Можно ли есть виноград при месячных

Топ-6 продуктов, которые помогут избежать болезненных месячных

Текст: Мария Бобова, 2 октября 2017 7161

По статистике, у 85% женщин наблюдаются проблемы во время критических дней. Наиболее распространенной является дисменорея (болезненные месячные). Избежать дискомфорта во время менструации могут помочь не только медикаменты, но и эти 6 продуктов.

Куркума

Эта пряность входит в топ специй, которые должны быть на кухне у каждой женщины. Ярко-желтый порошок содержит активный фермент куркумин, который является отличным противовоспалительным. Различные исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож со многими обезболивающими и нестероидными противовоспалительными препаратами. Он блокирует воспаления, спазмы и сопутствующую им боль.

Также эта специя может регулировать интенсивность месячных. Она оказывает спазмолитическое воздействие на сокращения матки. Это было установлено в ходе эксперимента, когда сокращения гладких мышц матки крысы (причинявшие животным сильную боль) были уменьшены путем использования куркуминоидов.

Куркума, в частности, очищает, а также «расшевеливает» застоявшуюся кровь, благодаря чему ваши месячные приходят в норму.

Если во время менструации у вас болит поясница, пряность поможет и в этом случае. Достаточно добавлять немного специи в ваши обычные блюда. Вкуснее всего приправлять ею блюда из риса, птицы, супы и чаи.

Имбирь

Исследования показывают, что и он может помочь облегчить менструальные боли. Этому способствует магний, железо, эфирные масла, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Корень не только способен снизить спазмы, но и унять головную боль, боль в суставах и в пояснице, которые, бывают, сопровождают критические дни.

В дополнение отметим, что благодаря содержанию цинеола имбирь может подавить раздражительность и депрессию, без которых не обходится ни один период месячных. Можно добавлять его в качестве сухой специи в блюда, а также пить имбирный чай.

Острый красный перец

Вы можете сказать, что перец так обожжет язык и небо, что на некоторое время станет не до боли в животе. Отчасти это так. Чили, острый кайенский и другие жгучие виды содержат вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях.

В данном случае капсаицин раздражает и жжет язык, и в ответ на эту боль организм выбрасывает эндорфины, обладающие, помимо всего, мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию.

Также экстракт перца частично разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения и уровень воспаления. Так что можно побаловать себя острой пастой, овощной пиццей или салатом.

Ананас

Помимо того, что ананас — очень сочный фрукт (а дополнительная жидкость тоже способна облегчить боль), он содержит вещество бромелайн. Этот растительный протеолитический фермент активно используют в фармацевтике для облегчения воспалительных процессов, снятия спазмов и отеков мягких тканей, а также для ускорения их восстановления. Так что пару кусочков ананаса или стакан ананасового сока вполне способны улучшить ваше положение.

Вишня

Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Многие исследования показывают, что вишня также способствует облегчению мышечных болей, а значит, способна облегчить состояние во время критических дней. Также в период месячных организм женщины более уязвим, а вишня как раз снижает вероятность различных повреждений, например, внутренних органов и мышц.

Жирная рыба и рыбий жир

Спазм мускулатуры матки также снимут полиненасыщенные жирные кислоты, которыми очень богата жирная рыба и рыбий жир.

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот, такой, как скумбрия, горбуша, сельдь, лосось, помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках.

Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен обезболивающему и может помочь не только при болях во время менструации, но даже при артрите.

Кроме того

Если менструация обильная и болезненная, то нужен витамин Е. Он регулирует многие процессы организма, а также повышает уровень эндорфина в крови, который тоже способен снять неприятные ощущения. Его много в любых растительных маслах, орехах, бобовых и злаках.

Также хорошо помогут витамины с В6 и соевые продукты, которые сбалансируют уровень эстрогена.

Подготовлено с использованием материалов: medweb.ru, medikforum.ru, menstrual-cup.ru, bagnet.org, aif.ru, live-up.co

Источник

Что можно и что нельзя делать при месячных

Во время месячных женщины зачастую испытывают дискомфорт. Причиной этому — то, что многие плохо осведомлены о том, что можно делать во время менструации, а что нельзя.

Начнем с основных пунктов ограничений:

Если месячные, можно заниматься спортом? Для некоторых спортсменок менструация является серьезной помехой. Они даже принимают противозачаточные таблетки, чтобы месячные не мешали при интенсивных тренировках.

Однако ряд специалистов считает, что во время физических нагрузок боль уменьшается, а качество тренировки не ухудшается. Поэтому, если физический дискомфорт не является для вас помехой при занятиях спортом, можно смело идти в спортзал или на фитнесс. Главное — знать меру и соблюдать технику безопасности во время занятий на тренажерах.

Если месячные, можно заниматься сексом? Если менструальная кровь, тампоны и гигиенические прокладки не мешают вам и вашему партнеру, то да. Однако нужно учитывать и возможные риски. Также многие женщины становятся более темпераментными в течение первых нескольких дней менструации в связи с изменением гормонального фона.

Читайте также:  Можно ли есть хвойную муку

Многие женщины также сообщают, что их менструации заканчиваются раньше, чем если бы они не имели половых контактов. Это происходит потому, что мышечные сокращения матки во время оргазма позволяют менструации пройти быстрее. Кроме того, гормоны, выбрасывающиеся в кровь во время секса (например, окситоцин ) помогают облегчить менструальные боли , депрессии, и раздражительность , связанные с предменструальным синдромом (ПМС ) .

Но существуют и риски. Женщина может забеременеть в любой момент ее цикла, даже во время менструации! Хотя это менее вероятно, чем в другое время, это вполне возможно. Если вы желаете избежать беременности, важно продолжать использовать, по крайней мере, одно средство контрацепции (лучше всего — презерватив). Он же послужит защитой от попадания в половые пути женщины инфекции.

Если месячные, можно принимать душ и плавать? Да! Во время менструации вы можете и должны принимать ванну или душ, и вы можете также плавать. Если вы используете тампон, достаньте его, прежде чем принимать ванну или душ. Если вы хотите поплавать во время менструации, то используйте новый тампон перед тем, как войти в воду.

Можно ли при месячных пить? Не рекомендуется, потому что алкоголь может усилить кровотечение и спровоцировать нарушения цикла.

Можно ли при месячных сдавать анализы? Не рекомендуется, особенно это касается анализа мочи. Ведь во время сбора в мочу могут попасть частички менструальной крови. Кровь сдавать можно, но врача следует предупредить о наличии менструации, потому что во время месячных показатели могут изменяться, а это, в свою очередь, приведет к неточным результатам.

Можно ли в месячные ходить в церковь? Все зависит от религии. В большинстве христианских церквей сегодня можно в месячные ходить в церковь. Однако в православной церкви при менструации женщинам не разрешается причащаться, а кое-где они не имеют права посещать церковь вообще.

Если месячные — можно многое, но нужно все делать в меру и аккуратно.

Можно ли вызвать месячные? Обычный менструальный цикл длится 28 дней. Менструация длится от 2 до 8 дней. У женщины может возникнуть вопрос: «Можно ли вызвать месячные» для контроля над процессом. Например, они не хотят , чтобы их менструация выпала на важное событие, например, свадьбу.

Можно ли вызвать месячные, и как это сделать? Есть несколько методов:

  • Противозачаточные таблетки являются простым способом регулировать менструальный цикл и сделать менструацию легче. Таблетки содержат искусственные гормоны, которые регулируют естественные уровни эстрогена и прогестерона в организме, а также снижают уровень андрогенов. Противозачаточные таблетки, как правило, назначают женщинам в возрасте до 35 лет.
  • Травы, которые помогают вызвать менструацию . Петрушка и имбирь стимулируют приход месячных, если они задерживаются из-за гормонального дисбаланса или стресса. Вы должны выпивать не менее двух чашек петрушки или имбирного чая. Имейте в виду , что петрушечный чай является более безопасным вариантом. Другой вариант — потребление масла примулы.
  • Витамин С поможет решить головоломку «можно ли вызвать месячные» : высокие дозы витамина С могут вызвать менструацию. Однако некоторые женщины испытывают негативные побочные эффекты. Для того, чтобы их ограничить, следует принимать витамин С с большим количеством воды.
  • Можно ли вызвать месячные с помощью еды? Некоторые фрукты, такие как ананас, папайя и манго могут вызвать менструацию. Вы можете заметить, что употребление около 500 граммов сока папайи в двух дозах достаточно , чтобы вызвать желаемую менструацию . Если у вас нет аллергии на мед — это отличная альтернатива , чтобы вызвать менструацию . Столовую ложку меда следует растворить в теплой воде и сразу выпить.

Источник

Особенности питания во время менструального цикла

Как питаться во время месячных — рассказала Билоус Анна, ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни.

Менструальный цикл — это естественная составляющая жизни абсолютно любой женщины. Он продолжается приблизительно 28 дней и сопровождается болями внизу живота и поясницы, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Но все же, скорректировав свое питание в эти дни, можно снизить неприятные симптомы.

Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.

1-5 дни

Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.

Особенности питания

При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах.

Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко — не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).

Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е — им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.

Читайте также:  Можно ли есть колбасу если на диете

Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.

Крайне не рекомендуется принимать алкоголь — он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.

5-14 дни

К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия.

На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.

Когда у женщины период повышенного эстрогена — она сексуальна, активна, целеустремленна и даже смелая и рисковая. Но не надо искусственно сохранять этот «боевой настрой» в течение всего месяца, в непостоянстве состояния и настроения — есть постоянство женщины.

Особенности питания

В этот период хорошо начинать программу по снижению веса — организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.

Включите в свое меню продукты с содержанием цинка — этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.

Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию — устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.

15-23 дни

После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон.

Обмен веществ замедляется — поэтому ни тренировки, ни диеты могут не принести видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость — это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.

Особенности питания

Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые.

Важно помнить, что в эти дни, ваше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую вы употребляете. Придерживаясь советов о том, как правильно питаться во время месячных, вам будет легче перенести критические дни и чувствовать себя намного лучше.

Источник

Виноград — имеются противопоказания!

Польза виноградаВиноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда — 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.

Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Очень вкусно кушать полезый виноградВ 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Читайте также:  Можно ли на ночь есть геркулес кашу на

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины — до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда — пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) — а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) — уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) — еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот — лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник