Можно ли есть виноград при беременности на поздних
Содержание статьи
Виноград при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.
Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.
[1], [2], [3]
Польза винограда при беременности
Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.
Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.
Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.
Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.
Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.
[4], [5], [6]
Можно ли при беременности виноград?
Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.
Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы — углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.
Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.
Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.
Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов — лучше всего не употреблять.
Источник
Какой виноград можно есть при беременности, не опасаясь за себя и ребёнка
Чёрный, красный, жёлтый, зелёный — цветовая гамма ягод сбивает с толку: будущая мама гадает, какой виноград безопаснее в её положении.
Разбираемся в сортах
В виноградинах любого цвета — одинаковый комплект веществ, различия — в количестве. Так, ягоды чёрного цвета — лидеры по уровню антиоксидантов и флавоноидов; однако и глюкозы в чёрных и красных сортах побольше, что для беременной, конечно, момент отрицательный. Такой виноград быстрее бродит — недаром эти ягоды выращивают для изготовления вин. Тёмные плоды угрожают:
- быстрым набором веса — оглянуться не успеете; мало у кого хватает выдержки ограничиться единственной горстью винограда;
- аллергическими реакциями — в частности, из-за брожения в пищеварительных органах.
Светлые сорта уступают тёмным по количеству полезных веществ, зато и простых сахаров тут не так много. Будущим мамам лучше остановить выбор на жёлтом и зелёном винограде. Только не облизывайтесь, увидев медово-сладкий кишмиш: да, светлый, но по уровню глюкозы соперничает с тёмным виноградом, поэтому удержаться в рамках нормального веса, уплетая кишмиш, будет сложно.
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше
Какие ягоды предпочесть, сколько съедать
В России сезон винограда начинается в конце июля, а завершается перед первыми заморозками в октябре. Для беременных предпочтительнее свежие «домашние» ягоды, собранные в российских виноградниках после созревания. А зимой виноград, привезённый из далёких стран, теряет полезные свойства.
Отправляясь за виноградом, учтите:
- в супермаркет лучше не заходить; там для «товарного вида» и продления срока годности ягоды обрабатывают химикатами;
- на рынке подходите к проверенным продавцам из российских регионов;
- импортный товар, как правило, в местах созревания обрабатывают пестицидами — чтобы довезти ягоды до пункта продажи в целости и сохранности; полностью отмыть кожуру каждой виноградины от пестицидов проблематично;
- если ягоды на грозди вялые, местами почерневшие, с вмятинами — отложите такую гроздь подальше; вам подойдут упругие виноградины, одна к одной и без признаков перезрелости.
Дома старательно промойте ягоды, предназначенные для перекуса; остальные поместите в закрытый контейнер и отправьте в холодильник.
Теперь о норме: в день будущей маме хватит 300 граммов винограда — ну в крайнем случае 500 граммов, хотя это уже стандартная порция для любого взрослого. Причём не рекомендуют баловать себя сладкими ягодами ежедневно — раз в 3-4 суток вполне достаточно. А тем, кто тяготится лишними килограммами, врачи советуют съедать за один дневной приём максимум 10-15 ягод.
Не ешьте виноград:
- после сытного обеда; всё-таки ягоды — не лёгкий десерт, а самостоятельный перекус;
- с молоком;
- с минеральной водой;
- с мучными изделиями;
- с белковой пищей;
- с другими фруктами.
В таких сочетаниях желудок окажется перегружен, процесс брожения активизируется.
На каких сроках включать виноград в меню
1 триместр, замучил токсикоз: горсточка винограда смягчит приступы тошноты — съешьте прямо с утра. Однако если страдаете гастритом, виноград только навредит: раздражённый желудок ответит усиленной рвотой да ещё и поносом.
Во 2 триместре токсикоз проходит; организмы будущей мамы и плода требуют витаминов, женщине хочется побольше фруктов, овощей и ягод. Когда беременность протекает без осложнений, виноград можно смело вводить в рацион.
На поздних сроках винограда следует опасаться. Причины:
- у беременных появляются проблемы с кишечником; выросшая матка давит на орган — а тут вдобавок «поддаст газа» перебродивший виноград, и кишечнику придётся совсем туго; в итоге самочувствие беременной ухудшится перед самыми родами;
- прибавка в весе на последних неделях вынашивания плода особенно не желательна;
- высока опасность появления аллергии, которая передастся и малышу.
В 3 триместре порцию ягод следует резко ограничить, а с 37 недели лучше полностью отказаться от винограда.
Подробнее о пользе и вреде винограда для будущей мамы — читай в нашей статье.
Подписывайся на канал, у нас много полезного для тебя!
Источник
Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
Ягоды винограда полезны для беременных благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ. Существует отдельное направление, основанное на лечении этим фруктом, — ампелотерапия. Плоды укрепляют иммунитет будущей мамы, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина и способствуют формированию клеток развивающегося ребенка.
Можно ли есть виноград при беременности
Виноград — кладезь витаминов, которые ежедневно требуются для организма беременной женщины.
Ягоды содержат:
- бета-каротин (провитамин А);
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- альфа-токоферол (Е);
- ниацин (РР);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- холин (B4);
- пиридоксин (B6);
- фолиевую кислоту (В9);
- филлохинон (K);
- биотин;
- лютеин и зеаксантин.
Минеральный состав:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь и др.
Виноград в больших количествах содержит:
- тартаровую (винную) кислоту, которая защищает клетки организма от окисления, повышает эластичность кожи, расширяет сосуды, тонизирует сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы;
- яблочную кислоту, помогающую восстановить работу иммунитета, улучшающую усвоение железа, кровообращение, перистальтику кишечника, повышающую тонус сосудов, обладающую антиоксидантными свойствами;
- фитоэстрогены — растительные соединения, способствующие выработке и поддержанию эстрогенов (женских половых гормонов).
В 100 г ягод содержится до 6% от суточной нормы углеводов. Сладкий и приятный вкус винограду придают фруктоза и глюкоза (20% и 74% соответственно), которые имеют высокую энергетическую ценность и оказывают положительное действие на поддержание работы головного мозга. В перезрелых плодах количество фруктозы возрастает в 2 раза.
На ранних сроках
Можно ли виноград беременным на ранних сроках? Он практически не имеет противопоказаний и оказывает на организм женщины положительное воздействие:
- способствует адаптации организма к перестройке гормонального фона;
- снижает проявления токсикоза;
- повышает устойчивость к стрессам;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает уровень гемоглобина.
Во втором триместре
Умеренное употребление ягод во 2 триместре при отсутствии противопоказаний способствует нормальному развитию беременности:
- снижает вязкость крови, которая часто повышается из-за возрастающей нагрузки на организм;
- повышает эластичность сосудов и кожи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает запоры;
- укрепляет иммунитет.
Протирание лица свежевыжатым соком винограда помогает убрать пигментные пятна.
На поздних сроках
В последнем триместре беременности употребление винограда:
- избавляет от отеков, действуя как мочегонное средство;
- нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
- снижает эмоциональное напряжение.
Врачи не рекомендуют есть виноград женщинам на последнем месяце беременности. Оказывая укрепляющее и противовоспалительное действие, фитоэстрогены снижают готовность к лактации.
Внимание! При любых, даже незначительных проявлениях аллергии (например, покраснение или зуд) от употребления винограда важно немедленно отказаться независимо от срока беременности.
Исследования выявили, что при употреблении в 3 триместре продуктов, богатых полифенолами (винограда, апельсинов, некоторых травяных чаев), повышается риск сужения артериального протока у плода. При этом состояние восстанавливается после ограничения подобной пищи. Поэтому при выборе питания важно предварительно советоваться со специалистом.
Польза и вред
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и препятствуют окислению клеток. Ягоды предотвращают развитие различных болезней, повышают иммунитет и устойчивость организма к стрессам.
Однако чрезмерное или несвоевременное употребление винограда в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям и наносит вред:
- провоцирует повышение уровня глюкозы в крови;
- способствует воспалению ЖКТ, появлению чувства тяжести, тошноты и диареи;
- ускоряет набор лишнего веса.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении нормы употребления получить вред от ягод практически невозможно.
Для матери
Черный виноград обычно имеет кисловатый привкус, т. к. содержит меньшее количество сахаров.
Наиболее безопасен для приема при беременности:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет соединительную ткань;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию ожирения;
- оказывает минимальную нагрузку на органы пищеварения.
Красный виноград содержит полифенолы, которые:
- улучшают мозговое кровообращение;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- ускоряют обмен веществ, тем самым сводя к минимуму негативные проявления гормональной перестройки.
Нежелательно употребление в пищу женщинам, имеющим склонность к аллергии.
Зеленые и белые сорта винограда:
- повышают эластичность кожи;
- обладают мочегонным действием, снижают риск развития мочекаменной болезни;
- нормализуют микрофлору полости рта.
Такой виноград содержит наибольшее количество сахаров, поэтому переедание провоцирует набор лишнего веса и появление диареи.
Справка. Кожура ягод содержит пектины, которые очищают кишечник от токсинов и улучшают его работоспособность.
Польза виноградных косточек:
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень общего холестерина и ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
- очищают кишечник;
- нормализуют гормональную систему;
- предотвращают разрушение зубов.
