Можно ли есть виноград когда за руль

Содержит ли спирт виноград? Можно ли его есть перед тем как сесть за руль?

З В Ё Н К А [677K]

6 лет назад

Если мы покушаем винограда (даже и «забродившего»), то это не станет препятствием сесть за руль автомобиля или забраться на крышу. Может быть, мы получим минимальную дозу алкоголя. Но это теоретически. Эти дозы мы принимаем и при распитии виноградного сока или кефира. Но распитие кефира (даже в общественных местах) никак не запрещается и не карается. Не те дозы и не то опьянение.

Я не слышала ничего, кроме того, что в винограде содержится так называемая винная (тартаровая) кислота. Мы её можем увидеть в продуктах, как добавка Е334. Её в ягодах около 0,5% или чуть побольше. Но она ничуть не опьянит, если даже съесть ведро винограда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Помощ­ни к [55.6K]

5 лет назад

Вопрос, наверное, возник из-за ассоциации Виноград-Вино. Но в начале ягода винограда спирта не содержит. Алкоголь появляется в нем из-за брожения.

Конечно, если вы пьете забродивший виноград, тогда за руль лучше не садиться. но это уже не виноград вовсе, а вино!

Нет, сам виноград спирт не содержит. Просто на его кожице живет специальный вид дрожжей, который просле выдавливания сока достаточно быстро и качественно начинает «есть» сахар из спирта и в качестве продукта жизнедеятельности выделяют этиловый спирт. При этом сами эти дрожжи могут выдержать достаточно высокую концентрацию спирта (до 15%).

Наверное вы путаете виноград и вино.

Последнее делают из винограда путем брожения и тогда алкоголь там появляется.

В самом же винограде если он хороший и не начал портится и соответственно бродить алкоголя нет, поэтому есть его можно перед тем как садиться за руль.

-Irink­a- [193K]

2 года назад

Свежий виноград не содержит спирта.

В винограде (не свежем) возникает закисание, что может привести к процессу брожения. В этом случае в винограде присутствует небольшая доля спирта.

Есть виноград можно, он не служит запретом для управления автомобилем.

Мила Жужу [294K]

6 лет назад

Свежий виноград, конечно, не содержит спирт.

Но, если виноград долго лежал, особенно винных сортов, а съел его человек редко пьющий или совсем трезвенник, то он может сделаться немного пьяным. Тогда точно не надо рисковать и садиться за руль.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Нет спирта в винограде нет, можете есть его и до того как сядете за руль и после и даже во время движения.

Алкоголь (градусы) появляются в процессе брожения винограда, в желудке он так быстро не забродит, да и условия не те.

Inga 25 [154K]

2 года назад

Спирта в винограде, даже забродившем, не имеется. Поэтому без всякой опаски эти ягоды можно есть перед управлением авто. Чтобы получить виноградный спирт, существует целая сложная технология в промышленных масштабах.

Сувор­ит [19.2K]

6 лет назад

Если бы виноград содержал спирт, то такой науки как виноделие не существовало бы за ненадобностью. Потом, если бы виноград содержал бы спирт, то по нашим законам он был бы внесен в реестр алкогольсодержащих продуктов и продажа его осуществлялась бы по существующим правилам. Так что кушайте виноград в любое время суток, но помните, что он оказывает выраженное послабляющее действие.

Визар­тан [8.3K]

2 года назад

Виноград не содержит спирт, не надо путать виноград и вино, но содержит просто огроменное количество витаминов/минералов, очень полезен он, и изюм тоже, и сок.

Виноград способен лечить и запор, и заболевания почек, и много ещё чего, в том числе и заболевания сердца.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть огурцы после удаления аппендицита

Источник

Содержит ли спирт виноград? Можно ли его есть перед тем как сесть за руль?

Рискну немного прояснить ситуацию.

Производство этилового спирта со времён СССР регламентируется ГОСТами, в том числе и на питьевой спирт, но как верно заметил один из авторов, отдельного ГОСТа на изготовление *медицинского* спирта не существует, да и само понятие «медицинские спирты», если заглянете в любой фармацевтический справочник, подразумевают множество средств с содержанием этилового и не только одноатомных спиртов, не многие из которых рискнёте взять в рот (камфорный, к примеру), а уж двухатомные гликоли или трёхатомные глицерины и подавно.

