Можно ли есть виноград пораженный оидиумом

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Елена Н. Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 июня 2018Последние правки: 22 июля 2020

Эта болезнь — оидиум — на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание — Oidium Tuckeri Berk — был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум — описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум — это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум — лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум — профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка — в период формирования плодов — осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос — фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос — проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос — медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан — контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера — один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан — фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд — фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор — системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет — акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз — фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус — системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч — системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо — новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил — регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Читайте также:  Можно ли есть во время поста бульон

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Разделы: Болезни

После этой статьи обычно читают

Источник

Оидиум — приговор?

ОидиумОидиум — распространенная болезнь винограда, называемая также мучнистой росой винограда, пепелицей и т. п. Покрывает сверху серым мучнистым налетом все вегетирующие органы виноградного куста. Пораженные оидиумом листья и соцветия засыхают, а ягоды сначала трескаются, затем усыхают. Вызывается паразитными грибками рода Uncinula отдела аскомицетов.

Википедия

Мы явились свидетелями заметного изменения климата. Жаркие периоды, когда дневная температура стабильно превышает тридцатиградусную отметку, перестали удивлять нас и стали вполне обычным явлением. Это не могло не радовать нас, как виноградарей. Ведь наш виноград стал показывать удивительные результаты. Однако. Чем больше наша погода принимала южные черты, тем больше приходилось нам заботиться о здоровье нашего винограда. Уже даже наш пресловутый «железобетонный» Альфа стал скромно просить у нас защиты от милдью. Постепенно пришлось смириться и с вынужденным знакомством с некоторыми новыми в наших краях болезнями винограда. Что поделаешь, это оказалось неизбежной расплатой за южное солнышко и за нарастающий поток саженцев с южных широт.

Сегодня я хочу поговорить об одной из таких болезней, всего за пару сезонов ставшей нам не только хорошо знакомой, но и заставившей нас считаться с ее существованием. Это мучнистая роса винограда или оидиум.

Еще совсем недавно об оидиуме мы знали только то, что он существует. Редко на побегах в теплице мы могли обнаружить черные пятнышки, которым не придавали особого значения. Просто не допускали такие черенки к размножению, вырезая поврежденные участки. Многие виноградари Беларуси и понятия не имели, как выглядят поврежденные оидиумом грозди, особенно те виноградари, кто выращивал виноград исключительно в открытом грунте. А те немногие, которым «посчастливилось» лицом к лицу встретиться с оидиумом на своем винограднике, стыдливо помалкивали, не допуская огласки, ибо воспринималась эта «экзотика» нашими виноградарями, примерно, как венерическое заболевание в обществе. Никто толком и не знал, как с этим жить.

Не миновала сия чаша и Вашего покорного слуги. Впервые оидиум серьезно заявил о себе на моем винограднике два года назад, нанеся небольшой, но заметный вред. Очаг был небольшой в одной из моих тепличек. Я тогда скромненько обошелся Серой коллоидной и Фундазолом, не слишком заботясь о профилактике. Ведь это было чем-то случайным и мимолетным!

Настоящим же испытанием для меня явился прошедший сезон 2010 года. Оидиум проявил себя во всей красе, не смотря на профилактические обработки серой и Фундазолом, который позиционируется, как средство против оидиума и серой гнили. Болезнь навалилась всей своей мощью не только в теплицах, но и на беседке, где трудно заподозрить плохое проветривание. Болели и листья и молоденькие гроздочки. В результате я потерял часть урожая, но основной урожай все же удалось спасти. Более того, я теперь точно знаю, что надо делать, чтобы совсем избежать оидиума на своем винограднике и что делать бесполезно или малоэффективно. Так что прошедший сезон преподал мне хороший урок.

Читайте также:  Можно ли давать перепелиные яйца если есть аллергия на куриные яйца

Нынешний сезон мне достоверно показал, что урок мной усвоен твердо. Дело близится к созреванию урожая. Поэтому я могу с облегчением и удовлетворением сказать Вам, что у меня появился шанс опять забыть, как выглядит оидиум. По крайней мере, до сих пор ягоды совершенно чистые, а на листьях не появилось ни одного «пыльного» пятнышка, несмотря на то, что у соседа, не внявшего моим советам оидиум отметился очень отчетливо. Причем, количество летних обработок у меня не прибавилось.

Если Вы, дорогой друг, пока не имеете достаточного опыта, чтобы во всеоружии встретиться с оидиумом, то я с большим удовольствием поделюсь с Вами своими наработками. Весьма рекомендую Вам внимательнее отнестись к моему опыту, дабы не наступать на грабли, которые можно обойти стороной. Я не стану описывать проявление оидиума. Его Вы без труда найдете на просторах Рунета. Повторяться нет смысла. Зато расскажу, как не допустить или подавить оидиум теми средствами, которые легкодоступны в Беларуси.

Должен сказать, что для успешного противостояния оидиуму, как и всем грибковым заболеваниям, крайне важен комплексный подход. Очень трудно справиться с болезнью, когда она уже видна. Высока вероятность повреждения части урожая. Поэтому профилактика выступает на первое место. Не тешьте себя надеждой, что оидиум или другое грибковое заболевание, свирепствующее в вашей местности, обойдет Ваш виноградник стороной. Это может Вам дорого обойтись. Вы не живете в герметичной капсуле.

Не думаю, что Вам удастся, как об этом мечтают многие начинающие виноградари, избежать и химических обработок. К сожалению, биофунгициды, на которые они уповают, могут лишь снизить риск заболевания и явиться профилактикой, но они пока что сильно уступают в эффективности химическим фунгицидам, когда речь заходит о лечении или даже о профилактике на зараженном винограднике. Избежать химии Вы, возможно, сможете, если живете где-то в Санкт-Петербурге, где пока что грибковые болезни не свирепствуют. Но мы уже это проходили. Когда-то милдью нас не беспокоила.

Если Вы категорически не приемлете химические обработки, то Вам лучше отказаться от выращивания винограда. Но тогда советую Вам, вообще, не есть его, поскольку я сильно сомневаюсь, что купленный Вами на рынке или в магазине южный виноград подвергся меньшему числу обработок. Я думаю, что большему. Поскольку, во-первых, чем южнее виноградник, тем болезни более агрессивны, во-вторых, продавец точно побеспокоился, чтобы его виноград выглядел нарядно. Ему же его продать надо, а не есть!

Наше с Вами естественное желание и задача в том, чтобы сократить до минимума вредное воздействие химических обработок. Тут профилактические мероприятия и обработки становятся первыми нашими союзниками:

  • Профилактические мероприятия позволяют значительно снизить риск и степень заболевания, а, значит, и сократить количество вредных химических обработок.
  • Химические профилактические обработки обычно проводятся в период, когда до сбора урожая еще достаточно много времени, чтобы минимизировать их влияние на потребительское качество винограда, или уже после сбора урожая.
  • Эффективные дозы профилактических обработок в 1,5-2 раза ниже, чем лечебные. А это не только меньше химии, но и прямая экономия.
  • Профилактика позволяет нам получать здоровые черенки для укоренения, а впоследствии и здоровые саженцы.

Когда же начинать борьбу с оидиумом? Прямо сейчас! Большую ошибку допускают те виноградари, которые, махнув рукой на запущенный виноградник и, смирившись с низким качеством сегодняшнего урожая, решает для себя, что в этом сезоне пусть уже будет, как есть, а вот в следующем сезоне… Успех Вашей работы в следующем сезоне напрямую зависит от сегодняшнего усердия. Пусть даже Вам придется уничтожить львиную долю урожая. Ваша задача оздоровить виноградник и не дать шанс оидиуму завладеть Вашими лозами. Пусть в зиму виноградник уйдет здоровым. Иначе под укрытием остатки болезни сделают свое черное дело, уложив Ваши кусты на лопатки. Поэтому прямо сегодня, не откладывая, начните применять прочитанное на своем винограднике.

Мы же начнем с осени.

Я намеренно строго не ограничиваюсь мероприятиями по борьбе с оидиумом, а расскажу о комплексном подходе. Тем более, что основные мероприятия одинаковы при всех болезнях. Различаются лишь применяемые препараты. Но и их я использую в баковых смесях. Поэтому так и буду рассказывать, как делаю, обращая Ваше внимание на направленность против оидиума.

Итак, после осенней обрезки я делаю обычную искореняющую обработку лоз 3-5% раствором железного или медного купороса. Это позволяет нейтрализовать остатки патогена, что, несомненно, улучшает зимовку. Но здесь загвоздка. Обрабатываем мы лозу, а спорами грибка усеян и грунт, и элементы конструкции теплицы и пр. на поверхность грунта попадут капли железного купороса и частично обеззаразят ее. Но как быть с элементами теплицы? К тому же в трещинах коры найдется укромное местечко для счастливых спор. Оказывается, если не полениться, то можно не оставить шансов грибку.

Своим опытом со мной поделился Владимир Астапенко виноградарь из Бреста. Он порекомендовал сжигать в теплицах серные шашки осенью перед укрытием и весной сразу после открытия винограда, пока не распустились почки. Шашки продаются в садоводческих магазинах. Они предназначены для дезинфекции погребов и других хозяйственных помещений. Весной я не обрабатывал, но осенью обработал теплицы дымом серных шашек. Результаты превзошли все мои самые смелые ожидания. Я сразу же понял, что это не лишняя обработка. Несмотря на то, что я тщательно заделал все щели скотчем, едкий дым с невероятным упорством и проворностью находил лазейки. Это мне подтвердило, что не останется в теплице ни одного микроскопического закуточка, в который не проник бы спасительный сернистый ангидрид (дым серной шашки).

Теплицы простояли закрытыми 2 суток, после чего я их открыл проветрить. Все предметы, элементы конструкции, солома пропитались запахом серы. Просто отлично!

Грех было не использовать возможность обработать и заготовленные черенки. Поэтому я перед обработкой снес в теплицы все лозы, предназначенные для нарезки на черенки и уже нарезанные и связанные в пуки черенки. В результате мои черенки претерпели двойную обработку перед хранением: сернистым ангидридом и 3% железным купоросом, что свело степень их зараженности, практически, к нулю.

А как же быть с открытым грунтом? Во-первых, оидиум у нас пока что в открытом грунте не наносит существенного вреда, и с ним легче справиться. Во-вторых, ничто не мешает, при необходимости, пригнуть лозы к земле, соорудить шалашик из пленки, перекинув ее, через одну из проволок шпалеры, и в этом изолированном пространстве сжечь шашку.

Читайте также:  Можно ли есть жареную миногу

Сразу же после весеннего открытия и обветривания лоз (до пробуждения почек) я также провел стандартную искореняющую обработку. На этот раз Азофосом в концентрации 250 мл суспензии на 10 л воды. Это хороший медьсодержащий фунгицид, наподобие бордосской жидкости. Входящий в его состав азот усиливает действие меди.

Обычно против оидиума рекомендуют первую профилактическую обработку проводить сразу же после распускания глазков. А потом обрабатывать при появлении первых признаков болезни.

Поскольку мне лень постоянно ходить с опрыскивателем и по очереди обрабатывать виноград то от одной, то от другой болезни и учитывая хорошие искореняющие обработки, я решил отложить обработку от оидиума до обработки от мильдью и сделать одну комплексную обработку баковой смесью. Кроме того, я решил в этот раз не дожидаться проявления признаков оидиума и обрабатывать виноградник профилактически. Для теплиц, как бы они хорошо не проветривались, считаю это актуальным. В открытом грунте можно сократить количество профилактических обработок против оидиума.

В пользу применения баковых смесей (несколько препаратов в одном баке) говорит и то, что я заметил их более мощное, по сравнению с раздельным применением препаратов, действие. Мы знаем по себе, что комплексный подход в лечении (лекарство, процедуры, витамины) действуют всегда более эффективно. Я не думаю, что растения слишком в этом от нас отличаются. Есть еще одна мысль. Фунгициды, воздействуя на грибок с разных сторон, практически, исключая возможность привыкнуть к одному из препаратов. А, значит, у нас меньше оснований опасаться, что длительное применение этих препаратов приведет со временем к падению их эффективности. Об использовании баковых смесей хорошо рассказывает Вадим Точилин в своей статье «Альбит, Нарцисс ВР: стимуляция и чистая защита». Я же, не вдаваясь в подробности, расскажу о своем рецепте из того, что есть на наших прилавках.

Первую профилактическую обработку я провел перед самым цветением винограда 25 мая.

На 8 л воды:

  • Ридомил Голд — 2 пакета (по 10 г)
  • Топаз — 1 ампула (2 мл)
  • Экосил — 40 капель

Вторую профилактическую обработку следует проводить, когда ягоды станут размером с горошину, но на практике из-за большого количества сортов период цветения у меня очень растянут. Поэтому обработал 19 июня, когда все сорта отцвели. К этому времени некоторые ягоды были уже довольно большими.

Смесь та же, но вместо Ридомила Голд использовал Ордан (25 г).

Третью профилактическую обработку провел 7 июля той же смесью в теплицах. В открытом грунте обработал только против милдью Оксихомом по инструкции. Топаз исключил. Кстати, Оксихом, по моим наблюдениям, хоть и не предназначен для работы против оидиума, но некоторое профилактическое действие оказывает.

В ближайшее время планирую провести еще одну четвертую профилактическую обработку, скорее всего, одним из контактных препаратов против милдью, а против оидиума, в случае появления симптомов каллоидной серой. Системные препараты уже использовать не хочется из-за приближения сроков созревания.

Думаю, что этих профилактических обработок будет достаточно, поскольку, как я говорил, до сегодняшнего момента на винограднике нет и намека на оидиум или милдью. Конечно, хотелось бы ограничиться двумя-тремя обработками, но в моей коллекции растут вперемешку сорта с разной устойчивостью к болезням. Я не могу выборочно обрабатывать кусты. Поэтому приходится ориентироваться на слабоустойчивые сорта.

Хочу обратить Ваше внимание на опрыскивание гроздей при обработке. Я стараюсь каждую гроздь обработать очень тщательно, со всех сторон и так, чтобы раствор проник между ягодами. Когда гроздь очень плотная, то раствор попадает не на все ягоды. Тогда можно окунать гроздь в емкость с раствором. Это достаточно трудоемкий процесс, но довольно эффективный. В прошлом сезоне я в этом убедился. Обычное опрыскивание, хоть и тщательное, не давало должного эффекта. Оидиум на гроздях после таких обработок приостанавливался, но через несколько дней снова возобновлялся. Не помогала и смена препаратов. Тогда я решил, несмотря на трудоемкость, сделать серную ванну для гроздей. Кстати сказать, сера довольно эффективна против оидиума.

Случилось так, что у меня не хватило раствора для обработки нескольких кустов, причем куст Кишмиша запорожского оказался обработанным наполовину. Качество урожая с этих двух половин разительно отличалось, несмотря на дополнительные обработки. Так что настоятельно рекомендую, если вдруг у Вас поразились оидиумом ягоды, не теряйте время на опрыскивания. Искупайте свои грозди в растворе коллоидной серы. Особенно, если у Вас не слишком большой виноградник.

Реплика. Фундазол в качестве препарата против оидиума на моем винограднике не показал достаточной эффективности. Возможно, его все же лучше использовать для протравливания семенного и посадочного материала, а не для опрыскивания кустов.

Мы начинали свой разговор с приоритета профилактики. Этим мне хочется и закончить. Никакие меры не приведут к устойчивому результату, если на винограднике не будут соблюдаться элементарные правила гигиены.

  • Не стоит оставлять на винограднике опавшие листья и обрезки лоз. Не забывайте, на их поверхности находятся целые колонии различных грибков.
  • Не стоит и умалять роль проветривания. Плохо проветриваемые виноградники — благодатная почва для развития болезней. Причем это не обязательно касается теплиц. Излишнее загущение побегами и несвоевременное пасынкование значительно ухудшают проветривание виноградного куста.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и полноценное питание. Хилым растеньицам гораздо труднее противостоять нашествию возбудителей болезней.

Подведем итог сказанному:

  1. Оидиум на белорусских виноградниках объективная реальность, с которой нам приходится считаться.
  2. Оидиум — не приговор винограднику. С ним можно справиться относительно просто.
  3. Для успешной борьбы с оидиумом необходим комплексный подход, включающий в себя санитарное состояние виноградника, профилактические и лечебные мероприятия.
  4. Оидиум можно лечить, но без химических обработок нам вряд ли удастся справиться с оидиумом.
  5. Профилактика — основа борьбы с оидиумом.
  6. Наибольший эффект приносит использование для обработок винограда баковых смесей.

P.S. Многие виноградари прекращают химические обработки после съема урожая, считая, что незачем больше тратить время, силы и деньги, когда урожай уже снят. Ведь он больше не испортится. И напрасно. Как раз после съема урожая мы можем без вреда для своего здоровья, очистить свой виноградник от остатков болезней, применяя для лечения большие концентрации системных препаратов.

Желаю успехов!

P.P.S. Я буду рад, если Вы выскажете свое мнение о проблеме с оидиумом или поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

Александр Мчедлидзе

Источник