Можно ли есть виноград при артрозе

Содержание статьи

Полезные продукты для суставов

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Содержание:

  • Связь между здоровьем суставов и питанием

  • Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения — от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы — например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Читайте также:  Можно ли быть больше свиньей

Еще одно важное соединение — это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует — в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету — первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.

МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.

РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.

ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.

ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.

ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.

НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.

МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).

РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.

ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.

ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.

НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.

СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Читайте также:  Можно ли при поносе есть курагу при

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.

  2. В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010

Источник

Питание при артрозе коленного сустава — что можно и что нельзя есть?

Артроз коленного сустава или гонартроз — это хроническая патология, для которой характерно постепенная дегенеративная деформация хряща вследствие нарушения трофики или повышенных нагрузок на сустав. Спровоцировать развитие артроза может ожирение, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни. Часто патология сочетается с болезнями ЖКТ, гормональным сбоем или полученной травмой. Сопровождается артроз коленного сустава болевым синдромом, нарушением подвижности. При переходе в тяжелую стадию возможно полное обездвиживание колена. Лечение гонартроза — комплексное, включающее медикаментозный курс, физиопроцедуры и специальное питание. Диета при артрозе коленного сустава позволяет устранить патологию и предупредить ее рецидив.

Общие рекомендации

Диета при гонартрозе коленного сустава направлена на нормализацию веса с одновременным обеспечением организма нутриентами, необходимыми для регенерации хрящевой ткани. Составленное врачом меню должно стать образом жизни, так как для хорошего самочувствия соблюдать диету придется до конца жизни.

Принципы питания при артрозе коленного сустава :

  • Ужинать рекомендуется за 2 часа до отхода ко сну;
  • Количество килокалорий не должно превышать 3500ккал/в день;
  • Питаться нужно дробно, чтобы избежать набора веса;
  • Держать вес под контролем;
  • После еды следует прогуляться или заняться домашними делами;
  • Отказаться от жареного. Лучше готовить блюда на пару, тушить, варить или запекать;
  • Следует употреблять еду комнатной температуры (около 35°С);
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу — это поможет избежать переедания;
  • Во время еды не стоит смотреть телевизор или читать. Так организм не чувствует насыщения.

На заметку!

При артрозе коленного суставов очень важен питьевой режим. Диетологи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день.

Продукты под запретом

Что можно и что нельзя есть при гонартрозе , подскажет врач травматолог. В большинстве случаев диета при артрозе колена исключает:

  • Мясо жирных сортов и колбасные изделия. Такие продукты способствуют набору веса и снижают синтез синовиальной жидкости в коленном суставе;
  • Капусту белокочанную, паприку, томаты. Эти овощи богаты на вещества, связывающие коллаген и хондроитин, необходимые для восстановления хряща;
  • Кислые фрукты (лимон, апельсин, вишня) препятствуют усвоению минеральных солей, необходимых для формирования костей;
  • Кондитерские изделия, сладости, выпечка — содержат простые углеводы, способствующие набору веса;
  • Напитки с высоким содержанием кофеина (энергетики, кофе, кола) — вымывают кальций из организма;
  • Спиртное — замедляет метаболизм, трофику хрящей;
  • Майонез, соусы, фаст-фуд и полуфабрикаты — не содержат полезных веществ, приводят к ожирению.

Несмотря на ограничения в питании, голодать при артрозе суставов строго запрещено. Это замедляет обменные процессы, а суставы недополучают нутриенты и витамины для восстановления хрящевой ткани. А вот сократить количество соли в рационе следует до 5 грамм в сутки.

Полезное меню

К полезным продуктам при артрозе коленного сустава относят:

  • Нежирное мясо, птица, рыба;
  • Супы и бульоны;
  • Кисломолочная продукция. Как и мясо, такие продукты содержат белок, необходимый для регенерации хрящевой ткани сустава. Но жирность творога, кефира или йогурта не должна превышать 3,2%;
  • Яйца (куриные, перепелиные) — 2-3 в день;
  • Холодец — содержит коллаген и хондроитин, необходимый для здоровья хряща;
  • Орехи (миндаль, кешью, фундук, кедровые или грецкие), отруби, неочищенное зерно, растительное масло — богаты на витамин Е, необходимый для клеточного метаболизма;
  • Крупы (пшено, рис, гречка) хлеб и паста из твердых сортов пшеницы — поставляют в организм сложные углеводы, необходимые для производства синовиальной жидкости;
  • Свежие овощи и фрукты содержат растительную клетчатку и витамины, обеспечивающих полноценное питание костной ткани. Наиболее полезны — укроп, салат, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза, фасоль, зеленый горошек, редиска, брокколи, огурцы, кабачки, морковь, тыква, сельдерей и шпинат. Многие врачи включают в диету проросшие зерна пшеницы. Картофель лучше запекать или варить. Фрукты и ягоды можно употреблять сырыми или в виде желе с добавлением фруктозы. Самые полезные фрукты и ягоды. Содержащие большое количество пектина. Это — яблоки, грейпфрут, черная и красная смородина;
  • Пить рекомендуется негазированную минеральную воду, фреши, кисели, компоты и морсы. Свежевыжатый сок можно разбавить очищенной водой. Гранатовый фреш снимает воспаление при обострении артроза коленей. Также полезны травяные чаи и каркадэ.
Читайте также:  Можно ли есть свиную печень при повышенном сахаре

Гонартроз — хронический недуг, для которого характерны периодические обострения. Специальная диета позволяет быстро снять воспаление и боль, а также уменьшить количество обострений болезни. Также для купирования неприятной симптоматики при обострении артроза коленей назначают курс НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), которые негативно воздействуют на слизистую ЖКТ. А соблюдение диеты позволяет снизить негативное воздействие лекарств и восстановить нормальную работу желудка и кишечника.

При обострении артроза колена назначается более жёсткая диета. Она исключает употребление крепких мясных бульонов, ухи, солений и маринадов, специй и пряностей, а также бобовых. Эти продукты провоцируют развитие диспепсических явлений, увеличивают уровень кислотности желудка. Что на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к развитию гастрита или

Статья предоставлена сайтом https://nogivnorme.ru/

Источник

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе — борьба с лишним весом

Основной враг суставов — это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.

Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе — что рекомендуют врачи

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества — хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный — в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 — в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 — в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) — в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов — это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках — порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Диета при артрозе — другие материалы по теме

Источник