Можно ли есть винегрет при гепатите

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С

В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.

Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.

В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.

Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.

При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.

Для чего нужна диета

Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты - снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться

Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.

Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.

Что запрещено

При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.

Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.

При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.

Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.

Про фастфуд можно сразу забыть - он под запретом

Что разрешено

В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.

Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.

К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.

Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.

При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:

  • умеренное и дробное питание;
  • употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
  • употребление продуктов в виде пюре;
  • прием пищи в теплом виде;
  • отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
  • полный запрет на алкогольную продукцию;
  • употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
  • включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
  • употребление зеленого чая;
  • принимать витаминные комплексы.

Примерный рацион

В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.

Рецепты и меню

На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:

Понедельник

На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом.

На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот.

Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный.

Среда

В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира.

ЧетвергМожно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир.
Пятница

Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш.

Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира.

Суббота

Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету.

Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить.

Воскресенье

Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко.

Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова.

Читайте также:  Можно ли православному есть халяльную еду

Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Примеры рецептов при гепатите С

Котлеты на пару

Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.

Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.

Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С

Диетический молочный суп

Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.

Алкоголь

Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.

Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.

Как долго соблюдать диету

Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.

Памятка по продуктам питания при гепатите С:

Памятка

Заключение

  1. Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
  2. При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
  3. В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
  4. Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
  5. От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
  6. Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Читайте также:  Можно ли есть хлопья фитнес с молоком при похудении

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Рацион питания при гепатите Б

  1. Главная
  2. Диеты

Диета при гепатите Б

Печень — орган, который выполняет ряд жизненно-важных функций. Печень активно участвует в процессе переваривания пищи, ведь именно в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, способствующие расщеплению поступивших с едой питательных веществ.

При гепатите В функции органа нарушаются, соответственно, страдает процесс пищеварения. А значит, для полноценного исцеления от недуга необходимо соблюдать предписанный врачом рацион питания.

Важно не только исключить продукты, употребление которых может навредить, но и соблюдать основные принципы приема пищи. Однако, это вовсе не означает, что вам придется навсегда отказаться от употребления вкусных блюд.

Еда, рекомендованная больным гепатитом В, может быть не только полезной, но и вкусной. Самое главное, не жалеть времени и сил на приготовление полезных блюд.

В статье разберем разрешенные и запрещенные продукты, приведем примерный рацион питания, который будет одновременно вкусным и соответствовать обязательным к соблюдению правилам при гепатите Б.

Для чего нужна диета?

Про жирную пищу придется забыть

Лечение гепатита В подразумевает не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение определенных ограничений в питании. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на печень, которая в процессе развития патологии теряет свою функциональность.

Важно помнить, что употребление жирных продуктов способствует замещению тканей органа жировыми клетками, а это еще более усугубляет процесс течения патологии.

Следовательно, основной принцип рекомендованного рациона питания заключается в исключении жирных блюд. При этом не только снижается нагрузка на органы пищеварительной системы, но и происходит оздоровление и очищение всего организма.

Известно, что печень служит своеобразным фильтром, нейтрализующим действие токсичных веществ, попавших в организм. При наличии воспалительных процессов данная функция в некоторой степени утрачивается, и у больного может развиться интоксикация организма.

Соблюдение принципов правильного питания позволяет предотвратить такое развитие событий.

Основные принципы питания

  1. Принимать пищу необходимо часто, но небольшими порциями. Идеальным вариантом считается 3 полноценных приема пищи и 3 легких перекуса в течении суток;
  2. Важно придерживаться здорового образа жизни, сказать «нет» вредным привычкам и пристрастиям, таким как употребление алкоголя, курение. Так же необходимо в значительной степени сократить потребление жиров животного происхождения, которые усиливают нагрузку на органы пищеварительной системы. Важно ограничить потребление соли, которая нарушает водообменный процесс в организме, ухудшая тем самым состояние пациента;
  3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в частности, не менее 2л. чистой воды ежедневно. Другими напитками, рекомендованными к употреблению, являются: зеленый чай, травяной чай, отвар шиповника, свежевыжатый сок. Можно позволяет себе черный чай или кофе с молоком. А от крепкого кофе и чая необходимо отказаться. Так же под запретом сладкая газированная вода, холодные сладкие напитки, магазинный сок в пакетах.

