Можно ли есть винегрет со сметаной

Чем заправить винегрет: интересные идеи, особенности и рекомендации

Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

чем заправить винегрет

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет — это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, — это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены — белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом — оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант — лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Читайте также:  Можно ли есть после родов клюкву

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

чем заправить винегрет кроме масла

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса — наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент — чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно-уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент — мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

салаты и винегреты заправляют

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант — 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол-ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

каким маслом заправлять винегрет

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

чем заправить винегрет вместо масла

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

как вкусно заправить винегрет

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку при диабете

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

чем лучше заправлять винегрет

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко — буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

чем можно заправить винегрет

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Источник

Рецепт Винегрет со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Винегрет со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.5 кКал1684 кКал3.1%5.9%3208 г
Белки2 г76 г2.6%5%3800 г
Жиры1.2 г56 г2.1%4%4667 г
Углеводы8.4 г219 г3.8%7.2%2607 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%20%952 г
Вода84.8 г2273 г3.7%7%2680 г
Зола1.239 г~
Витамины
Витамин А, РЭ338.3 мкг900 мкг37.6%71.6%266 г
Ретинол0.006 мг~
бета Каротин1.996 мг5 мг39.9%76%251 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%7.4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%5.5%3462 г
Витамин В4, холин1.32 мг500 мг0.3%0.6%37879 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%7%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.114 мг2 мг5.7%10.9%1754 г
Витамин В9, фолаты21.78 мкг400 мкг5.4%10.3%1837 г
Витамин C, аскорбиновая11.08 мг90 мг12.3%23.4%812 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.178 мг15 мг1.2%2.3%8427 г
Витамин Н, биотин0.344 мкг50 мкг0.7%1.3%14535 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%3.6%5217 г
Витамин РР, НЭ0.9746 мг20 мг4.9%9.3%2052 г
Ниацин0.57 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.43 мг2500 мг11.5%21.9%867 г
Кальций, Ca30.68 мг1000 мг3.1%5.9%3259 г
Кремний, Si1.368 мг30 мг4.6%8.8%2193 г
Магний, Mg22.26 мг400 мг5.6%10.7%1797 г
Натрий, Na211.41 мг1300 мг16.3%31%615 г
Сера, S16.53 мг1000 мг1.7%3.2%6050 г
Фосфор, P49.8 мг800 мг6.2%11.8%1606 г
Хлор, Cl15.68 мг2300 мг0.7%1.3%14668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al256 мкг~
Бор, B47.2 мкг~
Ванадий, V32.88 мкг~
Железо, Fe0.692 мг18 мг3.8%7.2%2601 г
Йод, I1.29 мкг150 мкг0.9%1.7%11628 г
Кобальт, Co1.544 мкг10 мкг15.4%29.3%648 г
Литий, Li16.734 мкг~
Марганец, Mn0.1393 мг2 мг7%13.3%1436 г
Медь, Cu63.95 мкг1000 мкг6.4%12.2%1564 г
Молибден, Mo3.021 мкг70 мкг4.3%8.2%2317 г
Никель, Ni1.21 мкг~
Рубидий, Rb132.1 мкг~
Селен, Se0.433 мкг55 мкг0.8%1.5%12702 г
Фтор, F8.57 мкг4000 мкг0.2%0.4%46674 г
Хром, Cr2.31 мкг50 мкг4.6%8.8%2165 г
Цинк, Zn0.2715 мг12 мг2.3%4.4%4420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.342 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.633 г~
Сахароза1.133 г~
Фруктоза0.268 г~
Незаменимые аминокислоты0.218 г~
Аргинин*0.084 г~
Валин0.064 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.052 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.021 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.077 г~
Заменимые аминокислоты0.383 г~
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.155 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.239 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.064 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.05 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.041 гmin 16.8 г0.2%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.04 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.03 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.6%
18:2 Линолевая0.028 г~
18:3 Линоленовая0.018 г~
Читайте также:  Можно ли есть плесневые продукты

Энергетическая ценность Винегрет со сметаной составляет 52,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник