Можно ли есть виноград при беременности на ранних сроках
Содержание статьи
Можно ли виноград беременным и чем он полезен?
Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Польза и вред винограда
В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.
В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- кремнием;
- серой;
- марганцем;
- никотиновой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- кобальтом.
Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.
В целом, польза винограда заключается в следующем:
- улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
- избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
- благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
- налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
- нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
- разжижает кровь, препятствует тромбозу;
- повышает иммунитет.
Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:
- способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
- съеденные косточки могут забить кишечник;
- провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.
Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.
Можно ли есть виноград при беременности:
— в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
— во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.
Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.
— в 3-м триместре
На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.
Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.
Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.
Особенности употребления
Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:
- Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
- Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
- Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.
Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.
Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:
- Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
- Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
- Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
- Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.
Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.
Специально для beremennost.net — Елена Кичак
Источник
Какой виноград можно есть при беременности, не опасаясь за себя и ребёнка
Чёрный, красный, жёлтый, зелёный — цветовая гамма ягод сбивает с толку: будущая мама гадает, какой виноград безопаснее в её положении.
Разбираемся в сортах
В виноградинах любого цвета — одинаковый комплект веществ, различия — в количестве. Так, ягоды чёрного цвета — лидеры по уровню антиоксидантов и флавоноидов; однако и глюкозы в чёрных и красных сортах побольше, что для беременной, конечно, момент отрицательный. Такой виноград быстрее бродит — недаром эти ягоды выращивают для изготовления вин. Тёмные плоды угрожают:
- быстрым набором веса — оглянуться не успеете; мало у кого хватает выдержки ограничиться единственной горстью винограда;
- аллергическими реакциями — в частности, из-за брожения в пищеварительных органах.
Светлые сорта уступают тёмным по количеству полезных веществ, зато и простых сахаров тут не так много. Будущим мамам лучше остановить выбор на жёлтом и зелёном винограде. Только не облизывайтесь, увидев медово-сладкий кишмиш: да, светлый, но по уровню глюкозы соперничает с тёмным виноградом, поэтому удержаться в рамках нормального веса, уплетая кишмиш, будет сложно.
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше
Какие ягоды предпочесть, сколько съедать
В России сезон винограда начинается в конце июля, а завершается перед первыми заморозками в октябре. Для беременных предпочтительнее свежие «домашние» ягоды, собранные в российских виноградниках после созревания. А зимой виноград, привезённый из далёких стран, теряет полезные свойства.
Отправляясь за виноградом, учтите:
- в супермаркет лучше не заходить; там для «товарного вида» и продления срока годности ягоды обрабатывают химикатами;
- на рынке подходите к проверенным продавцам из российских регионов;
- импортный товар, как правило, в местах созревания обрабатывают пестицидами — чтобы довезти ягоды до пункта продажи в целости и сохранности; полностью отмыть кожуру каждой виноградины от пестицидов проблематично;
- если ягоды на грозди вялые, местами почерневшие, с вмятинами — отложите такую гроздь подальше; вам подойдут упругие виноградины, одна к одной и без признаков перезрелости.
Дома старательно промойте ягоды, предназначенные для перекуса; остальные поместите в закрытый контейнер и отправьте в холодильник.
Теперь о норме: в день будущей маме хватит 300 граммов винограда — ну в крайнем случае 500 граммов, хотя это уже стандартная порция для любого взрослого. Причём не рекомендуют баловать себя сладкими ягодами ежедневно — раз в 3-4 суток вполне достаточно. А тем, кто тяготится лишними килограммами, врачи советуют съедать за один дневной приём максимум 10-15 ягод.
Не ешьте виноград:
- после сытного обеда; всё-таки ягоды — не лёгкий десерт, а самостоятельный перекус;
- с молоком;
- с минеральной водой;
- с мучными изделиями;
- с белковой пищей;
- с другими фруктами.
В таких сочетаниях желудок окажется перегружен, процесс брожения активизируется.
На каких сроках включать виноград в меню
1 триместр, замучил токсикоз: горсточка винограда смягчит приступы тошноты — съешьте прямо с утра. Однако если страдаете гастритом, виноград только навредит: раздражённый желудок ответит усиленной рвотой да ещё и поносом.
Во 2 триместре токсикоз проходит; организмы будущей мамы и плода требуют витаминов, женщине хочется побольше фруктов, овощей и ягод. Когда беременность протекает без осложнений, виноград можно смело вводить в рацион.
На поздних сроках винограда следует опасаться. Причины:
- у беременных появляются проблемы с кишечником; выросшая матка давит на орган — а тут вдобавок «поддаст газа» перебродивший виноград, и кишечнику придётся совсем туго; в итоге самочувствие беременной ухудшится перед самыми родами;
- прибавка в весе на последних неделях вынашивания плода особенно не желательна;
- высока опасность появления аллергии, которая передастся и малышу.
В 3 триместре порцию ягод следует резко ограничить, а с 37 недели лучше полностью отказаться от винограда.
Подробнее о пользе и вреде винограда для будущей мамы — читай в нашей статье.
Подписывайся на канал, у нас много полезного для тебя!
Источник
Виноград при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.
Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.
[1], [2], [3]
Польза винограда при беременности
Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.
Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.
Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.
Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.
Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.
[4], [5], [6]
Можно ли при беременности виноград?
Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.
Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы — углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.
Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.
Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.
Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов — лучше всего не употреблять.
Источник
Виноград и беременность: польза и противопоказания
Такой уникальный и волнительный период, как беременность, требует от женщины максимальной ответственности за свое здоровье, поскольку от этого зависит правильное развитие плода. В эти месяцы важно все: соблюдение режима, здоровое питание, полноценный сон и отдых, правильные физические нагрузки и психоэмоциональное равновесие. Нередко беременные сталкиваются с непреодолимым желанием употреблять какой-то определенный продукт. Даже если этот продукт — полезная ягода виноград, то будущие мамы должны учитывать все возможные риски включения ее в меню.
Виноград как источник витаминов для женщин в положении
Эта ягода содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов для женщин, находящихся в положении:
- йод.
Данный микроэлемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов и стабильную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если в организме достаточно йода, то иммунитет женщины в период беременности способен отразить практически все возможные угрозы для ее здоровья и здоровья ребенка;
- витамин Е.
Он чрезвычайно полезен для женской кожи, помогает сохранить ее молодость, упругость и красивый цвет;
- антиоксиданты.
Эти вещества включают в себя витамины для женщин, без которых организм сложнее справляется с нагрузкой и стрессом, нередко омрачающих приятный период ожидания появления ребенка;
- ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда.
Оно препятствует образованию опухолей и активно борется с раковыми клетками. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде, но и в белых сортах его достаточно, чтобы минимизировать риск развития злокачественных новообразований;
- кверцетин, который чрезвычайно необходим во время беременности, поскольку оказывает противоотечное действие.
Очень часто почки будущих мам не справляются с нагрузками, при которых выделительная система вынуждена функционировать за двоих;
- аскорбиновая кислота.
Важность этого витамина для женщин в положении трудно переоценить. Он улучшает защитные функции организма. Это важно, поскольку иммунитет беременных под воздействием гормональных сбоев, перенапряжения, стресса и нагрузки часто снижается. А болезни будущей матери и их осложнения, а также медикаментозная терапия, не самым благоприятным образом сказываются на развитии плода и могут спровоцировать различные аномалии и осложнения беременности. Кроме всего прочего, витамин С укрепляет стенки сосудов, а это позволяет избежать сильных кровотечений во время родов;
- клетчатка.
Она помогает женщинам в положении решить такую деликатную проблему, как нерегулярный стул. Большое количество клетчатки, содержащейся преимущественно в кожуре этой полезной ягоды, улучшает пищеварение и нормализует стул;
- фруктоза.
Будущим мамам часто хочется сладкого, потому что их организм функционирует в особых условиях, требующих больших энергозатрат на обеспечение жизнедеятельности женщины во время беременности. Фруктоза усваивается лучше, чем другие виды сахара, и помогает беременным быстро пополнить запасы энергии.
Противопоказания к употреблению этой полезной ягоды
Несмотря на все полезные вещества и витамины для женщин, находящихся в положении, виноград не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- если есть аллергия на виноград или любое вещество, входящее в его состав.
В данном случае этот продукт необходимо полностью исключить из рациона питания, поскольку во время беременности любая аллергическая реакция может усилиться и иметь непредсказуемые последствия. Даже если у женщины аллергия проявляется в форме легкой сыпи или зуда, то неизвестно, какое влияние она окажет на плод;
- при избыточной массе тела, которая наблюдалась до беременности или появилась в этот период.
Высокая калорийность винограда (примерно 80 калорий на 100 г ягод) способствует набору массы тела, особенно, если женщина вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на организм, что приводит к ухудшению работы его систем;
- при диабете.
Беременность у женщин с диабетом обычно протекает очень тяжело, поэтому нужно исключить все возможные риски и воздержаться от употребления винограда. Так как в нем содержится много фруктозы, то даже небольшое его количество может вызвать нежелательный скачок уровня глюкозы и, следовательно, ухудшение состояния здоровья;
если есть кариес или проблемы с чувствительностью зубов.
Сахара, содержащиеся в этой полезной ягоде, ускоряют процессы разрушения эмали. А в условиях, когда организму необходимо большое количество кальция для формирования костного скелета ребенка, состояние здоровья зубов будущей мамы и без этого сильно ухудшается.
Особенности употребления винограда во время беременности
Если будущей маме хочется винограда, и нет никаких противопоказаний к его употреблению, то ей следует прислушаться к ряду советов. Благодаря их соблюдению эти полезные ягоды сохранят все свои свойства и окажут максимально благоприятное воздействие на организм:
- самый сладкий виноград — это кишмиш. Соответственно, его калорийность выше, чем у остальных сортов. Поэтому, если употребление лишнего сахара и калорий нежелательно, то лучше выбирать менее сладкие виды этой ягоды;
- стакан натурального свежевыжатого виноградного сока может облегчить состояние при мигрени;
- во время стресса, приступа тревоги или волнения рекомендуется съесть небольшое количество темного винограда;
- измельченные косточки винограда можно использовать в натуральных скрабах или в настойках, предназначенных для наружного применения с целью профилактики варикозного расширения вен во время беременности;
- виноград лучше употреблять не в качестве десерта после основного приема пищи, а как полноценный перекус, поскольку он довольно долго переваривается;
- полезные ягоды хорошо сочетаются со многими фруктами и ягодами, а также нежирными сырами.
- не следует забывать об обработке ягод горячей кипяченой водой перед употреблением.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник