Можно ли есть виноград на 9 месяце беременности
Содержание статьи
Какой виноград можно есть при беременности, не опасаясь за себя и ребёнка
Чёрный, красный, жёлтый, зелёный — цветовая гамма ягод сбивает с толку: будущая мама гадает, какой виноград безопаснее в её положении.
Разбираемся в сортах
В виноградинах любого цвета — одинаковый комплект веществ, различия — в количестве. Так, ягоды чёрного цвета — лидеры по уровню антиоксидантов и флавоноидов; однако и глюкозы в чёрных и красных сортах побольше, что для беременной, конечно, момент отрицательный. Такой виноград быстрее бродит — недаром эти ягоды выращивают для изготовления вин. Тёмные плоды угрожают:
- быстрым набором веса — оглянуться не успеете; мало у кого хватает выдержки ограничиться единственной горстью винограда;
- аллергическими реакциями — в частности, из-за брожения в пищеварительных органах.
Светлые сорта уступают тёмным по количеству полезных веществ, зато и простых сахаров тут не так много. Будущим мамам лучше остановить выбор на жёлтом и зелёном винограде. Только не облизывайтесь, увидев медово-сладкий кишмиш: да, светлый, но по уровню глюкозы соперничает с тёмным виноградом, поэтому удержаться в рамках нормального веса, уплетая кишмиш, будет сложно.
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше
Светлые «дамские пальчики» — то, что нужно будущей маме; а вот кишмиш подходит меньше
Какие ягоды предпочесть, сколько съедать
В России сезон винограда начинается в конце июля, а завершается перед первыми заморозками в октябре. Для беременных предпочтительнее свежие «домашние» ягоды, собранные в российских виноградниках после созревания. А зимой виноград, привезённый из далёких стран, теряет полезные свойства.
Отправляясь за виноградом, учтите:
- в супермаркет лучше не заходить; там для «товарного вида» и продления срока годности ягоды обрабатывают химикатами;
- на рынке подходите к проверенным продавцам из российских регионов;
- импортный товар, как правило, в местах созревания обрабатывают пестицидами — чтобы довезти ягоды до пункта продажи в целости и сохранности; полностью отмыть кожуру каждой виноградины от пестицидов проблематично;
- если ягоды на грозди вялые, местами почерневшие, с вмятинами — отложите такую гроздь подальше; вам подойдут упругие виноградины, одна к одной и без признаков перезрелости.
Дома старательно промойте ягоды, предназначенные для перекуса; остальные поместите в закрытый контейнер и отправьте в холодильник.
Теперь о норме: в день будущей маме хватит 300 граммов винограда — ну в крайнем случае 500 граммов, хотя это уже стандартная порция для любого взрослого. Причём не рекомендуют баловать себя сладкими ягодами ежедневно — раз в 3-4 суток вполне достаточно. А тем, кто тяготится лишними килограммами, врачи советуют съедать за один дневной приём максимум 10-15 ягод.
Не ешьте виноград:
- после сытного обеда; всё-таки ягоды — не лёгкий десерт, а самостоятельный перекус;
- с молоком;
- с минеральной водой;
- с мучными изделиями;
- с белковой пищей;
- с другими фруктами.
В таких сочетаниях желудок окажется перегружен, процесс брожения активизируется.
На каких сроках включать виноград в меню
1 триместр, замучил токсикоз: горсточка винограда смягчит приступы тошноты — съешьте прямо с утра. Однако если страдаете гастритом, виноград только навредит: раздражённый желудок ответит усиленной рвотой да ещё и поносом.
Во 2 триместре токсикоз проходит; организмы будущей мамы и плода требуют витаминов, женщине хочется побольше фруктов, овощей и ягод. Когда беременность протекает без осложнений, виноград можно смело вводить в рацион.
На поздних сроках винограда следует опасаться. Причины:
- у беременных появляются проблемы с кишечником; выросшая матка давит на орган — а тут вдобавок «поддаст газа» перебродивший виноград, и кишечнику придётся совсем туго; в итоге самочувствие беременной ухудшится перед самыми родами;
- прибавка в весе на последних неделях вынашивания плода особенно не желательна;
- высока опасность появления аллергии, которая передастся и малышу.
В 3 триместре порцию ягод следует резко ограничить, а с 37 недели лучше полностью отказаться от винограда.
Подробнее о пользе и вреде винограда для будущей мамы — читай в нашей статье.
Подписывайся на канал, у нас много полезного для тебя!
Источник
Виноград при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.
Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.
[1], [2], [3]
Польза винограда при беременности
Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.
Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.
Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.
Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.
Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.
[4], [5], [6]
Можно ли при беременности виноград?
Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.
Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы — углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.
Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.
Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.
Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов — лучше всего не употреблять.
Источник
Виноград при беременности
Употребление в пищу винограда не только необычайно радует вкусовые рецепторы, но и насыщает организм полезными элементами.
Среди благоприятных воздействий винограда на организм человека повышение работоспособности, снятие чувства усталости, предотвращение раннего старения. Таким полезным виноград делает наличие в нем витаминов и макроэлементов, также в ягоде находится значительное количество антиоксидантов, органических кислот.
Все эти составляющие хорошо влияют на общее состояние человека и работу его организма. Но, ни для кого не секрет, что те продукты, которые могут быть полезными в повседневной жизни, становятся непригодными или даже опасными в период беременности.
Полезен ли виноград при беременности?
В течение девяти месяцев будущим мамочкам настоятельно рекомендуют тщательней и осмотрительней подходить к выбору своего рациона питания. И в этом нет ничего удивительного — ведь из того, что нравится вам, далеко не все понравится вашему малышу. Виноград при беременности необходимо есть в малых дозах. В первую очередь, это связано с его калорийностью и легкоусвояемыми сахарами.
Постоянно поглощая черный или зеленый виноград, женщина рискует конкретно прибавить в весе, что может не лучшим образом отразиться на ее здоровье и здоровье крохи, так как прибавка в весе не должна превышать нормы. Более того, виноград может активизировать рост, поэтому многие гинекологи советуют вообще исключить его из рациона будущей мамы. Тем не менее, виноград действительно очень полезный. Пектины, содержащиеся в шкурке винограда, помогут наладить работу кишечника и вывести токсины.
Побочным эффектом винограда может быть вздутие, тяжесть. В связи с этим, доктора скептически относятся к винограду при беременности.
Почему нельзя виноград беременным?
С виноградом нужно быть осторожнее еще и потому, что он может вызвать аллергию. Если до наступления беременности вы сталкивались с такой проблемой, как аллергия, забудьте о винограде на все девять месяцев вынашивания вашего малыша. Даже если до беременности вы никогда не страдали аллергией, то не застрахованы от ее проявлений во время беременности.
В особенности опасно есть виноград при беременности тогда, когда сезон его на вашей территории проживания давно прошел. Заморские ягоды часто подвергаются химическим обработкам, для сохранения товарного вида и вкусовых качеств. Как вы понимаете, будущей маме употребление подобных химикатов не только не полезно, а попросту противопоказано.
Давайте вспомним о полезных свойствах винограда. В первую очередь, это наличие витаминов группы В, РР и С, железа, селена, магния, кобальта, калия. Все эти элементы благоприятно влияют на остроту зрения и четкость памяти. Если вы едите виноград, то сердечно-сосудистые заболевания вам не страшны, гипертония вас не одолеет, а уровень холестерина не подскочит. И если употребление в пищу этой полезной ягоды придется отложить, то пить сок из винограда не воспрещается.
Конечно, это должны быть разумные дозы, не более двухсот миллилитров в день, сок в обязательном порядке должен быть без консервантов (в идеале — приготовленный дома). Пить его лучше в первой половине дня. Если вы не можете отказать себе в удовольствии покушать винограда, делайте это с умом. Старайтесь не совмещать его с употребление молока, жирной пищи, минеральной воды, других фруктов. Это будет перегружать желудок.
Проконсультируйтесь со своим доктором по поводу целесообразности употребления в пищу винограда, начиная с 1 триместра и заканчивая поздними сроками, конкретно в вашем случае. Как можно заменить недостающие витамины, что можно есть вместо винограда. Не переживайте, ваши сегодняшние жертвы в обязательном порядке будут оправданы вашим долгожданным маленьким результатом.
Источник
Можно ли есть виноград при беременности на 1, 2 и 3 триместре
Ягоды винограда полезны для беременных благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ. Существует отдельное направление, основанное на лечении этим фруктом, — ампелотерапия. Плоды укрепляют иммунитет будущей мамы, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина и способствуют формированию клеток развивающегося ребенка.
Можно ли есть виноград при беременности
Виноград — кладезь витаминов, которые ежедневно требуются для организма беременной женщины.
Ягоды содержат:
- бета-каротин (провитамин А);
- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- альфа-токоферол (Е);
- ниацин (РР);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- холин (B4);
- пиридоксин (B6);
- фолиевую кислоту (В9);
- филлохинон (K);
- биотин;
- лютеин и зеаксантин.
Минеральный состав:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь и др.
Виноград в больших количествах содержит:
- тартаровую (винную) кислоту, которая защищает клетки организма от окисления, повышает эластичность кожи, расширяет сосуды, тонизирует сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы;
- яблочную кислоту, помогающую восстановить работу иммунитета, улучшающую усвоение железа, кровообращение, перистальтику кишечника, повышающую тонус сосудов, обладающую антиоксидантными свойствами;
- фитоэстрогены — растительные соединения, способствующие выработке и поддержанию эстрогенов (женских половых гормонов).
В 100 г ягод содержится до 6% от суточной нормы углеводов. Сладкий и приятный вкус винограду придают фруктоза и глюкоза (20% и 74% соответственно), которые имеют высокую энергетическую ценность и оказывают положительное действие на поддержание работы головного мозга. В перезрелых плодах количество фруктозы возрастает в 2 раза.
На ранних сроках
Можно ли виноград беременным на ранних сроках? Он практически не имеет противопоказаний и оказывает на организм женщины положительное воздействие:
- способствует адаптации организма к перестройке гормонального фона;
- снижает проявления токсикоза;
- повышает устойчивость к стрессам;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает уровень гемоглобина.
Во втором триместре
Умеренное употребление ягод во 2 триместре при отсутствии противопоказаний способствует нормальному развитию беременности:
- снижает вязкость крови, которая часто повышается из-за возрастающей нагрузки на организм;
- повышает эластичность сосудов и кожи;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает запоры;
- укрепляет иммунитет.
Протирание лица свежевыжатым соком винограда помогает убрать пигментные пятна.
На поздних сроках
В последнем триместре беременности употребление винограда:
- избавляет от отеков, действуя как мочегонное средство;
- нормализует работу почек и мочевыделительной системы;
- снижает эмоциональное напряжение.
Врачи не рекомендуют есть виноград женщинам на последнем месяце беременности. Оказывая укрепляющее и противовоспалительное действие, фитоэстрогены снижают готовность к лактации.
Внимание! При любых, даже незначительных проявлениях аллергии (например, покраснение или зуд) от употребления винограда важно немедленно отказаться независимо от срока беременности.
Исследования выявили, что при употреблении в 3 триместре продуктов, богатых полифенолами (винограда, апельсинов, некоторых травяных чаев), повышается риск сужения артериального протока у плода. При этом состояние восстанавливается после ограничения подобной пищи. Поэтому при выборе питания важно предварительно советоваться со специалистом.
Польза и вред
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и препятствуют окислению клеток. Ягоды предотвращают развитие различных болезней, повышают иммунитет и устойчивость организма к стрессам.
Однако чрезмерное или несвоевременное употребление винограда в некоторых случаях приводит к нежелательным последствиям и наносит вред:
- провоцирует повышение уровня глюкозы в крови;
- способствует воспалению ЖКТ, появлению чувства тяжести, тошноты и диареи;
- ускоряет набор лишнего веса.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении нормы употребления получить вред от ягод практически невозможно.
Для матери
Черный виноград обычно имеет кисловатый привкус, т. к. содержит меньшее количество сахаров.
Наиболее безопасен для приема при беременности:
- повышает гемоглобин;
- укрепляет соединительную ткань;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень холестерина;
- препятствует развитию ожирения;
- оказывает минимальную нагрузку на органы пищеварения.
Красный виноград содержит полифенолы, которые:
- улучшают мозговое кровообращение;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- ускоряют обмен веществ, тем самым сводя к минимуму негативные проявления гормональной перестройки.
Нежелательно употребление в пищу женщинам, имеющим склонность к аллергии.
Зеленые и белые сорта винограда:
- повышают эластичность кожи;
- обладают мочегонным действием, снижают риск развития мочекаменной болезни;
- нормализуют микрофлору полости рта.
Такой виноград содержит наибольшее количество сахаров, поэтому переедание провоцирует набор лишнего веса и появление диареи.
Справка. Кожура ягод содержит пектины, которые очищают кишечник от токсинов и улучшают его работоспособность.
Польза виноградных косточек:
- укрепляют кровеносные сосуды;
- снижают уровень общего холестерина и ЛПНП — липопротеинов низкой плотности;
- очищают кишечник;
- нормализуют гормональную систему;
- предотвращают разрушение зубов.
Употребляют семена только в качестве биологически активной добавки в форме порошка или шрота. Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.
Масло из виноградной косточки:
- нормализует сон;
- улучшает зрение;
- снижает артериальное давление, защищает сердце;
- способствует регенерации клеток кожи;
- обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Противопоказано при заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, состоянии после холецистэктомии.
Читайте также:
Можно ли есть капусту при беременности
Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве
Можно ли пить морковный сок при беременности
Для ребенка
Польза винограда для ребенка в утробе матери:
- провитамин А формирует зрительные нервы;
- фосфор предотвращает генетические нарушения;
- кальций и бор укрепляют кости;
- калий и натрий способствуют формированию нервной системы.
Следует помнить, что употребление сладких ягод в большом количестве провоцирует появление у ребенка склонности к ожирению или заболеваниям поджелудочной железы.
Противопоказания
В каких случаях и почему нельзя употреблять виноград на протяжении всей беременности? Плоды запрещены при:
- аллергии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- хронических заболеваниях ЖКТ.
Правила употребления
Для получения пользы от винограда важно соблюдать определенные правила:
- Съедать свежие ягоды вместе с кожурой. Полезные вещества, содержащиеся в кожице винограда, находятся в концентрированном виде, а клетчатка улучшает деятельность пищеварительного тракта.
- Лучшее время для употребления — с 12 до 15 часов. Калории, полученные в этот период, полностью расходуются на поддержание энергетического баланса организма.
- Во избежание резкого скачка сахара в крови не есть ягоды на завтрак.
- Употребление плодов на ночь нежелательно, так как пищеварительная система в вечерние и ночные часы работает не в полную силу, что приведет к застою и появлению брожения в кишечнике.
- Косточки винограда в целом виде есть нежелательно, так как они раздражают слизистую ЖКТ, что приводит к заболеваниям желудка и повышенному газообразованию. Пережевывание косточек способствует разрушению эмали зубов.
Применять виноград в пищу рекомендуется только в сезон его созревания. Обработанные консервантами ягоды вызывают интоксикацию, что наносит непоправимый вред не только беременной женщине, но и ее еще не рожденному ребенку.
В каком виде есть
Употребление винограда в пищу возможно в нескольких видах:
- Свежие плоды. При отсутствии противопоказаний это прекрасный способ насытить организм витаминами. Норма употребления — 200-300 г в день, разделенные на 2-3 приема.
- Замороженный виноград. В сравнении со свежим содержит меньшее количество калия и магния.
- Свежевыжатый сок. Минералы, витамины, фруктоза и глюкоза усваиваются быстро и полностью. Калорийность 100 г напитка составляет 80-180 ккал. Благодаря большому количеству сахаров продукт быстро закисает и начинает бродить. Норма употребления — не более 250 мл в сутки.
- Пакетированный сок. Помимо естественных сахаров содержит дополнительные подсластители и антиокислители. Рекомендуемая норма — 200 мл.
- Компот. При термической обработке количество полезных веществ значительно сокращается, а добавленный сахар повышает калорийность напитка.
- Изюм — сушеные ягоды. Содержит 70-80% витаминов и 100% микроэлементов свежих ягод, но концентрация сахаров увеличена в 7-9 раз. Калорийность 100 г — 280-340 ккал. Допускается употребление не более 80-100 г в день.
- Виноградные косточки. Содержат эфирные масла, дубильные вещества и фитоэстрогены. Повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон. Рекомендуется применять в виде порошка, размешанного в воде, не более 1 ч. л. в сутки.
- Виноградное масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой), витаминов А и Е. Применяется в качестве добавки к салатам в ограниченном количестве — не более 5-10 г в день.
Как выбирать и хранить ягоды
При покупке винограда важно обратить внимание на следующие особенности:
- гроздь должна быть цельной;
- ягоды должны быть ровного окраса, без вмятин и повреждений.
Нежелательно использовать в пищу переспелые плоды. Их основные отличия — мягкая структура и подсохший кончик грозди. Употребление такого винограда часто приводит к появлению диареи.
Свежесть винограда в холодильнике сохраняется в течение 7 дней. Вымытые и ошпаренные кипятком грозди желательно съедать в течение суток. Для замораживания ягод при температуре -18…-20°C подойдет контейнер или пищевая пленка. Срок хранения в таком виде — 6-8 месяцев.
Заключение
Для беременной женщины виноград — это не только ягода с уникальным вкусом, но и источник множества питательных веществ, важных для поддержания собственного здоровья и формирования организма ребенка. Нутриенты помогают сохранить красоту и улучшить самочувствие.
Можно ли беременным виноград?
Источник