Можно ли есть виноград при болезни почек
Содержание статьи
Виноград — натуральное лекарство для почек
Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?
Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.
Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.
Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?
Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек
На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.
Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.
Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.
По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.
Сила семян винограда для лечения почек
Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?
- В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
- Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
- Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
- Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).
Полезные свойства виноградного сока
Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.
Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.
Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?
Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:
- Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
- Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
- Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
- Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
- Всегда ешьте кожицу и семена.
- Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
- Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!
Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.
Источник
Какие продукты полезны для почек?
Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.
Полезна ли вода для почек?
Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.
Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.
Еда, полезная для почек
Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.
Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).
Фрукты для почек
Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.
Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Какие ягоды полезны для почек?
Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.
Продукты, вредные для почек
Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:
- мяса;
- молочных продуктов;
- большинства круп;
- бобовых;
- рыбы;
- орехов.
Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).
При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).
При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:
- соусы;
- приправы;
- чипсы;
- соленые орешки;
- фастфуд;
- копченая рыба.
Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.
Какие овощи не любят почки?
Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.
Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.
Источник
16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек
Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.
Почки — это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.
Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.
Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.
Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.
Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.
Читайте также:
8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях
Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.
Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.
Диета и болезни почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.
Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).
Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.
Эта диета часто упоминается как почечная диета.
Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.
В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:
- Натрий.
Натрий содержится во многих продуктах и является основным компонентом поваренной соли.
Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.
Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.
- Калий.
Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.
Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.
- Фосфор.
Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.
Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.
- Белок.
Белок — это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.
Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.
Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.
К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.
Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста — это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.
Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.
Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.
Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:
- натрий: 19 мг
- калий: 176 мг
- фосфор : 40 мг
2. Черника
Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.
В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.
Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.
Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 114 мг
- фосфор: 18 мг
3. Морской окунь
Морской окунь — это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.
Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.
Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.
Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.
85 грамм приготовленного сибаса содержат:
- натрий: 74 мг
- калий: 279 мг
- фосфор: 211 мг
4. Красный виноград
Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.
Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.
Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 144 мг
- фосфор: 15 мг
5. Яичные белки
Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.
Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.
Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.
Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:
- натрий: 110 мг
- калий: 108 мг
- фосфор: 10 мг
6. Чеснок
Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.
Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.
Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.
Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:
- натрий: 1,5 мг
- калий: 36 мг
- фосфор: 14 мг
7. Гречиха
Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.
Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.
Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:
- натрий: 3,5 мг
- калий: 74 мг
- фосфор: 59 мг
8. Оливковое масло
Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.
Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.
Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.
Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:
- натрий: 0,3 мг
- калий: 0,1 мг
- фосфор: 0 мг
9. Капуста
Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.
Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.
Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.
Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:
- натрий: 13 мг
- калий: 119 мг
- фосфор: 18 мг
10. Курица без кожи
Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.
Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.
При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.
84 грамма куриной грудки без кожи содержат:
- натрий: 63 мг
- калий: 216 мг
- фосфор: 192 мг
11. Сладкий перец
Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.
Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.
Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.
Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.
Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 156 мг
- фосфор: 19 мг
12. Лук
Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.
Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.
Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.
Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.
Один маленький лук (70 грамм) содержит:
- натрий: 3 мг
- калий: 102 мг
- фосфор: 20 мг
13. Редька
Редька — это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.
Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.
Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.
Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.
Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:
- натрий: 23 мг
- калий: 135 мг
- фосфор: 12 мг
14. Ананас
Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.
К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.
Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 180 мг
- фосфор: 13 мг
15. Клюква
Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.
Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.
Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.
Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.
Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:
- натрий: 2 мг
- калий: 80 мг
- фосфор: 11 мг
16. Шиитаке грибы
Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.
Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.
Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.
Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:
- натрий: 6 мг
- калий: 170 мг
- фосфор: 42 мг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Упомянутая выше почечная пища — отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.
Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.
Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.
Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.
Источник