Можно ли есть вешенки если они горчат
Содержание статьи
Как убрать горечь из вёшенок
Всем известен факт, что некоторые разновидности грибов после приготовления могут давать горечь. Многие хозяйки и повара подтвердят то, что вёшенки могут иметь такой неприятный вкус. Данная проблема может быть вызвана различными причинами. Для того, чтобы жареные, отварные, сушёные и размороженные вёшенки не имели неприятного вкуса, необходимо провести определённые подготовительные действия перед готовкой грибов.
Почему горчат вёшенки
Редкими бывают случаи, когда рассматриваемый гриб, который вырос в лесу, даёт горечь. Если такое всё-таки случилось, то специалисты характеризуют эту особенность как следствие длительной засухи, старости гриба или его роста в неблагоприятных условиях.
Наиболее часто горечь возникает у тех плодовых тел, которые были культивированы в неблагоприятных искусственных условиях.
В субстрате, где выращивались вёшенки, могут развиваться различные микроорганизмы. Поражая грибы, бактерии выделяют токсины и вредные вещества, которые впитываются в мякоть. Горечь — это первый признак таких неблагоприятных условий, что может сигнализировать о возможности отравления данным плодовым телом.
Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым. Употребление таких грибов, помимо ощущения неприятного вкуса и запаха, может вызвать отравление и даже летальный исход.
После жарки
Многие кулинары могут заметить, что жареные вёшенки горчат. Причин такого неприятного вкуса может быть несколько.
Среди основных можно выделить такие:
- Возможность попадания ложных двойников данного вида грибов. Например, пилолистник или оранжевую вёшенку нередко путают с рассматриваемым съедобным плодовым телом. Хоть эти грибы-близнецы не являются ядовитыми, но их употребление в пищу не рекомендуется из-за значительной горечи в их мякоти.
- Отказ от очистки, отсутствие предварительного вымачивания вёшенок и их промывания под проточной водой.
- Длительное пребывание сорванных или купленных грибов в сыром состоянии. Если вёшенки долго лежат в холодильнике или в кладовке не переработанными, то в них будут накапливаться различные вредные токсины.
При разморозке
Доставая плодовые тела из морозильной камеры, можно заметить, что они имеют некую горечь. Если не выделить время на проверку состояния и вкусовых качеств размороженных вёшенок, то, вполне вероятно, можно испортить блюдо.
Знаете ли вы? Специалисты утверждают, что благодаря токсинам плодовое тело в 90% случаев не подвергается поражению насекомыми-вредителями из-за неприятного вкуса мякоти.
Причинами образования горечи размороженных грибов считают такие:
- Неправильная подготовка к заморозке: вёшенки не очищались от мусора, не вымачивались, не были срезаны подгнившие части, плохо промылись.
- Неверно упакованы плодовые тела. Плодовые тела следует высушить и распределить в герметично упакованные пакеты или пластиковые контейнеры, которые необходимо поместить в морозильную камеру.
После отваривания
Иногда можно наблюдать, что варёные вёшенки имеют привкус горечи. Такое может произойти по различным причинам, например, наличие вредных веществ у сорванного гриба, который рос в неблагоприятной среде, неправильная обработка.
Отварные грибы могут горчить по тем же причинам, что и жареные экземпляры: попались ложные псевдовёшенки, плодовые тела предварительно не очищались от загрязнения, плохо промывались, не вымачивались, недостаточно долго готовились или хранились длительное время без обработки.
После сушки
Если термически обработанные могут горчить, то возможность появления подобного привкуса у сушёного гриба намного выше.
Знаете ли вы? Впервые вёшенки начали культивировать в начале ХХ века в Германии. В 30-х годах специалисты Китая их активно выращивали для внешней и внутренней торговли. Именно в этой стране рассматриваемые плодовые тела получили название «ишивень».
К списку причин, которые указывают на горечь плодовых тел после сушки, можно отнести:
- путаницу с ложными вёшенками;
- неправильную подготовку грибов: очистка от мусора, мытьё, отмачивание;
- упущение процедуры варки с добавлением лимонной кислоты и лаврового листа;
- возможность сбора в неположенных загрязнённых участках или их рост на хвойной древесине, которая может давать подобный вкус;
- грибы были культивированы без соблюдения правильной технологии выращивания.
Что делать и как убрать горечь
Перед приготовлением блюда необходимо придерживаться определённых правил подготовки продуктов:
- Лесные грибы тщательно очищают от мусора.
- Сортируют, убирая случайно попавшие лжевёшенки.
- Промывают в большом количестве воды, интенсивно, но аккуратно перемешивая, чтобы не повредить.
- Вымачивают в холодной воде в течение двух часов.
Нередкими бывают случаи, что после жарки появляется горечь грибов, и это вовсе не из-за токсинов в мякоти. Возможно, вёшенки подгорели или жарились на горьком растительном масле. Чтобы спасти ситуацию, необходимо в блюдо добавить сметану, пряности и протушить в течение четверти часа.
Во время варки можно устранить вкус горечи, добавив в воду тканевый мешочек с лавровым листом, укропом, петрушкой и гвоздикой, проварить около 7 минут. Всю жидкость необходимо слить. После снова приступить к отвариванию грибов уже в чистой воде.
Важно! Рекомендуется хранить в морозильной камере лишь молодые экземпляры, так как у старых есть больше шансов получить горечь. Это связано тем, что вторые в процессе разморозки сильно насыщаются влагой, вследствие чего продукт может испортиться под воздействием развития вредных микроорганизмов в мякоти.
Доставая вёшенки из морозильной камеры, разморозьте их, поместив в дуршлаг и промыв, после пробланшируйте в кипящей воде с солью в течение 7-8 минут. Также грибы допустимо хранить в морозилке уже в готовом бульоне. Этот вариант удобен тем, можно в дальнейшем упустить процедуру размораживания, а сразу приступить к готовке.
Но если данная заготовка горчит, то необходимо сделать несколько действий:
- Вылить бульон.
- Промыть под холодной проточной водой.
- Пять минут проварить вместе с репчатым луком (1 шт.).
- Выложить грибы в марлю или дуршлаг.
- Приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Чтобы убрать горечь с сушёных вёшенок, хозяйке необходимо воспользоваться одним из советов:
- Вымачивать плодовые тела в воде с солью в течение четверти суток, при этом меняя раствор трижды в день, чтобы избежать закисания продукта.
- Выдержать грибы до трёх часов в тёплом молоке.
Таким образом, приготовленные вёшенки имеют не только полезные свойства, но и приятный аромат и вкус, который, к сожалению, может испортиться горечью в мякоти. Такая неприятность может возникнуть у жареных, варёных, размороженных и сушёных грибов. Для того чтобы избавиться от неприятного вкуса, необходимо придерживаться правил сбора плодовых тел, соблюдать технологию их обработки и приготовления.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
13 раз уже помогла
Источник
Почему горчат вешенки и можно ли их есть?
Вешенки (Рlеurоtus) — грибы необычайно вкусные и полезные. Их можно собирать в лесу, но можно выращивать на искусственных плантациях, аналогично шампиньонам. Как показывает практика, вешенка в процессе обработки не теряет своих полезных свойств, а вкусовые качества лишь усиливаются. Это делает плоды популярными во многих кухнях мира. В России ещё с дореволюционных времён из них готовили супы и вторые блюда, а назвали их ишивенем. Однако вкус любого блюда можно испортить, если вешенка даёт горечь. Скажем сразу, что это явление не такое уж распространённое, но всё же встречающееся. Сегодня мы поговорим том, почему появляется горечь и что с этим можно сделать.
Несколько слов о пользе
Мякоть Рlеurоtus настолько полезна, что во многих кухнях мира её употребляют в пищу в сыром виде. В 100 г содержится более 3 г белка, 6 г углеводов и всего лишь 0,4 г жира, а также широкий спектр витаминов и минералов. Употребление грибных блюд полезно:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку они способствуют нормализации артериального давления и облегчают кровоток;
- для поддержания нормальной работы ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров;
- для профилактики гельминтоза (грибы содержат природные антигельминтные вещества) и в качестве антимикробного средства (входящий в состав плевромутилин является мощным природным антибиотиком);
- для профилактики сахарного диабета (за счёт присутствующего лавостина), развития онкозаболеваний;
- для усиления иммунитета.
Грибы необычайно полезны для беременных и кормящих женщин, поскольку отличаются высокой питательностью, низкой калорийностью и содержанием важных для матери и плода полезных веществ.
Почему горчат вешенки?
Однако чтобы вешенки приносили всю вышеописанную пользу, необходимо, чтобы они отличались самым высоким качеством, свежестью и не имели никакого неприятного привкуса (горечи) ни в сыром, ни тем более в готовом виде.
Плоды, собранные в лесу, практически никогда не горчат. Чаще с этой проблемой можно столкнуться, приобретая продукцию, выращенную в искусственных условиях. Если субстрат недостаточно чист или нарушена технология выращивания, то в нём размножается вредоносная микрофлора, выделяющая токсины, которые и дают мякоти привкус горечи.
Если плод сорван в лесу, то причиной горечи может быть банальная ошибка грибника, который принял за съедобный гриб двойника — оранжевую вешенку или пилолистник. Эти виды не являются ядовитыми, но горечь мякоти — их отличительная черта, из-за которой в пищу их не употребляют.
К другим причинам появления горечи у продуктов, собранных в лесу или купленных в магазине, можно отнести:
- неправильную предварительную обработку (отказ от чистки, мытья и вымачивания);
- длительное хранение в необработанном виде (даже если продукт хранится в холодильнике, он начинает вырабатывать вредные токсины).
Наличие горечи можно рассматривать как предупреждение о возможном отравлении.
Правила предварительной обработки
Чтобы свести к минимуму опасность появления неприятного привкуса, необходимо сделать следующее:
- Свежие плоды тщательно перебрать, выбросить все подпорченные, ложные, вызывающие подозрение.
- Не используйте старые, слишком крупные экземпляры, особенно для заморозки. Они сильнее подвержены порче.
- Хорошо промыть в проточной воде, стараясь обработать каждый экземпляр.
- Вымочить урожай в холодной воде в течение 2-3 часов. Воду лучше брать из родников или колодцев, в крайнем случае фильтрованную или отстоянную.
Ни в коем случае не собирайте грибы вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, мусорок и свалок, а также в хвойных лесах. Грибы, как губка, впитывают всю окружающую «химию» и могут оказаться не только невкусными, но и ядовитыми.
Что делать, если вешенки горчат?
Вопрос о том, можно ли использовать в пищу горькие грибы, отпадает сам собой просто потому, что это очень невкусно и вряд ли кому-то захочется такое блюдо есть. Гораздо актуальнее вопрос, что делать с готовыми грибами, если обнаружилось, что их вкус подпорчен.
После жарки
Причинами прогорклости могут быть:
- попадание «двойников»;
- длительное хранение необработанного продукта;
- плохая предварительная обработка (отсутствие вымачивания);
- использование старого прогорклого масла.
Если вы уверены в качестве продукта, а также тщательно обработали полуфабрикат перед приготовлением, то вероятнее всего дело в плохом масле или ваше блюдо просто подгорело. В этом случае, чтобы убить неприятный привкус, опытные кулинары советуют добавить в блюдо сметану и чуть больше специй, хорошо перемешать и протушить смесь на медленном огне дополнительно минут 10.
После отваривания
Варёные вешенки могут горчить по тем же причинам, что и жареные (за исключением использования плохого масла). Чтобы справиться с проблемой (убрать привкус и вывести токсины), сделайте следующее:
- проварите полуфабрикат в воде с несколькими лавровыми листами 7 минут;
- слейте жидкость;
- промойте грибы;
- сварите до готовности в чистой воде.
После заморозки
С таким видом продукта нужно быть особенно внимательным. Дело в том, что после заморозки вешенки горчат чаще, чем при любом другом способе заготовки. Причиной может стать наличие старых экземпляров, которые склонны к повышенному впитыванию влаги, в результате чего и приобретают неприятный вкус, а также неправильная упаковка (негерметичная). Поэтому замороженный полуфабрикат в обязательном порядке следует проверить на наличие горечи перед началом приготовления.
Замороженные плоды рекомендуется в любом случае перед приготовлением сложить в кастрюлю и проварить 7 минут в подсоленной воде.
Если эта манипуляция не помогла и горечь осталась, сделайте следующее:
- вылейте бульон;
- хорошо промойте грибы под проточной водой;
- сложите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу и варите 5 минут (после закипания).
После сушки
Здесь причин испорченности вкусовых качеств множество. Во-первых, все те же, что описаны выше. Но есть и другие:
- урожай был собран в лесу с хвойной древесиной или в экологически грязных местах (вдоль автодорог, вблизи промзон);
- нарушение технологии приготовления, в частности отсутствие этапа проваривания с лавровым листом и лимонной кислотой.
Но и в этом случае выход есть. Можно вымочить плоды:
- в тёплом молоке на протяжении 3 часов;
- в соляном растворе на протяжении 4-х суток, меняя жидкость 3 раза в день;
Выводы:
- Вешенки вкусны и полезны, вследствие чего широко применяются в кухнях многих стран мира.
- Главными причинами, по которым вешенки дают горечь, являются: наличие в сборе «плодов-двойников», плохая предварительная обработка, неправильное или длительное хранение, нарушение технологии выращивания.
- Горечь — предупреждение о возможности отравления.
- Если обнаружилось, что плоды после приготовления дают горечь, не спешите от них избавляться. Существует несколько проверенных и эффективных способов вернуть готовому блюду нужный вкус.
- Тщательная предварительная обработка и соблюдение технологии хранения — гарантия отсутствия прогорклости готового блюда.
Источник
Почему вешенка горчит и что делать
Вешенки очень вкусные и невероятно полезные представители грибов. В их мякоти содержится множество необходимых организму веществ, количество которых не уменьшается при термической обработке. Белка в составе практически столько же, как в мясе и молоке. К тому же они подходят для диетического питания, так как являются низкокалорийным продуктом. Их жарят, варят, тушат, добавляют в салаты, солят и маринуют, а иногда даже употребляют в сыром виде. Готовые блюда имеют оригинальный вкус и приятный аромат. Но иногда хозяйки жалуются на горечь в вешенках, которая появляется после приготовления.
Можно ли есть вешенки, если они горчат
Собирать вешенки, как и другие плодовые тела, необходимо с осторожностью. В лесных насаждениях, кроме съедобных, также произрастают и несъедобные (ложные) виды. У них довольно яркий цвет и неприятный запах, а мякоть зачастую горчит. Употреблять в пищу такие грибы категорически нельзя.
Внимание! Горечь, присутствующая в несъедобных двойниках, не пропадет после длительной обработки, а ядовитые вещества, содержащиеся в них, могут быть опасными для здоровья.
Ложные виды часто обладают горечью и могут вызывать отравление
Ядовитые вешенки в России не растут. Но это не значит, что к их приготовлению и употреблению можно относиться беспечно. Несоблюдение технологических процессов при обработке может привести не только к тому, что после термической обработки грибы будут горчить, но даже спровоцировать отравление.
Вешенки, которые горчат после жарки, не рекомендуется употреблять в пищу. Лучше их выкинуть, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких.
Почему вешенки горчат
Горькими бывают не только вешенки, но и многие другие грибы. Зачастую это связано с неблагоприятными условиями выращивания. Субстрат, в котором произрастали вешенки, может содержать пестициды или быть заражен микроорганизмами, выделяющими вредные токсические вещества. Грибы, растущие вблизи автомобильных дорог, свалок или промышленных объектов, могут впитывать в себя, как губки, химические и радиоактивные вещества. Иногда горчат старые плодовые тела или те, которые были плохо промыты перед приготовлением.
Самостоятельно выращенные плодовые тела, как правило, не содержат токсинов и не горчат
Как убрать горечь из вешенок
Избавится от горечи и приготовить поистине вкусное грибное блюдо можно, соблюдая правила обработки и приготовления. Не стоит использовать долго хранящиеся грибы, они должны быть исключительно свежими. В первую очередь их необходимо перебрать, удалив при этом подозрительные, поврежденные, подпорченные и очень старые экземпляры. Затем их очищают от мусора, остатков мицелия и субстрата, тщательно промывают и вымачивают около 10-15 минут.
Воду рекомендуется для этого использовать чистую (колодезную, родниковую или фильтрованную). Предварительно ее необходимо немного подсолить. Убрать горечь также поможет отваривание (до момента закипания). Нарезать вешенки необходимо непосредственно перед приготовлением.
