давление человека обычно немного падает после еды. Однако продукты с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров могут вызвать повышение артериального давления. Людям, страдающим предгипертензией или гипертонией, следует ограничить потребление этих продуктов и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки и белка.
Научная статья по теме: С помощью электрогрелки можно контролировать артериальное давление.
Источник