Можно ли есть виноград без косточек

Содержание статьи

Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Среди большого семейства Vitaceae (Виноградных), плоды которых в большинстве случаев имеют косточки, встречаются сорта, полностью или частично лишенные семян. Они ценятся за высокие вкусовые качества и простоту агротехники.

Именно из бессемянных сортов винограда получают самый высококачественный изюм. Кроме того, плоды бессемянных сортов используют для приготовления салатов и десертов, выжимают из них очень вкусный сок, готовят вино и наливки.

Виноград без косточек, полезные свойства и особенности выращивания которого по достоинству оценили садоводы не только нашей страны, но и всего мира, особенно богат витаминами и микроэлементами, что делает его особенно ценным продуктом для людей со слабым здоровьем.

Общая характеристика сортов

Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.

Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:

  • первая категория — масса семян не превышает 6 миллиграммов;
  • вторая категория — масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
  • третья категория — масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
  • четвертая категория — масса семян свыше 14 миллиграммов.

К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.

Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.

Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы — черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.

Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.

Свойства винограда без косточек

Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.

В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.

Годится он и для производства алкогольных напитков — вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.

И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

Видео: Почему кишмиш

Польза

Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:

  1. выведению токсичных веществ;
  2. повышению защитных сил организма;
  3. улучшению показателей крови;
  4. облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
  5. омоложению всего организма.

Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства -виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!

Вред

Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.

В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями — например, обострением хронического гастрита или панкреатита).

Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.

Читайте также:  Можно ли есть йогурт на посту

Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.

В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.

Лучшие сорта винограда без косточек

Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда — белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!

Белый спелый виноград

Белый виноград без косточек

Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.

Арсеньевский

Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.

Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.

Кеша

Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.

Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.

Нептун

Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.

Долгожданный

«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.

Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.

Видео: Три сорта винограда без семян

Красный виноград без косточек

Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.

Мускатный красный

Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания — дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.

Юпитер

Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов — легко переносит понижение температуры до -25-27°C.

Красный виноград

Черный виноград без косточек

Черноплодные сорта бессемянного винограда — подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!

Черная коринка

Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.

Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.

Черный султан

Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.

Фуршетный

Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.

Заключение

Бессемянные сорта винограда успешно выращивают садоводы разных регионов нашей родины. Среди большого количества разнообразных сортов обязательно найдется тот, который положит начало и вашему винограднику.

Отзывы

Илья, г. Краснодар

«Посадил у себя на участке виноград сорта Фуршетный. Семян практически нет, в основном зачатки, плоды крупные, красивые, но вот вкус — на любителя. Как по мне, слишком уж приторный. Выращиваю только из-за внучки — она его просто обожает! Как-нибудь попробую пустить несколько веточек на изюм, должен получиться хороший».

Евгения, г. Керчь

«Мой любимый сорт винограда — Мускатный красный. Ем его свежим, варю компот, добавляя яблоки сорта Макинтош, — вкус получается прямо клубничный! Готовлю из него вкуснейшее варенье. И на продажу немного остается. Не променяю его ни на какой другой!»

Елена, г. Нижний Новгород

«К бессемянным сортам винограда отношусь прохладно. Нет, во фруктовый салат положить или ребенка угостить — дело святое, но когда понемногу отщипываешь его под сериал, словно чего-то не хватает. Вот именно этого почти инстинктивного движения языком, когда вынимаешь и выплевываешь косточки, их характерного терпковатого привкуса. Вкусно, сладко, но что-то не то».

Родион, г. Воронеж

«Очень люблю клубничный вкус бессемянного винограда сорта Юпитер. Особенно вкусным получается сок. Супруга находит его чересчур сладким, но в качестве компонента для изготовления чурчхелы полностью одобряет».

Ярослав, г. Ростов-на-Дону

«Мой виноградник с прекрасными бессемянными сортами ежегодно поражают грибковые заболевания. В прошлом году, несмотря на все усилия, потерял треть урожая, а вкус уцелевших плодов оставлял желать лучшего. Подумываю о том, чтобы отказаться от выращивания этой культуры или, по крайней мере, перейти на более устойчивые сорта».

;

Источник

Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы

Виноград без косточек

В большом семействе Виноградовых особо выделяются растения с бессемянными ягодами. Садоводы ценят сорта винограда без косточек за неприхотливость, отличный вкус, возможность использовать для приготовления сухофруктов. Ягодки без семян приятны на вкус, ароматны, подходят для десертов, изготовления вина, наливок, вкусных соков. После сушки получают изюм, в котором сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли есть вечером перед сдачей крови из вены

Свойства бессемянного винограда

Можно ли есть виноград без косточек

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

На заметку!

Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Преимущества сортов винограда без семян

Можно ли есть виноград без косточек

Бессемянный виноград — фаворит у садоводов и покупателей. Его выбирают из-за вкуса, простого ухода.

Преимущества:

  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • высокие показатели урожайности (100-300 кг с одной сотки);
  • привлекательный товарный вид ягод;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сахаристость мякоти (стандартный показатель — 20-22%).

