Можно ли есть ветчину при правильном питании

Можно ли есть ветчину при похудении? | Похудение Тут

Мясо — невзирая на растущее число вегетарианцев — все еще является одним из основных продуктов питания для жителей планеты, и у каждого народа наличествует масса блюд и продуктов, изготавливаемых на его основе. Один из наиболее популярных — ветчина, калорийность у которой имеет различные показатели — в зависимости от ряда факторов, влияющих на данный показатель.

Из-за ее специфики ветчину нельзя отнести к однозначно диетическим продуктам, поскольку для ее изготовления в большинстве случаев берется считающаяся одним из наиболее жирных видов мяса свинина. По сути, вышеупомянутый продукт представляет собою копченый и просоленный окорок, реже — заднюю, а еще реже — переднюю лопатку; хотя иногда для ее создания коптят и иные части свиной туши — к примеру, ребра. Научились подобный мясной продукт изготавливать еще в древнеримскую эпоху — технологию его приготовления описывал уже Марк Теренций Варрон, знаменитый писатель и энциклопедист, проживавший в первом столетии до н.э. Так что в Италии имеются многовековые традиции создания ветчины; одна из наиболее известных ее разновидностей — пармская — изготавливается как раз в данной стране.

Калорийность ветчины, производимой традиционным способом (той, образчиками которой завалены прилавки торговых точек множества мировых держав), составляет в среднем порядка 270 ккал на сто граммов. Однако данный показатель в конкретном случае может оказаться выше либо ниже, в зависимости от состава компонентов продукта, способа их обработки и т.п.

В отечественных магазинах же встретить ветчину возможно в разнообразном виде и созданную разными способами — сырокопченую, вареную, формовую, варено-копченую и др. Попадается даже весьма интересная модификация данного продукта — помещенная в жестяную емкость и законсервированная вместе со студнеобразной жидкостью.

Наибольшую энергетическую ценность будут иметь те виды ветчины, что изготовлены «классическим» способом — путем копчения — и сырокопченые; потому для тех, кто занимается подсчетом калорий в своем меню, оптимальным вариантом будут не они, а вареные мясные изделия.

Есть и иной способ оставлять в рационе ветчину даже во время использования любой программы по снижению веса (к примеру, известной диеты Дюкана, где мясо и некоторые его производные входят в число разрешенных блюд). Для этого возможно отказаться именно от «производных» свинины и предпочесть продукты, изготовленные из других сортов мяса, — ведь ветчинные изделия создаются из говядины, оленины, курятины, индюшатины и даже медвежатины.

С этой точки зрения оптимальна, к примеру, ветчина куриная: калорийность у нее почти вдвое ниже, нежели у той, что изготавливается из свинины (159-160 ккал против упоминавшихся выше 270). Она не уступает по содержанию протеинов свиному продукту (в обоих случаях их примерно по 14-15 процентов), а по жирности значительно более диетическая: у нее этот показатель стоит на отметке 10-11 % процентов против 24 % — в ветчине из свинины. Другой хороший вариант для диет — продукт из индюшатины: данные энергетической ценности и содержания основных групп нутриентов для него примерно идентичны его куриному собрату.

Точно не подойдет для рациона со строго ограниченной калорийностью именитая пармская ветчина (также именуемая прошутто ди Парма): по жирности она аналогична обычной, а по калорийности даже ее превосходит — 300 ккал. Однако на вид она весьма аппетитна: она имеет характерную красноватую окраску с тончайшими белыми вкраплениями, получающимися за счет особого рациона свиней, из чьего мяса она производится.

Если хочется отведать импортной ветчины, при этом не нарушая требований своей диеты, лучше уж предпочесть ее знаменитый парижский сорт, создаваемый исключительно из однородной постной свинины и потому отличающийся пониженной энергетической ценностью — всего 132 ккал.

Универсального ответа на вопрос, можно ли ветчинные продукты на диете, попросту не существует: ответ на него зависит исключительно от особенностей конкретной программы снижения веса; но некоторые сорта данного мясного изделия в большинстве случаев допустимо включать в меню.

Белковые диеты в различных своих вариантах предполагают существенное уменьшение в рацион доли продуктов, содержащих жиры и углеводы, но увеличение количества белковой пищи и клетчатки. Витаминно-белковая диета основана на чередовании белков и витаминной пищи, в первом варианте диеты приемы белковой пищи сменяются овощными, во втором варианте чередование происходит по дням.

Витаминно-белковая диета рассчитана на десять дней, за время которых уходят до 7-ми лишних килограммов. Питьевой режим разрешает чистую воду, можно минеральную, но без газа, зелёный чай и травяные настои, отвар шиповника.

Белковая пища витаминно-белковой диеты:

  • Креветки, кальмары, крабы;
  • Говядина, телятина, постная свинина, мясо кролика, баранина;
  • Куриная грудка, мясо индейки;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Рыба всех сортов;
  • Творог с низким содержанием жира;
  • Брынза, сыр твёрдых сортов.

Витаминная пища витаминно-белковой диеты:

  • Овощи в сыром и отварном виде, исключить картофель, горох, фасоль;
  • Фрукты, исключить бананы, финики, абрикосы, виноград, инжир, хурму.

Примерное меню для витаминно-белковой диеты по часам:

Завтраки:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 150 гр. брынзы / сыра.

Ланчи:

  • Грейпфрут;
  • 2 томата;
  • Отварная свёкла.

Обеды:

  • 200 гр. говядины, отваренной или приготовленной на пару;
  • 200 гр. куриной грудки, приготовленной на гриле;
  • 150 гр. тушеной телячьей печени.

Полдники:

  • 2 яблока;
  • Апельсин;
  • Белокочанная капуста, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Ужины:

  • 150 гр. отварных кальмаров;
  • 100 гр. ветчины из индейки;
  • 200 гр. рыбы, приготовленной на пару.

Поздние ужины:

  • Груша;
  • 1/2 грейпфрута;
  • Редис, огурец, заправленные подсолнечным маслом.

Примерное меню для витаминно-белковой диеты по дням:

День белковый:

  • Завтрак: омлет из 3-х яичных белков, приготовленный на пару, ломтик сыра;
  • Ланч: 100 гр. куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, натуральный йогурт;
  • Обед: 150 гр. рыбы, отваренной или запечённой, порция куриного / мясного бульона;
  • Полдник: 100 гр. творога с низким содержанием жира / ломтик сыра;
  • Ужин: 200 гр. рыбы / постной говядины, приготовленной на гриле.

День витаминный:

  • Завтрак: киви, апельсин, яблоко;
  • Ланч: банан / груша;
  • Обед: огурец, томат, сладкий болгарский перец, зелень, листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • Полдник: горсть сезонных ягод;
  • Ужин: баклажан, кабачок, цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару.
Читайте также:  Можно ли есть ливерную колбасу при грудном вскармливании

Отзывы о витаминно-белковой диете:

На витаминно-белковой диете, благодаря частым приёмам пищи нет особого чувства голода, вес уходит при комфортных для организма условиях. Но потерянный вес с лихвой возвращается, если после выхода из диеты не перейти на щадящий режим питания, уменьшив количество углеводов и животных жиров. Противопоказаниями к применению диеты являются любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться со специалистом по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.

Возник вопрос, включаете ли вы это лакомство в меню, когда сбрасываете вес?

можно ли есть ветчину при похудении

Приготовила сама ветчину из индейки(жир, кожа все обрезаны), вот БЖУ ветчина домашняя 100 г Б16.9 Ж11.1 У0.3 ККЛ169

Всё полезное вроде, специй минимум. Термообработка -варка.

Я уже включала в меню и капусту квашеную и сельдь(всё самодельное понятно, без добавок) в разумных приделах. На снижение веса не повлияло.

Поделитесь опытом, что можно, а что нельзя всё же добавлять в меню в фазе начального похудения. Потом, понятно меню расширим, что бы срывов не было.

Жду ответов и советов))

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.

К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.

Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.

В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.

Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном – ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность – 278 ккал и в составе только мясо и соль. Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав. Тут вы точно сможете понять, что перед вами – полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.

Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В2, В12, В6, В9, В1, D, Е. Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.

Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности – 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.

Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.

Ветчина из индейки, калорийность которой составляет всего-навсего 84 ккал на сто граммов продукта, — просто идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и сохраняет вес. Мясо индейки, как известно, не только считается низкокалорийным и диетическим, но еще и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. В мясе этой птицы содержатся витамины группы В, PP, D, E, A. В нем есть почти все нужные и полезные для нашего организма минеральные компоненты: цинк, медь, кальций, калий, железо, сера, фосфор, натрий и т. д.

Ветчина из индейки является полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы. В ее составе столько натрия, что она обходит по этому показателю даже телятину. А ведь именно натрий помогает бороться с заболеваниями крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, участвует в нормализации обменных процессов и укреплении иммунитета.

Обезжиренная диетическая ветчина (куриная или из мяса индейки) – продукт, который можно употреблять и грудным детям в виде прикорма, и кормящим мамочкам, и беременным, и людям, которые перенесли тяжелейшие операционные вмешательства. Обезжиренная ветчина, калорийность которой не пугает худеющих, не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.

Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.

Читайте также:  Можно ли есть картошку при больной печени

Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.

В заключение хотелось бы поделиться некоторыми вариантами блюд, главным ингредиентом в которых является ветчина.

Любите новогодний салат «Оливье», но не позволяете себе даже ложечки из-за высокой калорийности? Попробуйте заменить жирную вареную колбасу со шпиком на диетическую ветчину из индейки. Уже получается более низкокалорийное блюдо, которым могут наслаждаться даже худеющие.

Отказываете себе в любимой пицце? Заменяем сыро-копченую колбасу «Салями» на низкокалорийную ветчину из куриного мяса, добавляем свежие шампиньоны и томаты, посыпаем сыром. Вариант более диетической пиццы готов.

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки – оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно – это просто.

Источник

Что можно и нельзя есть при правильном питании, порция и рацион ПП |

питание при пп

С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Тефтели в духовке

Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;что нельзя есть при ПП
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

сочетание продуктов при ПП

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

поможет таблица правильного сочетания продуктов

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Читайте также:  Орех кешью можно ли есть при панкреатите

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры
Как правильно варить гречку

Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

рацион пп

Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

метод тарелки

Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

порция пп

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.

Post Views:
4 213

Источник