Заключение
Горечь в вешенках после приготовления появляется по разным причинам. Чтобы избавиться от нее, грибы следует внимательно отобрать, обработать и правильно приготовить. При соблюдении всех советов и рекомендаций можно приготовить очень вкусные и полезные грибные блюда.
Источник
Почему вешенки горчат. Почему горчат вёшенки
Почему вешенки горчат. Почему горчат вёшенки
Редкими бывают случаи, когда рассматриваемый гриб, который вырос в лесу, даёт горечь. Если такое всё-таки случилось, то специалисты характеризуют эту особенность как следствие длительной засухи, старости гриба или его роста в неблагоприятных условиях.
Наиболее часто горечь возникает у тех плодовых тел, которые были культивированы в неблагоприятных искусственных условиях.
В субстрате, где выращивались вёшенки , могут развиваться различные микроорганизмы. Поражая грибы, бактерии выделяют токсины и вредные вещества, которые впитываются в мякоть. Горечь — это первый признак таких неблагоприятных условий, что может сигнализировать о возможности отравления данным плодовым телом.
Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым. Употребление таких грибов, помимо ощущения неприятного вкуса и запаха, может вызвать отравление и даже летальный исход.
После жарки
Многие кулинары могут заметить, что жареные вёшенки горчат. Причин такого неприятного вкуса может быть несколько.
Среди основных можно выделить такие:
- Возможность попадания ложных двойников данного вида грибов. Например, пилолистник или оранжевую вёшенку нередко путают с рассматриваемым съедобным плодовым телом. Хоть эти грибы-близнецы не являются ядовитыми, но их употребление в пищу не рекомендуется из-за значительной горечи в их мякоти.
- Отказ от очистки, отсутствие предварительного вымачивания вёшенок и их промывания под проточной водой.
- Длительное пребывание сорванных или купленных грибов в сыром состоянии. Если вёшенки долго лежат в холодильнике или в кладовке не переработанными, то в них будут накапливаться различные вредные токсины.
При разморозке
Доставая плодовые тела из морозильной камеры, можно заметить, что они имеют некую горечь. Если не выделить время на проверку состояния и вкусовых качеств размороженных вёшенок, то, вполне вероятно, можно испортить блюдо.
Знаете ли вы? Специалисты утверждают, что благодаря токсинам плодовое тело в 90% случаев не подвергается поражению насекомыми-вредителями из-за неприятного вкуса мякоти.
Причинами образования горечи размороженных грибов считают такие:
- Неправильная подготовка к заморозке: вёшенки не очищались от мусора, не вымачивались, не были срезаны подгнившие части, плохо промылись.
- Неверно упакованы плодовые тела. Плодовые тела следует высушить и распределить в герметично упакованные пакеты или пластиковые контейнеры, которые необходимо поместить в морозильную камеру.
После отваривания
Иногда можно наблюдать, что варёные вёшенки имеют привкус горечи. Такое может произойти по различным причинам, например, наличие вредных веществ у сорванного гриба, который рос в неблагоприятной среде, неправильная обработка.
Узнайте также, как приготовить варёные вешенки .
Отварные грибы могут горчить по тем же причинам, что и жареные экземпляры: попались ложные псевдовёшенки, плодовые тела предварительно не очищались от загрязнения, плохо промывались, не вымачивались, недостаточно долго готовились или хранились длительное время без обработки.
После сушки
Если термически обработанные могут горчить, то возможность появления подобного привкуса у сушёного гриба намного выше.
Знаете ли вы? Впервые вёшенки начали культивировать в начале ХХ века в Германии. В 30-х годах специалисты Китая их активно выращивали для внешней и внутренней торговли. Именно в этой стране рассматриваемые плодовые тела получили название «ишивень».
К списку причин, которые указывают на горечь плодовых тел после сушки, можно отнести:
- путаницу с ложными вёшенками;
- неправильную подготовку грибов: очистка от мусора, мытьё, отмачивание;
- упущение процедуры варки с добавлением лимонной кислоты и лаврового листа;
- возможность сбора в неположенных загрязнённых участках или их рост на хвойной древесине, которая может давать подобный вкус;
- грибы были культивированы без соблюдения правильной технологии выращивания.
Настойка из вешенок. Как лечить онкологические заболевания грибом веселкой
Для лечения онкологических заболеваний веселку собирают еще до того, как у нее появилась ножка, вся польза заключается именно в яйцах, в шляпках гриба. Из них готовят спиртовую настойку и употребляют по определенным правилам. Лечение веселкой курсовое, если начинать ее принимать, то прерывать лечение очень нежелательно.
Как приготовить настойку из вешенки
Настойку можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить ее в домашних условиях. Для приготовления настойки для внутреннего применения понадобится:
- 100 грамм свежих шляпок грибов или 10 в сушеном виде;
- 400 мл водки или спирта крепостью не выше 40%.
Веселки нужно залить водкой и поставить их настаиваться в темное прохладное место в течение двух недель.
Если вы решили применять настойку наружно, то на такое количество грибов водки нужно брать в 2 раза меньше. Рецепт приготовления ничем не отличается от настойки для внутреннего применения .
Есть еще один рецепт. Он универсален и подойдет для любых целей: нужно нарезать гриб на крупные кубики и сложить в большую банку. Содержимое банки залить спиртом с крепостью 35 градусов и поставить в холод. Настойка будет готова, когда приобретет коричнево-золотистый цвет, обычно на это уходит от 5 до 9 недель. Срок годности настойки из веселки довольно большой — она пригодна для употребления в течение полутора лет с момента приготовления.
Есть способ приготовления настоя, в котором не содержится спирт. Он подойдет тем людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять спиртосодержащие продукты, например, при язве желудка. В таком случае свежие грибы заливают теплой водой и настаивают не более 9 часов. Употреблять такой настой нужно 3 раза в сутки по трети стакана.
Из грибов можно приготовить медовый настой. Грибы нарезаются кубиками и смешиваются со слегка разогретым медом в одинаковых пропорциях. Срок годности настоя — месяц. Перед употреблением он выдерживается в темном месте в течение 7 часов, и после этого сразу готов к употреблению. Едят его понемногу , по одному кусочку за прием, трижды в течение дня.
Как правильно употреблять спиртовую настойку на веселках
Несмотря на все полезные свойства гриба веселки при онкологии, нельзя полностью заменять ей лечение, назначенное врачом. Настой лишь закрепляет результат медикаментозного лечения, и одно не может исключать другое.
В начале лечения настой принимаю маленькими дозами, постепенно повышая дозировку. Начать можно с одной чайной ложки в день и постепенно перейти на трехразовый прием столовой ложкой. Полезно заедать настой медом. В таком режиме настой принимают в течение одного месяца. Примерный расход лекарства за это время — 0,7-1 литр.
После первого месяца приема нужно сделать перерыв на неделю, а затем возобновить прием, после которого перерыв составит две недели. Затем снова нужно начать принимать настойку . В итоге за трехмесячный курс израсходуется около 3 литров настоя.
При появлении в организме доброкачественных образований курс выглядит следующим образом: начинают прием также с одной чайной ложки настойки в день, доводя постепенно до дозировки в одну столовую ложку в день. Перерывы в курсе делают точно так же, как описывалось выше.
Вешенки запах. Отзыв: Грибы вешенки Сельская ярмарка — Я не знаю, что сказать(
Достоинства:
вкусно
Недостатки:
странный запах
Фотографий самих грибов здесь не будет, только готового блюда, потому что я не собиралась писать на них отзыв, но моя душа не выдержала.
Раньше я всегда ходила мимо вешенок, потому что они выглядят как-то не симпатично, на поганки похожи. Если в блюдо требовались грибы, я брала шампиньоны (свежие) или опята (замороженные). Но тут в магазине услышала разговор двух покупательниц, и одна хвалила эти грибы. Говорила, что они вкуснее, полезнее, и вообще зря все уперлись в шампиньоны. Я сразу взяла себе упаковку на пробу, вдруг, это действительно так? К тому же по цене с шампиньонами вешенки выходили примерно одинаково. Продавались они вот в таком лотке, по 300 грамм:
В лотке они были как одна гроздь, но ножка не особо крупная. На ощупь приятные и пахли лесом, грибами. Я очень люблю лес и в детстве часто ходила за грибами, к сожалению, эти счастливые воспоминания теперь в прошлом. Но грибы я помню и люблю. Эти у меня подозрений не вызвали.
Все началось, когда я их кинула на сковородку. Перед этим прочитала, что вешенки нужно просто промыть, без предварительного отваривания. Появился какой-то жуткий химический запах, бензиновый, неестественный, я ударилась в панику- как это теперь есть?! Никогда в жизни при готовке грибов я с таким не сталкивалась. К тому же, по рецепту из интернета, выдавила в них зубчик чеснока и стало еще хуже. Ну, еще к грибам я добавила много лука, потому что люблю его, и порезала сардельки, потому что без «мяса» мои мужчины есть ничего не будут.
В процессе готовки запах стал меньше, но никуда не делся. Успокоило меня то, что на вкус грибы были вполне съедобными, хоть и был специфический привкус, но и, не знаю, тактильные что-ли, ощущения этих грибов во рту были как от настоящих лесных.
Муж сказал, что «эта фигня реально вкусная».
Вот такой эксперимент я провела. Даже не знаю, покупать ли их еще.
Как убрать горечь из вешенок. Польза грибов вешенок для организма человека
Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.
Не можете надеть любимую обувь?
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.
Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.
Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.
Вешенки против шампиньонов. Шампиньоны против вешенок
Вчера после перерыва в пару недель вновь сварил себе суп. Рецепт крайне прост (бульон из куриных крылышек, немного картофеля и риса плюс зажарка из лука, моркови и грибов, приправленная сванской солью), но выходит, как по мне, очень вкусно: в первый приём уходит чуть ли не половина кастрюли :).
В этот раз шампиньонов в магазине не было, вместо них были вешенки. Никогда раньше не пробовал эти грибы, но деваться было некуда. В общем, не отравился, конечно, но что-то эти вешенки меня совершенно не впечатлили. Какие-то совершенно невнятные и безвкусные грибы (с шампиньонами суп выходил как-то полновеснее). Учтём на будущее: лучше брать шампиньоны…
С грибами у меня отношения не особо тесные. Помню, когда я ещё учился в школе, наша фотостудия как-то ходила в традиционный поход на Ай-Петри (с этих походов и началось моё увлечение горами) в грибной сезон: маслят на яйле тогда было очень много. Именно тогда я впервые ощутил «грибной азарт»; жареные маслята оказались замечательным блюдом — кажется, до сих пор помню их вкус. Второй (и пока что последний) период моей грибной биографии пришёлся на то время, когда я проживал в симферопольском массиве «Пневматика» (в середине 2000-х): в близлежащей сосновой лесопосадке в ноябре было много мышат (гриб рядовка серая ), которые тоже оказались весьма приятным кушаньем.
Вешенки после заморозки горчат. Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».
Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило — ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.
Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:
- Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости — порежьте плоды на одинаковые кусочки.
- Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
- Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
- Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
- Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.
После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время — достаточно лишь достать продукт и разморозить.
Срок годности замороженных грибочков
Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений — 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).
Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.
Почему вешенки жесткие. Как правильно жарить вешенку — советы и рецепт
Хитрый гриб вешенка. И мы его неправильно готовим 🙂 Ее не моют, не варят и не режут. Эти советы стали открытием для меня. Приготовленная так — она бесподобна. Делюсь секретами и рецептом.
Не спешите им возмущаться: это советы шеф-поваров, долго собираемый и проверенной лично Приготовь-ка 🙂
Сначала тонкости — затем рецепт. Простой — для начала 🙂
Как правильно готовить вешенку: нюансы
1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды 🙂 И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.
Что делать? Бумажной салфеткой или тонкой тряпицей протереть пластины, смахнуть частицы сора, субстрата — если вешенка не лесная. Все. А если очень грязная? А зачем нам очень грязная вешенка?
Видов вешенки много — принцип приготовления одни 🙂
2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно. Воду сливают.
3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.
Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.
Кулинары уверены: если просто порвать шапку вешенки, т.е. разделить пластины, и на сильном огне пожарить — она на вкус бесподобна.
Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми
4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.
5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренну