Можно ли есть виноград после морозов

Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов

Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.

Прикапывание лозы винограда на зиму

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Поврежденный морозом кустарник

Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Когда укрывают кустарник

В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.

Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.

Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.

Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.

Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.

При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.

Как уберечь растение от весенних заморозков

Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.

Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.

Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.

Читайте также:  Можно ли есть вареный овес

Как выполнить укрытие

До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.

Полуукрывной способ

Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:

  • солома;
  • бумага;
  • тряпки.

Полуукрытие кустов винограда

Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.

Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.

Полное укрытие

Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.

В период укрытия должна быть сухая погода:

  1. Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
  2. Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
  3. Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
  4. Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
  5. В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.

Полное укрытие кустарников

Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.

Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.

Спасение вымерзших кустов

Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.

Что делать, если повреждены кусты

В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:

  • начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
  • если образовались соцветия, то их лучше удалить;
  • если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
  • осенью выполнить обрезку.

После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.

При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.

Источник

Виноград для вина после заморозков собирать можно?

Если был заморозок, то как это отразиться на качестве вина? На брожении? Стоит ли собирать примороженный виноград?

Галин­а Васил­ьна [162K]

5 лет назад

Я собирала виноград после заморозков. Он легче давится, играет не хуже. Но нужно обязательно ставить в достаточно теплом месте. Если оставить в подвале, то ничего хорошего не получится. Нужна комнатная температура и дальше все по технологии. Использовала два сорта винограда: «изабелла» и «лидия»

Из изабеллы вино как сыгралось, так уже свои вкусовые качества показало. А вот с лидией интересное получается. Чем дольше стоит, тем богаче букет. Надо только сахара не жалеть. С годами он значительно уйдет в градусы, так чтобы кислым вино не оказалось.

Ракит­ин Серге­й [430K]

5 лет назад

Конечно, стоит. Более того, считается, что из такого винограда получается особо изысканное вино. Не случайно в Рейнской области Германии часть винограда традиционно оставляли до первых морозов, чтобы потом изготовить из него Eiswein — «ледяное вино».

«Фишка» в том, что при несильно заморозке (по немецким канонам температура не должна быть ниже -7 градусов) при отжиме получается более концентрированный сок, но выход его гораздо ниже.

Galin­a7v7 [116K]

5 лет назад

Можно.Соберите.лучшие гроздья используйте для компота и еды.а более подморожнные используйте для винной заготовки.то есть сделать вино по всем правилам-чтобы трубочка с крышки собирала воздух в банку с водой-то есть вино герметично закрывалось.но и «дышало».а то уксус получите.Удачи!

Яна Янков­ская [193]

5 лет назад

Да, можно. Споры тех грибков, которые делают вино качественным, а не прокисшим соком или перебродившими помоями, нормально переносят обычные заморозки, но не известно насчет глубокой заморозки. Надо бы испытать виноград, полежавший годик в морозильной камере.

Мираб­илис [40.9K]

5 лет назад

Я сама не делала, но думаю, что можно. Потому что была в станице Голубицкой летом, там есть магазин фирменных вин Фанагория и продаются особенные вина марки Ice Wine. Это вино делают из замороженного винограда.

Adgjm­p [139K]

4 года назад

Да, почитаешь ответы и все на Европу пеняют. Там видите ли ледяные вина делают. А в интернете «спецы» только из обязательно чисто вымотого сырья готовят — видать еще на каких нибудь аля-французских сухих дрожжах для выпечки.

По сути вопроса сказать можно следующее. В России как правило виноград специально оставляют до глубокой осени(первых заморозков). Вызревший конечно снимают раньше. Как правило таким образом(оставляя до заморозков) кислотность в ягоде уменьшается, а сахористость возрастает. Но если уж вина раскладывать по полочкам, тогда для приготовления столовых(сухих) вин, как белых, так и красных, нужно собирать виноград более кислый и менее сохаристый чем для десертного вина.

Smile­dimas­ik [31.8K]

4 года назад

По собственному опыту скажу что после заморозок вино не получится или будет очень не вкусное. Лучше всего делать вино со свежего винограда. Если температура упала ниже нуля то собирать урожай уже не стоит, это минус виноградников, не успеть собрать виноград до заморозок. Поэтому итальянское вино считается одним из лучших, так как у них всегда очень хорошая погода.

Galan­t [13.4K]

3 года назад

Виноград на вино подмороженный вполне сгодится для вина, выбрасывать не надо такой дар природы. Причем вино будет хорошее, меня таким угощали и скажу что вполне приличное, вкусное, аромат винограда есть, и крепость в норме. Вино в пластиковой бутылке хранить можно, если нет стеклянной тары.

Помощ­ни к [55.6K]

4 года назад

Собирать можно. Но это уже будет немного другое вино, чем если бы вы собирали не замороженный виноград. Есть такая разновидность вина — ледяное. Но тут есть одно условие — если мороз был сильнее, чем -8 гр. Цельсия, то вино не получится и собирать виноград уже нет смысла.

Марле­на [16K]

4 года назад

Если собираетесь делать вино, то виноград для него можно собирать еще и после заморозков. Но тут нужно быть осторожными, вкус все равно может немного отличаться. Но человек, который редко пьет вино вряд ли заметит.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть тунец на диете

Источник

Анабиоз для винограда. Сохраняет ли ягода зимой полезные свойства?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 2. АиФ-Крым № 2 13/01/2016

Наши закрома

В недавнем прошлом в супермаркетах продавался в основном заграничный виноград. Однако почему бы не поис­кать местный, который хранят в холодильниках и обрабатывают так, чтобы он оставался свежим?

С современной логистикой, когда урожай за несколько часов можно доставить в другую часть света, подолгу виноград не хранят. Но сейчас ситуация для Крыма, как и для всей России, изменилась.

«С учётом запретов поставок продукции из Турции и Молдавии, винограда стало меньше, виноград из Ирана или Индии тоже не встретишь на местных рынках, — перечисляет Владимир ЯРМИЛКА, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель комиссии Агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма по вопросам развития садоводства, виноградарства и виноделия. — Еще два года назад рынки были полны гроз­дья­ми кишмиша «Султани». Некоторые торговцы умудряются завозить его до сих пор. Кстати, нередко в этом винограде присутствовал избыток химикатов».

Крымские виноградники могут накормить не только крымчан, но для этого нужно закладывать новые сады. Недос­таток собственной продукции не заменить так быстро, лоза должна расти не меньше трех лет. К тому же, урожай этого года уменьшился в нынешних сухих климатических условиях.

Ответ на главный вопрос: полезен ли зимний виноград, положительный. Но лишь при условии, что его правильно хранили. В крымских закромах-холодильниках хранится выращенный в Бахчисарае или на склонах ЮБК виноград. Отличить виноград из холодильника достаточно просто: при комнатной температуре спирты соединяются с сахарами, и ягода начинает темнеть. «В основном для хранения используются поздние сорта: например, «Молдова», — рассказывает Владимир Ярмилка. — Это, если можно так сказать, «старая гвардия», популярная еще лет тридцать назад. Сейчас же появились новые сорта: «Мускат гамбургский», а из крымских — «Шабаш». Мне очень нравится сорт «Италия». Я бы выбирал отечественные сорта винограда, среди представленных на рынке. Тот же «Шабаш» вызревает в октябре и удобен для хранения».

Читайте также:  Можно ли есть язык при диете

Фото: АиФ-Крым

Мыть или не мыть?

Как же в наше время хранят виноград, одного холода для этого недостаточно. Оказывается, в холодильниках создают специальную газовую среду, где понижается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа. Виноград будто впадает в состояние анабиоза. К слову, так же хранят яблоки, груши и другие фрукты.

Мы любим виноград, но и различные бактерии к нему неравнодушны, некоторые могут выжить при достаточно низких температурах. Поэтому ягоды обрабатывают сернистым ангидридом. Зачастую дозы химиката дают такие, что грозди подолгу сохраняют товарный вид. Но что для торговли хорошо, то для покупателя — не очень. Имейте в виду: избавиться от сернистого ангидрида сложно, тут не поможет мытье и проветривание. Поэтому лучше всего покупать виноград там, где есть контроль безопаснос­ти продукции и покупателю могут предоставить соответствующий сертификат.

«Солнечную ягоду», впрочем, возможно сохранить и без высоких технологий, по методике, которой пользовались наши дедушки и прадедушки. Для этого гроздь обрезают с частью лозы, ставят ту в бутыль с водой, куда добавляют активированный уголь. Такая «икебана» с

гроздью могла храниться до марта. Есть и сухой способ: так же срезать виноград с частью лозы и развесить на веревке. Человек, видевший гроздья на винограднике или свежайшие ягоды, наверняка замечал, что они покрыты тоненькой белесоватой плёнкой. Вот её важно сохранить, она помогает винограду защищаться от бактерий. Этот «виноградный воск» очень полезен и для человека. Увы, употребить его вместе с немытым виноградом не получится: в наши дни при выращивании винограда его не раз обрабатывают химикатами. Поэтому «купанье» для грозди обязательно.

Смотрите также:

  • Двое на десять тысяч. Почему не «рассосались» очереди в Госкомрегистр Крыма →
  • «Спекуляция, вот и всё». Кто «накручивает» цены на продукты в Крыму? →
  • «Золотые» яйца. Что смущает крымских кур и бизнесменов →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник