Можно ли есть виноград при гепатозе печени
Содержание статьи
6 фактов о влиянии винограда на печень: полезен или вреден данный продукт, а также можно ли его есть при циррозе и жировом гепатозе?
Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.
Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.
Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.
6 полезных свойств
На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:
- Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
- Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
- Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
- Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
- Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
- Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.
Возможный вред
Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:
- Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
- Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
- Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
- Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).
Как его правильно употреблять?
Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).
Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:
- Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
- Жирные продукты и виноград не совместимы;
- Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
- Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
- Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.
Если вы решите поэкспериментировать и совместите то, что совмещать нельзя — ждите кишечных расстройств со всеми вытекающими: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке.
Прием при печёночных патологиях
Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.
- Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
- Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
- Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
- Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.
Видео по теме
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.
Источник
Диета при гепатозе печени: разрешенные и запрещенные продукты
Гепатоз печени – прямая дорога к печеночной недостаточности, циррозу. Дело в том, что она отвечает за обезвреживание ядов, и когда больна, хуже справляется с этой задачей. Если не соблюдать диету, ситуация ухудшается. Вредная пища разрушает орган, гепатоциты не успевают восстанавливаться, их заменяет соединительная ткань. Она неспособна выполнять задачи органа, что приводит к циррозу, раку, смерти. Диета при гепатозе печени помогает восстановить разрушенные клетки, улучшает работу органа.
Что такое гепатоз
Гепатоз – это собирательное название группы болезней, которые вызывают повреждение печени невоспалительного характера. Их причина – нарушение обмена веществ в гепатоцитах (клетках органа), которые привели к дистрофическим изменениям.
Печень не только отвечает за переработку токсинов, но и синтезирует белки, ферменты, гормоны, другие вещества, в которых нуждается организм для нормальной жизнедеятельности. Их дефицит вызывает слабость, апатию, ухудшает работу пищеварительной системы, что проявляется в тошноте, рвоте. Если орган увеличивается в размерах, начинает давить на нервные волокна, вызывая боль под правым ребром.
Из-за неспособности печени нормально переработать токсичный пигмент билирубин (продукт распада эритроцитов), он попадает в кровь, проникает в клетки разных органов и их разрушает. Его избыток проявляется пожелтением кожи и слизистых. Кал, в составе которого он обычно выходит, становится светлым, моча темнеет.
Читайте также: Признаки, которые могут указывать на гепатоз печени
Диета при гепатозе печени
Остановить разрушение гепатоцитов способна специальная диета. Отказ от вредной пищи, употребление овощей, фруктов, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ укрепляют работу печени. Ее клетки не атакуют дополнительные токсины, поэтому они быстро восстанавливаются, что положительно сказывается на состоянии всего организма.
Принципы диеты при больной печени
1. Меню должен разработать врач-диетолог. Обязательно попросите, чтобы он дал вам список запрещенных и разрешенных продуктов.
2. Предпочтение отдайте дробному кормлению (небольшие порции 5-6 раз в день).
3. Пищу можно есть только теплой – холодные и горячие продукты под запретом.
4. Употребляйте вареные, пропаренные, запеченные блюда.
5. Жареные, маринованные, острые продукты – под строгим запретом.
6. Соль в минимальных количествах.
7. Сахар по возможности замените медом.
8. Любая жирная пища под запретом, в т.ч. жирные сорта мяса, рыбы.
9. Чай и кофе с молоком разрешены, но в ограниченных количествах.
Читайте также: 6 первых признаков заболевания печени
Что рекомендуют есть при гепатозе
При болезнях печени рекомендуется диета Певзнера (стол №5). Автор разработал ее 100 лет назад, но она до сих пор популярна у диетологов всего мира.
Основные постулаты:
- Восстановить работу печени помогут нежирное мясо (говядина, индюшка, кролик), рыба (хек, минтай).
- Сливочное и растительное масло употреблять можно, но в ограниченных количествах.
- Полезны постные супы.
- Котлеты есть можно, но готовить их надо на пару.
- Обязательно употребляйте продукты с клетчаткой – крупы (овсянка, гречка, рис), цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты.
- Хорошо влияет на печень виноград и сделанный из него сок. Из напитков полезны также березовый сок, отвар шиповника.
- Нежирные кисломолочные продукты разрешены, в т.ч. сметана.
- Полезен омлет (яйца жареные и сваренные вкрутую под запретом).
- Можно есть мармелад, нешоколадные конфеты, мед, варенье.
Употребляйте зелень (кроме шпината, щавеля, зеленого лука), все виды капусты, которые предотвращают образования жира в печени. Из других овощей диетологи рекомендуют огурцы, тыкву, картофель, морковь, болгарский перец. Можно есть некислую квашеную капусту, вареный лук.
Что нельзя есть при гепатозе
Если вы будете есть вредные для печени продукты при гепатозе, не удивляйтесь тошноте, рвоте, боли под правым ребром, поносу. Когда печень больна, под запретом жирная, перченая, острая, пересоленная пища. Надо ограничить употребление яиц, особенно желтков.
Диета при гепатозе печени исключает такие продукты:
- какао, черный шоколад, крепкое кофе;
- спиртное, газировка, в т.ч. пиво и квас;
- наваристый мясной бульон;
- сало;
- кулинарные жиры, маргарин;
- жирные сорта рыбы;
- белый хлеб, оладьи, пирожки, изделия с кремом, мороженое;
- майонезы, жирные соусы;
- колбасные изделия, в т.ч. докторская колбаса;
- консервы;
- острые приправы, в т.ч. лук и чеснок;
- бульонные кубики;
- бобовые;
- жареные котлеты (готовьте на пару).
Осторожно с помидорами, особенно в острой фазе. При гепатозе их можно употреблять лишь в очень малых дозах с разрешения врача. Томаты содержат не только полезные, но и вредные для печени вещества. Среди них – щавелевая кислота, которая увеличивает нагрузку на железу, усиливает в ней скопление жиров, нарушает их расщепление.
Читайте также: Тест: Что вы знаете о печени? Проверьте свои знания
Примерное меню на день
Список разрешенных продуктов велик, поэтому вы смело можете с ним экспериментировать. Пример:
- Завтрак – овсяная каша с миндальным маслом, бананом, творогом. Можно добавить грецкие орехи и сухофрукты. В конце завтрака – кофе с молоком, зеленый чай.
- Второй завтрак – печеные яблоки.
- Обед – овощной суп, заправленный растительным маслом. На второе – вареная курица с рисом, березовый сок.
- Полдник – фруктовый или овощной салат, виноградный сок.
- Ужин – отварная рыба с картофельным пюре, брокколи, сок из сухофруктов (чай).
- Перед сном – кефир.
Если после какого-то продукта начало тошнить, значит он вам не подходит.
Памятка
Если у вас больная печень, не занимайтесь самолечением. Чтобы не допустить необратимой гибели гепатоцитов, выполняйте все предписания врача, в т. ч. рекомендованную диету при гепатозе печени.
Источник
Диета при жировом гепатозе печени
Традиционный образ жизни многих наших современников таков, что увлечение фастфудом, пренебрежение физическими нагрузками в совокупности с отягощенной наследственностью оборачиваются проблемами с обменом жиров. Они в свою очередь приводят к появлению неприятных заболеваний: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени. Последняя имеет несколько этапов развития, одним из которых является жировой гепатоз. Его суть заключается в повышенном отложении триглицеридов (жиров) в печеночных клетках – гепатоцитах, которое никак не связано с избыточным пристрастием к алкоголю.
Одним из важнейших лечебных мероприятий при этом заболевании считается диетотерапия. Каждый клинический случай индивидуален, поэтому лучше, чтобы рацион был рассчитан и подобран специалистом-диетологом с учетом веса, возраста, половой принадлежности, других имеющихся болезней, вкусовых привычек. Однако существуют и общие для всех пациентов с жировым гепатозом рекомендации.
Основные характеристики лечебного питания
В качестве источника белка для больного жировым гепатозом могут выступать нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде.
Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую или углеводную составляющую рациона. Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени. Рассмотрим, какие же изменения необходимы.
Белки
При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса). Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.). Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:
- птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
- мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
- рыбе;
- молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
- яйцах;
- гречке;
- соевой муке;
- овсяной крупе.
Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.
Жиры
Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):
- сало;
- бараний и свиной жир;
- копчености;
- жирные свинина и баранина;
- гусятина;
- мясо утки;
- яичный желток;
- мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
- икра;
- твердый маргарин;
- жирные молочные продукты.
Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:
- жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
- птице;
- морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).
Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.
При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.
Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.
Углеводы
Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.
Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:
- манке;
- сдобной выпечке;
- хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
- рисе;
- мороженом;
- сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.
Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:
- бобовые;
- орехи;
- овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
- ягоды (черная смородина, малина и др.);
- фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
- морская капуста;
- отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
- недробленое зерно.
Калораж
Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.
Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.
Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.
Дополнительные рекомендации
Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.
Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.
Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.
В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.
К какому врачу обратиться
Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.
Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-steatoze-pecheni/
Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Источник