Можно ли есть виноград при кашле

Содержание статьи

Виноград — имеются противопоказания!

Польза виноградаВиноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.

Калорийность винограда — 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.

Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.

Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза — быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.

Виноградные ягоды — кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Очень вкусно кушать полезый виноградВ 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг — при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)

Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).

Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.

Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека — они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).

В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины — до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина — а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Ферменты содержащиеся в ягодах винограда — пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза — улучшают обмен веществ.

Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) — а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) — уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования — улучшают выведение тяжелых металлов из организма.

В виноградных косточках содержится виноградное масло — полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины — все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.

Антоцианы (пигментные гликозиды) — еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.

Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.

Фитонциды — антимикробные вещества — содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.

Есть небольшое количество аминокислот — лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.

Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.

Читайте также:  Можно ли есть умерших кроликов

Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.

Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.

При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.

С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.

И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Особенности питания при простуде

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять — понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

Содержание:

  • 10 эффективных правил питания при простуде

  • 6-разовое меню для быстрого восстановления

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител — специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины — 17 г, а говядины — 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • яйца;
  • творог;
  • миндаль;
  • дрожжи.

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

  • мясо разных видов;
  • печенка;
  • дрожжи;
  • рис;
  • картофель;
  • фасоль;
  • гречка;
  • соя;
  • пшено.

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру — до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет — можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра — омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт — компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна — кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Опубликовано: 29 Января 2021

Читайте также:  Можно ли есть огурцы если нет желчного пузыря

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

rigla-nuxt

Разные виды болезней печени существенно ухудшают качество жизни, а за восстановление нормальной работы этого органа отвечают лекарства, чьё действие распространяется на саму печень, а также на желчный пузырь. Все препараты для печени и обеспечения её здорового функционала — большая группа гепатотропных средств.

  • Гепатопротекторы (функции защиты и восстановления)
  • Желчегонные виды препаратов (усиливают нарушенный отток желчи)
  • Холекинетики (повышают тонус желчного пузыря)
  • Холелитолитические лекарства (растворение холестерина и камней в желчном пузыре)

При нарушенном пищеварении, болях в области печени, а также в профилактических целях приём препаратов для печени поможет избавиться от неприятных симптомов и остановить развитие заболевания. Без своевременной диагностики и лечения любой из болезней печени, кроме явного ухудшения самочувствия, нарушается обмен веществ, выработка гормонов и ферментов, повышается уровень холестерина.

Главная задача печени — фильтрация чужеродных, токсичных, вредных веществ, работа органа напрямую связана с функциональностью поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, а дисфункции всегда приводят к появлению хронических заболеваний. Кроме того, в медицине различают до 50 разных болезней, прямо или косвенно связанных со сбоями в работе печени: это нервные и эндокринные нарушения, отёки, расстройства кровообращения и другие проявления. Поэтому от препаратов, направленных на устранение причин заболеваний печени, требуется комплексное действие.

СОДЕРЖАНИЕ:

Средства для профилактики, защиты и восстановления печени

Восстановление печени на клеточном уровне — гепатопротекторы

Желчегонные средства — холеретики и холекинетики

Чем растворить камни в желчном пузыре — препараты холелитолитики

Другие препараты для лечения и восстановления печени

Лекарства от печени для беременных

Лекарства от печени для детей

_______________________________________

Средства для профилактики, защиты и восстановления печени

Проблемы с печенью могут возникнуть по разным причинам, и в каждом случае потребуется лечение, соответствующее диагнозу. Факторов, оказывающих деструктивное воздействие на печень немало:

  • вирусные заболевания (гепатиты);
  • последствия приёма токсичных составов;
  • лечение медицинскими препаратами
  • неправильное питание и излишний вес;
  • употребление спиртных напитков и наркотических средств;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания других органов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • малоподвижный образ жизни.

Выбирать действенное, эффективное лекарство самостоятельно, без консультации врача, не стоит, поскольку без определения причины дисфункции и подходящих диагнозу методов лечения заболеваний печени получить результат довольно сложно, а стоимость курса окажется довольно высокой.

Восстановление печени на клеточном уровне — гепатопротекторы

Многие виды препаратов из этой категории действуют комплексно: снимают спазм, нормализуют отток желчи при её застое, обмен веществ, восстанавливают мембранную целостность клеток печени. При этом непосредственно лечение, на протяжении всего периода, редко сопровождается минимальными побочными действиями, а их проявления незначительны. Всегда можно воспользоваться растительными препаратами, которые составляют наибольшую часть группы гепатопротекторов.

Эссенциальные фосфолипиды

Фосфатидилхолин (фосфолипиды) — основное действующее вещество препаратов этого вида гепатопротекторов, обладает липотропным свойством: способствует нормализации и улучшению холестеринового, транспортного и жирового обмена в печени.

  • Нормализует белковый обмен
  • Восстанавливает липидный обмен
  • Замедляет потерю ферментов
  • Тормозит рост соединительной ткани
  • Останавливает потерю ферментов, активных веществ

Препаратами на основе фосфолипидов успешно пользуются для лечения разной выраженности заболеваний печени, включая тяжёлые вирусные, токсические поражения, применяют также в терапии при восстановлении функций организма — после курсов радиотерапии, радиационного загрязнения.

Заболевания, при которых могут назначаться фосфолипиды

  • жировая дистрофия печени
  • алкогольные и вирусные гепатиты
  • фиброзы и циррозы печени
  • поражения железы при сахарном диабете
  • вспомогательная терапия при псориазе
  • подготовка к операциям на печень и восстановления после хирургического вмешательства
  • лучевая болезнь
  • токсикоз при беременности

Препараты для печени из группы эссенциальных фосфолипидов: Эссенциале форте, Эсслиал форте, Альвеофакт, Эссливер, Бренциале форте, Антралив, Липоид ППЛ 400, Липоид С, Резалют ПРО, Ливенциале, Лексум форте, Фосфонциале Много, Сурфактант БЛ, Эссенциальные фосфолипиды.

Растительные флавоноиды

Это естественные антиоксиданты, натуральные, природные соединения, их механизм действия — обезвреживание свободных радикалов (частицы, поражающие оболочку клетки). Источниками таких лекарств являются растительные компоненты: куркума, чистотел, дымянка, расторопша пятнистая. Как и медикаменты предыдущей группы, препаратами растительных флавоноидов пользуются при широком спектре заболеваний печени, им отдают предпочтение из-за минимального списка побочных реакций.

Кроме лечения болезней печени растительные экстракты и средства натурального происхождения оказывают многонаправленное действие: их используют, как спазмолитики, лекарства, улучшающие выработку и отток желчи. Применяются для лечения хронических поражений печени, тяжелых форм заболеваний:

  • Токсические поражения с холестазом
  • Хронические гепатиты
  • Химио- и радиотерапия (включая курсы лечения новообразований)
  • Алкогольные поражения
  • Жировая дегенерация и дистрофия
  • Последствия вирусного гепатита

Карсил, Силимар, Гепабене, Гепатофальк Планта, Силибинин, Форливер Хелп, Легалон, Гепатофильтр, Силегон.

Производные аминокислот

В основе лекарств этой группы — средства на основе нескольких действующих веществ: аспартат орнитина, адеметионина, тиоктовой (липоевой) кислоты. Аминокислоты активно участвуют в синтезе фосфолипидов, обмене веществ, оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации, хорошо защищают клетки печени от воздействия вредных и токсичных соединений. Такими препаратами эффективно снимают тяжёлые формы интоксикаций, а кроме курса восстановления печени назначают при лечении печеночной недостаточности.

Кроме того, аминокислоты оказывают положительное побочное воздействие на другие органы.

Гептрал, Гептор, Адеметионин, Самеликс, Гептразал, Ремаксол, Гепа-Мерц, Гепасол А, Гепасол Нео, Гепастерил, Гепаретта.