Это общие свойства, характерные для разновидностей кишмиша. Помимо этого каждый сорт имеет свои «плюсы»:

  • аромат;
  • насыщенный вкус;
  • пригодность для хранения в свежем виде.

Кишмиши (черный, белый) — это сырье для получения изюма, производства качественных вин, коньяков. Плоды сортов из группы коринки — бессемянные, используются как столовый и технический вид (виноделие). Зная, как размножается виноград без косточек, получают более продуктивные новые формы.

Популярные сорта винограда без косточки

Выведено больше сотни сортов кишмиша. Садоводы выбирают подходящие по урожайности, вкусовым качествам.

Лучистый

Название дано не случайно. Ягодки сорта розоватого цвета, через кожицу под солнцем просвечивает мякоть, отчего они излучают сияние. Виноград Лучистый — среднеранний, отличается мощной лозой. С куста собирают 10-12 кг плодов. Гроздья весят 400-900 граммов, ягоды крупные, слегка удлиненные. Семян нет, мякоть сладковатая, с освежающим вкусом.

Запорожский

Можно ли есть виноград без косточек

Славится обильными урожаями, с куста в конце лета собирают 7-8 кг ягод. Зимостойкий, в средней полосе выращивается как безукрывная культура (выдерживает холода до -26ºC). Плодоносит стабильно, требуется нормирование лозы, иначе возникает перегруз и снижается урожайность. Гроздья — 1,2-1,5 кг, темно-фиолетовые ягодки небольшие, примерно по 2-3 грамма. Вкус насыщенный, приятный, с оригинальным привкусом мармелада. Запорожский устойчив к основным болезням винограда, лучше растет на черноземах.

Черный

Можно ли есть виноград без косточек

Сорт выведен отечественными селекционерами, отличается ранним сроком созревания. Кусты формируют длинные рукава. Листья средней величины, со слегка изогнутыми краями. Цвет — изумрудный. Черные виноградины с плотной мякотью. Вкус — фруктовый. Грозди вырастают до 600-700 граммов. Входит в группу столового винограда. Отличный десерт, также применяется для сушки.

Юпитер

Можно ли есть виноград без косточек

Виноград из США, созревает рано (111-120 дней). Показатели бессемянности высокие (1 категория), рудименты встречаются редко. Плоды крупные, 4-5 граммов. Сначала кожица красноватая, при полной спелости становится фиолетово-красной. Мякоть прозрачная, сочная, с привкусом лабруски. Преимущества: высокие показатели морозостойкости, до -27ºC, сахаристость (20-21%), универсальность использования.

Нептун

Можно ли есть виноград без косточек

Выведен в США, рекомендуется для посадок на участках небольшой площади. Дает результат при культивировании на балконе и лоджии. Ранний кишмиш (120 дней), с сочными, беловатого цвета ягодами. Масса каждой — 3-5 граммов. Мякоть мясистая, с фруктовым ароматом. Содержание сахара — 16%. Отличается высокими товарными свойствами. Сорт пригоден к транспортировке на дальние расстояния.

На заметку!

Нептун входит в группу неукрывных кишмишей. Но в первые два года молодая лоза нуждается в защите на зимовку.

Марс

Можно ли есть виноград без косточек

Американский сорт, родители — Арканзас и Кэмпбел эрли. Урожай готов к сбору через 125-130 дней. Отличается большой силой роста, полной вызреваемостью лозы. Вес гроздей — 300-400 граммов, ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета. Вкус приятный, ощущается земляничные нотки. Кожица плотная, отделяется как мешочек. Сорт винограда без косточек Марс — морозостойкий, устойчивый к болезням. Требует обязательной нормировки кустов.

Читайте также:  Можно ли есть винегрет на диете

Кишмиш Изумруд

Можно ли есть виноград без косточек

Гибридная форма, получена селекционерами из США. Отличается сверхранними (95-105 дней) сроками. Несмотря на морозостойкость, рекомендуется укрывать на зиму. Грозди крупные, плотно набиты виноградом. Вес каждой грозди — 500-800 граммов. Округлые массивные виноградины весят до 5 граммов, цвет — фиолетовый, иссиня-черный. Содержание сахаров — 18%. Рекомендуется выдержать виноград на лозе до полного вызревания. Плоды со временем приобретают насыщенный вкус, сахаристость.

Арсеньевский

Можно ли есть виноград без косточек

Формирует коренастые кусты, грозди массивные, 900-1400 граммов. Янтарного цвета ягоды слегка вытянутые, с мясистой сочной мякотью. Вес — 10-12 граммов. Приятный вкус с выраженными нотками муската, крупные ягоды — отличительные признаки кишмиша Арсеньевский. Используется как столовый виноград.

Кеша

Можно ли есть виноград без косточек

Популярный у виноградарей сорт, выведенный на Кубани. Входит в категорию беседочных видов, выделяется хорошим ростом, высокой вызреваемостью побегов. Грозди в среднем — 800-1000 граммов, конические или бесформенные. Ягодки среднего размера, весом 10-12 граммов. Окраска — сначала белая, затем зеленовато-янтарная. Мякоть плотная, полупрозрачная.

