Можно ли есть виноград при раке желудка
Содержание статьи
Адекватное питание при химиотерапии, что можно есть, а что нет — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько курсов химиотерапии. Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту. Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.
Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.
Питание «До»
За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Алкоголь следует исключить полностью.
Питание «Во время»
Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа. Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.
Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.
Питание «После»
По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин. Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.
Общие правила
Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.
- Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
- Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
- Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
- Не кушать перед сном.
- Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
- Следить за сроком годности продуктов.
- Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
- Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
- Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
- Сахара меньше − меда больше.
- Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
- Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
- До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
- Не допускать переедания.
- Снизить суточное употребление соли.
- Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
- При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
- Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
- Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
- Исключить газированные напитки и кофе.
Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.
Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.
Можно и нужно кушать
Растительная еда
Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.
В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.
Молочные продукты
Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.
Белковое питание
Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.
Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.
Злаковая пища
Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.
Мясо и рыба
Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.
Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.
Категорически запрещено
- употребление алкоголя;
- жареная и жирная пища (сало, тушенка);
- сладости (торты, различные крема, пирожное);
- копчености (колбаса, рыба, мясо);
- продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
- испорченные продукты;
- острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
- газированные напитки, Coca-Cola.
- фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).
Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.
Информативное видео
Источник
Правильное питание при раке. Полезные и опасные продукты при раке
Общее описание болезни
Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается
из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки,
кожу и внутренние органы человека.
Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается,
поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе
с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы,
мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты,
толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного
мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.
Полезные продукты при раке
Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного
рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета
будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и
тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите
от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального
уровня обмена веществ, предотвращению истощения.
Среди полезных продуктов выделяют следующие:
- 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый
горошек, сине-голубые водоросли, капуста,
листья одуванчика,
зеленая горчица, крапива),
которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость
организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз. - 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты,
которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и
имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь,
абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты. Каротиноиды способны
разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ,
защищать клетки от УФ-радиации. - 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты
содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют
действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы,
активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам,
вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества. К ним
относят: свеклу, ежевику, чернику,
вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту. - 4 Брокколи,
ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые
свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают
риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака. - 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная
капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат
индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает
химические канцерогены в организме. - 6 Зеленый чай обладает
защитными свойствами. - 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина
содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную
оксидацию в клеточных мембранах.
Народные средства при раке
При этом заболевании народные средства используются в зависимости
от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:
- мазь из чистотела
или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка
травы, по 2,5 части сливочного масла и меда); - морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
- творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
- свежие растолченные смоковница и плоды инжира
для наружного применения; - листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
- трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок
травы).
Запрещенные продукты при раке
- мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
- животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
- мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
- рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
- морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
- молоко с
высоким уровнем жирности; - соленые и жирные твердые сыры;
- яичные белки;
- копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
- жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном
соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках; - блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
- соль;
- кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
- квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
- кокосы;
- картофель (кроме топинамбура);
- продукты с химическими консервантами;
- бобовые (горох мозговых сортов, фасоль,
бобы); - пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти,
вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты); - грибы и грибные бульоны;
- растительные масла, изготовленные горячим способом;
- кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
- уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
- дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при раке желудка после операции, на 2 и 3 стадии, меню на неделю
Среди раковых болезней, рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным патология находится на втором месте среди раковых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Первое место занимают опухоли в органах дыхания. По степени распространенности, раковые заболевания находятся на 4-м месте, среди зарегистрированных случаев. Чаще всего недуг поражает людей в возрасте от 60 лет. По статистике у лиц мужского пола заболевание встречается чаще, чем у женщин. Разница в данном случае составляет 10-15 процентов. Стоит отметить, что с данным заболеванием встречаются и пациенты в возрасте менее 40 лет.
Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается бактерия хеликобактер пилори. Этот организм становится причиной развития внутри желудка хронических заболеваний, например язв или гастритов. Однако определяющее значение носит питание человека и правильный образ жизни. Слизистая желудка регулярно повреждается при употреблении тяжелой пищи, состоящей их копченых, жареных, соленых продуктов. В результате образуется повреждение слизистых оболочек желудка, что приводит к нарушению работы органа. Последствием может стать хроническое заболевание, которое перерастает в онкологию. Если заболевание достигнет метастазной фазы, то возможно распространение злокачественных образований во все органы внутри организма.
Есть и другие причины, по которым возникают онкологические заболевания. Это может быть высокая радиационная активность лучей солнца, негативное воздействие окружающей среды. Также причинами может стать отравление химическими элементами или попадание в организм вредных токсических веществ.
Если человек находится в группе риска, необходимо прохождение своевременного обследования у специалиста. Только в этом случае заболевание может быть выявлено на ранних стадиях. Шанс полностью излечиться намного выше в тех случаях, когда болезнь была обнаружена на ранней стадии. Скорость развития метастазов при раке желудка увеличивается уже на второй стадии данного заболевания.
Правильно подобранное питание влияет на то, сможет ли человек справиться с недугом. Соблюдая диету больной сможет нормально себя чувствовать и полноценно жить. В зависимости от этапа развития заболевания производится выбор продуктов. Необходимо следовать общим правилам питания, которые присущи для всех онкологических заболеваний. Иные предписания лечащего специалиста также важно соблюдать.
Прием пищи при заболевании
Если у человека обнаруживается рак желудка, необходимо полностью пересмотреть текущее меню и кардинально изменить свой рацион питания. Часть продуктов должны быть исключены на постоянной основе. Некоторые ограничения будут действовать на протяжении всей жизни, что позволит избежать рецидивов данной болезни. Стоит понимать, что только правильное питание не сможет избавить от заболевания, но вот способствовать быстрому и правильному восстановлению организма позволит.
Ниже представлен перечень основных правил, которые требуется соблюдать при онкологии:
Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день), при этом снижается объем самих порций.
Готовые блюда нельзя хранить, следует сразу съедать приготовленную пищу.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и кишечник, требуется измельчать все продукты питания до состояния пюре, либо перемалывать их.
Между приемами пищи необходимо соблюдать одинаковые периоды по времени.
Пища должна употребляться только в теплом виде. Следует исключать горячие и холодные блюда из рациона.
Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
Употреблять следует только пареные и вареные продукты.
Из рациона полностью исключается соль, которую можно заменить травяными специями.
Употреблять в пищу продукты растительного происхождения.
Данные правила дают возможность намного быстрее подготовиться к последующей операции. А после операции помогут человеку восстановиться. Диетолог – это специалист, который подбирает диету исходя из конкретного случая, самостоятельно эту процедуру лучше не выполнять.
Блюда и ингредиенты
На основании индивидуальных особенностей каждого человека, специалист подбирает подходящее меню. Человек должен понимать, какие именно продукты ему следует употреблять в пищу.
Рекомендуемые
Довольно большое количество продуктов, которые рекомендуют употреблять во время онкологических заболеваний. Вкусовые предпочтения пациента могут быть учтены при подборе правильной диеты. Разрешается употреблять в пищу:
Нежирные сорта рыб. Для их приготовления требуется пропаривать рыбу без кожи.
Супы, приготовленные на основе крупы, молока или корнеплодов. Следует хорошо разваривать все ингредиенты. Плоды, крупы и овощи варят до тех пор, пока не образуется масса, напоминающая кашу. Мясо перемалывают до состояния пюре.
Среди мясных продуктов рекомендованы к употреблению диетические сорта птиц, мясо кроликов, баранина. Приготовления мясных блюд заключается в использовании пароварки. Блюда из духовки разрешаются только спустя несколько месяцев диеты.
Рисовую, гречневую, манную, овсяную и тыквенную кашу. Приготовление их допускается как на молочной, так и на водной основе. Требуется сильно разваривать кашу. В первые месяцы в пищу употребляют только полужидкие каши. Переходить на рассыпчатые варианты можно позднее.
Куриные яйца, приготовленные всмятку или в качестве омлета.
Молочные продукты в составе которых небольшое содержание жира, лучше отдать предпочтение обезжиренным творожкам, сывороткам или прочим кисломолочным напиткам.
Из сладостей допускается употребление печенья, пастилы, десертов на основе желе и джема.
Среди ягод рекомендовано употреблять малину и клубнику. Сами ягоды перетирают и добавляют к ним манную крупу. В первые несколько месяцев, рекомендуется немного переваривать полученную смесь, далее разрешается употреблять ягоды в свежем виде.
Фрукты и овощи. Следует обсудить вопрос с диетологом.
Компоты, отвары шиповника, соки абрикоса, тыквы и моркови.
Выпечку (в данном случае подойдет «вчерашняя» продукция).
Зелень.
Запрещенные продукты
При наличии онкологического заболевания, пациенту становится запрещено использовать в пищу целый ряд продуктов. Вот список того. Что придется исключить:
Бобовые и гороховые продукты, которые могут стать причиной вздутия живота.
Вареные вкрутую или жареные яйца.
Соленые и острые блюда.
Алкоголь.
Плоды овощей и фруктов, которые не дозрели, а так же кислые виды ягод.
Мясо и рыбу красных сортов.
Полуфабрикатные изделия.
Напитки, в составе которых присутствует кофеин.
Закуски и закатки в маринаде.
Жирные, жареные и копченые продукты.
Следует полностью исключить данные продукты из питания, и не употреблять их ни при каких условиях. Больной может сильно усугубить свое состояние, съев что-то из представленного списка, поскольку это вызовет раздражение ЖКТ и пищевода.
Питание на ранних стадиях заболевания
На ранних стадиях заболевания, человеку назначается операция по результатам которой производится удаление пострадавшего органа и лимфатических узлов, расположенных рядом с ним (при наличии риска их заражения). Резекция – это процедура, связанная с удалением большей части желудка, с дальнейшим восстановлением ЖКТ. В обязательном порядке пациент должен придерживаться диеты перед операцией.
Диета основана на употребление в пищу продуктов, которые легко усваиваются организмом. Их следует перемалывать до получения однородной консистенции. Существует несколько целей, которые преследует подготовительный этап:
Нормализовать пищеварение.
Очистить печень.
Опорожнить кишечник.
После хирургического вмешательства в период реабилитации, больной получает пищу посредством зонда. Также может быть использовано энтеральное питание. Далее уже происходит переход на пероральное питание жидких продуктов.
Спустя 5 дней в рацион больного возможно добавление супов, пюре и каш. Порции увеличивают постепенно, а новые продукты должны вводиться небольшими порциями. Через 12-14 дней после операции, больной переходит на диету Певзнера, на стол 1А или 1В.
Примерные варианты недельного рациона
Для больного по данной диете, прием пищи разделяется на 5 основных этапов:
Основной завтрак.
Дополнительный (поздний завтрак).
Основной прием пищи в обеденное время.
Полдник.
Вечерний прием пищи (ужин).
Ниже приведен пример рациона человека на неделю:
1 день
Молочный продукт и пару яиц «пашот».
Студень, приготовленный из фруктов.
Легкая похлебка, а так же ассорти из измельченных овощей.
Травяной отвар или молочный напиток.
Крупнопомольные каши и десерт из творога с 1% жирностью.
2 день
Гречка на молоке, чай и яйца всмятку.
Запеченные груша или яблоко.
Бульон на основе овощей с добавлением риса.
Фруктовое желе и печенье.
Рыба, отваренная с толченым картофелем.
3 день
Каша, приготовленная из сортовой крупы, кондитерских хлеб, кофе, творожная масса.
Сок из сливы и кондитерский хлеб.
Мясной фарш, приготовленный на пару, кабачковое пюре и каша из гречки или риса.
Творожная сдоба, студень из фруктов.
Запеченная в молочном соусе рыба, гречневая каша с добавлением сливочного масла, хлеб.
4 день
Овсянка, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, чай с печеньями.
Салат, приготовленный из овощей или фрукты.
Суп из овощей, отварная говядина, пюре из тыквы и чай.
Напиток, приготовленный из фруктов.
Отварное и отпаренное мясо, цукини с картофелем мелко перемолотые, компот.
5 день
Каша манная, творожная запеканка из сухофруктов с добавлением сметаны и какао.
Персиковый сок и бисквит.
Каша из рисовой крупы, суп с фрикадельками, биточки, приготовленные из рыбы на пару и компот.
Отвар ягод шиповника и печенье.
Мелко перемолотый картофель и рыбное филе на пару с добавлением сливочного масла, чай.
6 день
Приготовленная на молоке гречка, нежирный творог и чай.
Десерт желеобразный, печенье.
Мясные котлеты на пару, каша из манной крупы, студень из овощей и хлеб.
Студень из фруктов и печенье.
Рыбный фарш на пару, пюре из овощей, чай с молоком.
7 день
Гречневая каша, теплое молоко и печенье.
Творожок и студень из фруктов.
Супчик, приготовленный на бульоне из курицы с добавлением овощей, пюре из картофеля и кофе с молоком.
Хлеб кондитерский и чай.
Толченая капуста, пареная рыба, цукини и чай.
Стол 1В включает аналоги данного меню и может быть дополнен травами, сладостями и орехами.
При наблюдении неправильного переваривания пищи у пациента, требуется лежать после приема пищи в течение 30-40 минут. При нарушении глотательной функции запрещено лежать 1 час после приема пищи, сам прием необходимо выполнять в сидячем или стоячем положении.
После операции диета назначается диетологом. Для этого требуется консультация с лечащим специалистом. Правильное питание – залог быстрого восстановления и выздоровления.
Источник