Желчегонные средства — холеретики и холекинетики

В программе лечения печени очень часто предусматривается регуляция работы желчного пузыря. Нормальный отток и вывод желчи необходим для здорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта. С помощью препаратов, влияющих на механизмы работы желчного пузыря, можно получить комплексный фармакологический результат:

  • Усилить образование желчных кислот и желчи клетками печени (холеретики)
  • Способствовать выделению, выводу секреции в двенадцатиперстную кишку:
    • через стимуляцию желчного пузыря (холекинетики)
    • расслаблением мускулатуры желчных путей (холеспазмолитики)

В практике лечения разные виды медикаментов этой группы чаще всего оказывают комплексное воздействие на работу печени — одновременно усиливая секрецию желчи, и в то же время, облегчая ее вывод в кишечник.

Холеретики

К таким средствам относятся лекарства синтетического и растительного происхождения, различаются также и механизмы увеличения объема желчи. Различают два вида препаратов — истинные холеретики и гидрохолеретики.

Истинные холеретики — это отдельная подгруппа препаратов для восстановления работы печени, медикаменты увеличивают образование желчных кислот, секрецию желчи.

  • Лекарственные средства, уже содержащие в каждой таблетке желчные кислоты, необходимые для нормализации здорового вывода жидкости. Применяются при лечении холангита, холецистита, хронического гепатита. Кроме того, некоторые виды препаратов оказывают положительное воздействие на функциональность ЖКТ, в частности, улучшают перистальтику кишечника, способствуют ликвидации запоров, устранению метеоризма.

Аллохол, Вигератин, Холензим, Холагол, Желчь медицинская, Желчегонный сбор, Бессмертника песчаного цветки.

  • Синтетические — с аналогичным механизмом действия, охватывающего комплексно органы пищеварительной системы: кроме лечения печени и желчного пузыря применяются при гастрите, гастроэнтерите, эффективны в отношении диагностики и нормализации работы ЖКТ после инфекционной диареи (например, при дизентерии, бактериальной природе заболеваний). К препаратам также обращаются как с спазмолитикам, при болезнях печени, сопровождающихся болями.

Никодина таблетки, Оксафенамид, Цикловалон, Одестон (Холонертон).

  • Растительные виды препаратов — оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, эффективны при токсических поражениях печени, желчного пузыря, органов ЖКТ, включая алкогольные и лекарственные отравления.

Цветки бессмертника песчаного, почки березы, трава душицы, кукурузные рыльца, корень куркумы, пижма обыкновенная, масло аирное, масло мяты перечной, цветки василька синего, листья скумпии, плоды шиповника, трава ландыша дальневосточного, масло терпентинное, крушина, барбарис. Также для удобства приёма некоторые растительные компоненты выпускаются в форме таблеток. Это Холосас, Холемакс, Танацехол, Фебихол, Фламин, Берберина бисульфат.

Читайте также:  Можно ли есть индейку кормящей

Гидрохолеретики — такие виды препаратов увеличивают объём секреции желчи, действуя через водный компонент.

Нередко при заболеваниях печени врач назначает в поддержку таблеткам терапию минеральными водами: в теплом виде они выполняют функции гидрохолеретиков. Их эффективность в качестве монотерапии не доказана, но для поддержки медикаментозного курса минеральные воды используются вполне успешно. Такой метод применяют при патологиях печени (включая хронические), болезнях ЖКТ, желчевыводящих путей.

Нарзан, Ессентуки 17, Ессентуки 4 Боржоми, Джермук, Смирновская, Ижевская, Славяновская, а также синтетические производные — Натрия салицилат, препараты валерианы, Фенипентол

Чем растворить камни в желчном пузыре — препараты холелитолитики

К препаратам этой категории обращаются в случаях, когда требуется лечение и желчного пузыря и печени — урсодезоксихолевая кислота (УДКХ), компонент, идентичный первичной желчной кислоте человека. У таких препаратов для печени механизм действия направлен на снижение гибели, повреждений клеток железы, а также на улучшение работы желчного пузыря: растворение, вывод желчи и конкрементов (камней) из пузыря и протоков.

Помимо всего, урсодезоксихолевая кислота — эффективный иммуномодулятор, используется при лечении заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина.

  • Желчнокаменная болезнь
  • Жировая дегенерация печени
  • Алкогольный и хронический гепатит, включая вирусный
  • Токсические поражения печени
  • Билиарный цирроз
  • Гастроэнтерологические заболевания

На фоне широкого спектра применения препаратов УДКХ их приём ограничен: противопоказания — острые формы течения болезни, обструкции, стадии декомпенсации, выраженные нарушения функциональности поджелудочной железы, почек.

Урсодекс, Эксхол, Урсодез, Урсолив, Урсосан, Урсодилизин, Урсофальк, Урбихол, Урдокса, Ливодекса, Холудексан, Урзофальк, Урсомик, Уросоприм, Урсором С, Гринтерол, Урсо 100, Урсодезоксихолевая кислота, Урсолизин, Урцевел, Урсохол.

Другие препараты для лечения и восстановления печени

В лечении органов ЖКТ, желчного пузыря и печени определенную роль играют биологически активные добавки, растительные компоненты — гепатопротекторы и органотропные средства в комбинациях с другими веществами. Ингредиенты в составе каждого такого препарата оказывают комплексное воздействие на организм:

  • мембраностабилизирующее (восстанавливают целостность клеток печени, их свойства, структуру)
  • антиоксидантное (защита клеток от разрушения активны кислородом)
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее
  • восстанавливающее микрофлору кишечника
  • желчегонное
  • поддержка витаминами, белками и микроэлементами

Многими комплексными препаратами для лечения органов ЖКТ и в частности печени пользуются для устранения последствий токсического воздействия веществ. Применение препаратов обосновано и эффективно после длительных курсов приёма медикаментов, при алкоголизме, воздействии радиации, при случайных отравлениях, поражениях внутренних органов пищеварительной системы, хронических заболеваниях, включая фиброз и цирроз печени.

Средства выпускаются в разных лекарственных формах, включая таблетки, растительные сборы, эссенции и концентраты, масла и т.д.

Гепафор, масло семян тыквы (Тыквеол), ЛИВ-52, Сибектан, Гепагард актив, Дипана, Лаеннек, Бонджигар (солодка), Ропрен, Прогепар, Энтофит гепато, ВГ-5.

Всем, кто пользуется гомеопатическими препаратами, производители такого типа средств предлагают выбор гепатопротекторных составов, в том числе для лечения цирроза печени — в таблетках, растворах для инъекций, гранул.

Галстена, Хепель, Гепарис-клиник, Холетон ЭДАС-113, Убихинон композитум, Гепатохолан, Адаптосан, Гепа эдас-953, Гепар композитум, Энтерикс, Хелидониум.

Лекарства от печени для беременных

Лечение заболеваний, связанных с поражениями печени в период вынашивания ребенка и последующего его кормления имеет высокий приоритет. Через печень фильтруются все вредные, токсичные вещества, а при беременности нарушенный функционал органа приводит к тому, что отравляющие соединения поступают через кровь ребенку.

Выбор препаратов для лечения любых заболеваний, связанных с работой печени, желчного пузыря, делает только лечащий врач или наблюдающий беременность специалист. Опираться только на отзывы в интернет или рекомендации знакомых не стоит — всегда есть риск появления индивидуальных реакций организма даже на самый безопасный препарат.

Хофитол

Это средство в большинстве случаев принято считать безопасным и в то же время эффективным. Лекарство основано на растительном компоненте: экстракт листьев артишока. Препарат, при минимальных побочных эффектах и вероятности их появления, оказывает комплексное положительное воздействие на разные органы:

  • Холеретическое
  • Желчегонное
  • Снижает уровень холестерина
  • Устраняет метеоризм, тяжесть в эпигастрии
  • Борется с тошнотой и рвотой в период токсикоза
  • Доказана эффективность препарата при вирусном гепатите
  • Выводит токсины после приёма сильнодействующих медикаментозных препаратов, других веществ

Аналогичными характеристиками, способствующими восстановлению работы желчевыводящих путей, печени, обладает и само действующее вещество препарата Хофитол — в аптеке можно приобрести такое лекарство под названием Артишока экстракт, стоимость обоих препаратов будет отличаться незначительно.

Овесол

Натуральный многокомпонентный состав этого препарата может стать несомненным преимуществом, но в то же время стоит внимательно отнестись к изучению списка компонентов: среди них водно-спиртовая основа. Степень влияния капель Овесол на организм беременной женщины и плод может оценить только врач.

Спектр фармакологического действия Овесола для лечения болезней печени довольно широк:

  • Источник флавоноидов, аминокислот, ферментов, витаминов и макроэлементов
  • Противовоспалительное средство
  • Препарат-спазмолитик
  • Желчегонное средство
  • Улучшает метаболизм печени
  • Снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих путей

Урсофальк

Условно безопасный препарат, категорически противопоказан в I триместре беременности, назначается только в том случае, когда ожидаемая польза от его приёма существенно превышает любые возможные риски проявления побочных эффектов.

Этим препаратом нельзя пользоваться на протяжении всего периода беременности, если имеет место ряд заболеваний:

  • Нефункциональный желчный пузырь
  • Декомпенсированный цирроз печени
  • Заболевания желчного пузыря в острой и хронической стадии
  • Нарушения работы почек, поджелудочной железы, печени в выраженной форме

Препарат Урсофальк назначается для растворения камней желчного пузыря, при хронических гепатитах, алкогольных болезнях печени, при нарушении моторики желчевыводящих путей.

Лекарства от печени для детей

Пользоваться гепатопротекторными, желчегонными препаратами без одобрения врача крайне не рекомендуется — к средствам, нормализующим работу печени в детском возрасте, выдвигаются особые требования относительно компонентов состава, дозировки.

При отсутствии серьёзных поражений, вне хронической формы болезней печени, желчевыводящих путей и органов ЖКТ рекомендуется приём препаратов, содержащих витамины групп В, С, Е, а также Омега 3 (группа полиненасыщенных жирных кислот). Эти органические соединения входят в состав многих популярных гепатопротекторов комплексного действия.

  • Пиковит
  • Супрадин
  • Витрум
  • Алфавит
  • МультиТабс

Если выбор делается в пользу биологически активных добавок для поддержания здоровья печени, например, с расторопшей, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией о сертификации того или иного препарата. Родителям стоит помнить, что такие средства не относятся к категории лекарственных, а выполняют своё назначение только в форме профилактических препаратов.

Если потребность в назначении курса медикаментов всё же есть, врачи будут рекомендовать предельно безопасные таблетки для восстановления печени, без выраженных побочных эффектов, соответствующие возрастной категории ребёнка.

  • Детям до 3 лет лекарственные средства назначаются только лечащим врачом, в зависимости от стадии поражения печени, желчных протоков. Гомеопатические виды препаратов считаются безвредными, но обоснований их клинической эффективности недостаточно.
  • Детям от 3 лет — Эслидин, Урсосан и ряд препаратов УДКХ, Метионин.
  • Детям старше 5-6 лет — Лив.52, Ремаксол (раствор), Антраль.
  • Старше 12 лет — Тыквеол (суппозитории ректальные), Эссенциглив, Фосфоглив, Эссливер форте, Дипана, Эссенциале, Карсил, Холензим.

Также родителям стоит помнить, что не всегда стоит прибегать к фармакологическим препаратам. При отсутствии врожденных патологий, осложнений после перенесенных заболеваний или вне ситуаций с отравлением токсичными веществами любого происхождения, нормализация здорового функционала печени может быть реализована диетой. Исключение из ежедневного рациона жирной, жареной, соленой, копченой пищи, популярных снеков и перекусов всухомятку — доступный и действенный способ вернуть здоровую функциональность всей пищеварительной системе, не пользуясь медикаментозными препаратами.

Источник