Можно ли есть винный виноград
Содержание статьи
Съесть или выпить? Что полезнее, вино или виноград
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».
Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.
Источник
Столовый и винный виноград – братья, но не близнецы — учебные материалы — проект L-Wine
Материалы
Столовые сорта должны быть привлекательными, ведь их судьба – оказаться на полке магазина и соблазнить покупателя своей красотой и аппетитностью. Поэтому селекционеры постарались вывести сорта с крупными ягодами, минимумом небольших семян, оптимальными уровнями кислотности и сладости, «мясистой» мякотью и тонкой кожицей, они должны лопаться на языке с приятным легким треском.
У технического винограда совсем другие задачи, красота ему не нужна, главное – быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, с большим количеством косточек, толстой кожицей и высоким содержанием сока. Технический виноград более деликатен, он не переносит долгую транспортировку и хранение, да это ему и не нужно.
Примерно 90 % культурного винограда в мире – это вид Vitis vinifera, который называют европейской виноградной лозой, хотя у него есть наследственные связи с Ираном.
Родословная винного винограда
Столовые и технические сорта винограда принадлежат к одному роду Vitis. В этом роду Vitis vinifera – самый распространенный, но в «семье» есть еще более 70 разновидностей, причем не только съедобных, но и декоративных. Также сегодня зарегистрированы 40 разновидностей китайского винограда.
Как растут столовый и винный виноград?
Проезжая мимо виноградника, можно легко определить, технический или столовый виноград здесь растет. Достаточно внимательно посмотреть на шпалеры.
Технический виноград
Для выращивания технических сортов винограда обычно используют вертикальные шпалеры. Так удобнее управлять ростом лозы и ее освещенностью солнцем. Цель виноградаря – получить урожай с определенными параметрами, а потому урожайностью лозы приходится управлять вручную.
Слишком плодовитая лоза принесет много ягод, но качество их будет низкое, так как все вещества, которые лоза возьмет из почвы, ей придется разделить между большим количеством ягод. Если же ягод будет меньше, то и «еды» каждой из них достанется больше, содержание нужных виноделу веществ в них будет более концентрированным и вино из них получится более высокого качества.
Например, урожайность одной лозы сорта Зинфандель ограничивается 4 – 6 кг.
Виноградные лозы столового винограда
При выращивании столовых сортов винограда главное – предотвратить трение между собой гроздей, стеблей и листьев и шпалеры выбираются именно такие, которые позволят гроздям свисать, не соприкасаясь друг с другом.
Урожайность этих лоз выше, чем у технических сортов, они выращиваются на почвах с высоким содержанием питательных веществ, часто в долинах рек.
С одной лозы, например, Муската, собирают 7,5 – 15 кг ягод.
winefolly.com
Wine & Spirit Education Trust 3 (WSET 3)
Сертифицированный курс третьего уровня от британской школы Wine & Spirit Education Trust для профессионалов, работающих в винном бизнесе.
08.06.2021, 10:00
Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Источник
Технический и столовый виноград. Есть ли разница?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Вино изготавливают из технического винограда
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот — различают технический и столовый виноград, и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие — при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах. “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде — 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса. На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Технический и столовый виноград отличаются по своему назначению и свойствам
Также важна плотность винограда. У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда — в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором — косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой. Технический виноград тут выигрывает — за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим — нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.
Источник
Почему на самом деле в Европе запретили Изабеллу или «Как рождаются винные мифы? Метанол
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Почему на самом деле в Европе запретили Изабеллу или «Как рождаются винные мифы?»
Возможно, сейчас полетят камни от винных экспертов и блогеров всех мастей, обвинения в некомпетентности и прочие «приятные вещи», но мы постараемся разрушить неверное представление о гибридах и их «вредности».
Не защиты ради, а справедливости для!
Любой продвинутый блогер вам с порога скажет: н̶е̶ ̶п̶е̶й̶ ̶Л̶ы̶х̶н̶ы̶ ̶-̶ ̶к̶о̶з̶л̶е̶н̶о̶ч̶к̶о̶м̶ ̶с̶т̶а̶н̶е̶ш̶ь̶! ̶ В винах из сорта винограда Изабелла содержится большое количество метилового спирта, а это слепота, болезни и смерть! Все равно, что радиоактивный цезий понемногу в себя запихивать — не иначе!
Так вот. Метанол в вине содержится (в любом вине, кстати) — вопросов нет. И даже то, что метанол является ядом, споров, вроде как, не вызывает. Но так ли страшен чёрт? Можно ли говорить о том, что пить вина из гибридных сортов опасно для здоровья или все это обычная пропагандистская история от создателей сериалов «Глобальное потепление» и «Вред ГМО».
Хватит злословить — к делу.
Что произошло? Краткая история появления гибридов
Давайте разбираться по порядку: метанол, изабелла, слепота и запреты. Что, почему и кому?
Отмотаем назад и углубимся в историю.
Существует несколько специальных видов винограда (лат. Vítis) для производства вин. Один из таких — Vitis Labrusca — американский виноград. Другой — наша, европейская, милая сердцу Vinifera.
Европейские сорта винограда долгое время не приживались в Америке и быстро погибали. Ученые не могли понять причин: почему одна лоза (американская) цветет и пахнет, а друга (европейская) на американской земле чахнет и не даёт результатов.
Как выяснилось позднее, причиной была филлоксера (корневая вошь, едва заметная невооруженному взгляду). Американский виноград за долгие годы сформировал к ней иммунитет и так сильно не страдал.
Сейчас хронологию событий установить с точностью до дня довольно трудно (да и не про это наш материал сегодня), но фактом является то, что филлоксера (а заодно и другие заболевания, в том числе грибковые, такие как мучнистая роса) где-то в 60-х годах 19-го века перебралась-таки в Европу и понеслось… Лозы умирали, урожаи падали, фермеры били тревогу. В итоге, буквально за несколько лет, почти весь европейский виноград был уничтожен. Да, были и уцелевшие зоны, но глобально начался настоящий кризис.
Способов борьбы было несколько.
- Можно было залить химией почву (довольно действенный), но это, сами понимаете, вариант довольно грубый. Жучки, паучки, грибки… Лес рубят — щепки летят.
- Другой способ — привить европейские лозы на устойчивые к филлоксере и другим болячкам американские подвои. Сейчас многий виноград выращивается именно таким способом.
- Был и третий — создание гибридов американской и европейской лозы.
Кстати, Изабелла (тоже гибридный сорт) не относится к вновь созданным. Считается, что она появилась случайно, в Южной Каролине, еще в те времена, когда на территории США пытались посадить европейские лозы.
Возвращаемся к истории. Было создано большое количество новых сортов, но вино из них не получалось настолько хорошим, как если бы оно было из 100% Vitis Vinifera.
С другой стороны, у гибридов есть и преимущества. Их легко культивировать, они обладают устойчивостью к холоду, имеют резистентность к мучнистой росе и филлоксере. Их проще и дешевле выращивать.
Французы вовремя смекнули, что такими темпами рынок «зальют» дешевым, однотипным вином (а вина из гибридов действительно казались нехитрыми, со своим “знаменитым” ароматом) и просто решили «отказаться» от них и в 1934 году (тогда, кстати, речи о метаноле и близко не было) от всех нефранцузских сортов для сохранения идентичности собственных вин (и, очевидно, защиты коммерческих интересов крупных производителей винного рынка).
Токсичность метанола
Теперь, когда стало понятно, откуда и зачем появились гибридные сорта, можно и к занимательной химии переходить. Так ли страшен метанол в вине? Давайте разбираться.
Метанол (метиловый спирт) — это токсичное химическое вещество. Выраженные симптомы отравления метанолом напоминают симптомы обычного алкогольного отравления с последующими острыми болями в верхней части живота, нарушением зрительной функции, которое в некоторых случаях может привести к неизлечимой потере зрения (слепоте) и длительной коме, и, впоследствии, летальному исходу из-за остановки дыхания. Смертельная доза может варьироваться, но обычно она составляет от 100 до 200 мл метанола. Были зафиксированы случаи полной потери зрения и от малой дозы в 10 мл.
В документе, подготовленным Всемирной организацией здравоохранения ООН, указывается уровень метанола, который можно употребить с несущественным риском для здоровья, так как указанное количество не вызывает увеличения уровня содержания самого токсичного метаболита — муравьиной кислоты, выше показателей, присутствующих в организма человека. Допустимый уровень потребления, о котором идёт речь, предполагает прием чистого метанола внутрь в количестве 20 мг на 1 кг массы тела. Это соответствует 1400 мг для человека весом 70 кг. Чтобы получить такое количество метанола из вина, содержащего 400 мг метанола на литр (максимальное количество метанола, рекомендованное Всемирной Организацией Виноградарства и Виноделия для красных вин), человек должен употребить 3,5 литра (почти пять бутылок объемом 750 мл) вина за один прием.
Сейчас можно было бы привести и другие источники (и они есть), но ощущение наползающей скуки сухих цифр не дает этого сделать — не диссертацию пишем. Просто скажем, что “безопасная” доза ЧИСТОГО метанола колеблется в районе 1.5 грамм.
И самое время сделать один очень важный и нужный вывод. При соблюдении технологии производства (а про это будет чуть ниже), норм содержания метилового спирта в винах, негативные последствия и возможный летальный исход от бесконтрольного пьянства «ради науки» наступят раньше от отравления ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ.
Но давайте же продолжим, раз уж начали.
Откуда метанол в вине?
Обратимся к биохимии и технологическим процессам производства. Метанол в вине образуется несколькими путями.
Пектолитические ферменты
1) Метанол образуется до и во время алкогольной ферментации в результате гидролиза пектинов, содержащихся в кожице, ферментами (такими как пектинметилэстераза), которые естественным образом присутствуют в винограде. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте. Следовательно, в красных винах его обычно больше, чем в розовых или белых.
2) Экзогенные (внешние) ферменты пектиназы разрешены для использования в виноделии (как правило, в качестве осветляющих агентов). Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) считает их использование приемлемой винодельческой практикой. Как и в случае «родной» пектиназы, использование экзогенных ферментов приводит к повышению уровня метанола в получаемом вине.
Диметилдикарбонат
Добавление в вино диметилдикарбоната (DMDC/E242) является эффективным способом его стерилизации перед розливом, разрешённым в виноделии в таких странах как: Аргентина, Австралия, Камбоджа, Канада, Чили, 28 стран-членов ЕС, Грузии, Гонг Конг (Китай), Мьянма, Новая Зеландия, Россия (федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»), Сингапур, ЮАР, Тайланд, Турция и США, где его использование ограничено международными правилами и рекомендациями до 200 мг на литр вина.
Использование ДМДК может играть важную роль в предотвращении спонтанной вторичной ферментации слабоалкогольной продукции в бутылке, а также позволяет снизить количество диоксида серы, который применяется в винах.
ДМДК быстро распадается в вине до двуокиси углерода и метанола (оставляя его на очень низком, не опасном для здоровья, уровне) и других безвредных продуктов в вине.
Содержание метанола в вине
Разобравшись с происхождением, самое время подсчитать сколько же его в вине?
Метанол в винах Vitis Vinifera (европейский виноград)
Без учета дополнительного метанола, который образуется в результате действия ДМДК, красные вина могут содержать от 120 до 250 мг/л от общего объема вина, белые — от 40 до 120 мг/л. Связано это с более продолжительным взаимодействием кожицы винограда с суслом во время ферментации.
Вина, изготовленные из винограда, подвергшегося воздействию благородной плесени Botrytis cinerea (например, Сотерны или Токайские вина), имеют уровень содержания метанола выше, чем стандартные виноградные вина (около 360 мг/л).
Вина, изготовленные из винограда Vitis Labrusca, как правило, содержат метанола несколько больше, чем вина из чистого Vitis Vinifera. Связано это с большим содержанием пектинов в кожице винограда. Информация эта приводится в книге “Теория и практика виноделия” Риберо-Гайона без точных цифр.
Но нам нужны цифры, поэтому смотрим на то, что есть.
Большое исследование провели в Австралии. Было отобрано 150 вин: 90 красных и 60 белых из разных сортов и урожаев. Ни одно из протестированных вин не обрабатывалось ДМДК. Среднее значение метанола в красных винах — 170 мг/л, в белых — 58 мг/л. И здесь мы видим, что любимый всем сердцем Каберне Совиньон вплотную подобрался к 250 мг/л.
Метанол в винах Vitis Labrusca (гибриды, Изабелла и т.д.)
Исследование 1
В 2018 году в Бразилии было проведено исследование, одним из определяемых параметров которого было содержание метанола в красных винах из сорта Изабелла.
Ссылка
Исследование 2
В Австрии производят вина Uhudler. В регионе Бургенланд. Cорта для его производства принадлежат виду Vitis Labrusca (Изабелла, Конкорд, Делавар, Эльвира и Рипателла). Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.
В исследовании был проанализирован 31 образец вин винтажей 2013 и 2014, а также 15 красных и белых, 8 розовых вин других винтажей.
Как видно из графика, содержание метилового спирта не превышает значение 200 мг/л (вспоминаем про разрешенные OIV 400 мг/л).
Из этих примеров видно, что при соблюдении технологии производства, содержание метанола в винах из гибридов не только не превышает допустимую границу, но и часто находится на уровне привычных нам вин из Vitis Vinifera.
Запрет гибридов в Европе
Но гибридам-таки не повезло. Французы их запретили в 1934-м году. Европейский союз присоединился и принял французские “правила игры” в 1979-м.
Сейчас процент запрещенных американских сортов винограда во Франции относительно невелик, но в некоторых странах Восточной и Центральной Европы их хватает.
«Нельзя приказать венграм, болгарам и румынам выкорчевывать свои лозы», — говорил Пьер Гале (умер в 2019 году), один из ведущих мировых экспертов по сортам винограда. Он считал запрет на американские сорта анахронизмом.
Тем не менее, вековой снобизм и уверенность в превосходстве европейской лозы продолжают жить в умах бюрократии.
Когда (в начале нулевых) европейского комиссара по сельскому хозяйству Франца Фишлера спросили в Европейском парламенте, почему до сих пор действует запрет на американские сорта, он сослался на «вкусовые недостатки». Также он сказал, что вино из американского винограда содержит более высокий, чем обычно, уровень метанола (видимо, ту же книжку читал, что и нынешние ругатели Изабеллы).
Подводя итог
Многие мифы на самом деле и не мифы вовсе, а совокупность вполне себе достоверных фактов, умело тасуемых винным капиталистическим лобби и «полезными идиотами» (термин заимствован) в интересах трудящегося класса.
- Метанол опасен? Да!
- Метанола в винах из гибридов больше? Вот тут уже далеко не факт, но предположим, что все же чуточку больше из-за повышенного содержания пектинов в ягодах.
Два этих вроде бы аксиоматических утверждения вместе дают устойчивый тезис-миф о реальном вреде этих самых несчастных гибридов.
Часто при работе с источниками информации можно встретить отсылку к знаменитой книге Handbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine (чуть выше мы уже обращались к ней). Действительно, в этой книге мимолетом упоминается (без указания каких-либо цифр) информация о том, что уровень метанола в винах из Vitis Labrusca несколько выше, так как виноградные ягоды содержат больше пектина.
Далее идет информация, что использование экзогенных пектолитических ферментов приводит к увеличению содержания метанола в винах (любых винах). И, наконец, то что цитировать уже не принято:
Вина, сделанные нормальным способом, никогда не будут иметь уровень метанола хоть сколько-нибудь близким к смертельно-опасному (350 мг/кг веса).
И еще раз, последний, уже своими словами.
Проблема высокого содержания метанола в вине связана напрямую с технологическими особенностями производства: использованием пектолитических ферментов, использование DMDC и варварского метода «из ведра плеснули».
По поводу последнего можете почитать про известное отравление вином в Италии (1986 год). Тогда от “метанольной” Барберы умерло более 20 человек. Кто оказался виноват? Конечно, нерадивый производитель.
И последнее
Так что, можно ли в употреблять вина из Изабеллы и других гибридов, не отравимся?
Если вино сделано технологически верно, то никаких проблем с метанолом нет: будь-то гибриды, Изабелла или Каберне Совиньон. Пейте, дегустируйте, наслаждайтесь, если хотите. Не злоупотребляйте и будете здоровы, крепки и полны сил.
И не покупайте вина из домашних “разливаек”.
Источник