Можно ли есть виноград после опрыскивания
Содержание статьи
Обработка винограда во время созревания ягод.
Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .
Окрашиваются темные сорта, розовые- розовеют)), светлые- размягчаются, набирают сахар . Но и в это время остается проблема защиты виноградника от болезней . Оидиум не поражает зрелые ягоды винограда, но может поражать листья и побеги . Милдью, антракноз, различные гнили также поражают виноград, и очень актуальна безопасная обработка винограда во время созревания ягод.
Именно сейчас перед виноградарями остро встает вопрос, чем же обрабатывать виноградник в случае болезней и вредителей , если они проявились сейчас — на стадии созревания? Ведь сильнодействующие химические препараты уже нельзя использовать ввиду их длительного срока ожидания ( 14-60 дней).
Обработка винограда во время созревания ягод. Грибные болезни. Наиболее опасны грибные и прочие болезни во время созревания ягод и сбора урожая, ведь плодоносящие кусты нельзя обрабатывать химическими средствами.
ВАЖНО. На состоянии виноградного растения и защите его от болезней благоприятно сказывается мульчирование почвы под кустом хвойным опадом. Такое мульчирование увеличивает процент сахара в ягодах и препятствует развитию грибных инфекций. Использовать его можно в любое время, но максимальный эффект от применения — примерно в конце июля-августе.
Перечислим безвредные средства для обработок от болезней.
Зола. Обработка винограда во время созревания ягод. Если с весны до осени постоянно вносить золу под куст, то можно минимизировать химическую профилактику . Для профилактики опасных грибных болезней винограда — милдью и оидиума — нужно применять древесную золу. В целях профилактики после полива рекомендуют посыпать поверхность земли около куста золой — мера эффективная, проверенная многолетним опытом..
Перечислю, что МОЖНО еще использовать для защиты винограда в это время .
Сода. Обработка винограда во время созревания ягод. Лучше на кислых почвах. Сода для винограда служит многофункциональным средством, так как она борется с многими грибковыми болезнями, уничтожает вредителей, избавляет от сорняков, повышает количество сахара в плодах винограда, раскисляет почву. При обработке пищевой содой произойдет увеличение сахаристости ягод. После этого они станут слаще и вкуснее. Для защиты от грибковых заболеваний содовый раствор делается следующим образом:
- 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.
Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.
Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки :10 л воды; 5 г калия перманганата.
Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.
- При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
- от белой гнили-раствор более яркий .
И это не всё — Далее….
Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.
Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:
- 1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
- или 1 мл йода; 1 л воды.
Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,
В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.
:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.
1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.
2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.
Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот
Я знаю коллег, которые практикуют этот метод обработки постоянно. Для эксперимента пользовались им и мы, в прошлом году на одном кусте сорта Таежный Обоеполый в течении вегетационного периода — от молодых побегов высотой 15 сантиметров и каждые 10 дней до созревания. Болезней НЕ было.
ВАЖНО. Обработка винограда на стадии созревания. Хочу предупредить, что перед тем, как обрабатывать ВЕСЬ ваш виноградник перекисью водорода , причем системно, надо обязательно испытать воздействие препарата на отдельных листьях, кустах или сортах, так как были случаи, когда вкус ягод ухудшался(!!).
БИОПРЕПАРАТЫ. Обработка винограда во время созревания ягод. Практикуются опрыскивания биопрепаратами (Бактофит, Фитоспорин-М, Фитоп-Флора-С и др.). Но не разовые, а с интервалом по инструкции. Разовые обработки биопрепаратов не помогут или, во всяком случае, не дадут ощутимый положительный результат, так как в их использовании необходима системность . Срок ожидания биопрепарата Фитоспорин-М 3-4 дня. Можно Микосан-В обрабатывать. Дозировка 100 мл на 3-4 литра воды. Большинство очагов прижигаются. Сроки последней обработки до сбора урожая не регламентируются» — по Микосану. От милдью можно использовать также биофунгициды Оргамика, Бионоватика. Мильдикат (Япония), в паре с Нативо, очень хорошо работает даже 1/2 нормы, но дорогой.
Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор, так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз — он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!
Существует хорошо зарекомендовавший себя биологический метод борьбы с оидиумом Г.Весминьша..
Обработка винограда во время созревания.
Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.
Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. Можно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.
Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол, проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.
ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.
По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник
От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра, Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы. Но, если во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь.,
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов — Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио. Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).
Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.
…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…
Источник
Когда и как правильно опрыскивать виноград – оптимальные сроки и препараты
Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.
Опрыскивание винограда
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.
Болезни
Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:
- Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
- Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
- Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
- Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
- Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
- Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
- Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.
Вредители
Паутинный клещ
Виноградный зудень
Виноградная блошка
Минирующая моль
Виноградная златка
Долгоносик
Гусеницы-листовертки
Филлоксера
Личинки хрущей
Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:
- Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
- Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
- Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
- Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
- Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
- Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
- Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
- Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
- Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.
Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.
Оптимальные сроки обработки лозы
От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:
- После снятия укрытия и подвязки лозы.
- В период распускания почек и отрастания зелени.
- Перед цветением и в его разгар.
- При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
- Во время созревания перед сбором урожая.
- Осенью перед укрытием на зиму.
Увеличение урожайности винограда
Как правильно проводить опрыскивание винограда весной
Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.
На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.
Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:
- Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
- Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
- Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
- После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
- Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.
Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.
Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты
Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:
- химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
- химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
- биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
- баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.
Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.
Химические фунгициды
Бордосская смесь
Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:
- Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
- Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
- Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
- Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
- Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.
Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:
- Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
- Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
- Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.
Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.
Химические инсектициды
Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:
Название | Активное вещество | Как действует | Как использовать |
Актара | Тиметоксам | Действует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителей | Опрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение |
Актеллик | Пиримифос-метил | Системное и контактное действие на клещей | Опрыскивать до начала цветения |
Шарпей (аналог — Интра-вир) | Циперметрин | Кишечный и контактный яд, уничтожает листоверток | Обрабатывать в течение всей вегетации |
Волиам Флекси | Тиметоксам, хлорантранилипрол | Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листовертками | Опрыскивать лозу в теплое время года |
Цезарь | Альфа-циперметрин | Действует в кишечнике и на поверхности тела паразита | Опрыскивать 1-2 раза в сезон |
Биопрепараты
Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.
Биопрепараты
Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:
- Фитоспорин;
- Бактофит;
- Пентафаг;
- Триховит и Триходермин;
- Ампеломицин;
- Фармайод.
К биологическим инсектицидам относятся:
- Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
- Фитоверм — акарицидный препарат;
- Клещевит или Аверсектин С;
- Битоксибациллин — средство от листоверток.
Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.
Баковые смеси
Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:
- Скор + Актара;
- Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
- Цезарь + Кабрио Топ;
- Актофит + Битоксиюациллин и др.
В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.
При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:
- Водорастворимые гранулы.
- Смачивающиеся порошки.
- Водно-дисперсионные гранулы.
- Концентрированные суспензии.
- Эмульсии.
- Водные и спиртовые растворы.
Народные средства
Древесная зола для винограда
Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.
Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.
Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.
Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.
Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.
Летнее опрыскивание винограда
В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.
В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.
Из химических препаратов используют:
- Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
- Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
- Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
- Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.
Осеннее опрыскивание винограда
Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.
Осеннее опрыскивание винограда
Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.
Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:
- Кипяток — убивает вредные бактерии.
- Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
- Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.
Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.
При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.
Источник