Можно ли есть ветчину
Содержание статьи
Ветчина: польза и вред
Полезные и опасные свойства ветчины
Ветчина — очень древний продукт питания. Точное место или даже регион ее происхождения не известны, однако самым древним трактатом, в котором упоминается ветчина, является произведение «О сельском хозяйстве» Марка Теренция Варрона (I в до н.э.).
Также существуют тексты накануне правления Империи Сун в Китае (X-XIII вв.). В те времена она использовалась для приготовления различных блюд, в том числе для приготовления «азиатских супов».
Ветчина — это бескостный кусок мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке, что придает ему в итоге монолитную структуру и упругую консистенцию.
Обычно для изготовления ветчины используют свиной окорок, заднюю или иногда переднюю свиную лопатку либо ребрышки. Однако ветчину можно делать из мяса медведя, оленя, из индейки, курицы и т.д.
Существует огромное количество сортов ветчины:
1. Во Франции наибольшей популярностью пользуются «байоннская» ветчина (от г. Байонна на юго-западе Франции) и хамон. Первую получают сушкой на открытом воздухе с последующей засолкой. Фирменная черта хамона — мясо без костей, приготовленное в специальной форме.
2. Самая лучшая немецкая ветчина — шварцвальдская (в честь от г. Шварцвальда). Изюминкой рецепта этой ветчины является то, что ее коптят на еловых шишках и опилках. У немцев в почете также вестфальская ветчина, которую делают из поросят, выкормленных исключительно желудями (мясо коптят на буковых и можжевеловых ветках).
3. В Италии больше всего известна ветчина «прошутто», причем в различных модификациях (сырая, вареная). На втором мете по популярности «пармская». Особенностью последней является то, что в ее производстве используется минимум соли, но добавляется сахар и чесночная соль. После засолки мясо еще покрывают свиным жиром, после чего еще минимум год вялят. Для мяса этой ветчины существует масса ограничений (место выращивания поросят, масса до 140 кг).
4. В Испании ветчине уделяется очень большое внимание. Самый известный сорт — хамон серрано, который делают только из белых пород поросят.
В других странах (Румыния, Болгария, США) ветчина также считается национальным продуктом и её приготовление также составляет часть национальной культуры.
Что касается России, то в ней традиции изготовления ветчины не развиты. В годы Советской власти производились преимущественно два сорта этого продукта — «окорок воронежский» (сырокопченый) и «окорок тамбовский» (варено-копченый).
В России ветчину обычно готовят следующим способом:
Во время так называемой жиловки из тазобедренной, плечелопаточной или спинной части либо из блоков жилованного или нежилованного мяса отделяют два вида говядины: 1) жилованную, у которой массовая доля соединительной и жировой тканей не превышает 3%, и 2) жилованную с массовой долей этих же тканей до 20%.
После этого мясо измельчают, причем первый вид говядины измельчают на приемном ноже на куски размером 20-40 г, а вторую часть говядины на так называемом волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Полученную массу засаливают, периодически перемешивая в специальных мешалках с добавлением хлорида и нитрита натрия. Продолжительность засолки составляет 6 часов и больше.
Затем берут соевую муку, которую гидратируют водой либо накануне смешивания с мясом, либо непосредственно в емкостях с ним. Далее сырье шприцуют в натуральную оболочку или пакеты из синтетических материалов, которые вложены внутрь специальных металлических форм.
Затем происходит термическая обработка в варочных или обжарочных камерах. После охлаждения продукт годен к употреблению в пищу.
Состав ветчины (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 278,5 |
Белки, г | 22,6 |
Жиры, г | 20,9 |
Вода, г | 53,5 |
Зола, г | 3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 400 |
Кальций, мг | 12 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 903 |
Фосфор, мг | 268 |
Сера, мг | 226 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 2,6 |
Йод, мкг | 7 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 3,8 |
Полезные свойства ветчины
Ветчина является мясным продуктом средней калорийности. Она содержит много белка, что важно при его дефиците в рационе, а также при мышечной дистрофии. анемии (малокровии) и занятиях спортом. Однако полным людям напирать на ветчину не стоит, так как она содержит жир.
Нельзя отказать ветчине и в эстетических свойствах. Она украсит любой стол и вызовет аппетит.
Опасные свойства ветчины
В производстве ветчины используются опасные для здоровья человека вещества. В первую очередь, это нитрит натрия.
Кроме того, нельзя забывать, что все копченые и вяленые изделия повышают риск развития рака кишечника. Рекомендованная Всемирным фондом исследования рака и Американским институтом исследования рака норма потребления ветчины — до 500 г в неделю. Превышение этой нормы на 50 г (в неделю) увеличивает риск развития рака кишечника на 21%. Получается, что поедание примерно 1 кг ветчины в неделю увеличивает риск развития этого страшного заболевания в два раза.
Ветчина и аналогичные ей продукты повышают риск заболевания хроническими обструктивными болезнями легких, поэтому любители ветчины и хамона чаще болеют хроническим бронхитом и эмфиземой.
Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Ветчина — Полезные и опасные свойства ветчины
Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении
множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих
Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были
описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она
использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении
так называемых «азиатских супов».
Ветчина — просоленный и прокопченный свиной окорок,
задняя или реже передняя лопатка свинины,
ребрышки. Так же ветчина бывает медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.
Ветчину которая лежит на прилавках магазинов, зачастую
получают следующим образом.
В процессе жиловки из тазобедренной, плечелопаточной
и спинно-поясничной частей или из блоков жилованного
или нежилованного мяса выделяют говядину жилованную
с массовой долей соединительной и жировой тканей не
более 3% и выделяют говядину жилованную с массовой долей
соединительной и жировой ткани не более 20%.
Затем говядину измельчают, причем говядину жилованную с массовой долей
соединительной и жировой ткани не более 3% измельчают
на приемном ноже куски массой от 0,02 до 0,04 кг, а
говядину жилованную с массовой долей соединительной
и жировой ткани не более 20% измельчают на волчке с
диаметром отверстий 2 3 мм. Измельченное сырье подвергают
посолу. Мясо перемешивают в мешалках различных конструкций
с добавлением соли и нитрита натрия.
Посоленное сырье выдерживают не менее 6 ч. Соевую муку
гидратируют водой предварительно или непосредственно
в емкостях при массировании фарша для ветчины. Массирование
проводят на любом известном для этих целей оборудовании.
Далее проводят шприцевание сырья в оболочку или в повиденовые
пакеты, вложенные внутрь металлических форм.
Термическую обработку ветчины проводят в стационарных обжарочных
и варочных камерах. После тепловой обработки готовый продукт охлаждают.
Калорийность ветчины
Ветчина содержит 280 ккал. Также она богата белком, что является
положительным моментом, если вы хотите набрать мышечную массу и
снабжать организм энергией в течение дня. Если же есть проблемы
с лишним весом, то ее употребление приведет только к увеличению
жировой прослойки.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,6 | 6,2 | — | 3,4 | 72,8 | 280 |
Полезные свойства ветчины
Ветчину нельзя назвать полезным продуктом, но ее неповторимый
вкус заставит забыть об этом самого страстного приверженца
здоровой пищи. Ветчина вызывает аппетит и является сытным
и каллорийным блюдом, часто украшая праздничный стол.
Опасные свойства ветчины
Употребление копченых
и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических
обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские
ученые. По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых
колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом
и эмфиземой.
Ученые из Колумбийского университета проанализировали
данные 7352 человек, средний возраст которых составлял
64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы
анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.
Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты
14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще,
чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты
присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность
развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель
исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).
«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов,
которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного
средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать
повреждение легких», — заявил Цзян.
Хотите узнать, как самому приготовить вкусную ветчину без всякой сои и вредных добавок? Смотрите видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Ветчина к завтраку — альтернатива вредной вареной колбасе? (Рейтинг производителей)
Все любители бутербродов уже наслышаны, насколько вредна вареная колбаса и как часто ее фальсифицируют, и многие, заботясь о своем здоровье, перешли на ветчину, как более полезный вариант, так как она сделана все же из мяса, а не фарша. Но не меняем ли мы шило на мыло? Насколько натурален данный продукт?
Из своего советского детства я помню, как выглядела ветчина, этакий монолитный кусок. Сейчас же иногда отрезав, она просто разваливается на части. Оказывается, современные технологии позволяют сейчас скреплять даже самые мелкие обрезки мяса. То есть это уже не цельномышечный кусок, как было раньше. А ко всему прочему теперь по стандартам такая ветчина может производиться из чего угодно (курица, мясо птицы механической обвалки) и с добвлением чего угодно.
И что теперь класть на хлеб, если без бутербродика никак? Что менее вредно?
Давайте рассмотрим для примера идеальные по ГОСТ ветчину к завтраку и докторскую колбасу (как менее жирный вариант)
1. Витамины группы В (это наши нервы, иммунитет, хорошие волосы и кожа, обменные процессы, репродуктивная система) — в ветчине их больше, если это недробленое мясо
2. Количество соли на 100гр – в ветчине 2гр, в колбасе тоже 2гр. но эти 2гр – это почти 1/3 нашей дневной нормы.
3. Нитрит натрия (для приятной розовой окраски) – у обоих в наличии есть, но в колбасе побольше. Опасен тем, что в нашем организме преобразуется в нитрозамин (канцероген). Поэтому чтобы его нейтрализовать, надо кушать колбасу/ветчину с овощами, а не как мы любим, с хлебушком.
4. Состав – ветчина по ГОСТ – это кусок мяса, колбаса – прессованный фарш. Соответственно в ветчине больше белка и меньше добавок
5. Количество жира – в ветчине 11гр, в колбасе – 22гр. Тут понятно без слов, кто выигрывает.
6. Общая калорийность – в ветчине 160ккал, в колбасе – 257ккал.
По всем параметрам ветчина выигрывает и, по идее, надо переходить на нее.
Рейтинг популярных производителей Ветчины к завтраку
Черный список
Велком – безопасна, найдены незаявленные растительно-углеводные компоненты (растительные заменители мяса) и соевый концентрат (а он обязан быть указан, так как для аллергика может плохо закончиться), тем более, что они позиционируют себя и выносят это на маркировку «Без сои», сделана по ТУ, а название схоже с ГОСТ (введение в заблуждение покупателя)
Рублевский – безопасна, вкусная, белка на 30% больше, а жира на 60% меньше, найдены незаявленная клетчатка и каррагинан
Мясной Дом Бородина – безопасна, белка больше, а жира чуть меньше (но при этом жира больше, чем в других), меньше всего соли, вяжущий сладковатый привкус, найдены незаявленные растительно-углеводные компоненты (растительные заменители мяса)
Малаховский – самый маложирный вариант, меньше всего белка среди остальных, имеет выраженный привкус пищевых добавок, найдены незаявленные крахмал и растительно-углеводные компоненты (растительные заменители мяса), бактерий в 8 раз больше допустимого максимума
Клинский – самое большое количества белка, кисловатый запах, вяжущий привкус, найдена незаявленная клетчатка (что уже не может называться ветчиной), бактерий обнаружено в 100 раз больше допустимого максимума
В общем это ветчиноподобный продукт, а не ветчина. Выбор остается за вами!
А мой обзор по докторской колбасе можно посмотреть здесь
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Можно ли есть ветчину при похудении? | Похудение Тут
Мясо — невзирая на растущее число вегетарианцев — все еще является одним из основных продуктов питания для жителей планеты, и у каждого народа наличествует масса блюд и продуктов, изготавливаемых на его основе. Один из наиболее популярных — ветчина, калорийность у которой имеет различные показатели — в зависимости от ряда факторов, влияющих на данный показатель.
Из-за ее специфики ветчину нельзя отнести к однозначно диетическим продуктам, поскольку для ее изготовления в большинстве случаев берется считающаяся одним из наиболее жирных видов мяса свинина. По сути, вышеупомянутый продукт представляет собою копченый и просоленный окорок, реже — заднюю, а еще реже — переднюю лопатку; хотя иногда для ее создания коптят и иные части свиной туши — к примеру, ребра. Научились подобный мясной продукт изготавливать еще в древнеримскую эпоху — технологию его приготовления описывал уже Марк Теренций Варрон, знаменитый писатель и энциклопедист, проживавший в первом столетии до н.э. Так что в Италии имеются многовековые традиции создания ветчины; одна из наиболее известных ее разновидностей — пармская — изготавливается как раз в данной стране.
Калорийность ветчины, производимой традиционным способом (той, образчиками которой завалены прилавки торговых точек множества мировых держав), составляет в среднем порядка 270 ккал на сто граммов. Однако данный показатель в конкретном случае может оказаться выше либо ниже, в зависимости от состава компонентов продукта, способа их обработки и т.п.
В отечественных магазинах же встретить ветчину возможно в разнообразном виде и созданную разными способами — сырокопченую, вареную, формовую, варено-копченую и др. Попадается даже весьма интересная модификация данного продукта — помещенная в жестяную емкость и законсервированная вместе со студнеобразной жидкостью.
Наибольшую энергетическую ценность будут иметь те виды ветчины, что изготовлены «классическим» способом — путем копчения — и сырокопченые; потому для тех, кто занимается подсчетом калорий в своем меню, оптимальным вариантом будут не они, а вареные мясные изделия.
Есть и иной способ оставлять в рационе ветчину даже во время использования любой программы по снижению веса (к примеру, известной диеты Дюкана, где мясо и некоторые его производные входят в число разрешенных блюд). Для этого возможно отказаться именно от «производных» свинины и предпочесть продукты, изготовленные из других сортов мяса, — ведь ветчинные изделия создаются из говядины, оленины, курятины, индюшатины и даже медвежатины.
С этой точки зрения оптимальна, к примеру, ветчина куриная: калорийность у нее почти вдвое ниже, нежели у той, что изготавливается из свинины (159-160 ккал против упоминавшихся выше 270). Она не уступает по содержанию протеинов свиному продукту (в обоих случаях их примерно по 14-15 процентов), а по жирности значительно более диетическая: у нее этот показатель стоит на отметке 10-11 % процентов против 24 % — в ветчине из свинины. Другой хороший вариант для диет — продукт из индюшатины: данные энергетической ценности и содержания основных групп нутриентов для него примерно идентичны его куриному собрату.
Точно не подойдет для рациона со строго ограниченной калорийностью именитая пармская ветчина (также именуемая прошутто ди Парма): по жирности она аналогична обычной, а по калорийности даже ее превосходит — 300 ккал. Однако на вид она весьма аппетитна: она имеет характерную красноватую окраску с тончайшими белыми вкраплениями, получающимися за счет особого рациона свиней, из чьего мяса она производится.
Если хочется отведать импортной ветчины, при этом не нарушая требований своей диеты, лучше уж предпочесть ее знаменитый парижский сорт, создаваемый исключительно из однородной постной свинины и потому отличающийся пониженной энергетической ценностью — всего 132 ккал.
Универсального ответа на вопрос, можно ли ветчинные продукты на диете, попросту не существует: ответ на него зависит исключительно от особенностей конкретной программы снижения веса; но некоторые сорта данного мясного изделия в большинстве случаев допустимо включать в меню.
Белковые диеты в различных своих вариантах предполагают существенное уменьшение в рацион доли продуктов, содержащих жиры и углеводы, но увеличение количества белковой пищи и клетчатки. Витаминно-белковая диета основана на чередовании белков и витаминной пищи, в первом варианте диеты приемы белковой пищи сменяются овощными, во втором варианте чередование происходит по дням.
Витаминно-белковая диета рассчитана на десять дней, за время которых уходят до 7-ми лишних килограммов. Питьевой режим разрешает чистую воду, можно минеральную, но без газа, зелёный чай и травяные настои, отвар шиповника.
Белковая пища витаминно-белковой диеты:
- Креветки, кальмары, крабы;
- Говядина, телятина, постная свинина, мясо кролика, баранина;
- Куриная грудка, мясо индейки;
- Яйца куриные, перепелиные;
- Рыба всех сортов;
- Творог с низким содержанием жира;
- Брынза, сыр твёрдых сортов.
Витаминная пища витаминно-белковой диеты:
- Овощи в сыром и отварном виде, исключить картофель, горох, фасоль;
- Фрукты, исключить бананы, финики, абрикосы, виноград, инжир, хурму.
Примерное меню для витаминно-белковой диеты по часам:
Завтраки:
- 2 яйца, сваренные вкрутую;
- 200 гр. обезжиренного творога;
- 150 гр. брынзы / сыра.
Ланчи:
- Грейпфрут;
- 2 томата;
- Отварная свёкла.
Обеды:
- 200 гр. говядины, отваренной или приготовленной на пару;
- 200 гр. куриной грудки, приготовленной на гриле;
- 150 гр. тушеной телячьей печени.
Полдники:
- 2 яблока;
- Апельсин;
- Белокочанная капуста, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
Ужины:
- 150 гр. отварных кальмаров;
- 100 гр. ветчины из индейки;
- 200 гр. рыбы, приготовленной на пару.
Поздние ужины:
- Груша;
- 1/2 грейпфрута;
- Редис, огурец, заправленные подсолнечным маслом.
Примерное меню для витаминно-белковой диеты по дням:
День белковый:
- Завтрак: омлет из 3-х яичных белков, приготовленный на пару, ломтик сыра;
- Ланч: 100 гр. куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, натуральный йогурт;
- Обед: 150 гр. рыбы, отваренной или запечённой, порция куриного / мясного бульона;
- Полдник: 100 гр. творога с низким содержанием жира / ломтик сыра;
- Ужин: 200 гр. рыбы / постной говядины, приготовленной на гриле.
День витаминный:
- Завтрак: киви, апельсин, яблоко;
- Ланч: банан / груша;
- Обед: огурец, томат, сладкий болгарский перец, зелень, листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
- Полдник: горсть сезонных ягод;
- Ужин: баклажан, кабачок, цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару.
Отзывы о витаминно-белковой диете:
На витаминно-белковой диете, благодаря частым приёмам пищи нет особого чувства голода, вес уходит при комфортных для организма условиях. Но потерянный вес с лихвой возвращается, если после выхода из диеты не перейти на щадящий режим питания, уменьшив количество углеводов и животных жиров. Противопоказаниями к применению диеты являются любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться со специалистом по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.
Возник вопрос, включаете ли вы это лакомство в меню, когда сбрасываете вес?
Приготовила сама ветчину из индейки(жир, кожа все обрезаны), вот БЖУ ветчина домашняя 100 г Б16.9 Ж11.1 У0.3 ККЛ169
Всё полезное вроде, специй минимум. Термообработка -варка.
Я уже включала в меню и капусту квашеную и сельдь(всё самодельное понятно, без добавок) в разумных приделах. На снижение веса не повлияло.
Поделитесь опытом, что можно, а что нельзя всё же добавлять в меню в фазе начального похудения. Потом, понятно меню расширим, что бы срывов не было.
Жду ответов и советов))
Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.
Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.
К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.
Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.
В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.
Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном – ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность – 278 ккал и в составе только мясо и соль. Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав. Тут вы точно сможете понять, что перед вами – полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.
Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В2, В12, В6, В9, В1, D, Е. Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.
Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности – 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.
Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.
Ветчина из индейки, калорийность которой составляет всего-навсего 84 ккал на сто граммов продукта, — просто идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и сохраняет вес. Мясо индейки, как известно, не только считается низкокалорийным и диетическим, но еще и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. В мясе этой птицы содержатся витамины группы В, PP, D, E, A. В нем есть почти все нужные и полезные для нашего организма минеральные компоненты: цинк, медь, кальций, калий, железо, сера, фосфор, натрий и т. д.
Ветчина из индейки является полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы. В ее составе столько натрия, что она обходит по этому показателю даже телятину. А ведь именно натрий помогает бороться с заболеваниями крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, участвует в нормализации обменных процессов и укреплении иммунитета.
Обезжиренная диетическая ветчина (куриная или из мяса индейки) – продукт, который можно употреблять и грудным детям в виде прикорма, и кормящим мамочкам, и беременным, и людям, которые перенесли тяжелейшие операционные вмешательства. Обезжиренная ветчина, калорийность которой не пугает худеющих, не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.
Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.
Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.
В заключение хотелось бы поделиться некоторыми вариантами блюд, главным ингредиентом в которых является ветчина.
Любите новогодний салат «Оливье», но не позволяете себе даже ложечки из-за высокой калорийности? Попробуйте заменить жирную вареную колбасу со шпиком на диетическую ветчину из индейки. Уже получается более низкокалорийное блюдо, которым могут наслаждаться даже худеющие.
Отказываете себе в любимой пицце? Заменяем сыро-копченую колбасу «Салями» на низкокалорийную ветчину из куриного мяса, добавляем свежие шампиньоны и томаты, посыпаем сыром. Вариант более диетической пиццы готов.
Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки – оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно – это просто.
Источник