Опасность гепатита Б можно выразить в следующих цифрах:

Опасность

Что необходимо исключить?

Перечень запрещенных при гепатите В продуктов, достаточно велик. Большое значение имеет стадия развития заболевания, так как этот фактор является основополагающим при составлении рациона питания.

Острый период

Хроническое течение

  1. Газированная вода (сладкая или минеральная);
  2. Кофе;
  3. Алкоголь (как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, такие как вино, пиво);
  4. Крепки чай;
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Соленья, острые и пряные блюда;
  7. Жареные блюда, жиры животного происхождения. Рекомендуется существенно ограничить потребление растительного масла;
  8. Копчености.

При хроническом течении заболевания можно есть практически все, но понемногу. С осторожностью следует отнестись к таким блюдам как:

  1. Яичный желток (рекомендуется на более ½ желтка в сутки);
  2. Хлебобулочные изделия (лучше всего отдавать предпочтение ржаному подсушенному хлебу);
  3. Кислые фрукты и овощи, а также киви и бананы;
  4. Горький шоколад, кондитерские кремы, мороженое;
  5. Крепкий кофе, какао, холодные коктейли.
  6. По прежнему запрещено употребление алкоголя.

Что разрешено?

При гепатите В рекомендуется отдавать предпочтение следующим блюдам:

  1. Овощные, молочные супы.
  2. Ржаные или пшеничные сухарики.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Нежирная рыба.
  5. Злаки.
  6. Обезжиренная кисломолочная продукция, нежирное молоко (при наличии непереносимости молоко лучше исключить).
  7. Овощи (употребление помидоров необходимо ограничить).
  8. Сладкие фрукты и ягоды.
  9. Орехи (помимо арахиса).
  10. Сахар и его заменители в ограниченном количестве, мед, варенье, мармелад, пастила.
  11. Кофе или какао с молоком, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, некрепкий чай.

Варианты рациона

Прием пищи/вариант

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

Молочная каша, белковый омлет, чай

Овсяная каша, морковные оладьи, сок

Овсяная каша, нежирное печенье, кусочек нежирного сыра

Ланч

Творог, фруктовый сок

Тыквенное пюре

Запеканка из творога со сметаной

Обед

Овощной суп, паровые куриные котлеты с гарниром из свежих овощей, компот из ягод

Овощной суп с добавлением сметаны, отварная куриная грудка, зеленый салат, чай

Суп с вермишелью

Запеченное куриное филе, картофельное пюре, салат из свежих овощей, отвар шиповника

Полдник

Кефир, крекер

Сок, кусочек яблочного пирога

Печеные яблоки, сок

Ужин

Запеченная рыба, овощное пюре с добавлением растительного масла, зеленый чай

Запеченная рыба, отварной рис, сок

Овощное рагу, чай

Перед сном

Обезжиренный кефир без сахара.

Ацидолакт.

Теплое молоко

Читайте также:  Можно ли усыновить ребенка если у него есть мать

Вкусные рецепты

  1. Овощной пирог. Необходимо взять 1 небольшой кочан капусты, 1 морковь среднего размера. Овощи нарезать крупными кусочками. Капусту потушить в молоке до готовности, морковь отваривать до тех пор, пока она не станет мягкой. Форму для запекания выстелить пергаментом, положить слой капусты, затем морковь и в завершении снова капусту. Взбить 1 яйцо, полить блюдо сверху. Выпекать в духовке 15-20 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью, полить небольшим количеством масла.
  2. Тыквенно-молочный суп. Очищенную тыкву нарезать небольшими ломтиками, залить горячим молоком, кастрюлю поставить на медленный огонь на 30 минут, пока тыква не станет мягкой. В кастрюлю добавляют ржаной хлеб (предварительно необходимо удалить корки), суп варят до готовности тыквы. При помощи блендера смесь измельчают до состояния пюре, добавляют еще небольшое количество горячего молока, соль, специи, растительное масло. Варят 10 -15 минут.
  3. Окрошка. Овощи (морковь, картофель, репу) сварить, остудить, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать огурец. Ингредиенты перемешать. Мелко порубить вареное яйцо, зеленый лук, добавить сметану, квас. После этого добавляют овощи. Все перемешивают, украшают зеленью.
  4. Картофельный суп. Картофель нарезать соломкой, морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель варить в подсоленной воде до готовности, добавить обжаренные овощи, варить на медленном огне еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, охладить. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Овощной салат. Помидоры нарезать дольками, огурцы — кружочками, листовой салат порвать крупными кусочками. Овощи смешать, посолить, добавить зеленый лук. Для заправки смешивают растительное масло, уксус, лимонный сок.
  6. Салат из помидоров и яблок. Помидоры нарезать маленькими дольками, яблоки — тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и зеленью.

Придерживайтесь указанных в статье рекомендаций и несомненно поможете своему организму в борьбе с недугом

Алкоголь и застолья

При заболеваниях печени употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Известно, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на весь организм, но больше всех страдает именно печень. Ведь при распаде алкоголя в организм высвобождается огромное количество токсичных веществ, которые и нейтрализуются при помощи печени.

При гепатите В функциональность печени снижается, орган уже не способен справляться со своей задачей в полной мере. А употребление алкоголя значительно повышает нагрузку на орган, замедляя процесс его регенерации. Поэтому, больным гепатитом В ни при каких обстоятельствах не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, ведь возможно появление таких осложений, как цирроз печени.

Застолья, изобилующие жареными и жирными блюдами — тоже не лучший вариант для тех, кто страдает данной патологией. При употреблении таких блюд так же возрастает нагрузка на органы пищеварительной системы, и, в частности, на печень.

Некоторые послабления возможны, если болезнь протекает в хронической форме, при обострениях отступления от показанного врачом рациона могут оказаться губительными.

Как долго соблюдать диету?

Рекомендуется долгосрочное соблюдение назначенного рациона (от 6 мес.), хотя конкретные сроки зависят от степени развития, формы течения патологии, особенностей организма пациента. Тем не менее, на всем протяжении терапии придерживаться диеты необходимо.

Заключение

  1. Диета — один из важнейших методов терапии при гепатите В.
  2. Соблюдение щадящего рациона питания позволяет снизить нагрузку на пораженный орган, очистить и оздоровить организм.
  3. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов зависит от формы течения недуга.
  4. Необходимо придерживаться принципов дробного питания.
  5. Важно отказаться от вредных привычек.
  6. Соблюдать диету необходимо неукоснительно, не делая себе послаблений даже в период праздников.

Предалагем вашему вниманию памятку по рациону питания при гепатите Б:

Памятка

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Можно ли есть винегрет при гепатите

8 мифов о гепатите C

Каковы пути инфицирования вирусом гепатита С?
Какие условия способствуют необратимому поражению печени?
Существует ли прививка от гепатита С?
Актуальная информация об одной из…

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Можно ли есть винегрет при гепатите

8 мифов о гепатите C

Каковы пути инфицирования вирусом гепатита С?
Какие условия способствуют необратимому поражению печени?
Существует ли прививка от гепатита С?
Актуальная информация об одной из…

Статьи, размещенные на этом портале, помогут понять важность своевременной диагностики и лечения заболеваний печени, и желчевыводящих путей. Здесь Вы найдете распространенные методы профилактики и лечения органов брюшной полости.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Она не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

+7 (812) 235-11-04

Вопросы и предложения: info@pe4en.net

Адрес редакции:
Санкт-Петербург, пр. Динамо, дом 3

Источник