Можно ли есть ветки деревьев

Если животные едят кору деревьев, то в ней есть полезные вещества? какие? можно ли людям есть кору и ветви деревьев?

Следы, связанные с питанием, для надежности определения, какому животному они принадлежат, полезно сопоставлять с другими следами жизнедеятельности (отпечатки лап, помет, убежища и др.) . Копытные, грызуны, зайцеобразные и некоторые птицы поедают ветки деревьев и кустарников, их почки и кору. Во многих случаях характер погрызов более или менее точно указывает, какое животное здесь кормилось.

В течение всего года ветвями, корой и даже древесиной кустарников и деревьев питаются лоси. Они обламывают и отрывают ветви толщиной до 10 мм и более, обдирают кору с растущих деревьев и не менее охотно используют для этого деревья, поваленные ветром, лесорубами и бобрами. Предпочтение лоси отдают различным видам ив, затем осине, березе, рябине, крушине, черемухе, сосне, можжевельнику. В зимнее время лось обдирает с дерева кору на высоте 1 — 2,5 м, оставляя частые продольные царапины, располагающиеся на большей или меньшей части окружности дерева. Так же вдоль ствола располагаются обдиры на поваленных деревьях.

Вершины небольших деревьев, если лось может до них дотянуться, он обламывает, повреждая, таким образом, одни и те же деревья многократно и много лет подряд. От этого вершинки их начинают куститься. Рост замедляется или даже прекращается.

Более молодые деревья, например сосны, лось ломает, надвигаясь на них грудью и пропуская между ног. Стволики мелкого ивняка, а также других кустарниковых и древесных пород он «обстригает» сверху, обрывает их ветки. Как и все жвачные, лось не имеет резцов на верхней челюсти, поэтому он не откусывает ветки, а обламывает и отрывает. При этом конец такой отломанной ветки оказывается неровным, волокнистым, с более или менее длинными «заусеницами» .

Концы веток деревьев и кустарников, обломанные лосем, похожи на концы веток, обломанные другими оленями. Для распознавания зверя, который нанес повреждение, должны быть использованы другие следы, а также сведения о том, какие животные обитают в данных угодьях.

Едят кору деревьев благородные олени. Весьма обычны на деревьях и кустарниках погрызы зайцев. Их легко отличить по следам зубов. У зайцев в верхней челюсти два резца, позади которых находятся еще два меньших размеров; вершины передних резцов далеко выступают за вершины задних. Зайцы грызут длинными передними резцами. На передней поверхности этих резцов имеются продольные бороздки, так что режущая кромка каждого резца состоит как бы из двух долек, что можно заметить на погрызах.

Кору деревьев, как веток, так и стволов, повреждают мышевидные грызуны. Даже крупные деревья могут быть полностью окольцованы грызунами, что ведет к гибели деревьев. Погрызы мышевидных грызунов можно определить по узким следам резцов.

В зимнее время на снегу под елью иногда можно видеть большое количество веточек этого дерева длиной до 10 см. Веточки сбрасываются белкой, которая срезает их, чтобы съесть на них почки.

Стволы, ветки и кроны деревьев нередко носят следы, связанные с кормежкой медведей.

Веточками и побегами деревьев и кустарников питаются (главным образом зимой и весной) многие птицы и звери, а древесными всходами кормятся мышевидные грызуны, а также суслики. Хвоя некоторых хвойных деревьев служит пищей для тетеревиных птиц. Глухари, посещая одни и те же деревья и склевывая хвою, иногда заметно осветляют их кроны.

Источник

СЪЕДОБНЫЕ ЧАСТИ ДЕРЕВЬЕВ И РАСТЕНИЙ

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.
У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие ‘сережки’. Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.
Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

‘Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу’.

Читайте также:  Можно ли есть пергу вместе с маточным молочком

‘Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими’.

‘Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу’.

‘Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб’.

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без ‘деревянного’ привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту ‘кашу’ высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения ‘в лицо’, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу

Источник

Съедобные деревья и кустарники

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные деревья и кустарники

Съедобные части деревьев

Деревья в условиях выживания можно использовать не только как строительный материал и дрова, но и как источник пищи. В организме человека не хватает фермента, который способствует перевариванию жесткой травы, листьев деревьев, и естественно самой древесины, но есть отдельные съедобные части деревьев,
которые вполне пригодны для употребления в пищу.

Например съедобна кора березы, сушеная заболонь (наружный, молодой слой древесины) ели и лиственницы. Пища эта не свойственна организму человека и усваиваться она будет очень тяжело, но при отсутствии другого источника пропитания, съедобные части деревьев смогут помочь при выживании и не умереть с голоду.
Самая питательная и вкусная заболонь весной, в период сокодвижения и интенсивного роста деревьев. В это время она наиболее сочная и мягкая. Заболонь можно есть в сыром виде, вкус у нее сладковатый. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую и следует есть. Если эту массу высушить, то полученную муку можно использовать для продолжительного хранения и выпечки лепешек.

По весне можно собирать березовый сок с березы. Он не добавит калорийности обеду, но снабдит вас витаминами и минеральными веществами. 

Питательными является вторичная кора осины, лиственницы, ели, тополя, липы, сосны, клена, березы, ивы. К слову кора ивы содержит салицин, вещество похожее на аспирин. Таким образом, пожевав кору можно избавиться от головной боли и справиться с воспалением.

У всех перечисленных растений кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги, как в сыром так и в проваренном виде. Питательными свойствами обладают древесные соки и смолы. Не многие знают, что из сосновых молодых шишек и еловых побегов можно варить варенье и делать хвойные сиропы.

Плоды некоторых видов каштанов не только съедобны, но и очень вкусны, их можно жарить. варить, сушить. Вяленые каштаны по вкусу сложно отличить от жареного картофеля.

Желуди после выщелачивания, можно использовать для варки напитка «кофейного» а также для приготовления муки. 

Читайте также:  Можно ли быть парикмахером на дому

Находясь в болотистой местности, ищите рогоз. Корень рогоза пригоден в пищу даже в сыром виде.

Одним из ценнейших хвойных пород деревьев является сибирская сосна (или как её ошибочно называют — кедр). Семена шишек — кедровые орехи это кладезь витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Почти в каждом уголке планеты есть съедобные растения, поэтому отправляясь в путешествие, полезно ознакомиться с флорой тех мест, куда собираетесь. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя. Смертельно опасных ядовитых растений на много меньше, чем съедобных. Зная ядовитые растения, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.

Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая будет на вашем пути, вы найдёте еды больше, чем сможете съесть.

Как известно, тысячи людей в свое время погибли от цинги (болезнь вызванная сильной нехваткой витамина С), находясь в окружении сосен, хвоя которых богата витамином С. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию. 

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > съедобные деревья и кустарники 

Похожая тематика: полезные деревья, съедобные насекомые,  чай из хвои 

Перейти в магазин изделий из паракорда

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

Источник

Блог

В дикой природе попугайчики селятся на деревьях. Они служат им укрытием и местом для ночлега. Помимо того, что попугаи сидят на веточках деревьев, они ещё любят обгрызать кору на ветках. В естественной среде попугаи самостоятельно выбирают те ветки деревьев и кустарников, которые им необходимы для здоровья. В домашних условиях попугайчик сильно ограничен в выборе и может съесть ветки, непригодные к употреблению. Также у диких попугаев иммунитет гораздо сильнее, чем у домашних видов. Поэтому владелец должен знать, какие ветки можно давать попугаю, а какие нельзя.

Польза веток в рационе
Ветки деревьев и кустарников можно считать лакомством для попугаев. Помимо того, что они содержат много питательных веществ, попугаи стачивают клюв, обгрызая кору с дерева.

Ветки деревьев содержат полезные свойства и питательные вещества, которые отсутствуют в овощах и фруктах. Попугаи едят кору, стебли, ветки и почки деревьев. Помимо витаминов, содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Задаваясь вопросом, а нужно ли давать попугаям ветки, однозначный ответ — да! Они полезны всем видам попугаев: волнистый попугай, корелла, жако, какаду, неразлучник и многим другим.

Ветки в рационе укрепляют иммунную систему птиц, улучшают работу ЖКТ, а также обладают целебными свойствами. Поэтому дикие птицы при недомогании часто грызут кору деревьев.

Если попугаю не давать грызть ветки, то он может портить вам мебель, грызть стену и плинтус, обдирать обои, обгрызать жердочки, грызть прутья клетки. Это чревато не только испорченным ремонтом, а также негативно сказывается на здоровье птицы. Попугай может повредить клюв или получить отравление.

Ветки каких деревьев и кустов можно давать попугаю

Ветки можно давать с листьями и почками.

Для скармливания подходят ветки фруктовых и ягодных деревьев и кустарников: яблоня, абрикос, вишня, слива, малина, рябина, облепиха, смородина, калина.

Также нужно давать ветки ивы, березы, ольхи, вербы, бузины, боярышника, лещины, липы, осины, грецкого ореха.

Берёзовые ветки крайне полезно давать в весенний период, когда набухают почки и появляются первые листики. Но также ветки березы содержат небольшое количество дубильных веществ, которые опасны для здоровья попугаев. Поэтому скармливать попугаю немного и не часто.

Как обработать и подготовить ветки

Не рекомендуется давать свежесрезанные ветки, поскольку на них содержится большое количество микробов и, возможно, инфекции.

Прежде чем скормить попугаю ветки деревьев и кустарников, их необходимо предварительно подготовить и обработать.

С веток малины нужно сначала удалить все шипы, чтобы попугай не поранился об колючие шипы.

Собирать ветки желательно на дачном участке, либо в лесу. Нельзя собирать ветки вдоль дороги и на участках, где обрабатывают территорию химикатами. Собирая ветки в саду стоит поинтересоваться, не обрабатывали ли их средствами от насекомых.

Как подготовить ветки:

  • очистить от грязи, убрать мох;
  • подсушить;
  • замочить в воде на 12 часов;
  • подержать под струёй горячей воды 10 минут;
  • ошпарить кипятком;
  • нарезать на небольшие части разной длины.

Промывать ветки горячей водой в течение 10 минут необходимо для того, чтобы убить все микробы и избавиться от инфекций и грибковых отложений. Нужно учесть, что толстые ветки прогреваются несколько дольше.

Нельзя мыть ветки с помощью химических моющих средств.

В осенний и зимний периоды ветки необходимо сначала поставить в воду, чтобы набухали почки.

Какие ветки нельзя давать попугаю

Не рекомендуется давать попугаю ветки деревьев хвойных пород. Они содержат смолу, которая опасна для птиц. Также попугай может испачкаться, а отмыть его будет крайне сложно.

Нельзя давать ветки деревьев, которые содержат дубильные вещества. Для них характерен вяжущий вкус, они опасны для попугаев.

Нельзя скармливать ветки груши, черемухи, сирени, дуба, тополя, акации, калины. Также нельзя ель, сосну, лиственницу, кедр.

Ветки калины содержат кислоты, которые плохо влияют на почки и нарушают работу пищеварительной системы.

Тополь категорически нельзя скармливать попугаю. Он собирает и поглощает вредные выбросы и токсины из внешней среды.

Как скармливают ветки

Ветки просовывают сквозь прутья клетки и закрепляют на высоте, чуть выше роста попугая, сидящего на жердочке. Грызть ветки он должен в положении чуть задрав голову, но свободно доставая до веток.

Также можно положить пару веточек на пол. Попугаи могут ходить по полу клетки и грызть ветки.

Источник

У яблок — вкус свинца? Можно ли есть плоды, созревшие в городе

То, что фрукты в этом году уродились, заметно даже по плодовым деревьям в Минске. Яблоки и груши, шиповник и боярышник можно лицезреть не только в парковых зонах и во дворах частного сектора, но и вдоль улиц и проспектов. Читатель TUT.BY обратился в редакцию с вопросом: можно ли есть плоды с «пропиской» мегаполиса? GO.TUT.BY узнал мнение экспертов и проверил яблоки в лаборатории.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Ученый-сельскохозяйственник: «Плодовые растения в городе высаживают не для питания»

Заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот сразу акцентировал внимание на предназначении плодовых деревьев и кустов в городе.

— Их высаживают совсем не для того, чтобы кто-то из жителей потом питался их плодами! — напомнил специалист. — Функция любых зеленых насаждений, во-первых, эстетическая, чтобы украсить городской пейзаж, во-вторых, это естественное средство очистки городского воздуха от пыли и различных вредных газов.

Читайте также:  Можно ли есть после приема декарис

Плодовые деревья и кусты — это фильтры. Они как губка вбирают в себя значительную часть вредных веществ, среди которых — опасные для здоровья частицы тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка и проч. Попадая в почву из автотранспорта, они годами накапливаются, всасываются в ткани растений, а также разносятся по воздуху и оседают непосредственно на созревающих плодах. При этом тщательное мытье и даже срезание кожуры, по мнению Анатолия Криворота, мало что даст — эти токсичные вещества способны проникать глубоко в мякоть, в клетки плода. Чем мягче и тоньше кожица (например, у сливы, алычи), тем выше вероятность, что плоды активно напитаются токсичными примесями.

Анатолий Криворот. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

По мнению ученого, если один раз попробовать муниципальное яблочко, вряд ли стоит ожидать тяжелых последствий для организма, но если употреблять постоянно — они реальны.

— Лично мне никогда в голову не приходило есть то, что выросло в городе, — говорит эксперт. — Когда есть альтернатива — вырастить фрукт или ягоду на даче, в деревне, купить проверенную продукцию на рынке или в магазине, — зачем рисковать?

С этой точки зрения эксперт рекомендует отказаться от покупки яблок, груш, слив на стихийных рынках: нет никакой гарантии, что их не собрали где-нибудь у шумной кольцевой.

Медик-клиницист: «Есть риск перекусить канцерогенами»

Врач с 50-летним стажем, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра уверен, что настороженность в отношении фруктов, ягод, лекарственных растений, собранных в черте города, не преувеличена. Но, по его мнению, риски больше связаны с возможностью накопления растениями бензапиренов — химических соединений, которые образуются в результате сгорания автомобильного топлива и которые городские растения поглощают.

— 3,4-бензапирен — один из самых мощных и наиболее распространенных канцерогенов, — рассказывает профессор. — Он обладает способностью накапливаться в тканях человеческого организма, а затем провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

Михаил Кевра вспоминает, что около 30 лет назад студенты Белорусского медуниверситета в рамках студенческой научной работы проверяли содержание 3,4-бензапирена в шиповнике, который рос в центре столицы, в районе Белгосцирка, и таких же плодов, собранных в деревне Грушевке за кольцевой дорогой (сейчас это уже городская территория. — Прим. TUT.BY). Уровень содержания этого опасного вещества оказался значительно выше, чем в шиповнике, собранном за чертой города.

В качестве еще одного аргумента в пользу небезопасности городских плодов профессор Кевра приводит научные исследования по накоплению бензапиренов лекарственными растениями.

— Мне доводилось быть оппонентом при защите посвященной этой теме кандидатской диссертации коллеги из Латвии, — делится опытом. — Было убедительно доказано, что степень концентрации этого опаснейшего химического соединения в растениях напрямую зависит от того, на каком отдалении от дороги оно находится, насколько интенсивное вблизи него автомобильное движение и насколько экологически чист район в целом.

Причем разница в 100−150 метров может иметь решающее значение, подчеркивает профессор. Растения, которые выросли в парке или тихом дворе на окраине города, вполне могут соответствовать допустимым уровням, и даже оказаться чище, чем те, что созрели в деревне, расположенной, допустим, где-нибудь вблизи шумной магистрали.

— Я не сторонник категорического запрета употребления в пищу городских фруктов, ягод и прочего, — говорит профессор. — Но поскольку исследования, которые я привел, со сроком давности, безусловно, прежде чем снимать пробу, нужно проверить плоды в специализированной лаборатории по прописанному санитарно-гигиенической службой регламенту безопасности. Если показатели содержания токсикантов будут соответствовать норме — ешьте на здоровье.

Биолог: «Когда у дорог деревья рыжеют и погибают, о какой безопасности плодов может идти речь?»

То, что городские растения способны активно накапливать опасные примеси из воздуха, подтвердила ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Галина Булавко.

— Существенной разницы, плодовое это дерево, трава или кустарник, нет, — говорит специалист. — Любые зеленые растения в процессе дыхания поглощают практически все виды вредных газов городского воздуха. Источник частиц тяжелых металлов — промышленные предприятия, где есть цеха по обработке металла, а источник еще более опасного для человека бензапирена — автомобильные выбросы.

При этом, конкретизирует эксперт, частицы тяжелых металлов в основном оседают в почве вблизи источника, поэтому его накопления больше характерны для зеленых насаждений на юго-востоке столицы, где сконцентрированы промышленные крупные предприятия. А вот что касается бензапирена, то его концентрации в растениях выше там, где интенсивнее движение транспорта. Кроме того, само по себе соединение очень легкое и может «путешествовать» по воздуху с ветром на большие расстояния.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Сотрудники нашей лаборатории проводили исследования, которые показали способность растений «забирать» бензапирен из воздуха, — говорит Галина Булавко. — Правда, содержание этого вещества непосредственно в плодах не определяли.

Загрязненность городского воздуха вредными газами эксперт считает одной из причин того, что деревья, высаженные в Минске вдоль улиц, рыжеют.

— Если в городе болеют и гибнут деревья, разве можно говорить о пригодности городских фруктов и ягод в пищу? — задает риторический вопрос эксперт. — От одного яблока, конечно же, не умрете, но вообще лучше перестраховаться.

Столичная санслужба: «Никто из минчан яблоки не проверял»

Как сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, есть городские фрукты и ягоды можно только после проверки на безопасность. И сделать это может любой житель столицы в «любой аккредитованной лаборатории». В том числе — в лаборатории центра. Правда, пока эта услуга не пользуется спросом: «В текущем году «заявлений от физических лиц на исследования плодов и ягод не поступало». Минчане изъявляли желание только «проверить мед, приобретенный на ярмарках».

Как яблоки проверяют на безопасность

Корреспондент GO.TUT.BY стала первой, кто проверил яблоки со столичной пропиской. Благо поиск образцов не составил труда. На улице Жудро огромная яблоня росла прямо у тротуара, чуть ли не на прохожих спуская свои ветки, а на бульваре Толбухина дерево располагалось в 20 метрах от проезжей части, и периодически дворник сгребал опадающие плоды. Судя по их количеству, желающих сварить из этих фруктов варенье или сделать шарлотку не нашлось.

Фото: Станислав Коршунов

Наполнив тестовой продукцией два пакета, отнесла их по адресу: Петруся Бровки, 13, где находится лаборатория. Тем, кто захочет последовать примеру, стоит учесть, что к образцам для исследования предъявляются определенные требования. Яблок должно быть не менее килограмма на каждую пробу, они должны быть чистыми, без побитых бочков, участков парши и гнили. В противном случае могут забраковать.

Специалист, принимавшая заявление на проверку, пояснила: для того чтобы сделать заключение о безопасности, достаточно исследовать их на наличие примесей тяжелых металлов — свинца, кадмия, мышьяка и ртути. На мой вопрос о бензапиренах ответила отрицательно. Современные регламенты безопасности пищевой продукции не предусматривают проверку этого вещества в свежих фруктах, ягодах и овощах. Специалист отдела гигиены питания Анна Новикова объяснила это «отсутствием обоснования для включения в перечень нормативных показателей».

А заведующая отделом организации испытаний центра Мария Гриц высказала уверенность, что нормировать этот показатель в свежих фруктах и ягодах нет необходимости.

— Реальный источник поступления бензапирена в организм человека — это продукты, прошедшие технологию копчения, — отметила она. — Вот здесь нужна бдительность. Содержание бензапирена в копченостях обязательно исследуется.

Что показало исследование

Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Проверка двух образцов яблок на четыре вида токсикантов обошлась в 42 рубля 61 копейку. Результатов ждала неделю. Заключение оказалось неожиданно оптимистичным. Ни в одном из образцов не обнаружено ни свинца, ни кадмия, ни ртути, ни мышьяка. То есть можно делать вывод: плоды вполне съедобны и никакой опасности для организма не представляют. Правда, на вкус яблоки оказались редкой кислятиной. Да и мысль о сомнительных бензапиренах не способствовала аппетиту и желанию экспериментировать с приготовлением. Пусть лучше украшают городской пейзаж!

Источник