Белое пламя

Можно ли есть виноград без косточек

Относится к новым сортам, над которыми работали селекционеры в США (Калифорния). Сверхранний, ягоды созревают через три месяца. Образует мощные кусты, цветоносы обоеполые. Грозди большие, с плотно набитыми ягодками мраморного цвета. Вес грон — 1,5-2 кг. Вкусовые качества отличные. Ощущается выраженный цветочный аромат. Стойкий к болезням, пригоден для длительной перевозки.

Черный султан

Можно ли есть виноград без косточек

Еще один ранний виноград с оригинальным названием. Гибрид формирует среднего размера грозди весом 300-400 граммов. Ягоды овальной формы, 2-3 грамма. По содержанию сахара опережает другие сорта (24-25%), кислота — 5 г/дм3. Возделывают как неукрывной вид. Пригоден для приготовления изюма. По категории бессемянности принадлежит к переходной группе (2-3).

Красный мускатный

Можно ли есть виноград без косточек

Высокоурожайный виноград выделяется среди группы кишмишей ярко-красными, багровыми ягодами. Вес каждой — 6-7 граммов, вкус — приятный, мускатный. Сбор плодов — через 115 дней (ранний сорт). С мощных кустов Мускатного красного собирают по 5-6 кг ягод.

Черная коринка

Можно ли есть виноград без косточек

Старинный сорт, известный в Европе со времен античности. Кусты рослые, с обоеполыми цветками. Сбор ягоды — через 125-130 дней. Ягоды мелкие, круглые, красно-синего цвета. Кожица покрыта обильным восковым пруином. Вкус приятный, ароматный.

На заметку!

Этот сорт склонен к поражению милдью и оидиумом.

Русская коринка

Можно ли есть виноград без косточек

Виноград отечественной селекции, включен в Госреестр сортов РФ.

Особенности:

  • отсутствие семян в мякоти;
  • морозостойкость;
  • возможность получить ранний урожай;
  • сахаристость — 22%.

Кисти рыхлые, массивные, с большим количеством ягод. Цвет плодов — золотисто-желтый, иногда присутствует розовый оттенок. Вкус приятный, без характерного виноградного аромата.

Химрод (Himrod)

Можно ли есть виноград без косточек

Популярный в Японии и США виноград, выделяется повышенной силой роста кустов, среднеранними сроками сбора, урожайностью. Белый кишмиш дает по 6-7 кг ягоды с куста. Грозди рыхлые, 400-500 граммов, цилиндрической формы. В ягодах нет семян. Вкус приятный, с оригинальным фруктовым послевкусием.

Фуршетный

Можно ли есть виноград без косточек

Гибридная форма, на рынке появилась в 2008 году. Отличается ростом побегов, крупными гронами и ягодами. Вес плодов — 12-16 граммов. Темно-синие ягоды покрыты пруином. Оригинальный вкус — сладость в сочетании с нотками изюма, шелковицы. Очень калориен, повышенное содержание сахарозы.

Долгожданный

Можно ли есть виноград без косточек

Гибрид, появившийся на свет в результате скрещивания Талисмана и мускатного Кишмиша Лучистого. Входит в группу столовых видов, выращивается на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Называется так неслучайно, появлению предшествовала долгая и кропотливая селекционная работа. Ягоды начинают созревать к началу августа (средняя полоса), урожай снимают в конце лета. Грозди — до 800 граммов, ягоды — 10-12 граммов. Мякоть мясистая, сладко-кислая, семян нет.

Амурский

Можно ли есть виноград без косточек

Под таким названием существует несколько сортов. Амурский бессемянный — ранний виноград (105-110 дней), с беловатыми небольшими ягодками. Вес кистей — 200-300 граммов. В условиях Приморья ягоды созревают в конце лета. Отличается высокими показателями сахаристости (22%), неприхотливостью, стойкостью к морозам. С куста снимают 6-7 кг.

Польза и вред винограда без косточек

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

Польза винограда:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

Вред:

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • калорийность — 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.

Заключение

Можно ли есть виноград без косточек

Вкусный бессемянной кишимиш культивируют в различных регионах страны. Выведено большое количество сортов и гибридных форм, так что посадить виноград без косточек на участке сможет любой садовод.

Отзывы

Юрий, Нижний Новгород

Выращиваю кишмиш Запорожский больше 8 лет. Растет с южной стороны дачного дома, защищен сосняком. Урожай стал выдавать на второй год после посадки. Ягоды крупные, вкус замечательный. Очень сильно пострадал урожай в 2016 году из-за ос, поэтому сейчас я всегда начеку и готовлю заранее защиту. За все годы выращивания сорт ничем не болел.

Инна, Крым

Третий год растет виноград Юпитер. В нашем регионе зимовал хорошо, не укрывали. У нас он не привит, почки распустились на 100%. Размножаться может черенками. Цветет самым первым, на побеге дает по 2-3 соцветия. Ягоды с клубничным вкусом, но вот кожица слегка жестковата. От винограда с косточками отличается сладостью и хорошим вкусом.

Источник