То, что некоторые производители обозначают как спирт медицинский (иногда приписывая даже люкс, экстра или супер!) на этикетках, является лишь маркетинговым ходом для отечественного менталитета, дабы подчеркнуть качество продукта.

Итак немного в теорию. Какие государственные стандарты на изготовление этилового спирта существуют?

Эти изготавливаются из такого сырья и с применением таких гадостей, что и не хочется портить аппетит перечислением, да и неинтересны они в данном случае, ибо предназначены для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, изготовления различной химической продукции и в качестве сырья для получения других спиртов.

вот этот нам более интересен, ибо распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемой из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Степень очистки обозначаются следующим образом

А различие по сырью для каждого вида так:

Существует и искомый

который распространяется на смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию, то есть раствор спирта изготовленного по ГОСТ 5962-2013, который изучили выше и выясняется, что это худший вариант из тех, что можно употреблять для пития.

Кроме перечисленных есть ГОСТы на спирт винный и фруктовый (плодовый), по более ранним ГОСТам позиционировавшиеся как коньячный и спирт-сырец и… И всё! Никаких «медицинских»!

Но ведь если нет стандарта на изготовление спирта для медицинских целей, то делай из чего хочешь? И вот тут многие впервые для себя услышат о загадочном документе Государственная фармакопея, в статьях ФС 42-3071-00 и ФС 42-3071-00 которой, описывается изготовление раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм и раствора для наружного применения [спиртового] соответственно, что можно таки углядеть на этикетках «медицинского» спирта, но почему-то гораздо меньшими буковками!

Хотя многие производители в связи с изменившимся законодательством всё-таки быстренько исправились и выдают правильную информацию, дабы не платить лишние деньги в виде акциза.

Первый раствор содержит в себе Спирт этиловый ректификованный из зернового сырья высшей кондиции, что соответствует по ГОСТ 5962-2013 «Люкс» или «Альфа» крепостью 90%, 70% и 40% и исправленной фильтрованной воды, применяемый для приготовления экстрактов, настоев лекарственных трав, бальзамов, а также для централизованного обеспечения аптек и лечебных учреждений, который в народе и используют внутрь.

Второй же раствор состоящий из этилового спирта-ректификата 95% и дистиллированной воды предназначен для антисептического наружного применения и хотя так же изготовлен по стандарту этилового спирта для пищевой промышленности, состав сырья не регламентируется (отсюда и путаница с плохим и хорошим спиртом, «Люксами» и «Экстрами»), тогда как правильней его обозначать как медицинский антисептический раствор.

Так что если уж решили применять спиртовой раствор из аптеки не совсем по назначению, то однозначно брать лучше всё-таки первый, а не гнаться за крепостью второго раствора или питьевого спирта — всё равно разбавлять, а неприятных последствий будет меньше!

Источник

Когда можно за руль после выпивки: таблица

Новый год — один из главных праздников в нашей стране. И, конечно, он не обходится без традиционного застолья с различными алкогольными напитками. Наутро возникает извечный вопрос — а как скоро можно садиться за руль после выпитого накануне.

Когда можно за руль после алкоголя

Прямо сейчас в России действует статья 12.8 КоАП, исходя из которой каждому водителю, устроившему езду в нетрезвом виде, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на полтора-два года.

shutterstock.com

По текущему законодательству РФ допустимое значение содержания алкоголя в крови водителя — 0,3 грамма на литр (0,3 промилле). Этот показатель вводился не просто так. Существует ряд заболеваний, которые искусственно повышают содержание алкоголя в организме человека (например, сахарный диабет, гепатит, цирроз печени, нарушение работы ЖКТ). По большому счету, эта норма вводилась, чтобы исключить погрешность прибора и не принимать во внимание наличие минимального содержания алкоголя в организме водителя, которое связано с состоянием его здоровья и ранее употребленных им продуктов питания, таких, как кефир или квас.

Читайте также:  Можно ли есть и пить перед анализами

Планка в 0,3 промилле не означает, что водитель вправе позволить себе небольшую кружку «светлого» перед тем, как сесть за руль. Даже незначительная порция спиртного пагубно влияет на концентрацию водителя и может быть опасной как для него самого, так и для окружающих.

shutterstock.com

Если вам в ближайшее время после застолья необходимо за руль, нужно отталкиваться от множества факторов.

Сколько выводится алкоголь (из крови)

Скорость вывода алкоголя из организма человека зависит от:

— количества и крепости спиртных напитков;

— объема и состава съеденных продуктов;

— возраста, веса и пола;

— общего состояния здоровья.

Также хотим предостеречь от приема алкогольных напитков параллельно с использованием лекарственных средств, что может повлечь очень серьезные проблемы со здоровьем (вплоть до инсульта).

shutterstock.com

Крайне важно не принимать алкоголь на пустой желудок. Если вы не будете придерживаться этого правила, концентрация алкоголя в вашей крови достигнет максимума уже через 55 минут, тогда как на полный желудок процессы всасывания спирта замедляются, а максимум алкоголя в крови наблюдается только по истечении двух часов.

В первой половине прошлого столетия шведский химик Эрик Видмарк опытным путем определил, что скорость выведения спирта из организма среднестатистического человека равна 0,15 промилле в час. Но современными учеными точность данных вычислений ставится под сомнение.

Таблица вывода алкоголя из организма

По данным Минздрава РФ, наибольшей популярностью у россиян среди алкогольных напитков пользуется водка — 45% от общего потребления. 41% приходится на пиво, 11% — на вино.

Сколько выветривается пиво

shutterstock.com

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в России. По данным наркологов, пол-литровая бутылка пива выводится из организма в течение двух-трех часов. Чтобы полностью отойти от последствий приема одного литра пива, нужно подождать пять часов, полтора литра — семь часов.

Сколько выветривается вино

shutterstock.com

Если в новогоднюю ночь вы остановили свой выбор на вине, нужно понимать, что в одном бокале красного вина объемом 150 мл содержится около 12 мл чистого спирта. Чтобы очистить свой организм от него, вам нужно подождать два часа. Для выведения пол-литра вина человеку нужно порядка восьми часов. Последствия от приема целой бутылки вина (700 мл) будут преследовать вас около 11 часов.

К новогоднему застолью крайне важно подходить с умом и ни в коем случае не забывать, что алкоголь для организма человека — это, прежде всего, яд.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Народный опохмел. Через сколько можно садиться за руль после пьянки?

Существует распространённый миф о том, что водить машину можно чуть ли не сразу после выпитого бокала вина. Однако сухой закон для автомобилистов, умноженный на русский авось, часто доводит до лишения прав, а иногда и до тюрьмы.

Конфетки-бараночки

Суперпопулярные конфеты, которые водители по всей России массово употребляли сразу после перепоя, как оказалось, работают совершенно иначе, чем показывали в рекламе. Для начала стоит понимать, что по своей сути чудо-конфетки от запаха перегара — это не что иное, как обычный освежитель дыхания. Они не оказывают долговременного эффекта, и, если опытный инспектор поймёт, что в машине витает тонкий аромат сорокаградусного «парфюма», — быть беде.

Реальность такова, что с момента застолья в ротовой полости скапливается огромное количество бактерий, как попавших вместе с пищей, так и «собравшихся» естественным образом. Чтобы антиалкогольные конфеты начали работать, нужно выполнить целый ряд процедур. Во-первых, обязательно прополоскать рот и горло специальным антибактериальным составом, который продаётся в любой аптеке. Во-вторых, выпить свежемолотый кофе. Именно этот напиток позволяет нейтрализовать большую часть спиртового аромата, но для того, чтобы всё прошло гладко, нужно соблюдать некоторые правила.

Кофе обязательно нужно пить без молока, сливок и сахара. Эти продукты лишь усиливают запах этилового спирта, который содержится в крепких алкогольных напитках. Перед тем как проглотить кофе, нужно подержать напиток во рту. Так «антиалкогольный» эффект будет ещё сильнее. И только через час-полтора можно разворачивать «антиполицейские» конфеты.

Читайте также:  Можно ли узнать без узи при беременности кто у тебя будет

Продукты, которые вредят и помогают

Фото © Getty Images

Не только сигареты усугубляют запах спирта после застолья, но и другие продукты. Выпечка, шоколадные конфеты, энергетики, газировка провоцируют рост микробов в ротовой полости и лишь усиливают неприятный запах, который даже начинающий инспектор ДПС распознает без труда. А вот чеснок, лук, горячий борщ и вообще любой горячий суп (в том числе куриный) помогут быстро избавиться от запаха, который может лишить водителя прав.

Кроме того, натуральные специи и натуральная зелень, употреблять которые лучше всего вместе с горячими блюдами, также способствуют уничтожению неприятных запахов. Сразу после чистки зубов, плотного обеда со специями и зеленью и чашки кофе можно использовать жевательную резинку. Категорически не рекомендуется использовать жевательную резинку сразу после пробуждения. Ликёро-водочный аромат ни одна даже самая сильная жвачка не перебьёт, а мятный привкус вперемешку с запахом вчерашнего застолья сразу привлечёт внимание инспектора.

Правда, подставить водителя могут и безобидные продукты. Квас, кефир, йогурт — тройка виновников неприятных бесед с инспекторами ДПС. Всё дело в том, что принцип нулевой терпимости к количеству алкоголя в крови, который действует в России, играет против водителей. Даже сироп от кашля или леденцы с ментолом могут спровоцировать рост промилле до 0,1 единицы. Если инспектор заставит подышать в трубочку, то прибор покажет наличие спирта в крови — и водитель рискует остаться без прав.

Это же касается и фруктов. Яблоки, груши и виноград могут сотворить с содержанием алкоголя в крови то же самое, что и сироп от кашля. Пара яблок натощак — и готово, лишение прав тут как тут.

А когда за руль?

Время выведения алкоголя рассчитывается в зависимости от веса человека, крепости напитка и количества выпитого. Самая безобидная доза для взрослого человека с весом 75-80 килограммов — 100 граммов обычной магазинной водки крепостью 40 градусов. Такое количество алкоголя будет выводиться из крови примерно шесть часов. А вот такая же доза коньяка для того же человека будет выводиться из организма примерно 7,5-8 часов. Собственно, пропорции и время выведения алкоголя говорят о том, что чем меньше вес, тем дольше спирт будет оставаться в крови.

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

На содержание алкоголя в крови влияет множество факторов. К примеру, горячая еда и постепенный приём алкоголя (в несколько подходов, например) будут способствовать быстрому выведению спирта из организма. Ситуация будет лучше, если «спиртовая терапия» проводилась на свежем воздухе. Приток кислорода в мышцы, ткани и слизистую ускорит выведение алкоголя естественным путём.

Оно само! И традиционная русская забава

Однако даже непьющие люди могут стать жертвой коварного спирта. Этот продукт, за который любители выпить под Новый год платят большие деньги, в организме некоторых трезвенников вырабатывается самостоятельно. Называется такой процесс очень по-научному — выработка эндогенного алкоголя.

Естественный фон эндогенного алкоголя может доходить до 0,2-0,3 промилле, что равноценно паре стопок обычной водки. При этом координация человека не нарушится, а сам он будет демонстрировать обычные умственные способности. Правда, доказать это инспектору не получится. Приборы не обманешь, и, если «продувка» водителю покажется несправедливой, то медицинское освидетельствование всё равно покажет наличие алкоголя в крови.

А вот абсолютно рукотворная русская народная игра, которая называется «перепил», потребует гораздо больше времени для восстановления, чем кажется на первый взгляд. 300 граммов водки из организма человека весом 75-80 килограммов будут выводиться не менее 20 часов. И это при условии, что восстановление будет проходить на открытом воздухе и с привлечением вспомогательных средств — ягодного чая, мёда и других народных способов лечения после хорошей пьянки. Для выведения из организма коньяка этот срок ещё больше — почти сутки (или, если быть точным, 22 часа).

В общем и целом медики отмечают, что нормальный срок для восстановления после застолья (даже самого небольшого) — 24 часа. За это время организм успевает переработать алкоголь и вывести его. Ни один прибор не сможет определить содержание спирта в крови, если его там попросту не будет.

Подпишитесь на LIFE

Источник