Можно ли есть винегрет с рыбой
Содержание статьи
Винегреты с рыбой — 4 простых варианта.
Весьма полезное блюдо – старый, добрый винегрет! Это популярное блюдо имеет несколько вариантов. Интересны рецепты винегрета с рыбой. Рыба отлично сочетается с овощами и придаёт винегрету питательность и пикантность!
Классический винегрет – это смесь овощей с салатной заправкой. При чём главная роль отводится свекле. В правильном винегрете все овощи должны сохранять собственный цвет, а для этого свекла режется и промасливается первой. Мне очень понравилось использовать в винегрете не варёную, а печёную свёклу. Для запекания я заворачиваю свёклу в фольгу и отправляю в духовку.
Кроме свеклы в русский винегрет входит: картофель, морковь, лук, квашенная капуста, солёные огурцы, консервированный горошек. До революции моркови клали в винегрет меньше, прочих ингредиентов, а вот лук не экономили, и клали больше, других компонентов. Для заправки классического винегрета использовали смесь, состоящую из слабого уксуса, соли, чёрного перца, либо горчицы, растительного или оливкового масла.
В советское время винегрет заправляли обычно растительным маслом. Популярным блюдом винегрет стал в России в 19 столетии. Первое описание винегрета дал известный знаток кулинарного искусства и собиратель рецептов – Вильям Васильевич Похлёбкин. Винегрет полюбили в России за простоту и доступность ингредиентов. И, конечно, появилось множество вариаций в исполнении.
Мне понравились винегреты с рыбой. Вот такие варианты:
1. Винегрет с отварной рыбой.
· Рыба – пикша, треска или скумбрия, отваривается и измельчается.
· Овощи (морковь, картофель, свекла, горошек консервированный, лук) измельчаются на овощерезке либо ножом.
· Добавляем маринованный огурчик тоже нарезанный.
2. Винегрет со скумбрией горячего копчения.
· Филе скумбрии горячего копчения или консервы «Скумбрия в собственном соку» или «Тунец в собственном соку.
· 2 отварные свеклы и 3 картофелины.
· 1 яблоко (без кожицы) и 1 маринованный огурчик.
3. Винегрет с солёной сельдью.
· Взять солёную сельдь, и в течении ночи вымочить в крепком чае. Это важно!
· Филе сельди нарезать на маленькие кусочки.
· Овощи – свёклу (1 шт.), морковь (1 шт.), картофель (3 шт.), головка лука и 2 огурчика маринованных либо солёных тоже нарезать.
· По желанию добавляется зелёный горошек.
4. Винегрет с кальмарами.
· Отварить и очистить кальмары.
· Овощи – 2 морковки, 1 свёклу, 3-4 картошки отварить.
· 2-3 солёных или маринованных огурца и головка лука.
· Все ингредиенты нарезать традиционным образом и перемешать.
О заправке.
В заключение скажу несколько словечек о заправке. Классическая заправка для винегретов – это масло в сочетании с яблочным или винным уксусом. Причём соблюдаются пропорции 2:1. То есть 2 части масла – одна часть уксуса. Это основа заправки. Теперь добавляем соль перец, горчицу. Можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки. Любители могут потереть зубчик чеснока. Всё это вымешивается тщательным образом вилкой, можно мешать и с помощью миксера. Затем помещается в банку под крышку. Далее убираем заправку в холодильник. Она должна настаиваться минимум пол часа, а лучше чтобы постояла часов 12.
После этого заправка готова. Винегрет с рыбой и салатной заправкой – вкусная и лёгкая еда!
Спасибо за внимание!
Источник
Диета на винегрете для похудения: эффективные меню — минус 9 кг легко — Похудейкина
А вы знали, что кушая винегрет, можно легко избавиться от лишнего веса? Бюджетно, без голода, с пользой для здоровья! Узнайте подробнее о диете на винегрете, получите меню и советы по приготовлению!
Овощные салаты – частые гости повседневного меню и рекомендованное блюдо диетического рациона. Особой популярностью пользуется винегрет, состоящий из бюджетных ингредиентов и радующий быстротой приготовления. Пока врачи говорят о его пользе для здоровья, диетологи ведут беседы о возможности использования в рационе худеющих. Отличается ли винегрет для похудения от своего классического прототипа и как использовать овощной микс в рамках диеты?
Суть
Винегрет считается одним из лучших овощных салатов для похудения, поскольку отнесен сразу к нескольким категориям блюд: низкокалорийным (калорийность 100 граммов не превышает 100 ккал) и очищающим. Диета на нем помогает одновременно сбросить вес, причем быстро из-за необходимости организма черпать энергию из собственных жировых отложений, и освободить тело от шлаков, токсинов и пр.
Доктора любят овощной микс за его состав. Калий, кальций, железо, йод – все это содержит в себе блюдо. Компоненты для него используются сплошь отечественные. Для пищеварения россиян это намного полезнее, чем экзотические продукты, справиться с которыми под силу не всякому желудку. При этом каждый ингредиент блюда наделен особыми качествами:
- Свекла – нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, избавляет от жировых отложений.
- Картофель – содержит витамин С, повышает иммунитет и хорошо насыщает.
- Морковь – избавляет от лишней жидкости и отечности, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
- Фасоль – нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жировых отложений (благодаря содержанию гормона холецистокинина), надолго обеспечивает ощущение сытости.
- Репчатый лук – повышает иммунитет, насыщает витаминами.
- Квашеная капуста – замедляет превращение углеводов в жиры, очищает пищеварительный тракт и кровь.
- Соленые огурцы – богаты йодом и клетчаткой, нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Консервированный зеленый горошек – компенсирует недостаток белка при ограниченном рационе, корректирует кровоток.
Классическая заправка винегрета – растительное масло. Ему в вопросе оздоровления отведена не менее важная роль – предупреждение запоров. Традиционно применяется подсолнечное, но во время диеты стоит остановить выбор на оливковом. Для снижения калорийности блюда рекомендуется внести некоторые поправки и в сам рецепт. К примеру, вместо квашеной капусты и соленых огурцов, которые задерживают воду в организме и провоцируют отечность, можно воспользоваться морской капустой. От фасоли и вовсе стоит воздержаться, а количество картофеля, если нет возможности отказаться от него полностью, предельно снизить, так как крахмалистые овощи во время похудения не приветствуются.
Важно! Для диеты винегрет должен состоять из слегка недоваренных овощей. Во-первых, такой подход позволит сохранить больше полезных свойств ингредиентов. Во-вторых, похудение будет происходить более интенсивно.
Итак, придерживаясь программы питания на винегрете, худеющий ускоряет снижение веса за счет:
- разгона метаболизма;
- улучшения пищеварения;
- очищения кишечника;
- выведения из тела жидкости;
- обогащения организма витаминами и полезными веществами.
Несмотря на низкую калорийность, блюдо обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В таких условиях гораздо сложнее «сорваться». Бонусом для придерживающихся диеты становится улучшение состояния ногтей, волос и кожи, нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления. И снова, все благодаря устранению дефицита полезных веществ в организме.
Примерное меню
Существует несколько вариантов приготовления блюда, подходящего для стремительного похудения. Наиболее эффективным считается такой:
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек консервированный – 1 небольшая баночка;
- морская капуста – 300 г;
- свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- До состояния полуготовности отварить картофель, свеклу и морковь.
- Горошек освободить от жидкости, морскую капусту нашинковать как можно мельче.
- Соединить ингредиенты, добавить зелень, заправить 1,5 столовыми ложками оливкового масла.
Количество килограммов, которые можно потерять во время программы питания на миксе отварных овощей, зависит от ее продолжительности и жесткости. В любом случае, необходимо соблюдать три правила:
- Отказаться от сладостей, выпечки и алкоголя.
- Пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.
- Не превышать оговоренной длительности программы.
Самый простой и быстрый вариант похудения на овощном миксе – разгрузочный день. Кушать нужно только винегрет, а пить минеральную воду без газа и травяной чай (не более 2-х чашек в день). Можно ли кушать другие продукты? При появлении сильного чувства голода допустимо употребить несладкое яблоко или половину грейпфрута. Не слишком хороший, но часто рекомендуемый в интернете вариант – кефир с зеленью. Предположительный отвес за сутки овощного «голодания» – минус 1-1,5 кг.
Более эффективные и продолжительные системы выглядят так:
На 3 дня
За три дня на блюде из отварных овощей можно скинуть от 2-х до 3,5 кг. Жесткий моно-вариант предусматривает употребление 1 кг винегрета и 1,5 литров воды в день. Любые другие продукты и напитки строго запрещены. Врачи относятся к такой программе негативно, считая ее хорошим способом подорвать здоровье.
Есть и менее жесткий вариант той же продолжительности. Его рацион выглядит таким образом:
- Завтрак: порция салата, стакан нежирного кефира.
- Ланч: яблоко или груша.
- Обед: порция винегрета.
- Полдник: грейпфрут или апельсин.
- Ужин: порция овощного микса и чашка нежирного йогурта.
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Выдержать трехдневную диету даже в щадящем ее виде под силу не каждому. «Сидеть» на ней дольше трех дней опасно, так как можно добиться истощения организма. Повторять программу чаще 1 раза в 4 недели не рекомендуется.
Отказаться от «экстремального» способа похудения стоит людям с нарушениями в работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, сахарным диабетом.
Если не изменить пищевых привычек после окончания диеты, утерянные килограммы могут вернуться.
На 5 дней
Пятидневную диету можно считать тем же экспресс-вариантом похудения, но более мягким, чем трехдневная программа. Такой срок называют оптимальным для быстрого снижения веса и специалисты. Психологический стресс при этом минимален, а результаты неплохие – минус 5-6 кг. 5 дней – достаточный период не только для избавления от лишних килограммов, но и для тщательного очищения организма. В течение установленного срока уменьшается объем желудка, и появляются новые пищевые привычки, поэтому набор веса в будущем сводится к минимуму.
Существует две версии пятидневной диеты на овощном блюде. Меню первой выглядит следующим образом:
- Завтрак: яблоко, стакан кефира.
- Ланч: порция овощного микса.
- Обед: порция салата, стакан нежирного кефира.
- Полдник: яблоко или груша.
- Ужин: порция овощного бульона, 1 свежий помидор или огурец.
Второй вариант пятидневной программы предусматривает использование овощного микса, приготовленного по рецепту доктора Михайлова:
- Измельчить 2 картофеля, 2 моркови, 2 свеклы и 1 луковицу.
- Всыпать овощи в кастрюлю с 0,5 л соленого кипятка. Варить после закипания 7 минут.
- Настоять в течение 15 минут.
- Слить воду. К овощам добавить свежую зелень, 1 соленый огурец и горсть квашеной капусты.
- Заправить салат 1 чайной ложкой растительного масла.
Меню всех 5 дней при этом должно строиться таким образом:
- Завтрак: порция овсяной или рисовой каши на воде с добавлением 1 чайной ложки меда и горсти сухофруктов, несладкий травяной чай.
- Обед: постный бульон, порция овощного микса.
- Ужин: винегрет, чай зеленый с добавлением меда.
Диета по Михайлову не слишком ограничивает рацион, что никак не сказывается на результатах. Согласно отзывам пользователей, за 5 дней удается снизить вес в среднем на 4-5 кг. Большим плюсом программы худеющие называют полное отсутствие чувства голода. Упадка сил, благодаря разрешению на употребление меда, также не наблюдается. В любом случае, повторять рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.
Воздержаться от программы в любом ее варианте придется при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта и склонности к перепадам артериального давления.
На 7 дней
Недельная система питания с использованием блюда предназначена для похудения женщин во время беременности, но может использоваться и в других случаях. Поскольку рацион сбалансирован, а сама программа щадящая, организм переносит ее достаточно легко. Радикально снизить вес не получится – отвес в среднем составляет от 2 до 4-х кг, зато и проблем со здоровьем удастся избежать. Примечательно, что такая диета является удачным выбором для людей, которые имеют определенные проблемы с ЖКТ, в особенности склонны к запорам, и не могут придерживаться жестких программ.
Меню строится по такой схеме:
Понедельник
- Завтрак: кукурузная каша с орехами и яблоком, зеленый чай.
- Ланч: свежая морковь, чашка кефира.
- Обед: порция гречки, винегрет, мандарин, травяной чай.
- Полдник: порция обезжиренного творога с ягодами.
- Ужин: кусочек рыбного филе, свежий огурец, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.
Вторник
- Завтрак: цельнозерновая каша с малиной, зеленый чай.
- Ланч: нарезка из яблока и груши, половина чашки натурального йогурта.
- Обед: порция отварного риса коричневого, салат овощной с заправкой из кефира и зелени.
- Полдник: творог обезжиренный с орешками, чай зеленый.
- Ужин: винегрет, кусочек отварной рыбы, чашка чая.
Среда
- Завтрак: творожно-ягодный микс с нежирным йогуртом, чай зеленый.
- Ланч: порция отварной свеклы, стакан обезжиренного кефира.
- Обед: микс из отварных овощей, запеченный куриный окорок, чашка чая.
- Полдник: винегрет, груша.
- Ужин: рыбное филе, салат яблочно-морковный, стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: манка на воде с ягодами, чашка чая.
- Ланч: салат капустно-томатный, стакан нежирного кефира.
- Обед: запеченное рыбное филе, винегрет, зеленый чай.
- Полдник: гроздь винограда, натуральный йогурт.
- Ужин: нежирный творог с яблоком.
Пятница
- Завтрак: порция гречки с тушеной капустой, зеленый чай.
- Ланч: винегрет.
- Обед: кусочек отварного филе говядины, мясной бульон, нарезка из свежих помидоров и огурцов, запеченное яблоко.
- Полдник: чашка чая.
- Ужин: салат, запеченное рыбное филе.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, натуральный йогурт.
- Ланч: нежирный творог, горсть орехов.
- Обед: гречневая каша, микс из отварных овощей, зеленый чай.
- Полдник: банан, кефир обезжиренный.
- Ужин: запеченное рыбное филе, свежий помидор, половина чашки натурального йогурта.
Воскресенье
- Завтрак: винегрет, яблоко.
- Ланч: стакан кефира, груша.
- Обед: отварное филе рыбы, блюдо из отварных овощей, зеленый чай.
- Полдник: творог с ягодами, стакан нежирного кефира.
- Ужин: овсянка, овощное блюдо, чашка травяного чая.
При необходимости пользоваться рационом можно каждые 2 месяца.
На 10 дней
Десятидневная диета на винегрете считается наиболее жесткой, поэтому не одобряется специалистами. Тем не менее, худеющие используют ее с завидной регулярностью благодаря отличным результатам: за 10 дней при соблюдении всех требований можно скинуть от 7 до 9 кг.
Рацион программы скуден: 50 граммов салата, несколько фруктов и 400 мл нежирного кефира на весь день. Дополнительно разрешается употреблять исключительно чистую воду и несладкий травяной чай.
Поскольку меню ограничено, во время соблюдения диеты могут проявиться такие симптомы как головокружение и головная боль, сонливость и апатия, боль в животе и тошнота. В таком случае необходимо немедленно прекратить похудение и обратиться к доктору.