Употребляют семена только в качестве биологически активной добавки в форме порошка или шрота. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Масло из виноградной косточки:
- нормализует сон;
- улучшает зрение;
- снижает артериальное давление, защищает сердце;
- способствует регенерации клеток кожи;
- обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Противопоказано при заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, состоянии после холецистэктомии.
Читайте также:
Можно ли есть капусту при беременности
Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве
Можно ли пить морковный сок при беременности
Для ребенка
Польза винограда для ребенка в утробе матери:
- провитамин А формирует зрительные нервы;
- фосфор предотвращает генетические нарушения;
- кальций и бор укрепляют кости;
- калий и натрий способствуют формированию нервной системы.
Следует помнить, что употребление сладких ягод в большом количестве провоцирует появление у ребенка склонности к ожирению или заболеваниям поджелудочной железы.
Противопоказания
В каких случаях и почему нельзя употреблять виноград на протяжении всей беременности? Плоды запрещены при:
- аллергии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- хронических заболеваниях ЖКТ.
Правила употребления
Для получения пользы от винограда важно соблюдать определенные правила:
- Съедать свежие ягоды вместе с кожурой. Полезные вещества, содержащиеся в кожице винограда, находятся в концентрированном виде, а клетчатка улучшает деятельность пищеварительного тракта.
- Лучшее время для употребления — с 12 до 15 часов. Калории, полученные в этот период, полностью расходуются на поддержание энергетического баланса организма.
- Во избежание резкого скачка сахара в крови не есть ягоды на завтрак.
- Употребление плодов на ночь нежелательно, так как пищеварительная система в вечерние и ночные часы работает не в полную силу, что приведет к застою и появлению брожения в кишечнике.
- Косточки винограда в целом виде есть нежелательно, так как они раздражают слизистую ЖКТ, что приводит к заболеваниям желудка и повышенному газообразованию. Пережевывание косточек способствует разрушению эмали зубов.
Применять виноград в пищу рекомендуется только в сезон его созревания. Обработанные консервантами ягоды вызывают интоксикацию, что наносит непоправимый вред не только беременной женщине, но и ее еще не рожденному ребенку.
В каком виде есть
Употребление винограда в пищу возможно в нескольких видах:
- Свежие плоды. При отсутствии противопоказаний это прекрасный способ насытить организм витаминами. Норма употребления — 200-300 г в день, разделенные на 2-3 приема.
- Замороженный виноград. В сравнении со свежим содержит меньшее количество калия и магния.
- Свежевыжатый сок. Минералы, витамины, фруктоза и глюкоза усваиваются быстро и полностью. Калорийность 100 г напитка составляет 80-180 ккал. Благодаря большому количеству сахаров продукт быстро закисает и начинает бродить. Норма употребления — не более 250 мл в сутки.
- Пакетированный сок. Помимо естественных сахаров содержит дополнительные подсластители и антиокислители. Рекомендуемая норма — 200 мл.
- Компот. При термической обработке количество полезных веществ значительно сокращается, а добавленный сахар повышает калорийность напитка.
- Изюм — сушеные ягоды. Содержит 70-80% витаминов и 100% микроэлементов свежих ягод, но концентрация сахаров увеличена в 7-9 раз. Калорийность 100 г — 280-340 ккал. Допускается употребление не более 80-100 г в день.
- Виноградные косточки. Содержат эфирные масла, дубильные вещества и фитоэстрогены. Повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон. Рекомендуется применять в виде порошка, размешанного в воде, не более 1 ч. л. в сутки.
- Виноградное масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой), витаминов А и Е. Применяется в качестве добавки к салатам в ограниченном количестве — не более 5-10 г в день.
Как выбирать и хранить ягоды
При покупке винограда важно обратить внимание на следующие особенности:
- гроздь должна быть цельной;
- ягоды должны быть ровного окраса, без вмятин и повреждений.
Нежелательно использовать в пищу переспелые плоды. Их основные отличия — мягкая структура и подсохший кончик грозди. Употребление такого винограда часто приводит к появлению диареи.
Свежесть винограда в холодильнике сохраняется в течение 7 дней. Вымытые и ошпаренные кипятком грозди желательно съедать в течение суток. Для замораживания ягод при температуре -18…-20°C подойдет контейнер или пищевая пленка. Срок хранения в таком виде — 6-8 месяцев.
Заключение
Для беременной женщины виноград — это не только ягода с уникальным вкусом, но и источник множества питательных веществ, важных для поддержания собственного здоровья и формирования организма ребенка. Нутриенты помогают сохранить красоту и улучшить самочувствие.
Можно ли беременным виноград?
Источник