Повторять десятидневную программу можно не чаще 1 раза в 5 месяцев. Люди с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы должны отказаться от такого способа снижения веса.
На 14 дней
Идеальной с точки зрения диетологии считается двухнедельная диета на овощных салатах и гречке. Винегрет с крупой сочетается отлично как по вкусовым качествам, так и в вопросах безопасности для здоровья: благодаря содержанию большого количества полезных веществ гречка помогает не просто худеть, а и укрепить здоровье. Аналогично действует и овощной салат. Система питания продолжительностью в две недели способствует улучшению пищеварения и легко переносится ввиду отсутствия сильного чувства голода.
Меню каждого из дней выглядит таким образом:
- 500 г запаренной гречки.
- 500 г овощного микса без картофеля.
- 3 чашки зеленого несладкого чая.
- 2 литра воды.
Другие блюда и напитки под строгим запретом.
В плане эффективности программа питания на отварных овощах и гречке слегка уступает моно-версиям на крупе, но все же демонстрирует неплохие результаты – в среднем за период уходит от 6 до 9 кг.
Противопоказаниями к диете с участием гречневой крупы выступают сахарный диабет, проблемы с почками, нарушения в работе сердечнососудистой системы.
Выход из диеты
Снизить вес на винегрете проще, чем сохранить полученный результат, особенно если после диеты начать баловать себя сладостями и жирной пищей. Специалисты напоминают, что «срыв» сразу после ограниченной программы питания может спровоцировать не только прирост килограммов, а и проблемы с желудком.
Наиболее правильная тактика выхода из винегретной диеты – менее строгий, но по-прежнему облегченный рацион. Правила таковы:
- Первые 1-2 дня в меню преобладают овощи, которые были задействованы в салате. Также рекомендованы постные каши.
- Следующие несколько дней нужно добавить в меню овощи, от которых на время диеты пришлось отказаться. Также показана соя.
- С 5 дня разрешается вводить в рацион немного постного мяса и отварных яиц. Обязателен творог. Все блюда должны быть нежирными. Идеальный способ приготовления – запекание в духовке.
Обязательное условие – умеренность. Порции не должны быть большими, иначе повышается риск переедания. Еще одно требование к худеющим – соблюдение питьевого режима.
Противопоказания
Польза составляющих блюда не вызывает сомнений, но есть в нем и некоторые минусы. Во-первых, при включении квашеной капусты существует риск развития проблем с работой системы пищеварения: вздутие, колики, метеоризм. Особенно негативно это отражается на самочувствии людей с наличием колита, гастрита или язвенной болезни. Не менее опасными могут быть огурцы, приготовленные с применением некачественного уксуса. Но основная опасность винегрета кроется в неправильных условиях его хранения. Для диеты лучше использовать свежий салат. Хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется, чтобы избежать кишечных расстройств.
Абсолютными противопоказаниями к любой программе питания для похудения с использованием овощного микса являются:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- сахарный диабет;
- патологии почек и желчевыводящих путей.
Источник
С чем есть винегрет?
Винегрет лучше есть как самостоятельное блюдо (это в плане здоровья), причем надо съесть сначала винегрет, а потом уже остальное. По возможности без хлеба (в винегрете есть картошка, вместе с хлебом тяжело для переваривания. Овощи лучше вообще есть без хлеба). модератор выбрал этот ответ лучшим Кошка Мурочка 2 года назад Винегрет — это салат, который можно кушать и сам по себе. Но лучше всего с ним будет сочетаться мясное блюдо, очень хорошо винегрет сочетается с отбивными (варианты могут быть разные: свинина, баранина, куриное мясо), с котлетами. Также хорошо сочетается винегрет с пловом, с жареными (или запеченными ребрышками), можно подавать винегрет к рыбным палочкам или наггетсам. Мне нравиться кушать винегрет вместе с холодцом или заливным. Еще хороший вариант — это тефтели с подливой, вместе с винегретом получается вкусно. Можно кушать винегрет с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или гречкой. Viridi 2 года назад Поскольку в составе винегрета в основном только овощи, по принципам правильного питания его лучше всего сочетать с мясом. Тут особо и не важно каким оно будет: свинина, говядина или птицы,всё зависит только от ваших личных предпочтений. Многие едят это блюдо с колбасой, тоже вкусно, хоть и не так полезно. А можно просто ограничится кусочком чёрного хлеба, именно так я и делаю. В Е С Н А 2 года назад Ох, и вкусен же этот овощной салат — винегрет. Особенно часто мы его зимой зимой, в период активного квашения белокочанной капусты. Готовлю его чуть ли не каждую неделю. едим его в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира. Обязательно добавляю в винегрет консервированный зеленый горошек. Если мы едим винегрет в качестве салата, то обязательно едим его с кусочком ржаного хлеба или черного хлеб. Вкусно и сытно. Если же винегрет выступает гарниром, то в качестве мясной составляющей блюда могут быть — котлеты мясные или куриные, отварные сосиски, жареные на сковороде куриные колбаски, а можно и с отварной, жареной, запеченной горбушей, минтаем. ВитаМиночка 2 года назад Вообще винегрет достаточно самостоятельное и полноценное блюдо и его модно есть без всего т.к. состав ингредиентов весьма каллорийный и богатый витаминами и микроэлементами. Но уж если вам мало одного этого салата, тогда можете добавить к нему кусок запеченной или отварной курицы или телятины и дополните все это великолепие куском цельнозернового хлеба. Альтернативой мяса может служить и рыба, но я бы не стала её брать (особенно солёную) иначе винегрет превратится в селелку «под шубой». Заправить винегрет можно как растительным маслом, так и нежирной сметаной (некоторые вообще майонезом заправляют). 127771 2 года назад По сути винегрет представляет собой салат, но может и заменить и второе блюдо. Если говорить о маленьких порциях, то с винегретом можно съесть и первое и второе. Например, борщ и мясо с картошкой. Но по сам по себе винегрет достаточно сытное блюдо, поэтому если съесть большую порцию, то можно будет обойтись без первого и второго. Я, например, так и делаю, мне хватает съесть большую порцию. Визартан 2 года назад Для меня винегрет кажется слишком солёным, поэтому я его предпочитаю есть с картошкой отварной, или с отварной/тушёной курицей или мясом. Винегрет хорош к мясу или птице, можно с сосисками подать. К тушёной картошке подходит. Либо к тушёный овощам можно его подать, но к мясу или птице вкуснее мне кажется. Александр-Суворов 7 лет назад Можно полить винегрет растительным маслом или заправить сметаной (даже майонезом) кому как по вкусу.Люблю есть винегрет с любой выпечкой или хлебом,к винегрету хорошо подходит рыба,а особенно селедка.Так же винегрет неплохо сочетается с мясом птицы (курицы). Maria Muzja 4 года назад Винегрет обычно едят, как самостоятельное блюдо, так это это «сложное» бдюдо само по себе. Но этот салат (винегрет) очень неплохо сочетается с рыбой. Можно и с жареной, и с тушеной рыбой. Даже в далекие советские времена, традиционно сочетали винегрет с рыбой, даже с селедкой. Еще очень хорошо сочетается винегрет с жаренными колбасками (куриными особенно), не путать с сосисками и сардельками. Alinara 7 лет назад Я люблю есть винегрет со вторыми блюдами, особенно с мясными или блюдами из птицы, с котлетами. Если в винегрете есть картофель(а многие делают его без картошки), то на гарнир к мясу, птице, котлетам, сосискам, сарделькам я отвариваю макаронные изделия или крупы. Кто следит за весом, можно и не делать гарнир. Знаете ответ? |
Источник